накорми меня молоком аниме
Накорми меня, Сеймур! (пост для олдфагов)
«Меня зовут Константин. Джон Константин, ублюдок»
У нас на окне растет роза по имени Джон Константин.
Джону изначально не повезло появиться на свет розой. Родись он неубиваемым кактусом или осокой — и вопросов бы ни у кого не возникло. Но он был розой. Более того, он был розой в горшке, купленной в Пятерочке на распродаже.
В день появления на свет Константина играла песня Ланы дель Рей «Born to Die». Когда я брал его за 99 рублей, Константин стоял в окружении двух своих уже почивших собратьев и, если честно, мало чем от них отличался. Но мне нужно было купить маме подарок на 8 марта, у нас шел ремонт и тогда мне показалось это отличной идеей. Видимо, внешне Константин выглядел так, как я себя чувствовал. Две души, глядящие в бездну, нашли друг друга.
Мама к подарку отнеслась прохладно. Её мысли всецело занимал ремонт нашей квартиры, она чувствовала себя Дмитрием Донским перед разгромом татаро-монгольского ига в нашем с женой лице. Тогда еще безымянную розу поставили на балкон и успешно про нее забыли почти что на четверо суток.
Мама, завершив ремонт, уехала, вспомнив про розу на самом пороге перед выходом и благородным жестом победителя оставила цветок жене. Видимо, чтобы совершить обряд упокоения, ибо ни для чего другого этот уже начинающий желтеть и ронять листья куст годен не был.
Однако у жены доброе сердце и склонность давать приют сирым и убогим. Найденный на дороге кот, собака из приюта и муж в моем лице — наглядное тому подтверждение. Розу пересадили в новый просторный горшок, присыпали свежей земелькой и, полив, поставили на самое солнечное место.
Около двух недель не происходило вообще ничего. Листья все так же желтели и изредка опадали, цветок выглядел как труп и вел себя как труп. Однако, к концу второй недели жена задумчиво ткнуло пальцем в куст и сказала: «Кажись, он оживает». На одной из веточек проклюнулся маленький листочек.
Прошло пять месяцев. Теперь его зовут Джон Константин. Он побывал на той стороне и вернулся. Он вымахал в три раза больше своего изначального размера. Он цветет уже два месяца подряд. На кухне в стопке постоянно стоит срезанный цветок, а на его месте, словно феникс, вырастает новый. Джон настолько хочет жить, что даже срезанный цветок пустил корни и теперь успешно начинает расти у тещи.
Джон Константин — самый живучий сукин сын из всех цветов, которые я когда либо видел.
DARKER
онлайн журнал ужасов и мистики
Новости и анонсы
Авторские колонки
Мероприятия
Накорми меня!
Маленький магазинчик ужасов / The Little Shop of Horrors
Жанр: комедия, ужасы
Режиссер: Роджер Корман
Сценарий: Чарлз Б. Гриффит
В ролях: Джонатан Хейз, Джеки Джозеф, Мэл Уэллс, Дик Миллер, Джек Николсон
Похожий фильм:
В 1921-м году немецкий режиссер Фридрих Мурнау снимает фильм «Носферату: ужас ночи», экранизируя роман Брема Стокера «Дракула». Примечательно, что в середину картины, прерывая основное повествование, он вставляет кадры с венериной мухоловкой, называя хищный цветок «вампиром растительного мира». В следующей сцене Мурнау предлагает нашему вниманию жирного паука, который вытягивает соки из пойманной им несчастной мухи. Таким образом «Носферату», в отличие от других фильмов подобной тематики, использует вампира не как персонификацию зла, а как символ окружающего миропорядка. «Дело не в кровавом монстре, — словно говорит нам Мурнау, — а в том, что мир в принципе состоит из поедающих друг друга тварей».
Через сорок лет фильм Роджера Кормана, эстетически максимально удаленный от немецкого кино 1920-х, неожиданно занимает схожие позиции. Вокруг цветка-монстра, постоянно требующего крови («Накорми меня!» — умоляет он), режиссер размещает героев, которые поглощены своими страстями не меньше, чем растение проблемой продовольствия. Это алчный делец с примечательной для владельца магазина, где живет плотоядный цветок, фамилией Мушник; врач-стоматолог, который получает удовольствие от лечения без наркоза; его пациент, маниакально увлеченный болью и жаждущий расстаться с зубами; мать главного героя, причудливо сочетающая в себе ипохондрию и алкогольную зависимость; пожилая дама, чье излюбленное хобби состоит в том, чтобы хоронить многочисленных родственников; нимфоманка, которая не дает герою прохода и в конце концов получает по голове камнем. Безусловный лидер в этом букете из патологий — импозантный клиент магазинчика, который употребляет в пищу цветы непрерывно в течение всего фильма. С его помощью Корман дискредитирует понятие нравственной нормы, доказывая, что она не имеет универсальной ценности и в действительности исходит из пользы для тех, кто ее исповедует. Люди охотно прощают человеку, что он ест цветы, но их ужасает цветок, который ест людей, хотя по сути это одно и то же.
В «Маленьком магазинчике ужасов» размывается грань между человеком и растением. Хозяин цветка, милый недотепа Сеймур, общается с ним, жалуется на жизнь или отчитывает за плохое поведение. Он же дает цветку женское имя — Одри. Эпизод, в котором Сеймур кормит Одри человеческим мясом, Корман монтирует через склейку с эпизодом, где Мушник с аппетитом уплетает осетрину, тем самым ставя знак равенства между двумя процессами. Оказавшись свидетелем кровавой кормежки, шокированный Мушник уже не может продолжать собственный ужин. Хотя сам он только что делал то же самое: употреблял в пищу некогда живое существо.
С точки зрения драматургии цветок является двойником Сеймура или его альтер эго. Между ними установлена прочная взаимосвязь: один не может существовать без другого. В самом начале оба являют собой пример типичных неудачников: цветок скоро зачахнет от голода, а Сеймура вот-вот выгонят с работы, что в американской системе ценностей практически равносильно смерти. Чтобы выжить, человек и растение объединяют усилия. Вскоре мы видим преуспевающего героя и его товарища, разросшегося до невероятных размеров. Аппетиты цветка растут пропорционально его размерам, и Сеймуру приходится удовлетворять их, чтобы не потерять место в магазине. Попытки героя морить цветок голодом кончаются неприятностями для него самого: он ссорится со своей девушкой и попадает под влияние гипноза. В конечном итоге, чтобы остановить чудовище, Сеймуру приходится пожертвовать собой и тем самым понести ответственность за принесенное им в мир зло. Такая вот тяготеющая к классической трагедии развязка.
Но несмотря на это «Маленький магазинчик ужасов» в первую очередь является комедией, полной самобытного кормановского юмора, возникающего на стыке абсурда и пародии. Сочетание серьезности темы, которую поднимает режиссер, и выбранной им для рассказа шутливой интонации в сумме дало очаровательное произведение, возможно, лучшее в наследии Кормана. Шарма зрелищу добавляют Джек Николсон, ярко исполнивший роль пациента-мазохиста, а также классический кормановский актер Дик Миллер в образе обаятельного цветкоеда.
Значение этой малобюджетной, снятой за два с половиной дня ленты, подтверждается наличием двух крупнобюджетных ремейков, один из которых вышел в 1986-м году, а другой, если верить слухам, находится в разработке и уже заручился поддержкой Джозефа Гордона-Левитта в качестве продюсера и исполнителя главной роли. Кроме того, Корман сумел накормить своей замечательной корманойдовщиной даже разборчивую публику Каннского кинофестиваля, где фильм демонстрировался во внеконкурсной программе. И все же, несмотря на популярность и удивительным образом выросшую на почве поспешных съемок и низкого бюджета художественную ценность, не стоит забывать, что в силу возраста и специфической небрежности, свойственной всем малобюджетным ужасам, фильм, очевидно, не сможет достучаться до большей части современных сердец, очарованных дорогими и до свирепости серьезными блокбастерами.
Впрочем, Корману не привыкать к роли маргинала: в «Маленьком магазинчике ужасов» звучат слова, не имеющие отношения к сюжету и напоминающие эстетическое кредо автора, всегда верного собственному творческому почерку, несмотря на то, что кому-то его плоды могут прийтись не по вкусу. Когда в первой части фильма Сеймур приходит домой, голос по радио произносит: «Мы продолжаем программу передач, которую вам уже, наверное, надоело слушать. Ах, вы бы предпочли что-нибудь другое? Но нет — мы будем продолжать в том же духе!». Так что, если вы один из тех, кто предпочитает что-нибудь в вышеописанном духе, то не сомневайтесь: Роджер Корман накормит вас своим фильмом до отвала.
Поддержите DARKER!
Это важно! Нам нужна ваша помощь. Станьте спонсором DARKER и получите эксклюзивный ранний доступ к материалам из новых номеров и не только!
Накорми меня молоком аниме
Добро пожаловать в сообщество «Котомафия»
Это сообщество о домашних кошках, в котором Вы можете делиться фото, историями и другим замурчательным контентом об аспектах жизни с мурчащими любителями тапок.
Котомафия- мимимишность и брутальность, мур=)
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в Instagram: @kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото. Там уже есть интерактив и скоро конкурс с подарками/