нагут с мясом рецепт
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить нут с мясом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
Шаг 2
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Шаг 3
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.
Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.
Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Шаг 4
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Шаг 5
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.
Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
Шаг 6
Мясо по-турецки (мясо с чаем)
24 сентября 2021, 10:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.
Видео рецепт
Нут с мясом
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Общие советы по приготовлению нута
Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.
Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.
Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.
Суп-похлебка из нута с мясом
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Нут с тушеным мясом
Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.
Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.
Гуштнут, пошаговый рецепт с фото
Блюда с нутом очень вкусны и полезны, а уточка приготовленная таким способом приятно удивит ваших домочадцев. Для приготовления больших затрат не потребуется.
Пошаговая инструкция:
Нут лучше всего на ночь замочить, что бы процесс приготовления был меньше. Для этого промываем нут и заливаем его обычной водой, добавляем в него соду.
Утром нут разбухнет и его можно готовить. Если замочить нут на ночь не получилось, то для него хватит и 1 часа, только в этом случаи вариться он будет дольше.
Утку разделить на небольшие кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла
Когда утка обжариться, добавляем к ней лук и морковь. Лук мелко покрошить, морковь на терку.
Когда обжарится утка с овощами обжариться, добавить в казан смалец, тогда нут будет более вкусным.
Добавляем в казан нут и заливаем его кипятком.
Когда вода закипит, делаем огонь тише, добавляем специи и варим при закрытой крышке около 3 часов.
Обязательно надо следить за нутом, если его переварить, то он будет как каша.
Готово! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Нагут»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 12
Какие продукты понадобятся
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
23 просмотра 6 месяцев назад
6 просмотров 7 месяцев назад
18 просмотров 7 месяцев назад
21 просмотр 7 месяцев назад
4 просмотра 8 месяцев назад
2 просмотра 8 месяцев назад
70 просмотров 8 месяцев назад
45 просмотров 8 месяцев назад
114 просмотров 8 месяцев назад
67 просмотров 8 месяцев назад
34 просмотра 9 месяцев назад
158 просмотров 10 месяцев назад
159 просмотров 10 месяцев назад
496 просмотров 10 месяцев назад
69 просмотров 10 месяцев назад
50 просмотров 11 месяцев назад
13 просмотров 11 месяцев назад
59 просмотров 11 месяцев назад
60 просмотров год назад
32 просмотра год назад
8 просмотров год назад
7 просмотров год назад
34 просмотра год назад
89 просмотров год назад
40 просмотров год назад
43 просмотра год назад
12 просмотров год назад
26 просмотров два года назад
36 просмотров два года назад
6 просмотров два года назад
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2651.6 ккал | белки 314.5 г | жиры 65.5 г | углеводы 207 г |
Порции | |||
ккал 221 ккал | белки 26.2 г | жиры 5.5 г | углеводы 17.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 9.2 г |
Шакшука из нута
Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).
Хрустящий запеченный нут в медовой корочке
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.
Приготовление
Рис промойте, замочите в холодной воде на 1—2 часа.
Утиное филе нарежьте кусочками, чтобы на каждом были и кожа, и жир.
Положите в чашу мультиварки.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
В режиме жарки готовьте до тех пор, пока большая часть жира не вытопится из мяса.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Положите мелко нарезанный лук.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Когда он станет мягким, положите натёртую на крупной тёрке морковь.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Обжаривайте несколько минут.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Залейте горячей водой. В режиме «тушение» тушите мясо 40 минут.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
С риса слейте воду, а саму крупу засыпьте в чашу.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Положите специи и пряности.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Добавьте готовый нут (без жидкости). Перемешайте.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Установите режим «Плов» и время приготовления – 30 минут.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Когда прозвучит сигнал, оставьте плов на подогреве ещё на 20—30 минут.
как приготовить плов с нутом (фото из личной коллекции)
Буду рада вам всем! Причём постараюсь понять и принять любую точку зрения.
Рецепт «Нагут»:
Замочить нут с вечера
Воду слить, залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит, снять шум, добавить 2-3 луковицы целиком, перец горошком, соль и варить около 1 часа.
Курочку разделать (ещё лучше готовить с уточкой или свиной косточкой)
Курицу обжарить, добавить нарезанные лук, морковь (у нас был перец замороженный – туда же) и протушить минут 5
Затем из гороха вытаскиваем наш лучок (целенький)
и соединяем нут и курочку,
оставляем вариться на маленьком огне до готовности (15-20 мин.)
Ну вот и все. Все готово. Прошу к столу!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нагут – так у нас в Молдавии называют горох нут. Предлагаю вам ещe один способ его приготовления… Ну, правда, его у нас всегда готовит муж. Я, что успела, постаралась сфотографировать и поделиться с вами.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из бобовых
Ингредиенты для «Нагут»:
Попробуйте приготовить вместе
Дополнительная информация
Вкусно невероятно! И совсем не много специй, хотя я этого боялась!
Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета
Восточный нут идеально “смотрится” и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.
2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.
Фотографии «Нагут» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
Курица, тушёная с нутом и курагой
taste.com.au
Ингредиенты
Приготовление
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
Как варить рис: основные правила и секреты →
Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления
В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ.
Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого.
Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.
Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов.
Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня.
Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.
Мясо с нутом и острой подливой
Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств.
Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов.
Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.
Что потребуется
Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.
Особенности приготовления
На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка.
После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.
Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.
Тушеная свинина с нутом
Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:
Как приготовить нут с мясом
Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики.
Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут.
В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.
Горох с мясом в горшочках
Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.
Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:
Как приготовить
Нут относят к “крепким” бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса.
Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца.
Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.
Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам “не по плечу”, то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.
Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.
Рагу со свининой, нутом и овощами
taste.com.au
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.
Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.
Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.
Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера →
Куриный суп с нутом и овощами
millionreceptov.ru
Ингредиенты
Приготовление
Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.
Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.
Ещё несколько рецептов супов с нутом вы найдёте в этой статье:
10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
Мясо с нутом и острой подливой
Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.
Овощное карри с нутом
taste.com.au
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
16 постных рецептов, которые точно понравятся вам →
Как приготовить «Нут с мясом»
1. Нут предварительно замочите в холодной воде на ночь. Затем воду слейте. Нут промойте и варите на протяжении 50 минут. За это время помойте мясо. Нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте на сковородке масло, слегка обжарьте в нем мясо. Очистите лук, мелко порежьте его и соедините с мясом.
2. Затем удалите плодоножку из болгарского перца. Очистите овощ от семян. Порежьте его маленькими кусочками и отправьте в сковородку к мясу и луку. Прожарьте не более 7 минут. Затем пасту из перца и томатную пасту положите на сковородку. Перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить пару минут.
3. К мясу, поджаренному с овощами, отправьте нут. Посолите, добавьте красный жгучий перец. Положите сухие травы: тимьян, мяту, базилик. Затем влейте стакан кипяченой воды. Перемешайте и тушите все компоненты под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с рисом или как самостоятельное блюдо.
Фриттата с лососем, нутом и лимоном
taste.com.au
Ингредиенты
Приготовление
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
Как приготовить любую фриттату без рецепта →
Нут с мясом
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом.
Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка.
Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем.
При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Общие советы по приготовлению нута
Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.
Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.
Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления).
Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте.
Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10.
Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри.
Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Нут с тушеным мясом
Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.
Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды.
Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль.
В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.
О пользе граната знает каждый. Но не все знают, что гранат можно добавлять во многие блюда, а можно даже приготовить гранатовый соус, который станет замечательной приправой к любому мясу. Мы поделимся с вами рецептами разных блюд с гранатом, которые разнообразят и украсят ваш стол! | Гречка очень вкусный и полезный продукт, но чаще всего мы ограничиваемся ею в качестве гарнира, молочной каши или гречневого супа. Можно разнообразить блюда из гречки с помощью яиц. Получатся питательные и вкусные блюда, о которых подробнее мы расскажем вам в нашей статье. |
Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, оригинальное и на скорую руку – попробуйте сделать котлеты из сосисок. Такое блюдо можно подать с любым гарниром, и оно конечно же очень понравится детям (если вы уверенны в качестве сосисок). Готовить такие котлетки совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям. | Омлет со стручковой фасолью Омлет – замечательное и быстрое блюдо к завтраку. Разнообразить его можно добавлением других ингредиентов, мы вам рекомендуем попробовать омлет со стручковой фасолью. Такое блюдо будет не только питательным, но еще и полезным, благодаря ценным свойствам фасоли. |
Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
themediterraneandish.com
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Гуштнут. Мясо с горохом нут.
Очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне.
Для гуштнута понадобится:
Готовим гуштнут.
Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это. Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды. Оставляем на ночь нут набухать.
Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.
Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.
Нарезаем мясо небольшими кусками.
Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо
и отправляем в то же масло, где жарилось мясо лук и чуть-чуть солим. Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.
Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок
И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.
Перемешиваем и добавляем весь горох.
Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.
Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения. Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.
Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.
Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.
Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.
Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.
Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.
Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.
Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика? Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне.
Другие интересные рецепты:
Якитори нэгима — японские шашлычки из куриного бедра с зеленым луком
Свиной суп с лапшой
Уэльские сырные гренки (Welsh rarebit)
Хтипити — закуска из сыра Фета.
Плов с нутом и бараниной
lisovskaya/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.
Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.
Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись →
Плов с нутом
Котлеты из нута с зеленью
ratatui.org
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
Блюда из нута с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион.
Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину.
Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
Нут с мясом
Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом.
Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка.
Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем.
При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.
Расскажем, как приготовить нут с мясом.
Суп-похлебка из нута с мясом
В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь).
Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри.
Можно отдельно подать сметану.
Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.
Секреты приготовления нута с мясом по турецки
Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!
Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора – турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.
Блюдо это, наряду с белой фасолью, про которую я уже писал, вне всякого сомнения, является одной из визитных карточек турецкой кухни.
Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта – Любы, она же – Севги.
Ингредиенты
Салат с нутом, перцем и сыром фета
wellplated.com
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
15 необычных овощных салатов →
Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Anna_Shepulova/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель →
Шоколадный хумус
injohnnaskitchen.com
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье →
Как приготовить «Говядина, тушеная с нутом»
1. По сути, нут — это тот же горох и принцип его приготовления идентичный: сразу его нужно замочить минимум на 8 часов, а уже после готовить.
2. Нарезаем мякоть говядины кусочками среднего размера и отправляем жариться на растительном масле.
3. Вместо говядины можно брать баранину — получится традиционное узбекское блюдо. Добавляем соль и специи, жарим при постоянном помешивании, пока не испарится вся жидкость.
4. Затем добавляем нут и заливаем стаканом воды. Если у вас есть вок — замечательно, поскольку это блюдо лучше готовить в нем. Тушим, пока не выкипит вся жидкость, а затем добавляем нарезанный лук.
5. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками среднего размера.
6. Отправляем их жариться к мясу и нуту, когда выкипит вода (можно воспользоваться домашним морсом или в крайнем случае томатной пастой). Немного обжарив, снова заливаем стаканом воды и тушим наше блюдо до готовности нута и мягкости мяса (при необходимости воду можно доливать).
7. Пока готовится говядина, тушеная с нутом можно замариновать немного лука — это будет отличное дополнение к готовому блюду. Подается это блюдо только в горячем виде.
Апельсиново-нутовый кекс без муки
lovethycarbs.com
Ингредиенты
Приготовление
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.