надо ли замачивать рис лазер для плова
Плов из неизвестного риса: как не оплошать? Изучаем на практике.
Порой приходиться кулинарить не из заранее припасенных продуктов, а спонтанно, с оказией. Так и получилось в этот раз: нагрянули друзья с просьбой приготовить плова, да побольше! Что же, мы-то никогда не против, но вот незадача: в лучших порывах они решили купить все продукты по пути сами. Баранья нога оказалась хорошей, к моркови и луку — тоже никаких вопросов. А вот рис, внешне похожий на лазер, ввел в сомнения. Промывался он очень долго, да и сами рисинки отличались от лазеровских размером.
Как поступать в подобной ситуации и не испортить плов? Ведь то, что пишут недальновидные горе-кулинары в своих бложиках — «залить на два пальца водой выше слоя риса» — абсолютно не годится. Посудите сами: сортов риса много. Каждый сорт берет свое количество воды. Интенсивность выкипания зависит от степени нагрева, формы казана, объёма продуктов. Поэтому, если читатете где-то о строгом соотношении объёма воды и иных компонентов — закрывайте такой рецепт, толка не будет.
А как правильно? А вот как (рассмотрим на примере ферганского плова):
Стало быть, начинаем готовить как обычно.
До золотого цвета подрумяниваем лук.
Закладываем мясо и обжариваем как следует.
Приходит черед обжарки моркови. Подсаливаем.
Закладываем чеснок, доливаем воды и добавляем пряности и зиру. Всё, зирвак должен кипеть на самом медленном огне минут 40-50. Чем слабее огонь и чем дольше процесс — тем вкуснее. Но не надо утрировать и держать зирвак на огне часами: овощи расползутся и будет то последнее хуже первого (с).
И вот дело доходит до промытого риса. Если вы никогда до этого не готовили именно из этого сорта — то лучше не рисковать с длительным замачиванием: промойте до чистой воды, замочите в теплой подсоленной воде на полчаса — не более. Обычно это удобно делать, пока томится зирвак. Не оставляйте мокрый промытый рис без воды — рисинки начнут трескаться и в дальнейшем подпортят блюдо.
Отлично — рис готов к закладке! Аккуратно раскладываем его ровным слоем в казане. Прессовать и уминать его не следует — пар должен проходить свободно, прогревая все слои риса. Не забудьте вынуть головки чеснока до поры до времени!
Теперь вода: подлейте ДО уровня риса, чтобы жидкость только проступила, но не покрывала. Усиливайте огонь максимально — заранее заготовьте маленькие щепочки и бумагу. Как только вода закипит — закрывайте казан крышкой на 1 минуту. Открывайте, аккуратно перелопачивайте слой риса шумовкой. Через несколько минут повторите действие с крышкой, после перелопачивания палочкой проделайте в содержимом казана несколько отверстий до дна — так будет видно, много ли осталось воды на дне.
Если воды уже совсем мало (нельзя, чтобы она ушла вся), а рисинки еще жесткие и хрустят на зубах — добавьте через шумовку немного воды и повторяйте вышеописанные процессы до практически полной готовности риса (он должен быть самую малость жестковат перед тем, как поставите его на упревание)
Спросите: а почему сразу не накрыть казан крышкой минут на десять? Ведь пара будет уходить меньше, стало быть и воды подливать надо будет пореже, а то и вообще не придется. Логика верная, но вспомните: после каждого открытия крышки мы перемешиваем слои риса — плов получится рассыпчатый, воздушный. А оставив все пропариваться надолго, мы получим слипшийся рис, который доставит куда меньшее удовольствие. Тем более, что сложнее будет догадываться, не вышла ли вся вода, не пора ли подливать?
Ну а окончание вы знаете: практически готовый рис сгребаем горкой, посыпаем зирой, закладываем обратно чеснок и, проделав снова несколько отверстий палочкой в горке плова, закрываем крышку и оставляем плов доходить до готовности собственным теплом. Нагрева быть в этот момент не должно — все угольки нужно выгрести из-под казана, а если готовите на газу — выключить его.
Через 20-30 минут готовый плов перемешиваем и употребляем внутрь! При таком способе с подпариванием и доливанием воды испортить блюдо практически невозможно. Согласен, куда удобнее привыкнуть к паре-тройке сортов риса, точно знать, сколько в данном случае нужно жидкости — процесс готовки будет менее утомительным. Но случается всякое, и знание верной технологии сослужит вам добрую службу.
Ну и раскладка ингредиентов:
-Рис — 1 кг
-Лук репчатый — 200 гр.
-Морковь красная — 800 гр.
— Чеснок — 3 головки
— Масло растительное — 200 гр.
-Паприка молотая — 1 ч.л.
-Куркума — 1 ч.л.
-Зира — 1 ч.л. (в зависимости от ее насыщенности можно изменить пропорцию)
Хотите еще теоретических знаний о плове? ТУТ лежит моя статья о нюансах и тонкостях приготовления этого прекрасного блюда — не поленитесь посмотреть.
А ТУТ — мой канал о кулинарии на Яндекс-Дзене. Тоже можете полюбопытствовать.
Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова
Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.
Как правильно замачивать
Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.
Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.
Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.
Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.
Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.
Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.
Промывка риса для плова
Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.
Басмати
Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный
Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.
Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара
Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут
Рецепт: настоящий ташкентский плов
Ну что, ребзя! Если кто-то ждал рецепт плова, он дождался! Все пловы разные, в каждой местности свой плов, и у каждой мамы свой, и сказать «вот правильный рецепт, а остальные все неправильные» нельзя. Меня учили готовить плов в Ташкенте, в Самарканде, в Бухаре, и в Хиве, и больше всего мне понравился ташкентский, о нём я и расскажу. Чем именно ташкентский плов отличается от хивинского, например? Тем, что в Ташкенте лук и морковь жарят сильно, до почти черного цвета, и это сильно-сильно жареный лук окрашивает плов в тёмный коричневый цвет. А в Хиве, например, лук и морковь только слегка томят, не давая им зажариться, и при этом не используют почти никакие специи, кроме соли, поэтому хивинский плов светлый, почти белый. В других регионах Узбекистана тоже есть свои отличия.
Сразу скажу, что в приготовлении плова есть секрет, благодаря которому плов получается рассыпчатым, настоящим пловом, а не кашей. И этого секрета в России не знает, кажется, никто. Мне пришлось ехать в Узбекистан, чтобы узнать его — при этом об этой самой главной, наиважнейшей вещи в плове говорилось всегда вскользь, как будто о чём-то не значительном. Хитрые узбеки! Но я расскажу вам о ней, и надеюсь какие-нибудь узбеки не закормят меня самсой до смерти в тёмной подворотне, за то, что я нарушил закон узбекской омерты, и выдал тайну плова.
На классический плов, 8 порций, нужно:
Полное время приготовления с самого начала до самого конца: 2 часа.
Если у нас есть курдючный жир, то режем его на кусочки, и жарим в казане, пока не получатся шкварки. Шкварки вынимаем, солим и перчим, посыпаем тонко порезанным луком, и тут же, не отходя от кассы, закусываем ими водку. Это шикарное начало приготовления плова! Просто идеал! Рекомендую со страшной силой.
Режем лук не очень мелко, режем морковку полосками. Дальше прямо в вытопленный жир (или в сухой казан, если у нас не было жира) наливаем масло, и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало немного дымить. В раскалённое масло кидаем мясо на косточках, и жарим в кипящем масле минут 5-10. Масло будет ОЧЕНЬ сильно плескать и шипеть, будьте осторожны, берегите глаза и руки. Обжаренные косточки с мясом вынимаем и откладываем на тарелку. Теперь кладем в масло лук (огонь все время держим почти максимальный) жарим минут 5, пока он не начнет становиться прозрачным, и кладем к нему морковку. Огонь максимальный.
Рецепт настоящего узбекского плова
18 августа 2019, 18:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Рис промыть в воде от крахмала до прозрачного состояния воды.
Оставить в воде на пару часов до варки.
Нут заранее, не менее чем за 5 часов, замочить в горячей воде, добавив ½ чайной ложки пищевой соды для мягкости.
Морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Мясо (говядину или баранину с косточкой) порезать на куски весом по 120-150 грамм.
Разжечь огонь в печи и хорошо прогреть масло в казане до потрескивания.
Мясо закладывать в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения мясом масла в казане. Обжаривать мясо на сильном огне, запечатывая куски румяной корочкой до золотистого цвета.
Сок таким образом останется внутри кусков.
Заложить в мясо лук и обжаривать 5-7 минут до размягчения.
Далее внести морковь и продолжить обжарку зервака.
Морковь размягчится и осядет.
Влить в зервак горячую воду.
Внести нут, барбарис, приправы для плова, целые головки чеснока и острый перец.
Тушить зервак 20 минут, после чего выложить поверх рис и не накрывая крышкой, слегка помешивая рис, не задевая зервак, продолжить тушить на слабом огне.
Полуготовность риса определить на вкус, после чего добавить зиру, перемешать и накрыть крышкой.
Готовить до готовности.
Удалить из плова перец, выложить головки чеснока и извлечь всё мясо из плова, нарезав его на мелкие кусочки.
Выложить готовый рис на блюдо, украсив по краям чесноком.
Мясом посыпать по центру блюда.
Видео рецепт
Подготавливаем рис к плову
Каждый повар скажет, что правильно приготовленный плов — нежное, вкусное, рассыпчатое блюдо. А чтобы он реально удался таким, важно понимать, как мыть крупу, надо ли её вымачивать, как пропарить рис для плова. От такого зависит не лишь вкусовые качества, но и внешний вид, и консистенция плова. Если для гарнира вполне нормальна клейкость, то плов от подобного потеряет свою кулинарную ценность.
Как промывать рис для плова
Некоторых начинающих хозяек мучает вопрос, как промыть крупу, чтобы привкус будущего плова не сделать хуже?
Прежде чем вымыть рисовые зёрна, следует запомнить некоторые простенькие правила:
Вот и всё. Хорошо вымытый рис подготовлен к готовке. Будьте уверены: каждое угощение, которое приготовится из грамотно промытой крупы, сделается нежным и достаточно питательным.
Нужно ли замачивать рис для плова
Впоследствии совершения множества исследований учёными было установлено, что в злаке присутствует большое количество крахмала. Это действует на её вязкость в изготовлении большинства угощений. В особенности это относится к плову. Чем больше в крупе присутствует крахмала, тем это хуже для плова. Поскольку мы уже привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал не даёт пропитаться рисовой крупе, делая зёрна сухим. Поэтому прежде чем начать готовить плов, крупу должны замачивать в тёплой чистой водичке.
Предостаточно 1 часа, чтобы зёрна увеличились в объёме, растрескались по граням и освободились от лишнего крахмала. Как раз в эти самые трещинки масло либо жир полноценно попадает и пропитывает угощение. При замачивании злака предпочтительнее менять воду хотя бы 2 раза. В чистой воде гарнир намного лучше отдаёт крахмал.
Если учитывать, то буквально спустя четверть часа зёрна начнут немного увеличиваться в объёме. Это получается, что времени на готовку в казане потребуется меньше.
Как правильно замачивать рис для плова:
Вот такие простые правила по работе с самым знаменитым злаком, который поможет приготовить каши и рассыпчатые яства самыми вкусными.
Многие хозяйки советуют вымачивать крупу в солёной воде. Злак впитает столько соли, сколько нужно.
Сколько по времени
Замочив крупу на ночь (на 7-8 ч.), утром она точно будет готова к изготовлению плова. Но следует учитывать твёрдость крупинок. Если они не совсем твёрдые, а мокнуть будет длительное время, то ещё до закипания жидкости сможет развариться. Потому данный метод подходит лишь для твёрдых видов. Кое-какие мягкие виды насыщаются уже спустя 30 минут, а иные твёрдые, к примеру, девзира и басмати, спустя несколько часов. С годами наступает понимание, сколько времени какой сорт требуется выдерживать.
Если выдерживать крупу в горячей водичке, предостаточно всего 2 часа, если в холодной – от трёх часов. Красный рис рекомендуется замачивать 3-5 ч. – время отваривания заметно уменьшится. В особенном подходе нуждается коричневый сорт крупы – он твёрдый, и для варки стоит вымачивать его на 8-12 ч.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Пропаренный сорт — наиболее простой для кухонных шедевров. Сколько хватит таким очищенным крупинкам, чтобы стать максимально рассыпчатым гарниром? Ответ — от 30 до 2 ч.
Красный рис
Данный вид крупы замачивается на 3-5 ч. Причём не следует забывать, что после данного процесса время отваривания риса уменьшается почти в 2 раза.
Коричневый (бурый) рис
Данный злак нуждается в особенном подходе: если его не размочить, он элементарно не проварится. Оболочки у крупинок довольно грубые и присутствует в них большое количество ингибиторов. Для приготовления коричневого сорта риса, необходимо залить его не менее чем на 8-12 ч.
Несколько рекомендаций для вкусного плова
Уметь грамотно сделать гарнир довольно важно. Но это далеко не всё, что потребуется для изготовления настоящего плова, которым будут восхищаться ваши родные и друзья. Вот ещё несколько полезных рекомендаций, которые непременно будут вам очень полезны:
Эти советы смогут помочь сделать идеальный плов, который обладает потрясающей структурой и ароматом. Придерживайтесь их, и вы сможете порадовать своих родных невероятно вкусным блюдом, используя самую дешёвую крупу и затрачивая минимальное количество времени и усилий.
Так, рис обязательно следует замачивать. Для чего мыть и замачивать зёрна известно: крупа очищается от ненужного крахмала, обретает интересный оттенок, делается рассыпчатым и делается наиболее ярким и аппетитным вкус блюда. Подходящая температура для выдержки в водичке – 60 С. Пропаренные рисовые зёрна также возможно замачивать, но это не обязательно. Помимо всего мыть надо любые зёрна. Сначала это используется в гигиенических целях – для очистки от пыли, загрязнений и вероятных хим. веществ.