надо ли удалять первый цветок у баклажана
Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…
Как правильно формировать баклажаны?
Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.
Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.
Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см.
Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.
Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.
Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.
Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.
Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.
Распространенные ошибки при выращивании баклажанов
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:
Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);
Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;
Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;
Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.
Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Обрезка томатов, перцев и баклажанов: с чего начать, чтобы не загубить урожай?
Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.
Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.
Обрезка и формирование томатов
Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>
Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.
3 правила обрезки томатов / помидоров
Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:
Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице
Во сколько стеблей формируют помидоры?
Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!
Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице
Обрезка листьев и пасынков томатов
У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.
Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!
Когда обрезают томаты?
Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.
Чем опасны томатные джунгли?
Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.
Томатная теплица должна просматриваться насквозь.
Обрезка и формирование перцев
Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.
Начало формирования перцев в 2 стебля
Перцы в теплице и при контейнерной посадке
Обрезка и формирование баклажанов
Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.
Итак, три правила формирования баклажанов
Лишние стебли баклажанов удаляют.
Желтые листья баклажанов удаляют.
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.
Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:
1. Правильный полив баклажанов
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.
Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.
Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.
Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.
При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.
2. Температурный режим
При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.
Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.
Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.
Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.
Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.
Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.
3. Рыхление и окучивание
После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.
Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.
Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.
4. Формирование баклажанов
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.
Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.
При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.
Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.
Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:
Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:
О формировании и уходе за баклажанами
Уход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий, формировании куста, удалении пасынков, увеличивающих нагрузку на куст.
Растения средне- и сильнорослых сортов баклажана следует подвязывать, как только стебель дорастает до высоты 30 см. При подвязывании стоит учитывать, что растение еще растет и толщина стебля должна увеличиться, поэтому подвязывать надо не туго, с запасом.
Формируют баклажан, как правило, в 3-4 стебля. После того как будут сформированы первые сильные боковые побеги, их надо подвязывать к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Другие боковые побеги, высотой менее 1 м, подлежат удалению. И это надо делать регулярно.
Чтобы не допустить загущенности растения, необходимо удалять на стеблях, близко к верхушке, по 2 небольших листа. Кроме этого, необходимо производить прищипку вторичных цветков и непременно избавляться от лепесткового кольца на плоде, что уменьшит опасность появления серой гнили. Также необходимо удалять листья, уменьшая их плотность и обеспечивая к цветкам доступ света.
Уход за гибридами и низкорослыми сортами баклажана достаточно прост. После появления первых боковых побегов надо оставить 2-3 самых сильных, а остальные удалить. На главном стебле также надо удалить все листья и побеги, находящиеся ниже развилки. Выше развилки следует убрать только те побеги, на которых не формируются плоды.
Конечно же, необходимо удалять больные, пожелтевшие листья и деформированные плоды. В конце сезона верхушки стеблей надо прищипнуть, оставив по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. В этот период надо удалять и появляющиеся цветки. Следование вышеописанным приемам позволит получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.
Кстати
Помимо одиночных цветков, баклажан образует в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Оставив из этой завязи одну, можно получить крупный плод.
Удаление цветков не изменяет общей картины урожая, ведь в итоге получится либо один, но крупный баклажан, либо три или пять, но очень мелких.
Особое внимание надо уделить поливу. Растения в жаркие дни, особенно в южных регионах, часто подвядают. Но регулярное рыхление и мульчирование почвы после поливов позволит баклажану меньше страдать от недостатка влаги. Для мульчирования можно использовать солому, опилки, перегной. Кстати сказать, мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева. Это особенно важно при 30 °С, а тем более при 40 °С, когда земля в районе корневой системы может прогреваться и до 60 °С, и до 80 °С. Несмотря на всю любовь к теплу, такую жару баклажан переносит очень плохо, может сбрасывать цветки и даже листья, формировать уродливые плоды. Поэтому так важно поддерживать почву во влажном, рыхлом состояний. Поливать баклажаны можно только теплой водой температурой около 25 °С, холодную использовать категорически запрещается.
Кстати
Массовое опадение бутонов, цветков, завязей наблюдается и при недостатке тепла весной.
Поливы должны проводиться регулярно, через каждые 7-12 дней, в среднем до 12 поливов за сезон. Это позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливать надо такими дозами, чтобы в период до плодоношения увлажнить почву на глубину 30-40 см, а в период плодоношения — до 50 см.
У баклажана, как и у томата, существует баланс между количеством зеленой массы растения и качеством его плодоношения. Слаборазвитые растения не могут дать хороший урожай, но в то же время чрезмерно активный их рост становится причиной снижения урожая. Этот баланс можно регулировать подкормками минеральными удобрениями, которые проводятся один раз в неделю при поливе.
В начальный период вегетации рекомендуется вносить больше азотных удобрений. А в период цветения и плодоношения надо отдать предпочтение фосфорным и калийным удобрениям.
Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные удобрения замедляют рост и ускоряют плодоношение.
Для подкормок лучше всего использовать быстрорастворимые комплексные удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий также лучше вносить в виде сульфата, потому что баклажан плохо реагирует на внесение хлора. Стандартная норма удобрений — спичечный коробок на ведро воды.
Всего за период вегетации рекомендуется провести 2-3 подкормки. Первую — в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовым сбором урожая, третью — после массового сбора, когда идет образование плодов на боковых побегах.
В случае похолодания полив и подкормки следует сократить. Баклажан склонен к корневой гнили, и потому переувлажнение в холодную погоду для него опасно. Резкие же колебания температуры могут привести к осыпанию цветков и завязей. В холодные дни грядку с баклажанами лучше всего полностью закрыть укрывным материалом. Когда снова потеплеет, и полив, и подкормки можно будет возобновить в прежнем режиме.
Почему не завязываются плоды на баклажанах
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно капризные растения. И в средней полосе не всегда получается собрать хороший урожай этих овощей, особенно если пренебречь правилами агротехники. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники, – небольшое количество плодов или их полное отсутствие на кустах.
Даже если у вас на грядке выросли пышные кустики баклажанов, это вовсе не означает, что на них созреет множество плодов. Очень часто завязи баклажанов опадают из-за того, что не происходит опыления растений. Опылению помогают насекомые и ветер, а многие опытные огородники время от времени слегка встряхивают кустики баклажанов и даже переносят кисточкой пыльцу с раскрытых цветков одного куста на цветки другого. Порой опыление культуры затрудняется в парниках и теплицах при нарушениях температурного режима и повышении влажности.
Резкое похолодание, сильная жара, пасмурная погода, дожди, туманы, неправильные подкормки, загущенные посадки, вредители и болезни – все это отрицательно влияет на урожайность культуры. Рассмотрим подробнее основные причины плохой завязываемости плодов.
Неподходящая температура
Баклажаны очень требовательны к температуре воздуха. Для полноценного роста она должна быть в пределах 23-27°С. Если днем стоит жара, а ночью температура опускается до 12-15°С, баклажаны будут испытывать стресс, перестанут развиваться, начнут сбрасывать бутоны. Чтобы уменьшить разницу между ночной и дневной температурой, на ночь закрывайте двери теплиц, а посадки в открытом грунте прикрывайте спанбондом.
Если в период цветения температура в парнике или теплице достигнет 35°С и более, то есть большая вероятность того, что пыльца станет стерильной и опыления не произойдет. Поэтому днем в жару держите открытыми окна и двери теплицы, затеняйте солнечную сторону сеткой, регулярно поливайте посадки.
Нерегулярный полив
При выращивании баклажанов особое внимание нужно уделять поливу, особенно в период цветения и плодоношения. Почва в корнеобитаемом слое, на глубине 30-40 см, должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Как правило, в жаркую погоду баклажаны поливают 2 раза в неделю отстоянной водой, температура которой составляет 22-25°C. Поливать растения лучше утром, до наступления дневной жары.
Чтобы не повышать влажность в теплице, что может помешать опылению, посадки желательно замульчировать травой, перепревшими опилками или другим материалом. Это позволит удержать влагу в почве и улучшить структуру грунта. Кроме того, мульча позволяет отказаться от рыхления, которое может привести к повреждению корешков.
После полива обязательно проветривайте теплицы и парники, чтобы избежать застоя воздуха и не провоцировать развитие болезней.
Большое количество побегов
Баклажаны, растущие в открытом грунте, не всегда требуют формирования, поскольку кусты, находящиеся весь сезон без укрытия, вырастают чаще всего компактными, с небольшим количеством боковых побегов. В защищенном грунте, особенно на плодородной почве, баклажаны некоторых сортов могут образовывать мощные кусты с постоянно отрастающими пасынками. И чтобы плоды успели сформироваться и вызреть, на растениях оставляют 2-3 самых мощных побега, а остальные прищипывают.
Удалять пасынки на кустах баклажанов необходимо на протяжении всего вегетационного периода. А в конце сезона, когда завяжется достаточное количество плодов, следует обрезать верхушки побегов, чтобы плоды успели вызреть.
Помимо этого, на баклажанах стоит удалить нижние листья, которые мешают вентиляции куста. Слишком загущенные кусты будут больше подвержены различным заболеваниям. В первую очередь нужно удалить листья до развилки, а затем можно срезать нижние листья на каждом побеге, до первого плода.
Неправильное питание или неподходящий грунт
Баклажан хорошо развивается и плодоносит только на плодородной рыхлой почве. Поэтому позаботиться об ее составе нужно заранее, еще накануне посадки: внести в землю перегной, компост или биогумус. А если почва тяжелая, глинистая, стоит добавить еще песок и раскисленный торф.
В период вегетации баклажаны подкармливают каждые две недели. Первые подкормки должны содержать полный набор макро- и микроэлементов, достаточное количество азота. В начале сезона можно чередовать подкормки органикой (настой коровяка, птичьего помета) с внесением комплексных минеральных удобрений (Кристалон Универсальный, нитраммофоска, Фертика Универсал, AVA Универсал с азотом).
Во время цветения и плодоношения растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, а долю азота в удобрении следует ограничить, чтобы не стимулировать рост зеленной массы. Большое количество азота в почве может стать причиной отсутствия завязей на баклажанах. Поэтому во второй половине вегетации в качестве подкормки можно использовать такие минеральные удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, калимаг, борофоска, Фертика Люкс, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, AVA Тепличное, Кристалон Оранжевый. Чтобы стимулировать появление завязей на кустах баклажанов, во время цветения можно опрыскать кусты раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Внесение минеральных удобрений полезно чередовать с подкормками настоем золы, крапивы, одуванчика, банановой кожуры.
При выращивании баклажанов важно следить за кислотностью грунта, которая должна быть в пределах 6,5-7 pH. В кислой или щелочной почве некоторые элементы питания становятся растениям недоступны. Следовательно, плоды не будут завязываться и растения могут отставать в росте и развитии.
Кислотность грунта со временем может меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.
Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале.
Вредители баклажанов
Многие огородники знают, что баклажанами очень любит полакомиться колорадский жук. Этот вредитель может за считанные дни уничтожить все посадки, поедая листья и надгрызая цветоножки. Особенно часто встречается колорадский жук на баклажанах в открытом грунте, если неподалеку растет картофель. Поэтому как можно чаще осматривайте свои баклажаны и при массовом поражении вредителями опрыскайте растения средствами на основе неоникотиноидов или пиретроидов (Актара, Командор, Искра Золотая, Кинмикс и т.д.). Если плоды уже завязались или если вы уже собираете урожай с растений, которые растут рядом с баклажанами, можно воспользоваться биопрепарптами: Битоксибациллин, Фитоверм.
Листья баклажана, пораженные паутинным клещом
В защищенном грунте один из опаснейших вредителей баклажанов – паутинный клещ, который питается соком листьев. Основной признак поражения растений – мельчайшие белые точки на листовых пластинах, которые обычно сначала появляются вдоль центральной жилки. Если не бороться с вредителем, листья культуры высыхают, завязи опадают, и растение может погибнуть. Кроме того, этот вредитель вскоре перейдет с баклажанов на другие тепличные культуры, и справиться с ним будет непросто. Самые популярные средства от паутинного клеща: Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит-Джет, Антиклещ, Фуфанон-Нова.
Чтобы помочь баклажанам справляться со стрессом и увеличить количество завязей, в период цветения можно обработать растения регуляторами роста на основе фитогормона геббереллина (Бутон или Завязь). При нарушениях условий выращивания образование геббереллинов в растениях нарушается, и подобная обработка будет способствовать повышению урожайности.
Где бы ни росли баклажаны: в теплице или в открытом грунте, – везде нужно тщательно за ними ухаживать. Только комплексный подход к выращиванию культуры и соблюдение всех правил агротехники поможет получить хороший урожай.