надо ли срезать листья у тыквы
Для чего стоит проводить обрезку тыквенных растений?
Тыква обыкновенная, тыква гигантская, китайская горькая — овощные культуры с ползущей растительностью, которые при подходящих условиях их стебли способны «захватить» соседнюю территорию. Чтобы ускорить процесс плодоношения, а не наращивания «зеленой массы» следует предпринять некоторые меры, а именно: произвести обрезку.
Обрезка тыквы.
Травянистые растения семейства тыквенные требовательны к долгому световому дню, теплу и удобрениям. Если соблюдены все условия выращивания, растения вырастают крепкими, принося прекрасные плоды, которые в зависимости от региона с конца лета и до поздней осени чаще встречаются в нашем рационе. А в течение долгой зимы при правильном хранении способны радовать нас до весны.
Почему необходимо обрезать тыквы?
Если хотите простимулировать тыквенные растения к более быстрому плодоношению, особенно это касается регионов, с более холодными климатическими условиями, и получить ранний урожай необходимо провести обрезку. В более теплых регионах обрезка тыквы позволяет получить более крупные плоды.
Как правильно провести обрезку?
Обрезка тыквенных происходит на протяжении всего периода их развития:
Обрезаем для сдерживания растительности
— сначала, чтобы посодействовать их ветвлению;
Совет! Обрезку тыквенных проводим с июня по сентябрь.
На заметку! С 3-мя плодами на одной ножке тыквы вырастут среднего размера, и только одна будет крупной.
На заметку! Если вы пропустили второй этап, плоды сформируются, но чуть позже. У растений будет больше стерильных веток, которые необходимо будет срезать. Выберите желаемое количество плодов, затем срежьте стебли, оставив по два листа после плода.
Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв
Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?
Формирование огурцов
Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).
Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.
Выращивание огурцов бахчевым способом
Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.
Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?
Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:
Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.
Подвязка огурцов в теплице
Что обрезают у огурцов?
Листья у огурцов
Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.
Сформированные огурцы в теплице
Пасынки огурцов
Ослепленный пасынок огурца
Усы огурцов
Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.
Обрезка усов у огурцов
ИТОГО, что мы имеем в итоге?
Формирование огурцов в теплице
Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают
Кабачки и цукини (цуккини)
Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.
И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.
Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.
Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный
Тыквы
Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.
Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:
Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!
В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.
Как обрезать тыквенные
Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.
Об уходе за тыквой
Тыква, как мы уже знаем, имеет большую корневую систему, которая «выкачивает» из почвы много воды, испаряемой в атмосферу через листья. Вода нужна тыкве всегда, но особенно остро — в период массового цветения и образования плодов. Поэтому, если перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения надо обильно поливать водой температурой не ниже 20 °С.
Вода, взятая для полива непосредственно из колодца или из артезианской скважины, погубит растения.
К поливам рекомендуется приурочить удаление сорняков и рыхление почвы. В первое время почву нужно рыхлить на 8-10 см, а затем на 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.
Об уходе за тыквой
Вместе с поливом хорошо проводить и подкормки разведенными в воде органическими и минеральными удобрениями. Как правило, за сезон необходимо провести 2 подкормки. Первую – через две недели после высадки рассады или через три недели после появления всходов. Можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1 ст. л. полного минерального удобрения. Вносится подкормка вместе с водой в кольцевую борозду глубиной 6-8 см, проделанную на расстоянии 20 см от растения. Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями, например нитрофоской, разведя 2 ст. л. удобрения в 10 л воды, или взять 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. сульфата калия на 1 ведро воды. Из органических лучшими подкормками являются биогумус и перегной, которые надо перед поливом замочить в воде (2 стакана на 10 л воды). После подкормки растения необходимо дополнительно полить.
Вторую подкормку рекомендуется проводить во время цветения. Вносят суперфосфат (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), разведенные в 10 л воды.
Чтобы тыква получилась максимально крупной и вкусной, растения надо формировать. Как правило, тыкву формируют в один или два стебля.
При формировании в один стебель необходимо все боковые побеги и лишние завязи удалять сразу после их появления, оставляя на плети две, максимум три завязи. После последней завязи нужно оставить 3-4 листа и сразу прищипнуть точку роста (верхушку). Все появляющиеся после этого цветки — и мужские, и женские — нужно нещадно удалять.
При формировании в два стебля на главной плети можно оставить две завязи, на боковой – одну, и после завязи – 3-4 листа, верхушки прищипнуть.
Когда плети достигнут длины более 1 м, их необходимо распутать, уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах землей.
На всех междоузлиях плети, и особенно присыпанных, образуются сильные корни, дополнительно питающие растение. Об этих корнях, кстати, не следует забывать при поливе. Кроме того, неприсыпанные плети легко переворачиваются и скручиваются от ветра, листья обламываются.
Загнивающая завязь — факт малоприятный, особенно если в планах было вырастить тыкву одну, но очень большую. Завязь загнивает от того, что не произошло опыление женских цветков. Причиной тому может быть, например, ненастная погода, когда не летают насекомые-опылители. Но даже если и летают, для подстраховки стоит провести искусственное опыление. Для этого рано утром при распускании женских цветков нужно собрать мужские цветки и, удалив с них лепестки, поочередно прижимать дватри пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Тыкву, выросшую до очень больших размеров, надо защищать от почвенной сырости, чтобы она не загнила. Для этого, пока тыква еще маленькая, надо положить на землю четыре камня (или кирпича), сверху на них — широкую доску, и уже на доску уложить тыкву. Не стоит ждать, пока тыква станет гигантской, ведь, переваливая ее, можно сломать стебель.
Но со слишком крупными тыквами и справляться сложнее, и употребить в дело проблемнее, поэтому можно оставлять на плети столько завязей, сколько завязалось. Правда, в этом случае появляются другие проблемы. Придется уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей.
Верхушка тыквенной плети всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая.
На небольших участках тыкву можно с успехом выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. И точно также можно выращивать мало, но крупных плодов, или много, но мелких. В первом случае нужно около каждого растения вбить кол и привязать к нему шнур, другой конец которого закрепляется на карнизе крыши или на заборе. По этому шнуру нужно пустить плеть, на которой оставляются две завязи, прищипывается точка роста, боковые побеги вырезаются.
Во втором варианте надо в момент снятия укрывного материала привязать тыквенные плети к вертикальным перекладинам и аккуратно распределить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все отрастающие плети следует осторожно извлекать из гущи и выводить на солнце. В результате получаются полноценные цветки, а после искусственного опыления — и прекрасные плоды. Делают только подпорки, подвешивать тыкву в сетках не обязательно, ведь мощная плодоножка и так хорошо удерживает плоды.
Можно пустить тыкву по арке. В лунки у подножия каждой арки на расстоянии 10-15 см достаточно высадить 2-3 сеянца, они обовьют ее и образуют плотный занавес. Когда появятся два настоящих листа, каждое растение нужно подвязать к арке. Дальше растение само поползет вверх. А чтобы растение быстрее оплело арку, лучше пользоваться рассадным способом.
В качестве опоры для выращивания тыквы в вертикальной культуре может быть выбрана любая шпалера, арка, пирамида. В любом случае, тыква, благодаря своей мощной зелени, защитит не только от назойливых взглядов соседей и прохожих, но и от жарких солнечных лучей там, где не растут деревья или кусты. И, что еще немаловажно, она станет дачно-огородной изюминкой. Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид огромных резных зеленых листьев, необыкновенных цветков и плодов самой невероятной окраски и формы производит неизгладимое впечатление.
В какое время прищипывать тыкву? Три способа формирования овоща и советы по выращиванию тыквы!
Привет, ребята. Оранжевая красавица у меня сейчас в приоритете. Поэтому новая статья снова посвящена именно её.
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли прищипывать тыкву, и как это правильно делать. Рассмотрю три способа этого процесса. А также поделюсь своими советами по уходу и выращиванию нашей оранжевой красавицы.
Тыква — это особенный овощ. Размер и формы плодов удивляют, ведь они могут достигать большой величины. Существуют и крошечные тыковки, пригодные только для украшения сада и изготовления поделок.
Садовод может самостоятельно влиять на культуру, формируя будущий урожай с помощью простой процедуры — прищипывания.
Издавна люди научились получать плоды, в составе которых содержится множество ценных микроэлементов. Из них можно приготовить ароматный суп, сок или домашние заготовки.
Что представляет собой прищипывание?
Не секрет, что тыква формирует несколько плодов. Но не все они становятся пригодными для сбора и тем более употребления в пищу. Для того чтобы получить крупные овощи, нужно постараться.
Лучше всего не оставлять более 3 штук на 1 растении. Поэтому любители прибегают к маленькой хитрости. Нужно ли прищипывать тыкву и когда это нужно сделать?
3 способа формирования овоща.
В мире существует 3 способа, направленных на улучшение урожая.
Эта процедура не вредна, поэтому новички могут смело формировать растения. Однако следует дождаться, когда стебель достигнет высоты 1,5 метра.
Так, они пустят корешки в землю, которые будут поставлять питательные вещества непосредственно в растущие плоды.
Когда формируют тыкву?
Оптимальное время для этой процедуры — середина лета.
В июле на главном стебле образуется несколько плодов, а по бокам — всего 1. Тогда и прищипывают плети, оставляя за плодом 5 листочков. Пустые побеги обязательно удалите.
А теперь несколько моих советов по выращиванию и уходу за нашей оранжевой красавицей.
Как выращивать тыкву на загородном участке?
Для начала обеспечьте растение большим количеством солнечного света, иначе плоды не созреют. Плети тыквы можно поместить на забор или деревянные подпорки в целях экономии места.
Питательная земля — обязательное условие для роста овощной культуры.
Горлянка, как её называют в народе, любит почвы, обогащённые органическими и минеральными удобрениями. В процесс посадки рекомендуется подсыпать в ямки торф и перегной.
Горлянка размножается с помощью посадки семечек в открытый грунт или рассадным способом. Первый метод самый простой и понятный, а второй применяется в холодных областях, где весна приходит поздно.
В домашних условиях растения лучше всего держать в торфяных горшочках.
Подготовка семян к посадке.
Незадолго до посадки семена замочите в тёплой воде, это значительно облегчает проращивание и дальнейший уход за всходами.
Обрезка.
Обрезать тыкву нужно осторожно, удаляя лишние плети, которые будут забирать все питательные соки у растущих плодов. Обо всех тонкостях ухода, я вам уже рассказывал, в одной из прошлых статей.
Полив.
Не стоит забывать и о регулярном поливе. Эта овощная культура любит влагу и тепло, поэтому для орошений берите только тёплую воду. Это один из важнейших элементов ухода за овощем, как и в случае с огурцами и малиной.
При отсутствии засухи увлажняйте почву 1 раз в 10 дней, разрыхляя грядки.
Подкормка.
Для того чтобы плоды содержали много питательных веществ, необходимо подкармливать тыкву удобрениями.
Когда собирать тыкву?
Как и кабачки, тыква проявляет высокую устойчивость к холодам. Но собрать плоды необходимо до того, как ударят первые заморозки.
Какие разновидности тыквы нужно выбирать для Подмосковья? Обратите внимание на популярный скороспелый сорт, который называется «Крошка». Уже через 100 дней после появления ростков вы получите урожай. Ухаживать за этим растением легко и интересно, плоды получаются вкусные и долго хранятся.
Сорт «Волжская серая» отличается высокой урожайностью. Тыква устойчива к грибковым заболеваниям, долго лежит и подходит для приготовления различных блюд.
Благодаря прищипыванию тыква порадует вас хорошим урожаем. Можно получить 1 плод, но он будет огромным и полезным. Главное во время её убрать и сохранить. Она может храниться достаточно долго.
Применение.
Но обо всех полезных свойствах и применении я расскажу вам в своих будущих статьях. Кстати, семечки я уже подсушил.
На этом всё. В ближайшие дни будет ещё пара статей об оранжевой красавице. И сегодня буду делать новый салат, главным ингредиентом которого будет именно она. А потом и рецепт этот для вас опубликую.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как прищипывать тыкву в открытом грунте и ухаживать далее:
Если не знаете, как прищипывать тыкву в открытом грунте, тогда читайте, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Также из статьи вы узнаете, сколько плетей оставлять на тыкве и сколько завязей, как происходит формирование куста, что нужно сделать, чтобы тыква была сладкая, и как сорт влияет на выращивание, а также другие полезные рекомендации опытных огородников и дачников.
Разберемся, нужно ли прищипывать тыкву?
Почти каждый огород к концу лета расцветает яркими крупными шарами разного цвета, – это тыква приобрела сегодня небывалую популярность у огородников, и не зря. Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в невероятном количестве, из тыквы научились готовить вкусные полезные блюда. Выращивание тыквы на огороде сравнительно легкое дело, растение хорошо развивается на высоком солнечном месте, требуется влага и тепло, но противопоказан застой воды.
Культура растет достаточно быстро, вскоре из маленького семечка вырастает мощный плод с большими листьями, длинными стеблями. Чтобы плоды были крупными и сладкими, надо знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте. Прежде, чем научиться прищипке, важно разобраться, зачем нужна процедура.
Хорошей опорой для тыквы может послужить забор, по которому поползут плети, заплетая целиком. Некоторые хитрецы выращивают тыкву даже на крыше, и результаты впечатляют. Если нет возможности использовать забор, крышу, тогда формирование плетей тыквы становится необходимостью. Кроме того, уделять много места под тыкву на 6 сотках, как минимум, не рационально, не каждый дачник может себе такое позволить.
Опорой для тыквы служит сетчатый забор
Очень важно – с помощью прищипывания регулируется срок, когда плоды тыквы окажутся зрелыми, корректируется количество и качество завязей. У тыквы, имеющей всего 3-4 листочка, уже есть цветочки, в которых заложен будущий урожай. Задача огородника – увеличить количество цветков или оставить имеющееся, чтобы собрать щедрый урожай. Дачник производит формирование куста тыквы, именно – прищипывает, обрезает, пасынкует, удаляет лишние завязи, испорченные плоды, листья, и все эти операции приводят к прекрасному результату.
Собираетесь формировать тыкву в условиях Сибири и на Урале, а также других северных регионах страны, где климат не такой уж жаркий, учтите, оставлять на плетях крупноплодных сортов нужно не более 3-4 завязей, в противном случае плоды могут не успеть вызреть до прихода морозов.
Как прищипывать тыкву – основные правила и приемы
У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:
Первое правило – начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см
Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев
Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования
Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов – оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.
Формирование куста тыквы
Опытные земледельцы новичкам советуют не вести все кусты одним способом, а попробовать одно растение сформировать в один стебель, другое – в два и т.д. Только так можно подобрать наиболее подходящий способ ведения культуры. Если формировать тыкву в три стебля, тогда нужно оставить один главный побег и два боковых, при этом на каждой из плетей будет по одному плоду.
Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.
Не забывайте, что тыква – растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял – все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.
Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания – выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.
Уход за тыквой после прищипки
Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.
Уход за тыквой
Часто цветки тыквы надо опылить искусственно, так как погодные условия иной раз не радуют и опыления не происходит, поэтому процесс начала завязывания плодов отодвигается на неопределенный срок.
Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.
В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.
Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.
Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.
Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).
Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать
У тыкв, особенно длинно плетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.
У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.
Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.
Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.
Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).
Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.
Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.
В средней полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.
Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.
Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.
Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место — это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.
Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.
В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания
Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.
Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.
В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.
Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в Подмосковье — в середине сентября).
У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)
После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца — месяца в зависимости от погодных условий лета.
Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки
Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.
Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.
Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.
Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.
Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.
Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.
Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте — подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.
Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.