надо ли снимать пену с горохового супа
Почему гороховый суп пенится: ошибки хозяек
Гороховый суп – отличное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для того, чтобы избавиться от обеденного голода.
Однако иногда неопытные хозяйки начинают паниковать, если что-то во время готовки идет не так. Например, суп может начать пениться. Настоящие кулинары знают решение проблемы.
Как известно, некоторые супы действительно могут пениться, а суп из гороха не является исключением.
Перед готовкой продукт нужно тщательно промыть. Если это не сделать, то спустя время после приготовления могут появиться небольшие пузырьки.
Фото: Pixabay
После обработки бобовые сначала должны вариться в кастрюле с открытой крышкой, чтобы можно было снять пену.
Горох нужно готовить на медленном огне, иначе продукт просто испортится. Как только он будет готов, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь.
Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и продукт будет испорчен.
При этом важно помнить, что бобовые нельзя заливать жидкостью до самых краев.
Уже после этого суп можно закрыть крышкой и продолжить готовить под давлением.
Также стоит помнить, что, после того как бобовые будут готовы, нужно дать блюду постоять несколько минут, а потом слить воду.
Важно знать, что горох должен быть так покрыт водой, чтобы она была сверху на полтора сантиметра.
Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился
Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.
Польза горохового супа
Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:
Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.
Как правильно готовить гороховый суп?
Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:
Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.
Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:
Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.
Цельный или колотый нут?
Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.
Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.
Время замачивания гороха
Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.
Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.
При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.
Температура
При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.
С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.
Соль и специи
В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.
Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.
Причины, по которым горох не разваривается в супе
В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.
Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.
Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.
Тонкости приготовления горохового супа
К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.
© Depositphotos
К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.
© Depositphotos
Как приготовить гороховый суп
Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.
Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут.
Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!
Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.
Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).
На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.
При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нужно ли снимать пену при варке горохового супа?
Действительно при варке горохового супа образуется пенка, я её всегда снимаю, хотя конечно не думаю что в ней содержится что-то вредное, просто для эстетики) Если не снимите она просто осядет на стенках кастрюли, так что хотите снимайте, хотите нет.
При варке любого супа, не важно, мясной он или из какой-то особой крупы, нужно обязательно снимать серую пенку. Пенка это грязь, это неприятный запах, это некрасивый вид блюда.
Без пенки, суп, становится чище и вкуснее.
Хм. Смотрите: сама по себе пена не влияет на вкус готового супа, вне зависимости от того, мясной вы варите бульон, рыбный, гороховый. Даже если это картофель на пюре, разницы в снятии или неснятии пены нет. Просто если бульон вы можете спокойно сварить и после окончания готовки процедить, то с супом такой фокус не пройдет. И пена, осевшая клочьями бурых и серых цветов, будет выглядеть малоаппетитно. Поэтому снять ее лучше в эстетических целях, особенно, если суп для детей – ведь их не заставишь съесть что-то непривлекательное.
Горох это известное «музыкальное» блюдо, в любом приготовленном виде. Поэтому наверное Ваш организм ночью начинает такое » музицирование», а если к этому добавляется и запах от этих песен, то вполне понятно и поведение Вашего мужа. Ну и думаю, что винить его тут не в чем, да и себя тоже! Возможно может быть нужно просто на ночь принимать какое-нибудь средство от метеоризма или хотя бы активированный уголь. Это поможет организму справиться с накоплением газов в кишечнике.
Приготовить гороховый суп можно так:
Если суп мы намерены сделать мясной (не вегетарианский) значит отвариваем мясо кусочком или ребра, выкладываем из кастрюли их на тарелку и далее запускаем горох. Предварительно горох следует замочить в воде примерно на 2 часа.
После готовности супа разделываю мясо на порционные кусочки и возвращаю в кастрюлю, все вместе должно прогреться, закипеть.
Солим суп когда горох совсем готов.
Подавать с зеленью и белыми сухарями.
Вегетарианский вариант готовится практически так же, только ингредиенты запускаются не в бульон а в кипящую воду со специями.
Применяю специи либо универсальные, либо хмели сунели.
Приятного вам аппетита!
Горох перебираем тщательно, моем, и замачиваем в горячей воде на 3-4 часа. В этой же воде её надо сварить до готовности. Где-то за 20-25 минут до окончания варки добавить предварительно мелко нарезанные и пассерованные морковку и лук, чуть посолить. В готовый супчик добавить сливочного масла.
Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов горохового супа. Какой из них можно считать классическим не знаю. расскажу о своем.
Для того, чтобы сварить гороховый суп из зеленого гороха с грядки потребуются 350 куриных голеней, 3 картофелины, 2 морковки, полторы луковицы, 120 грамм зелёного гороха с грядки, поваренная соль, чёрный свежемолотый перец, подсолнечное масло для обжарки, пара листиков лаврушки, горошинки чёрного перца.
Для начала поместим куриное мясо в кастрюлю, зальём её водой и на огне доведём до кипения. После закипания проварим примерно 4-6 минут. Затем воду сольём, вытащим курицу и промоем кастрюлю и курицу.
Снова положим курицу в кастрюлю, зальём чистой водой, добавим почищенную целую морковку, почищенную половинку репчатого лука, лаврушку, горошинки чёрного перца и после закипания проварим примерно 25-35 минут.
Пока варится бульон почистим луковицу и нарежем на мелкие кубики. Морковку почистим и натрём на тёрке с мелкими отверстиями. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом прижарим лук до золотистости. Забросим морковку и прижарим примерно 4 минутки. Картофель почистим и промоем.
Из готового бульона вытащим курицу с овощами, бульон процедим, положим туда целые картофелины и проварим до готовности картофеля.
Мясо курицы отделим от кости и нарежем на куски. Готовую картошку вытащим из бульона, разомнём её в пюре и отправим её в куриный бульон. Добавим куски куриного мяса, сделанную заправку, зелёный горох с грядки, по своему вкусу посолим, поперчим и проварим примерно ещё 4 минуты. По прошествии этого времени, выключим огонь и при закрытой крышке дадим супу постоять около 8-10 минут. Затем разольём суп в тарелки и подадим на стол. Приятного аппетита!
Суп из замороженного гороха варится также. Только сначала нужно разморозить горох до комнатной температуры.
При варке горохового супа надо снимать пену?
При варке горохового супа надо снимать пену?
Горох необходимо промывать очень тщательно, тогда пены будет меньше. Ее конечно необходимо снимать. Я даже варила горох отдельно, доводила до кипения, сливала эту воду и варила дальше как обычный суп. Так вот пена все равно была.
Пену снимать конечно же нужно при варке горохового супа и образуется ее много! И не только при варке горохового супа, но и когда варите любой другой супчик пену тоже нужно снимать. Я пену не снимаю, только когда варю картошку.
Я не снимаю. НО я промываю хорошо перед тем как замочить на ночь. Перед отправкой гороха в суп еще пару раз промываю. Пены у меня образуется в итоге мало.
Да, нужно, я всегда снимаю. Ели вам не хочется заморачиваться, то тогда перед варкой на 12 часов замочите горох, затем несколько раз хорошенько промойте, тогда и пены при варке практически не будет и снимать ее не придется.
В Советские времена суп варили из Синих кур, сейчас такие не продаются, а суп и другие блюда в общепите варят по специальной калькуляции, бухгалтер-калькулятор рассчитывает, что и сколько положить в блюдо и сколько оно будет стоить в итоге, но по Советским калькуляционным книгам, компот бы получался очень сладким, суп- жирным, котлеты слишком мясные, поэтому столовские работники несли излишки домой, а суп сварить просто достаньте поваренную книгу и прочитайте.
Отличный суп из нескольких видов мяса это конечно же мясная солянка. Я беру всегда два или три или четыре вида мяса и готовлю. Мясо нуждающееся в отварке отвариваю, потом все нарезаю соломкой, ставлю обжаривать, потом к мясу добавляю репчатый лук нарезанный, чуток лук зазолотился натираю чеснок и добавляю туда же, через минуту туда же ложку томата, все хорошо перемешиваю и доливаю воды. Все. После закипания добавляю картофель и довожу до готовности. Подаю с лимоном и сметаной.
Налить в кастрюлю кефир, туда нарезать мелко огурец и чеснок, добавить соль, перец, уксус и растительное масло. Поставить в холодильник на час. При подаче добавить в тарелку укроп и грецкий орех. Если суп для вас густой, можно разбавить кипяченной водой.
Существует примерно 150 типов супов, которые делятся в свое время более, чем на 1000 видов.
Если рассказать об этом чуть более подробнее, то супы бывают: