надо ли смазывать тефлоновую форму для выпечки
Уход за антипригарным покрытием
Скачать для печати руководство по эксплуатации хлебных форм с фторполимерным (тефлоновым) покрытием.
Покрытие прослужит долго, если следовать инструкции.
Следует обратить внимание, что покрытие форм профессиональное и дорогое, стоит в 2 раза дороже самих форм. Покрытие предполагает профессиональные нагрузки и профессиональное отношение.
Как очистить антипригарное покрытие? Как правильно пользоваться посудой с антипригарным покрытием? Как ухаживать за антипригарным покрытием, чтобы оно прослужило долго?
ИНСТРУКЦИЯ
Подготовка к эксплуатации форм с фторполимерным покрытием.
1. Освободить формы от упаковки
2. Промыть в проточной воде и вытереть насухо
3. Формы не надо смазывать растительным маслом (эмульсией) и НЕ нагревать в печи перед первым использованием!
• Для продолжения срока службы покрытия печные формы или противни не следует помещать в печное оборудование без выпекаемой продукции, в частности при печении при повышенной температуре на границе возможности использования покрытия /260°C/ — имеется в виду температура поверхности противня (формы), а не измеряемая температура воздуха в печи.
•
Периодическое обслуживание форм с фторполимерным покрытием должно производиться один раз в смену.
По просьбе заказчиков толщина наносимого покрытия может быть увеличена. Толщина покрытия оговаривается отдельно. Противопригорающее покрытие наносится на рабочую поверхность изделия.
Гарантийный срок работы покрытия составляет 6 (шесть) месяцев от даты отправки изделий клиентам при соблюдении правил эксплуатации форм с фторполимерным покрытием.
Гарантийный срок не распространяется на покрытие в том случае, если клиент использует его при производстве сладкой выпечки. Тип покрытия для сладкой выпечки выбирается исходя из рецептуры теста.
Быстрый ответ: Как подготовить форму для выпечки?
Как подготовить разъемную форму для выпечки?
Как правильно подготовить форму для выпечки
Как прокалить форму для выпечки?
Хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекало, а не скапливалось в углах. Прокалить при 250ºС, в течении 10 минут.
Нужно ли смазывать железную форму для выпечки?
Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо.
Чем смазывают формы для хлеба на хлебозаводе?
Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто.
Нужно ли смазывать форму для хлеба?
Сколько печь хлеб в алюминиевой форме?
Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С.
При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла. Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы.
Как прокалить алюминиевую форму?
2️⃣высушить в духовке (температура 70°С, 20 минут); 3️⃣хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом; 4️⃣поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекло, а не скапливалось в углах; 5️⃣прокалить при 250°С, в течении 10 минут.
Как готовить в алюминиевой форме?
Нужно ли смазывать форму под бисквит?
Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей. …
Чем смазывать железную форму для выпечки?
Надо ли смазывать маслом тефлоновый противень для выпечки?
Тефлоновый противень это замечательное изобретение, способное выполнять все прихоти и пожелания любого кулинара.
Такой противень изготавливается из обычного металлического сплава, например, из стали или из алюминия, но сверху он покрыт тефлоном. Тефлон это полимер на основе фторсоединения.
Изобрели тефлон как покрытие случайно. Просто в тридцатых-сороковых годах двадцатого века все химики и физики работали на нужды оборонной промышленности, и тефлон собирались использовать как средство для покраски и покрытия ракет.
Но когда было замечено какой скользкой поверхностью обладает тефлон, то его быстро приспособили для кухонных принадлежностей. Так появилась знаменитая компания Тефаль и её сковородки.
Затем тефлон получил ещё более массовое распространение и им стали покрывать и другие кухонные принадлежности, например, противни.
Так вот, одно из самых важных свойств тефлона состоит в том, что к его скользкой поверхности не пристаёт ничего, ни вода, ни масло, ни продукты.
Поэтому тефлоновый противень смазывать маслом необязательно, ничего на нём не пригорит и всё замечательно приготовится.
Но, при этом учтите, что тефлон боится острых предметов, его легко ободрать. А от малейшей царапины полезные свойства тефлона уменьшаются.
Поэтому, при пользовании тефлоновым проотивнем надо использовать только деревянную лопаточку.
Смазывать маслом тефлоновый противень для выпечки не нужно.
Как подготовить форму для выпечки?
Вкус и внешний вид приготовленного кулинарного изделия во многом зависит от правильного выбора формы для выпечки, а также от ее подготовки. Эта аксиома знакома как профессионалам, так и кулинарам-любителям.
Разновидности форм
Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:
Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.
Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.
Чугун, сталь
Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.
Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Алюминий
Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.
Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.
Жаростойкое стекло
Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.
Керамика
>
По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.
Силикон
Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.
Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.
Размеры
>
Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:
Как подготовить форму
Чтобы кулинарное изделие хорошо пропеклось, а затем без труда отделилось от посуды, ее следует правильно подготовить. Важно: правила подготовки зависят от материала изготовления формы для выпечки.
Алюминиевая
Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).
Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала ее следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.
Силиконовая
Формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности. В этой ситуации их надо просто сполоснуть теплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.
Стеклянная
Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу. Смазывать стеклопосуду не обязательно, если будет готовиться пирог или печенье из песочного теста.
>
Рецепт
Специалисты пекарни «Дело в тесте» рекомендуют испечь вкусный пирог из манки по простому рецепту:
Тонкости подготовки новой формы
Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:
алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):
силикон:
стекло:
Советы по подготовке формы
Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.
Глубокая
>
Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:
Неглубокая
Как правило, противень для запекания имеет большую площадь основания.
Это значит, что при вынимании готового торта или пирога его можно случайно «разорвать».
Чтобы такого не случилось, на дно нужно положить пергамент, предварительно смазав донышко маслом.
Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму
По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.
Нужно ли смазывать форму для выпечки
Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.
Нужно ли смазывать антипригарные формы
В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.
Смазка формы маслом с мукой
Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.
Нужно ли смазывать стеклянные формы
Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.
Нужно ли смазывать бумажные формы
Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.
Бумажные формы для выпечки
Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.
Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов
Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.
Формочки для кексов смазывать не нужно
Нужно ли смазывать силиконовые формы
Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.
Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.
Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно
Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом
Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.
Нужно ли смазывать алюминиевые формы
Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.
Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать
Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.
Нужно ли смазывать керамические формы
Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.
Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.
Керамическая посуда нуждается в смазке
Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.
Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.
В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.
При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла
Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.
Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:
Ингредиенты
Количество, в граммах
Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник
Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге
Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.
Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.
Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.
Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.
Что еще можно использовать для смазки емкости:
Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Как смазывать формы для выпечки
Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:
Компоненты
бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор
Как промазать форму:
В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.
Как мыть форму для выпечки
В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.
Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.
Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.
Существует ряд советов по использованию разных форм:
Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.
Полезные виедоуроки по теме: