надо ли смазывать форму для торта
Как подготовить форму для выпечки?
Вкус и внешний вид приготовленного кулинарного изделия во многом зависит от правильного выбора формы для выпечки, а также от ее подготовки. Эта аксиома знакома как профессионалам, так и кулинарам-любителям.
Разновидности форм
Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:
Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.
Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.
Чугун, сталь
Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.
Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Алюминий
Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.
Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.
Жаростойкое стекло
Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.
Керамика
>
По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.
Силикон
Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.
Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.
Размеры
>
Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:
Как подготовить форму
Чтобы кулинарное изделие хорошо пропеклось, а затем без труда отделилось от посуды, ее следует правильно подготовить. Важно: правила подготовки зависят от материала изготовления формы для выпечки.
Алюминиевая
Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).
Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала ее следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.
Силиконовая
Формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности. В этой ситуации их надо просто сполоснуть теплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.
Стеклянная
Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу. Смазывать стеклопосуду не обязательно, если будет готовиться пирог или печенье из песочного теста.
>
Рецепт
Специалисты пекарни «Дело в тесте» рекомендуют испечь вкусный пирог из манки по простому рецепту:
Тонкости подготовки новой формы
Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:
алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):
силикон:
стекло:
Советы по подготовке формы
Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.
Глубокая
>
Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:
Неглубокая
Как правило, противень для запекания имеет большую площадь основания.
Это значит, что при вынимании готового торта или пирога его можно случайно «разорвать».
Чтобы такого не случилось, на дно нужно положить пергамент, предварительно смазав донышко маслом.
Нужно ли смазывать стеклянную форму для пирога?
Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто
Нужно ли смазывать стеклянную форму для запекания?
Стеклянная Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу.
Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки?
Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие.
Как использовать стеклянную форму для выпечки?
Пользуйтесь ей правильно:
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке?
Стеклянная кухонная утварь идеально пригодиться для подачи разнообразных блюд. … Как известно, категорически воспрещается использовать стеклянные изделия для приготовления блюд в газовой духовке. Для таких целей можно использовать посуду, изготовленную из жаропрочного стекла.
Можно ли ставить стеклянную посуду на противень?
форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Чем смазать металлическую форму для выпечки?
Нужно ли для бисквита смазывать форму маслом?
Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей. …
Как готовить в алюминиевой форме?
Как правильно печь в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Можно ли варить в стеклянной посуде?
Можно ли запекать мясо в форме для выпечки?
Вторая по популярности форма — овальная. Еда в ней хорошо пропекается благодаря вытянутой форме. Обычно такую посуду используют для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Круглые формы — классическая посуда для выпекания коржей для тортов, пирогов.
Нужно ли смазывать форму для песочного теста?
Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем. Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С. … Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.
Нужно ли смазывать бока формы при выпечке?
Выпечка. … Бока формы не стоит смазывать маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки. Выпекают бисквит до румяного состояния.
Нужно ли смазывать форму с антипригарным покрытием?
Как ухаживать за антипригарным покрытием, чтобы оно прослужило долго? Подготовка к эксплуатации форм с фторполимерным покрытием. 3. Формы не надо смазывать растительным маслом (эмульсией) и НЕ нагревать в печи перед первым использованием!
На сегодняшний день рынок предлагает хозяйкам огромное разнообразие кухонной утвари. Готовая покупная продукция, безусловно, вкусная, но как же приятно иногда побаловать родных и близких домашними кексами, маффинами, бисквитами или тортиком. Дети оценят еще не остывшее печенье, а хлеб, приготовленный самостоятельно, обязательно будет ароматнее магазинного. Долгие годы домохозяйки мучились, отмывая железные емкости от пригоревшего теста и расстраивались, увидев, как последний корж для торта ломался при извлечении из противня. Но это время закончилось, и сегодня современные магазины предлагают простое и эффективное решение надоевших проблем – посуда из силикона. Но в этот же момент у многих возник ряд вопросов: как выбрать подходящую и ухаживать за ней, нужно ли смазывать силиконовую форму для кексов перед выпечкой, а если «да», то чем, какие масла подойдут.
Правила выбора и эксплуатации
Сегодня в большинстве гипермаркетов продается множество различных формочек, изготовленных из этого материала. Они отличаются по размеру, цвету, плотности, геометрическим очертаниям. При выборе следует ориентироваться в первую очередь на качество материала. Чем плотнее он будет, тем дольше прослужит своему хозяину. Тонкие, конечно же, значительно дешевле, но при этом непрактичны: они быстро изнашиваются, рвутся, а тесто часто прилипает к стенкам.
Далее перед ответственным покупателем встает непростой выбор цвета. В этом вопросе можно быть спокойным, так как при производстве большинство известных заводов-производителей использует лишь безопасные красители, которые не отражаются на итоговом качестве блюда. Они не утрачивают свою яркость при резком перепаде температуры или частом мытье. При этом пористая структура обязывает хозяйку тщательно промывать все уголки после каждого использования с моющим средством против жира.
Хранить их довольно просто: если в доме нет специального шкафчика, их складывают стопкой или сворачивают.
Со временем емкость может потерять свои первоначальные очертания, обесцветиться, ее поверхность утрачивает глянец и блеск, становится рыхлой – это главный показатель необходимости избавиться от нее и купить новую.
Как долго способна прослужить силиконовая форма
Главное достоинство, которое оценит каждая хозяйка, заключается в простоте ухода и неприхотливости. Чтобы максимально продлить срок службы, рекомендуется после каждого использования промывать емкость в мыльном растворе или специальной жидкости для мытья посуды, которая эффективно борется с жиром. При этом используют только мягкие губки, чтобы не повредить материал. При частом выпекании допустимо замачивать в уксусном растворе, который очистит скопления теста в труднодоступных местах и выведет запахи. После появления на поверхности шероховатостей контейнеры заменяют на новые. В противном случае при готовке в пищу могут попасть вредоносные компоненты.
Выбираем только качественные товары
При покупке важно обратить внимание на материал. Если стенки тонкие, то они скорее всего прослужат недолго. Так же не должно быть стыков и явных видимых повреждений.
Перед первым использованием ее промывают в мыльном растворе и просушивают, не деформируя ее первоначальный вид.
Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов: советы эксперта
Главное достоинство силикона – гладкая и мягкая структура, предотвращающая прилипание к поверхности. После того, как выпечка полностью будет готова, ее накрывают полотенцем и переворачивают. Маффины, пироги, коржи легко отходят, не меняя своего красивого очертания. Некоторые все же перестраховываются и слегка покрывают посуду тонким слоем жира. Опытные кондитеры компании «Робин Сдобин» отмечают, что это необходимо лишь в случае, если:
Для этого используют предварительно растопленные сливочные и растительные масла, маргарин. Для обработки стенок подойдут специальные кулинарные кисточки или с синтетическим ворсом. Некоторые по старинке предпочитают распределять их ватным диском или салфеткой. Следите, чтобы поверхность была обработана равномерно, без подтеков.
Если мучная смесь сама по себе жирная и плотная, а формочка имеет простые геометрические очертания, то этап можно смело пропустить.
Надо ли смазывать силиконовую форму маслом для выпечки перед каждым применением или нет
Каждый вправе обрабатывать посуду на свое усмотрение. Однако, очень часто в этом нет особой необходимости. Это довольно непрактично, а диетическим блюдам добавит лишние калории. Емкости со сложным дизайном, рифлеными и неровными краешками нуждаются в постоянной смазке, так как при извлечении может нарушиться внешний вид. Тонкий слой жира убережет от деформации.
Однако и здесь есть свои нюансы. При готовке холодцов и десертов на основе желатина правило игнорируется.
Пергаментная бумага требуется лишь для металлических противней, поэтому выкладывать его на дно не обязательно.
Чем лучше всего смазывать силиконовую форму
Выбор смазки зависит лишь от индивидуальных предпочтений каждой хозяйки. Для этого подойдут масла растительного или животного происхождения. Роль играет сам факт наличия на поверхности тонкой жирной пленочки, которая усиливает свойства антипригарания и облегчит процесс извлечения готового блюда.
Также многие задаются вопросом необходимости применения специализированных приборов. Будет это специальная кулинарная кисточка, синтетический ворс, салфетка или палец – не имеет принципиального значения. Главное – равномерность. Покупка дополнительной кухонной утвари – хитрый маркетинговый ход и вопрос удобства.
Как готовить в силиконовых формах: пошаговая инструкция
Перед первым приготовлением емкость тщательно моют с применением привычного моющего средства и просушивают. Использовать для этого полотенца не рекомендуется, так как они могут оставлять мелкие частички пыли и ворс на поверхности.
На упаковке указана максимальная рекомендованная производителем температура. Превышение не рекомендуется, так как это значительно сократит срок эксплуатации изделия. В первый раз надо обязательно смазать все жиром, а в будущем это делается по желанию. В ограниченном количестве это не повлияет на пищевую ценность продукта. В тесто добавляют оставшиеся ингредиенты и распределяют по контейнерам на 2/3.
Заготовку помещают в предварительно разогретую духовку, а степень готовности проверяют при помощи деревянной палочки или зубочистки. Не допускайте соприкосновения материала с огнем и горячими стенками печки.
Формочки обладают хорошей теплопроводностью, поэтому все пропекается в ней довольно быстро, в том числе и внутренняя часть. Опытные кулинары утверждают, что время готовки необходимо сократить на 15-20%, поэтому тщательно следите за кексами и пирогами. Когда все готово, пирог пропитывают при необходимости, смазывают сиропом и остужают. Немного сдавив края или вывернув ее, бисквит извлекают. Будьте аккуратны, чтобы не деформировать блюдо.
Не разрезайте и не используйте железные приборы для извлечения. Это может повредить силикон.
Многие хозяйки, чтобы ускорить процедуру, переворачивают емкость и сверху кладут влажное прохладное полотенце. В качестве альтернативного варианта можно применять специальные мягкие лопаточки.
В конце контейнер моют руками или загружают в посудомоечную машину.
Как правильно пользоваться
При первом использовании посуду необходимо вымыть в мыльном растворе или с особым неабразивным средством. Затем ее смазывают небольшим количеством растительных жиров. После этого наполняют тестом и отправляют в духовой шкаф.
Антипригарные свойства предотвращают прилипание к стенкам и дну. Еще ее выгодно выделяет среди другой кухонной утвари простота применения и хранения. Выпечка после остывания беспрепятственно отходит от материала. Ее достаточно немного помять или просто вывернуть.
После каждого раза ее ополаскивают теплой водой и складывают. Хранить их можно в любом кухонном шкафчике, а при малом объеме свободного места их вкладывают одну в другую или сворачивают. Эти действия ни коим образом не скажутся на качестве силикона в будущем. Во время приготовления они способны выдерживать температуру вплоть до 250 градусов и при этом не выделяет вредных и токсичных веществ.
Нужно ли мазать маслом силиконовую форму перед первым применением
При первом применении формочку обязательно смазывают, а в дальнейшем это определяется желанием хозяйки. В большинстве случаев строгой нужды в этом мероприятии нет. Однако следует подробно изучить рекомендации завода-изготовителя. Некоторые указывают на необходимость каждый раз покрывать дно.
На что ставить в духовке
Гибкая текстура требует обязательной подложки в духовки. Налитое тесто может просто-напросто растечься, если не обеспечить жесткость. Для этого можно использовать противень или стеклянный, керамический или железный поднос, установленный на решетку. Это предотвратит растекание и дальнейшую деформацию. Формочки наполняют уже на подносе. Кексы, пудинг или бисквит довольно тяжелые. Они могут опрокинуться, поэтому их рекомендуется устанавливать дополнительно в высокую огнеупорную посуду.
Также в продаже имеются специальные подставки.
Чем можно смазать дно
Если во время приготовления вы заметили, что дома закончилось масло, то смазать емкость можно иными продуктами. Это могут быть:
В качестве альтернативного варианта допустимо присыпать поверхность мукой или какао-порошком. Это придаст дополнительный вкус домашнему бисквиту.
Электрическая духовка
В электропечках готовить в современной форме гораздо проще и безопаснее, чем в газовом духовом шкафу. Это во многом объясняется отсутствием открытого огня, а также возможностью установить заранее нужный температурный режим. Под воздействием огня силикон может расплавиться или почернеть. Жар здесь распределяется равномерно и поддерживается на протяжении всего времени. Однако проследите, чтобы был отключен режим гриля, а температура не превышала 240-250 градусов.
Вреден ли материал
Силиконовая посуда уже давно заняла одну из лидирующих позиций среди кухонных приборов и утвари. Она абсолютно безопасна. Если вы все же сомневаетесь, то можно изучить состав. В нем не должно быть вредных, опасных для здоровья и токсичных веществ. Об их наличии свидетельствует резкий неприятный и устойчивый запах и яркая, бросающаяся в глаза окраска. При нагревании некачественного товара могут выделяться ядовитые компоненты.
Более подробно ознакомиться с правилами ухода и использования можно в видеоролике.
Как выбрать форму
Намереваясь купить пару-тройку современных мягких емкостей, рекомендуется предварительно ознакомиться с их основным назначением.
Для кексов
Наиболее подходящий вариант – вытянутая круглая формочка. У нее ровное гладкое дно, а стенки зачастую делают рифлеными. Они продаются поштучно, что очень выгодно для покупателя. Для маффинов предпочтительнее подбирать лист с несколькими ячейками. Их преимущество заключается в том, что при выпекании вероятность опрокидывания сведена к минимуму.
Большие и прямоугольные лучше всего подходят для приготовления куличей. Для бисквита с изюмом или орешками зачастую покупают круглый вариант с выемкой посередине.
Для тортов
Силиконовая посуда станет отличным решением, если вы заготовили жидкое тесто, которое не надо раскатывать. Наполненную емкость ставят в духовку и выпекают в течение 20-30 минут. Коржи получаются пышными, ровными, аккуратными и прекрасно собираются в красивый тортик. Для украшения верхушки многие приобретают фигурные варианты: сердечки, цветочки.
Разъемные конструкции – современный аналог металлической формы, с отсоединяющимися стенками. Они подойдут для приготовления муссовых сладостей.
Для печенья
Оригинальная и вкусная фигурная выпечка радует не только маленьких детей, но и взрослых за кружечкой чая в домашней обстановке. Шаблоны для выпекания встречаются в форме животных, насекомых, сердечек, елочек, ангелочков, различных и забавных геометрических очертаний. Ароматные медовые или мятные пряники, всеми любимая Мадленка – все это можно приготовить. Они могут быть одиночными или на листе с несколькими контейнерами.
Для жаворонков
Также вы можете приобрести формочки в виде красивых птичек. Достаточно просто залить жидкую мучную смесь и выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Для домашнего хлеба
Здесь лучше всего подходят объемные прямоугольные. Чаще всего стенки у них гладкие, но бывают и с небольшим рифлением. Для багета подойдет миниатюрный 15-сантиметровый вариант. Тесто готовится вязкое и выпекается в течение 1 часа при 150 градусах. Итоговый результат приятно вас порадует, ведь самодельные булочки всегда получаются ароматнее и вкуснее покупных.
Выбирайте лишь качественную сертифицированную продукцию и тогда вам не придется беспокоиться о выделении вредных и ядовитых веществ под воздействием температур. Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой? Оставьте решение за собой и импровизируйте. А вкусной, красивой и аккуратной сладостью можно угостить любимых домочадцев. С посудой из силикона – приготовление будет только в радость.
Надо ли смазывать форму для торта
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чем смазывать формы для выпечки
При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.
1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло, )
1 стак растительного масла
Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).
Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао
Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.
Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого
На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета
Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.