надо ли проветривать инкубатор во время инкубации куриных яиц
Инкубация куриных яиц
Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.
Преимущества инкубатора
Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.
Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.
Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:
Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.
Какой инкубатор выбрать новичку
В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.
Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.
Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:
Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.
Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.
Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.
Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.
Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.
Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.
Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.
Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.
Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.
Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки
Выбор яиц для инкубации
Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.
Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).
В идеале, лучших кур и петуха заранее отсаживают в отдельное помещение, чтобы получить «элитный» здоровый материал.
Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.
Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.
На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.
Закладка яиц в инкубатор
Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.
Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.
В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:
Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.
Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.
Оптимальный режим инкубации
Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.
В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.
Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:
Период инкубации (дней) | Температура (℃) | Влажность (%) | Перевороты яиц | Проветривание |
1-11 | 38 | 65-75 | Каждый час | Нет |
12-16 | 37,5 | 50-60 | Каждые 2 часа | 2 раза по 5 мин |
17-19 | 37 | 45-55 | Каждые 2 часа | 2 раза по 20 мин |
20-21 | 37 | 65-75 | Нет | 2 раза по 5 мин |
Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.
Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.
На каждом этапе желательно проводить овоскопирование для своевременной выбраковки испорченных яиц.
В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.
Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.
Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий при инкубации, но и от особенностей выбранной породы кур. Например, у популярного яичного кросса «Ломан Браун» он составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных «Билефельдеров» достигает 100%.
Видео
Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
можно ли открывать инкубатор когда там заложены яйца.
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день! Приобрела инкубатор, скоро первая закладка, пока только на теории знаю как это делается! Но большое желание и интерес к птицеводсву велик! В интернете много чего почитала об инкубировании, но вот ни как не могу понять, можно ли открывать инкубатор когда там заложены яйца. Подскажите пожалйуста.
Я инкубировал только один сезон, инкубатор идеальная наседка, переворот механический. Соответственно 4 раза в сутки отключал инкубатор, открывал крышку и переворачивал яйцо решёткой. У меня одновременно лежали утиные и куриные яйца, поэтому в конце инкубации опрыскивал утиные яйца пульверизатором. Так что Валерия, ничего страшного в том, что открыть инкубатор нет, но только на короткое время и для производственной необходимости. Ну и смотря какой у Вас инкубатор.
Здравствуйте! Можно, а во многих случаях даже нужно. Яйца необходимо охлаждать. Особенно во второй половине инкубации. Не знаю как по научному, но простыми словами содержимое яйца сжимается при остывании и в яйцо через поры просачивается необходимый зародышу кислород. Во время последующего нагревания содержимое яйца расширяется и выдавливает все отработанные газы. Если у Вас хороший механизированный инкубатор, то куриное яйцо, я думаю, может пережить и без охлаждения, а вот с яйцом водоплавающих такое вряд ли пройдет их надо охлаждать и довольно долго. При прогреве в первые 12-24 часа инкубации, я думаю, не стоит открывть инкубатор, а дальше чем ближе вывод, тем дольше охлаждение. Перестаем охлаждать когда птенец проклюнул скорлупу и дышит уже не через поры. Не проклюнутые же продолжаем охлаждать.
В большинстве же российских инкубаторов яйца приходится тосовать два раза в день, из за неравномерной температуры по зонам инкубатора и без открывания, как понимаете, просто не обойтись. Мое мнение. Успехов Вам.
Валерия добрый вечер.
Отвечу коротко.
Да можно открывать на короткое время.
Даже вытаскивать яйца можно(просветить)на короткое время.
Удачи.
После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации
Инкубация куриных яиц.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день! У меня такой вопрос, я начал инкубировать куриные яйца, а заложил их в 2 этапа с разницей в 5 дней.Как быть с охлождением,подскажите пожалуйуста.
Дом поросенка должен быть крепостью
Так,что можно и сейчас уже проветривать?По 2-3 минуты, но чаще 5-6 раз,или это не правильно?Первая партия 1000,а вторая 2000,но у меня есть выводная,я 1000 затем перенесу.
Так,что можно и сейчас уже проветривать?По 2-3 минуты, но чаще 5-6 раз,или это не правильно?Первая партия 1000,а вторая 2000,но у меня есть выводная,я 1000 затем перенесу.
Огого! тут я советовать боюсь, чтоб не навредить! Столько маленьких жизней и немалых денег.
Кирилл, порыскайте по форуму, очень много тем подобных. Здесь еще от инкубатора многое зависит, сколько воздуха циркулирует, как быстро он набирает температуру и влажность. По небольшому опыту скажу, что лучше не перегуливать, не переохлаждать. Проветривайте,но не охлаждайте.
Дом поросенка должен быть крепостью
Валерия спасибо за сылку!
Хочу разобраться в чем причина. Було заложено в томский инкубатор ифх 140 куриных и 200 перепелиных яиц. t 37,8 влажность 48-50 держал хорошо ртутным термометром постоянно проверяла. Перепалки перешли в выводной шкаф и все дружно выскочили. Куры перешли в выводной, t 37,5-37,6 влажность70-80 на 21 день тишина 22 день пошёл наклев. Итог 5 шт самостоятельных на ноги так и не встали лежали на спине. Некоторым пыталась помочь но толку с них не было остальные так и остались наклюнутые.
В помещение где стоят инкубаторы стабильно 25t возможно яйцо старое оно проводное 3 дня дороги
подскажите с режимом инкубации куриных яиц. до закладки осталось несколько дней а уже голова кругом. Есть опыт в инкубации перепелов, а кур пробовал один раз и то неочень. Есть таблица
где первые 12 часов прогрев при температуре 41гр, первый переворот через 12 часов
следующие 12 часов 39,5гр
2-10й день 39,5, переворот через 3 часа
с 11 по 14 39.5, охлаждение до 30гр. 2 раза в сутки
15 по 19й день 39гр
20й день 38.5 не поворачивать и не охлаждать
21й день вывод
инкубатор у меня самодельный из сэндвичь-панели для холодильных камер, температуру держит отлично.
выводил в нем перепелов-из 118 яиц 106 вылупились
есть также купленный из пенопласта из 21 выход 20 это тоже перепела, но куры в нем выходили почти неделю и много было инвалидов.
Вопрос о температурном режиме и закрытии вентиляционных отверстий?
Много написано что температура должна быть 38.2- 38, но ведь температура тела курицы 41 гр.
ща прочитал(и сохранил ) таблицу выложенную выше пришёл в недоумение
на 7число вывод намечен,яйки в инке и читая это незнаю даже.что делать
чьи это графики инкубации и оттестированы ли они?
колдую по такому:
Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
а все остальные способы называются криминал.
А может яйца еще и сварить на всякий случай.?
Температуру курицы обычно измеряют в клоаке и там до 41гр.
Но на поверхности пера температура ниже и яйцо не греется до 40 гр
Яйцо греется только с одной стороны.
И кто нарисовал такой режим
Это наверно был 1 апрельский черный юмор.Другого оправдания нет.
может и так. но в прошлом году я пробовал инкубировать при такой температуре в пенопластовом инкубаторе-выход 70 процентов
хотелось бы узнать кто и как размещает датчик температуры: на яйцах или в воздухе?
kamen161, вы дали таблицу, но там ничего не о проветривании или охлаждении.
так же интирисует закрытие и открытие вентиляционных отверстий
kamen161, вы дали таблицу, но там ничего не о проветривании или охлаждении.
так же интирисует закрытие и открытие вентиляционных отверстий
ну вот такой у меня висит на рабочей стене около инка в настоящий момент
Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
а все остальные способы называются криминал.
поздравляю
режим «примерный»
и для пенопластовых инков
может,что и не так особо не вникаю
время покажет,да и процен риска у меня меньше т.к. инкубатор на 36 яиц
Легальный способ присвоения чужой собственности без применения насилия называется бизнесом,
а все остальные способы называются криминал.
Здравствуйте. Столько инфо аж голова кругом. Так лучше пользоваться инструкцией к инкубатору или опытом бывалых птицеводов. Планирую впервые заняться инкубацией, не очень бы хотелось расстроиться по гибели птенцов из-за моей неграмотности. Посоветуйте пжл, инкубатор «Золушка»
терпение, все равно кто-то вылезет, если яйцо хорошее, влажность подняли?
терпение, все равно кто-то вылезет, если яйцо хорошее, влажность подняли?
Добавил 2 емкости, гигрометра нет к сожалению. Жду, завтра 21 день. Я закладывал в полночь, может это вызвать задержку?
если все нормально, то на двадцатый день, писк слышен, наклев намечается, на двадцать первый лезут, если недогрев, то могут и попозже, яйцо светили?
если все нормально, то на двадцатый день, писк слышен, наклев намечается, на двадцать первый лезут, если недогрев, то могут и попозже, яйцо светили?
если запищали, то полезут, влажности побольше только, что бы на выходе им легче было, хороших цып Вам
если запищали, то полезут, влажности побольше только, что бы на выходе им легче было, хороших цып Вам
а если 300 цып вылазит? зачем такие сложности? они и в инкубаторе очень хорошо сохнут, просто не надо туда лазить постоянно, вывелось половина, подсохли и в брудер их под лампу, все живы и здоровы
Ураааа, началось! Первые 6 цыплят вылупились, куча проклюнувщихся.
Страницы
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Инкубация куриных яиц
Как быть неподготовленному человеку, новичку, который решил заняться выведением цыплят в инкубаторе? На какую именно ему информацию следует ориентироваться, чтобы получить максимально возможный вывод здоровых цыплят? Давайте попробуем с этим разобраться в данной статье сайта krolikovody.ru.
Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?
Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».
Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:
1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.
Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.
Как отбирать куриные яйца в инкубатор
Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.
При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.
Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.
Инкубация куриных яиц: температура и влажность
Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная.
Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.
День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.
День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.
День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.
День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.
День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.
Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.
Чем кормить только что вылупившихся цыплят?
Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.
Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.
Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.
Овоскопирование куриных яиц
Многие начинающие птицеводы не знают, что такое овоскопирование куриных яиц и зачем оно надо. Овоскопирование яиц проводится с целью дефектовки закладываемого сырья в инкубаторы. Яйца овоскопированию подвергают еще до закладки в инкубатор. Осуществляется это мероприятие и несколько раз в процессе инкубации куриных яиц.
Так, например, первое овоскопирование куриных яиц производится уже на шестой день после их закладки в инкубатор. Простой овоскоп представляет собой плотно закрытую коробку с лампой внутри. На одной стороне коробки имеется небольшое отверстие, в которое и укладывается осматриваемое яйцо, в процессе овоскопирования.
Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:
1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка;
2. Не погиб ли плод в момент инкубации;
3. Правильно ли расположен плод в яйце;
4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.
К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.
В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.
Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.