надо ли протыкать фольгу при запекании мяса в духовке
7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали
Ваши блюда станут намного лучше!
Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!
Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!
Правила запекания в фольге
Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.
Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.
Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.
Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!
С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.
Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.
Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Надо ли протыкать фольгу при запекании мяса в духовке
Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:
Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.
Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:
Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги
Чем отличаются стороны фольги
Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.
Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.
Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.
Какой стороной класть
Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.
Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.
Использование фольги для приготовления разных блюд
Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.
Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.
Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.
Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.
Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.
На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.
Способы использования
Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?
Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.
Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.
Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении
Когда нужно протыкать
При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.
Матовая сторона
Полезные советы
Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:
Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Как правильно завернуть мясо в фольгу
Фольга надёжно поселилась на кухне современных хозяек. С тех пор, как она появилась на кухне, хозяйки запекают в ней всё, что только посчитают необходимым: овощи, курицу, рыбу, мясо. Фольга позволяет так запечь продукты, что они по своим вкусовым свойствам становятся похожими на те, которые запекают в печи, на углях, на костре.
И при всём этом фольга очень доступна по цене, лёгкая, компактная, её нет необходимости мыть после приготовления блюда. Сегодня поговорим о том, как и какой стороной оборачивать мясо в фольгу перед тем, как ставить его в духовку. При использовании фольги для запекания, следует учесть некоторые очень важные нюансы для того, чтобы мясо получилось нежным, сочным, ароматным и при этом хорошо пропеклось:
— в фольге можно готовить свинину, баранину, говядину, не готовят в фольге только дичь;
— заворачивайте мясо в фольгу блестящей стороной к мясу. Тогда тепло будет удерживаться в мясе, а не отражать тепло от духовки;
— мясо следует завернуть в фольгу герметично. В фольге не должны быть дырки, отверстия, проколы. Только тогда мясо получится самым нежным и сочным.
Как завернуть мясо в фольгу перед запеканием пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится подготовленный кусок свинины и фольга.
Сложить лист фольги вдвое — матовой стороной внутрь. Длина сложенного куска должна быть в 2,5 раза больше длины куска мяса. Выложить подготовленное мясо на одну половину куска фольги.
Сверху, без натяжения, накрыть второй половиной фольги и дважды завернуть соединенные края, формируя шов.
Аналогичным образом завернуть двойной шов с двух боковых сторон. У нас получится пакет.
Обжать аккуратно фольгу вокруг мяса.
При запекании правильно сформированный пакет будет надуваться, распрямляться, но при этом герметичность не нарушится и в процессе запекания из фольги не должна вытечь ни одна капля сока.
Человечество регулярно придумывает все новые приспособления для легкого решения бытовых задач. В области кулинарии таких технологий немерено, и пищевая фольга — одна из них. С появлением этого незаменимого практичного изделия процесс запекания пищи превратился в сплошное удовольствие.
За счет своих свойств — гибкости и жаростойкости — алюминиевая фольга стала настоящим помощником на кухне. Каждая хозяйка знает, что без этого блестящего, раскатанного в тонкие листы металла не обойтись при приготовлении блюд в духовке — достаточно застелить форму или противень, и пища никогда не пригорит. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, возникает вопрос, как правильно разместить фольгу, матовой или глянцевой стороной вниз?
Чем отличаются стороны?
Фольга, которую хозяйки используют для хранения и приготовления пищи производится из безопасного материала — алюминия. Для пищевой фольги был выбран именно этот металл из-за его свойств:
Все знают, что алюминиевая фольга — довольно хрупкий материал
Тонкие листы, свернутые в рулон больше похожи на металлическую бумагу. Толщина такого листа примерно равна диаметру волоса человека. Материал просто нуждается в дополнительной прочности, поэтому производство по факту представляет собой склеивание двух металлических листов.
Затем специализированные промышленные установки — валы выступают в роли пресса. Между двумя большими роликами листы многократно прессуются до нужного размера. Чтобы ускорить процесс изготовления, через станок пропускается сразу два листа.
Те стороны, с которых они прилегали друг к другу остаются матовыми. А те, которые контактировали с валом — имеют глянцевый блеск. Поэтому стороны фольги отличаются только из-за особенностей изготовления. Единственный критерий, по которому можно провести различие — отражающие свойства: глянцевая отражает 90%, матовая — 80%.
Какой стороной стелить фольгу?
Пищевая фольга за счет высокой теплопроводности помогает хозяйкам воспроизводить кулинарные шедевры. Но споры по поводу того, какой же стороной стелить фольгу на противень не утихают и сегодня. Одни предпочитают стелить фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты глянцевой стороной. Приверженцы такой позиции объясняют свое решение просто: блестящая сторона обладает большим отражающим эффектом в сравнении с матовой поверхностью, а значит продукты будут запекаться равномерно со всех сторон.
Другая категория не видит особой разницы, и всегда размещает фольгу на противне по-разному. Ну а остальные выражают категоричный протест предыдущим сторонам, говоря о том, что материал выкладывать можно исключительно глянцевой стороной вниз, объясняя это вполне разумными доводами. Дело в том, что согласно исследованиям ученых, алюминий является токсичным материалом.
При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает определенное количество вредных веществ
Однако по тем же исследованиям было выявлено, что осадок токсичных материалов в пище ничтожно мал, а человеческий организм легко от них избавляется.
Получается, что принципиальной разницы нет, а качество блюда останется на прежнем уровне, вне зависимости от того, какой стороной был застелен противень. Главное — герметично завернуть продукты в фольгу, чтобы сок оставался внутри.
Хозяйки, которые размещают алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, рассчитывают на более быстрое приготовление блюда и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты меньше пригорают.
Но даже если расположить фольгу матовой стороной наружу, ничего не поменяется: производители сейчас выпускают металлические листы с антипригарным покрытием, которое делается именно на матовой стороне. Существует только несколько категорий продуктов, при приготовлении которых можно учесть стороны фольги.
Как правильно заворачивать рыбу, мясо и курицу?
Глянец и матовость некоторым образом влияют на конечный результат только при запекании рыбы, мяса или курицы. В этих случаях желательно завернуть продукты правильно, чтобы избежать пригорания и сохранять правильную температуру на протяжении всего процесса.
Мясные продукты и рыба должны выкладываться на глянцевую сторону фольги, а накрываться — матовой вверх
Это необходимо для равномерного запекания хрупких волокон. Кроме того, чтобы получить качественное ароматное блюдо, необходимо соблюсти ряд рекомендаций:
Такие капризные продукты лучше заворачивать в несколько слоев — так за целостность алюминиевой бумаги не придется переживать. А на вкусовые качества и процесс приготовления такое решение никак не влияет.
Приготовление в духовом шкафу целого неразделанного цыпленка также отличается новаторским подходом: опытные кулинары рекомендуют использовать комбинированный способ. Выступающие части курицы (крылья, ножки) стоит завернуть в фольгу так, чтобы глянец «смотрел» наружу.
Такая хитрость не позволит отдельным частям цыпленка превратиться в угольки. Оставшуюся открытую поверхность птицы следует обернуть матовой стороной вверх.
Все остальные продукты можно заворачивать любой стороной, как удобно.
Но ключевое правило — делать это так, чтобы при необходимости их было удобно разворачивать и проверять готовность.
Зачем делать надрезы и прокалывать фольгу?
Многие хозяйки делают небольшие надрезы перед тем, как отправить завернутый в фольгу продукт в духовку. Это не слишком целесообразно, при таком подходе к делу готовое блюдо будет сухим, жестковатым и с суховатой корочкой. Кроме того, придется добавить подсолнечное масло, чтобы пища не пригорела.
В любом случае, все зависит от личных пожеланий хозяйки, ее домочадцев и того, какой продукт должен получиться на выходе. Герметичная упаковка без проколов и надрезов предполагает запекание продукта в собственном соку без добавления канцерогенов подсолнечного масла. Такой вариант хорошо подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов правильного питания.
Алюминиевая фольга практична и удобна в применении, но какой стороной заворачивать продукты — дело личных убеждений. Чтобы блюдо получилось вкусным, процесс приготовления пищи должен доставлять удовольствие кулинару. Вдохновение и любовь к своим кулинарным шедеврам — залог удачного творения.
Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы
Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.
Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:
продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.
Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.
Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.
Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.
Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются
Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.
Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.
Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой
Так как же лучше запекать мясо? Проверка фольги и рукава для запекания
Привет друзья! Сегодня будет не совсем рецепт, а скорее сравнение: что же лучше, классический способ запекания мяса в фольге, или же новомодный рукав? Да, мы в курсе того, что такие рукава продаются уже сто лет в обед, однако повторение, как говорят – мать учения!
Хотя, конечно и тут у нас, без некоторых кулинарных изысков не обошлось. Все-таки классическая свинина с чесноком хоть и актуальна, но немного приелась. И по этому слегка модифицировать ее, будет не лишним, но так, чтобы не испортить.
Для этого мы взяли
А дальше все просто: мясо для фольги – заворачиваем в фольгу, а то, которое пойдет в рукав, завязываем в рукав. Думаю тут объяснять ничего не надо. Кстати, где моя лодка?
Ставим духовку на 180 градусов, ну то есть почти на минимум и печем полтора часа. Это нужно, чтобы такие толстые куски мяса пропеклись внутри. Очень, знаете ли не приятно видеть красивый, с корочкой кусок, который при нарезании начинает истекать кровью, а то и вовсе пытается с визгом убежать из тарелки. В этом рецепте крови не надо, бифштексы в другой раз, дорогие друзья.
Прошло полтора часа, и наконец-то можно извлекать еду из духовки, и сравнить результат. Кстати, а мы сказали, что оно все пеклось одновременно? Нет? Ну так вот, оба куска пеклись одновременно, в одной и той же духовке. Это было сделано для того, чтобы получить максимально непредвзятый результат.
Разворачивая кусок из фольги сразу становится заметно, что не смотря на кучу слоев, герметичность упаковки все-равно не была достигнута. Короче, часть сока вытекла прямо на противень во время готовки. В рукаве же все наоборот осталось внутри.
Пришло время поговорить о результате, и о вкусе конечного, так сказать, продукта: Мясо в фольге получилось более сухое, и, ну как бы это сказать, более жесткое. Но совсем не сильно. В рукаве же оно приготовилось идеально во всех слоях, но тут есть один нюанс: похоже, что производители в последнее время очень сильно увлеклись шприцеванием, и учитывая какое-то невероятное количество бульона внутри, в рукаве оно частично сварилось, так что можно ли его считать именно печеным, очень спорный вопрос. Зато, приготовилось оно очень равномерно, без более или менее плотных слоев, как это получилось с фольгой. Наиболее показательным тут является заправка чеснока – если в фольге она более-менее плотная, и немного чувствуется как отдельная часть, то в рукаве чеснок получился идеально нежным, который буквально тает.
Конечно, каждый сам решает, как лучше запечь мясо, и этот эксперимент ничего толком не изменит в кухонных спорах, вот только теперь, вы возможно знаете больше.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Я совершенно не ценитель сыра. Покупаю чуть выше среднего по цене и мне хватает. Не гоняюсь за каким-то уникально настоящим или элитным сортом.…
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
В бытность мою студентом в общаге не редко приходилось обрезать заплесневелый кусок хлеба и есть. Никто не видел в этом чего то плохого, наоборот,…