надо ли переворачивать курицу в духовке

Секреты приготовления идеальной курицы

надо ли переворачивать курицу в духовке. bf3bcc35. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bf3bcc35. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bf3bcc35. Маринад, соль и пряности

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b09db1ed. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b09db1ed. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b09db1ed. Маринад, соль и пряности

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

надо ли переворачивать курицу в духовке. bbc2115c. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bbc2115c. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bbc2115c. Маринад, соль и пряности

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b34ec4f2. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b34ec4f2. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b34ec4f2. Маринад, соль и пряности

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

надо ли переворачивать курицу в духовке. bb74ec78. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bb74ec78. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bb74ec78. Маринад, соль и пряности

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b71dc24e. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b71dc24e. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b71dc24e. Маринад, соль и пряности

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

надо ли переворачивать курицу в духовке. bcd3dfce. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bcd3dfce. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bcd3dfce. Маринад, соль и пряности

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b668161b. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b668161b. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b668161b. Маринад, соль и пряности

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b02ba316. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b02ba316. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b02ba316. Маринад, соль и пряности

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

надо ли переворачивать курицу в духовке. bb153e2f. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bb153e2f. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bb153e2f. Маринад, соль и пряности

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

надо ли переворачивать курицу в духовке. b6111df6. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b6111df6. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b6111df6. Маринад, соль и пряности

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

надо ли переворачивать курицу в духовке. baee6bec. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-baee6bec. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка baee6bec. Маринад, соль и пряности

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

надо ли переворачивать курицу в духовке. bb37c8f2. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-bb37c8f2. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка bb37c8f2. Маринад, соль и пряности

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b5d8a9c8. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b5d8a9c8. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b5d8a9c8. Маринад, соль и пряности

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

надо ли переворачивать курицу в духовке. b49a0a1d. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-b49a0a1d. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка b49a0a1d. Маринад, соль и пряности

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров

надо ли переворачивать курицу в духовке. jpg 1000 d7d4d579 fafa 4f3f 85d7 d55fbb824ece. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-jpg 1000 d7d4d579 fafa 4f3f 85d7 d55fbb824ece. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка jpg 1000 d7d4d579 fafa 4f3f 85d7 d55fbb824ece. Маринад, соль и пряности

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.

Как выбрать курицу

Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.

В чем запекать

Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.

Секрет равномерной прожарки

Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.

Как усилить вкус и аромат

Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.

Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.

Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.

Обвязывать или нет

В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.

Придаем сочности грудке

Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.

Тайны хрустящей корочки

Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.

Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.

Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.

Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.

Как проверить готовность

Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.

Право на отдых

Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо «отдохнет» 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.

Источник

Как запечь курицу в духовке

надо ли переворачивать курицу в духовке. jpg 1000 0a869ae9 0901 4194 862b 2445c5f44b66. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-jpg 1000 0a869ae9 0901 4194 862b 2445c5f44b66. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка jpg 1000 0a869ae9 0901 4194 862b 2445c5f44b66. Маринад, соль и пряности

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время «дойти» до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для «липкой» кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир «жидким золотом» и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица «Тандури»

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
5. Добавить лимонный сок, перемешать.
6. Добавить йогурт, перемешать.
7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Курицу приправьте солью и перцем.
3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Фотоальбом

Рубрики

Цитатник

Добро пожаловать, дорогой-новый друг!! Для знакомства. Подробнее обо всем ТУТ Вам СЮДА Други м.

Американский художник Jack Terry. Flowers for the Misses Ковбоя сердце носит в себе лошадь. К.

Приложения

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КУРОЧКА «ЛЕНИВАЯ»+Шесть ошибок при запекании курицы

Сложить все ингредиенты в посуду и почти на час забыть о том, что у вас готовится вкуснейшее блюдо. Гениальный рецепт приготовления курицы, полностью оправдывающий свое название.
надо ли переворачивать курицу в духовке. vs0S bVL5U4. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-vs0S bVL5U4. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка vs0S bVL5U4. Маринад, соль и пряности
Продукты:
Ароматные травы (базилик, укроп, майоран) – по вкусу
Голени куриные – 8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Изюм (по желанию) – 5-10 шт.
Чеснок – 2-4 зубчика
Яблоко кисло–сладкое – 1 шт.
Приправа для курицы – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:
1. Лук нарезать не слишком мелко, чеснок – мелко порубить.
2. Яблоко нарезать дольками, удалив сердцевину.
3. Уложить на дно высокой сковороды или в широкую кастрюлю, сверху выложить лук и чеснок.
4. Выложить курицу, посыпать приправами, посолить.
5. Сверху положить ароматные травы, промытый изюм.
6. Закрыть крышкой и тушить, не перемешивая, на медленном огне 40 минут.

Рекомендации:
вместо голеней можно таким способом приготовить любую часть курицы.
Вместо свежих трав можно использовать сушеные – аромат будет насыщеннее.

Приятного аппетита!

надо ли переворачивать курицу в духовке. c010e862ee39. надо ли переворачивать курицу в духовке фото. надо ли переворачивать курицу в духовке-c010e862ee39. картинка надо ли переворачивать курицу в духовке. картинка c010e862ee39. Маринад, соль и пряности

Шесть ошибок при запекании курицы

Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом
Ошибка 1: отправить курицу в духовку прямо из холодильника

Все именно так и поступают: достают птицу из холодильника, кладут на противень и без промедления ставят в духовку. Результат — пересушенное мясо, которое невозможно проглотить, не полив соусом. Почему так получается? Жар духовки сперва воздействует на внешние ткани курицы и затем постепенно пробирается к хребту. К тому моменту, как курица приготовится целиком, ткани, первыми подвергшиеся тепловой обработке, проведут в духовке слишком много времени и в конце концов будут безнадежно сухими. Избежать этого очень просто: достаньте курицу из холодильника за 30-40 минут до того, как соберетесь ставить в духовку. За это время мясо станет комнатной температуры и жар быстрее доберется до самых далеких участков птицы.
Ошибка 2: использовать недостаточно соли

Солите! Во-первых, соль раскрывает вкус. Во-вторых, соль помогает добиться хрустящей корочки. Натрите солью и перцем всю курицу, не забудьте про ножки и крылышки. Обязательно посолите внутри. И вообще смелее добавляйте разные приправы и специи. Нет мяса благодарнее, чем курица. Она отзовется на все ваши кулинарные эксперименты. Например, положите в живот курице половину лимона, пару зубчиков чеснока и немного сухого розмарина — у мяса будет восхитительный аромат.
Ошибка 3: запекать курицу грудкой вверх

Скорее всего, вы не обращаете внимания как кладете курицу на противень: грудкой вниз или вверх. Между тем, это очень, очень важно. Про мясо птиц нужно знать следующее: белое мясо грудок готовится на 30 % быстрее, чем темное мясо ножек. Проще всего, конечно, приготовить ножки и грудки отдельно, но тогда это будут другие блюда, а не запеченная курица. Кулинарный автор Геральд МакГи советует класть на грудки хладагенты (те самые, что вы кладете в переносной холодильник, когда везете продукты на дачу) в то время, что курица готовиться быть отправленной в духовку (смотри пункт 1). Я, признаться, ни разу не клала лед на курицу, а поступала иначе: отправляла птицу в духовкой грудкой вниз. Пока жар доберется через противень в грудкам, ножки уже успеют немного приготовиться — а именно это и требуется. Через 40-50 минут можете смело переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.
Ошибка 4: не просушить кожицу

Не ленитесь, протрите насухо курицу перед тем, как приправить солью и перцем. Если вы отправите в духовку влажную курицу, то домашним не видать румяной хрустящей корочки. Обязательно протрите насухо курицу бумажным полотенцем или салфетками. Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину, вот здесь мы подробно написали об этом.
Ошибка 5: разделать немедленно

Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важно, мышечным тканям необходимо придти в себя после стресса, пережитого в духовке, немного расслабиться и обмякнуть. Соки перераспределяться и мясо будет сочным. Если разрезать курицу сразу же, то соки вытекут и соберутся лужицей на доске.
Ошибка 6: избавиться от жира

При запекании под курицей скапливается восхитительный смалец, который идеален для запекания овощей. Морковь, картошка, тыква и черешковый сельдерей получаются ароматными, с объемным, а не плоским вкусом. Ни в коем случае не выливайте такое богатство. Лучше выложите вокруг курицы овощи (в тот момент, когда вы будете переворачивать курицу грудкой вверх, где-то в середине готовки) и приготовьте гарнир. Другой вариант — вынуть готовую курицу, а в форму для запекания положить крупные ломтики хорошего хлеба. Верните форму с хлебом в духовку и подрумяньте при высокой температуре. Это так вкусно!
Источник

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *