надо ли пасынковать перцы и баклажаны в теплице
Обрезка томатов, перцев и баклажанов: с чего начать, чтобы не загубить урожай?
Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите отдохнуть?! Нельзя, надо продолжать работать, иначе урожая вам не видать.
Начнем с самых популярных тепличных овощей, с томатов. Дело в том, что они не только самые популярные, но и самые требовательные к обрезке.
Обрезка и формирование томатов
Если вы хотите все просто, без заморочек, то читайте дальше наш материал. Если хотите по научному, то вам сюда>>>
Специальные детерминантные сорта и гибриды томатов / помидоров для кашпо не нуждаются в формировании. У них только иногда удаляют лишние листья.
3 правила обрезки томатов / помидоров
Итак, начнем, 3 правила обрезки любых кустов помидоров / томатов:
Обрезка и формирование томатов / плмидоров в теплице
Во сколько стеблей формируют помидоры?
Чаще всего, дачники формируют томаты в 2 стебля по одной простой причине: расслабившись после посевных работ, они упускают рост первых пасынков. Не страшно, в 2 стебля формировка вполне допустима, а вот в 3 однозначно не стоит. Впрочем, высокорослые томаты в теплице, все таки лучше формировать в один стебель. А для этого, не упустите время! В конце мая уже пора начать резать!
Обрезка и формирование томатов / помидоров в теплице
Обрезка листьев и пасынков томатов
У всех томатов (кроме контейнерных сортов и гибридов) обрезают лишние листья и пасынки. Пасынки режут так, чтобы оставался пенек длиной минимум сантиметр. Т.е. если вы начнете обрезать пасынки на стадии зародыша, они снова будут расти на этом месте, а если запустите, то они отнимут у куста много сил.
Желтые и больные листья томатов обрезать обязательно!
Когда обрезают томаты?
Резать начинают практически через неделю-две после высадки томатов в грунт и режут все лето. Лучше всего делать это постепенно, если вы на дачу приезжаете раз в неделю, то каждый выходной режьте. Уже всего 2 недели без обрезки могут стать критичными, этого времени достаточно, чтобы в теплице выросли настоящие томатные джунгли.
Чем опасны томатные джунгли?
Ну, во-первых у вас не будет урожая. При переуплотненной посадке томаты дают листву, но не плоды + из-за застоя влаги воздуха в теплице быстро разовьются болезни и вредители. Вообщем, это очень плохо.
Томатная теплица должна просматриваться насквозь.
Обрезка и формирование перцев
Перцы растут значительно медленнее, чем томаты. Обрезки и формирования им требуется гораздо меньше.
Начало формирования перцев в 2 стебля
Перцы в теплице и при контейнерной посадке
Обрезка и формирование баклажанов
Баклажаны нуждаются в обрезке еще меньше, чем перцы. Большинство современных сортов прекрасно обходится вообще без нее. Но все таки и им стоит уделить немного внимания. Растут баклажаны также медленно, как и перцы.
Итак, три правила формирования баклажанов
Лишние стебли баклажанов удаляют.
Желтые листья баклажанов удаляют.
Как формировать перец, помидоры, баклажаны, огурцы, в теплице, в открытом грунте. Как пасынковать в теплице огурцы. Как пасынковать в теплице помидоры. Как пасынковать перцы, баклажаны
Каждые весну и лето у дачников много работы. Ведь для того, чтобы осенью получить богатый урожай мало просто посадить растения и поливать их. В уходе за растениями есть много тонкостей, которые начинающий садовод и огородник может просто не знать. Одно из важных правил получение хорошего урожая — это формирование и пасынкование растений. Делать это совсем не сложно, если знать несколько тонкостей.
Как формировать томаты в теплице
Главный момент в выращивании томатов — это формирование. Многие начинающие садоводы из-за незнания совершают очень большую ошибку не формируя куст. Ведь именно от этой процедуры зависит то, насколько у вас будет хороший урожай.
Самые лучшие сорта для выращивания в теплице — гибриды или индетерминантные сорта. Тогда такие помидоры при должном уходе будут радовать вас своим урожаем.
Томаты — это такое растение, которое очень любит разрастаться и если лишние побеги вовремя не убирать, они разрастутся так, что заполонят собой все пространство настолько, что вы даже не сможете пробраться между кустов. А также урожай такие томаты давать точно не смогут. Кроме того в таких зарослях очень хорошо будут распространяться болезни, которые также не будут способствовать созреванию плодов.
Формировать куст опытные садоводы и огородники стараются так, чтобы было не больше трех кистей у куста. Хотя на самом деле три стебля — это уже очень много, чаще всего делают формирование в один или два стебля.
Первое пасынкование производят как только рассада немного окрепнет. И после первой процедуры нужно повторять ее примерно каждые две недели. За основу берется стебель, на котором появилась первая кисть с цветочками. Этот стебель удалять нельзя ни в коем случае. Спустя время между основным стеблем и листьями начинают появляться побеги, которые называют пасынками. Эти побеги нужно удалять, когда они достигнут примерно пяти сантиметров.
Удалять пасынки можно как отламывая вручную, так и отрезать заточенным лезвием или ножницами. Самое лучшее время, для их удаления — раннее утро.
Помимо всех этих действий каждый томат необходимо привязывать к колышку, чтобы во время роста плодов стебель не сломался, так же у томатов нужно прищипывать верхушку, чтобы они не направляли все свои силы на рост куста.
Прищипывать верхушку нужно начинать тогда, когда куст дал уже необходимое количество отростков и на них появились цветки. Для этого просто подрежьте немного верхушку, чтобы куст остановился в росте.
А вот на тему обрезки листьев мнения у многих огородников очень сильно расходятся. Часть из них считает, что для растения лучше удалять все листья у куста, кроме тех, которые находятся на верхушке. Это помогает избежать распространения болезней кустов. При этом другая часть считает, что удалять листья вредно, и это нарушает многие процессы внутри растения. Поэтому данный вопрос вы можете решить для себя самостоятельно и сделать так, как вас больше будет устраивать.
Как формировать томат — в один стебель
Такой вид формирования подходит для всех сортов, как низкорослых, так и высокорослых.
Помимо этого в данном виде есть ряд своих преимуществ:
Есть два метода, которые используют для формирования плода куста. Это классический и ступенчатый.
Классический метод используют в основном для высокорослых томатов и используют его только в теплице, потому как там его выполнять легче, хотя и на открытом грунте можно попробовать его сделать. Заключается этот метод в том, что все появляющиеся побеги на стебле удаляют сразу же, не дожидаясь, когда они будут отрастать. Отличить побег от плодоносящей кисти можно благодаря тому, что на побеге начинают появляться молодые листья. Кроме того так же удаляются и все нижние листья. В итоге получается, что остаются только стебель и плодоносящие кисти.
Ступенчатый способ очень похож на классический. Используют его для интердеминантого и детерминантного сортов. Единственное, чем отличается — это то, что когда стебель подрастет и начнет крепнуть ему оставляют один отросток посередине. Если этот отросток растет слишком быстро, то на его середине оставляют еще один отросток.
Как формировать томат, в два стебля
Техника заключается в том, во время роста куста у него определяют основной стебель и первый пасынок. Так как этот пасынок считается самым крепким и плодоносящим. При этом все остальные отростки удаляют, когда они начинают отрастать.
Также во время формирования не забывайте вовремя подвязывать стебли и пасынки, чтобы они просто не сломались, когда плоды начнут расти.
Видео как формировать томат
Как пасынковать томаты детерминантные, низкорослые
К детерминантным томатам относятся низкорослые кусты, которые имеют ранний или средний срок созревания. В принципе такие кусты формировать совсем не обязательно, но опытные огородники выполняют формирование для того, чтобы плоды созревали еще быстрее. Формируют такие сорта чаще всего в два стебля.
Для формирования томатов этого типа по мере роста томата выявляют основной стебель и оставляют второй или первый пасынок. Все остальные удаляются.
Как пасынковать томаты высокорослые, индетерминантные
Как вы уже наверняка догадались к такому типу томатов относятся сорта именно высокорослые. Такие сорта в основном стараются формировать в один стебель.
Выполняют пасынкование как только отростки начинают вырастать. Помимо этого на стебле оставляются только максимум пять кистей. Остальные так же удаляют, чтобы ускорить созревание плодов. Как только томат достигнет необходимой высоты его прищипывают.
Формирование томатов в открытом грунте
Чаще всего в открытый грунт используют только низкорослые сорта томатов, потому как этот вид легче всего подвязывать. Формирование таких томатов производят в два и более стеблей, потому как полностью удалять все отростки слишком вредно для них. Для их подвязки в землю вставляют колышки, к которым в последствии и подвязывают стебель.
Подрезать лишние отростки также следует примерно каждые две недели, как только они начинают отрастать.
Формирование куста баклажана в теплице из поликарбоната
Формируют баклажаны максимум в три стебля. При этом перед началом формирования нужно сразу же заранее определиться, какой вид формирования вы будете проводить.
Если вы планируете формировать растение в один стебель у вас получится так, что растение будет направлять все свои силы на развитие плодов.
При формировании куста в два стебля получается куст небольших размеров. При этом он гармоничный и сочетает в себе оптимальное количество зелени и плодов. Силы растение распределяет равномерно на зелень и плоды.
Если вы будете формировать баклажан в три стебля у вас получиться в итоге большой куст, который будет требовать к себе повышенного внимания и ухода. Ухаживать за таким кустом крайне неудобно.
Выбирая метод формирования подойдите к этому со всей серьезностью, можете попробовать несколько способов прежде чем вы решите для себя какой именно подходит вам.
Формирование баклажанов в один стебель чаще всего используется для ослабленных кустов. При таком формировании в процессе роста растения выбирают один основной стебель, все остальные побеги, пасынки и часть цветов удаляются.
При этом побеги удаляют постепенно, когда растение еще совсем маленькое удаляют все побеги и завязи, это делается для того, чтобы обеспечить растению проветривание. Как только растение начинает подрастать, примерно на высоту семи листов побеги удаляют только наполовину, вторую половину оставляют расти. После того, как эти побеги подрастут и на них появится первый лист с завязью их прищипывают, чтобы не дать растению разрастись. Чем выше будет ваше растение, тем длиннее оставляйте растение. Это поможет избежать развития болезней, обеспечит проветривание кусту и при этом получить хороший урожай.
Для формирования растение в 2 стебля нужно для начала дать ему подрасти на высоту примерно в 30 сантиметров. Как только ваш куст достиг нужной высоты прищипните его верхушку. Благодаря этой процедуре начнут расти боковые стебли, из которых вам нужно оставить 1 или 2 самых крепких, а остальные удалять.
Формирование баклажан видео
Формирование баклажан в открытом грунте
При формировании баклажанов удаляют все побеги, которые без цветов, кроме того нужно удалять все листья кроме верхних до того момента, как появятся первые плоды.
В открытом грунте можно оставлять до пяти стеблей. Тогда куст даст максимум урожая. Но количество стеблей определяют по состоянию самого куста. Потому как больные растения или слабые не смогут поддерживать большое количество стеблей.
При этом если вы используете низкорослые сорта баклажанов формировать такой куст нет необходимости.
Как пасынковать баклажаны
Пасынкование — это процедура обработки растения при которой удаляются лишние молодые побеги, а также молодые листья. Начинать пасынковать баклажаны можно через пару недель после того, как они были посажены в землю и успели прижиться и окрепнуть. При этом если к этому времени растение не успело прижиться и еще слабое лучше перенести начало пасынкования.
Выполняют эту процедуру только для высокорослых сортов баклажан. Если же вы предпочитаете низкорослые сорта, то в данной процедуре нет необходимости.
Удалять пасынки лучше в первой половине дня и делать это вручную, чтобы избежать попадания болезни в рану. Кроме того, пасынковать баклажаны лучше постепенно, не нужно обрывать много в один день потому как это может ослабить растение.
Пасынкуют ли перцы
Процедура пасынкования необходима для того, чтобы сэкономить место на участке и получить максимум урожая от растения осенью. Кроме того пасынкование помогает предотвратить распространение болезней и вредителей. Перец так же как томаты и баклажаны нуждается в пасынковании, но прежде чем производить пасынкование нужно узнать особенности пасынкования перца и как это правильно делать.
Как пасынковать перец в теплице
При пасынковании перца в теплице самым важным моментом является удаление лишних листьев у куста, потому как иначе они будут заслонять солнечный свет. Оставляют при этом у перца только верхние листья. Также по мере роста растения необходимо следить за тем, чтобы плоды не перевешивали сильно растения иначе это грозит тем, что стебель просто сломается. Поэтому некоторые кусты лучше дополнительно подвязывать. Особенно это важно для высокорослых культур. Поэтому чаще всего в теплицу сажают именно высокорослые сорта, так как их легче подвязывать в теплице, а также если их правильно формировать они будут себя хорошо чувствовать в тепличном климате.
Как пасынковать перец в открытом грунте
Начинать удалять пасынки на перце нужно тогда, когда растение достигнет высоты примерно в 30 сантиметров. До этого момента перец набирается сил и его лучше не трогать, чтобы не повредить растение.
По мере появления пасынков выберите из них пару самых крепких, которые вы оставите. Остальные можно спокойно удалять, чтобы не дать перцу сильно разрастись. Кроме этого, как только перец у вас достаточно вырос нужно прищипнуть его верхушку, чтобы остановить его рост, чтобы перец начал тратить все свои силы не на рост, а развитие куста.
Также нужно удалить все побеги в нижней части куста. Кроме того следует удалять побеги, не имеющие плодов. И конечно при пасынковании нужно обязательно избавляться от ослабленных и пожелтевших листьев.
Видео: Как пасынковать перец
Как формировать перец
Кусты перца формируют обычно в 3-4 ствола. После этого все остальные пасынки нужно удалять. Формирование куста нужно начинать, когда перец уже подрастет и окрепнет, возможно начнут появляться первые плоды. При формировании куста очень важным моментом является удаление нижних листьев и завязей. Это помогает перцу проветриваться.
Также как только перец подрастет примерно до 30 сантиметров нужно прищипнуть его верхушку, чтобы перец перестал расти. Лишние плоды при формировании также нужно удалять, иначе они просто не успеют все сформироваться и созреть. Самым лучшим вариантом считается оставить на кусте около 25 плодов. После первого формирования примерно каждые пару недель нужно будет удалять появляющиеся пасынки, чтобы перец тратил все силы на формирование плодов.
Как формировать огурцы в теплице
Огурцы как и другие растения нуждаются в постоянном формировании и подвязке. Без усилий с вашей стороны плоды просто не смогут сформироваться. Кроме того формирование кустов огурца помогает освободить дополнительное пространство в теплице, что также немаловажно.
При формировании огурцов очень важно удалять нижние листья. Как только рассада подросла, удалите на расстоянии примерно 20 сантиметров все нижние листья, так как они мешают попаданию солнечного света. Листья у огурцов нужно именно срезать ножницами. Если вы будете отламывать их руками есть риск повредить растение.
Лишние побеги и пасынки удаляют как только они начинают отрастать. Допускать того, чтобы они сильно отросли нельзя, иначе их удаление очень сильно скажется на росте растения. Также следует помнить, что на стволах формируются мужские цветки, а на отростках женские. Поэтому удаление нужно проводить очень аккуратно.
Видео формируем куст огурца в теплице
Как формировать куст огурца в открытом грунте
В открытом грунте формировать кусты также необходимо, как и в теплице. Иначе это приведет к развитию множества заболеваний.
Самым важным моментом в формирование куста является его подвязывания. В открытом грунте так же как и в теплице очень важно правильно подвязать огурцы. Иначе они мало того, что будут плохо развиваться и дадут меньше плодов, но еще в конечном итоге начнут мешать другим растениям. Самым простым способом подвязывания можно использовать длинные палки, которые нужно воткнуть в землю и натянуть между ними веревку. И к ней подвязывают огурцы, направляя их рост.
В открытый грунт лучше всего использовать короткие огуречные кусты. Они будут давать достаточно много плодов и их не нужно дополнительно прищипывать.
Как пасынковать огурцы в теплице видео
Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников
Для богатого урожая баклажанов нужен грамотный и регулярный уход за этой весьма прихотливой овощной культурой. Важная его составляющая – пасынкование. При соблюдении правил процедура стимулирует полноценное развитие куста, укрепляет его иммунитет и повышает урожайность.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Пасынкованием называется процедура удаления лишних отростков, чтобы растение не расходовало все силы на формирование листвы. Устранение всего ненужного стимулирует формирование и рост плодов, качество и количество урожая повышается.
Процедура необходима баклажанам, растущим в условиях теплицы или жаркого влажного климата. В подобных условиях растения склонны давать обильную зеленую массу и многочисленные боковые отростки. Это грозит низкой урожайностью.
Пасынкование – не обязательная составляющая ухода за овощной культурой. Процедура не нужна, если:
Удалять лишние отростки рекомендуется, если кустики создают друг другу густую тень.
Для чего нужно пасынкование
Пасынкование дает следующие результаты:
Что будет, если баклажаны не пасынковать
Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.
Сроки проведения процедуры
К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки.
Важно! Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.
Как правильно пасынковать баклажаны
Пасынкование даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена своевременно и с соблюдением правильной схемы формирования кустов.
Накануне удаления ненужных отростков растение подвязывают, чтобы формирующаяся в большом количестве завязь не сломала его стебель. Опытные огородники советуют над верхушками кустов протянуть проволоку. К ней шпагатом подвязывают растения под каждым их разветвлением.
Важно! Пасынкованием не занимаются в засушливые или дождливые дни, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний, спровоцированных внесением инфекции.
Что понадобится
Инструмент для удаления мелких зеленых частей куста не нужен. Манипуляция выполняется вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви удаляют секатором.
Внимание! Место среза после процедуры обязательно обрабатывают гашеной известью.
Пошаговая инструкция
Алгоритм действий зависит от схемы пасынкования. Пасленовые пасынкуют, формируя кустик из одного или нескольких стеблей.
Инструкция для одностебельной схемы пасынкования включает в себя следующие действия:
Пошаговая инструкция пасынкования по схеме, предполагающей создание двустебельного куста, состоит из следующих действий:
Если жарко и сыро, удалите нижние пасынки, чтобы защитить кустик от грибкового и вирусного поражения. При засухе близкие к грунту побеги оставляют.
Растущие в парнике баклажаны пасынкуют, придерживаясь пошаговой инструкции:
На кусте можно оставить 3 завязи. Остальное удаляют.
Применение схем пасынкования
Одностебельную схему формирования куста применяют, если в стесненных условиях выращивают высокорослые сорта баклажанов. Процедура направлена на то, чтобы оставить самую сильную ветвь для формирования завязей. Схему в 1 стебель используют и в случае, если растения ослаблены. Их регулярно осматривают, оставляют только самые крупные завязи, на которых появятся крупные и вкусные плоды.
Схема, предполагающая формирование куста из 2 стеблей, более популярна. Когда куст достигает требуемой высоты, прищипывают точку роста и оставляют 2 сильные ветви, идущие от разветвления. Прочие побеги ликвидируют. Из формирующихся завязей оставляют полноценные, от остальных избавляются, как и от пожелтевших, ненужных листьев.
Многостебельные схемы аналогичны схеме для 2 стеблей. Их отличие состоит в том, что на кусте оставляют еще несколько сильных пасынков.
Важно! Схема пасынкования для каждого кустика подбирается в индивидуальном порядке.
Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте
Баклажаны среднерослых и высоких сортов, растущие в теплице, пасынкуют при достижении растениями высоты 35 см.
Процедура выполняется пошагово:
Тепличные растения пасынкуют по утрам. Важно отслеживать, достаточно ли хорошо освещается каждый оставшийся стебель. Недопустимо, чтобы остающиеся после пасынкования побеги и завязь были затенены.
Баклажаны, растущие в теплице, обязательно подвязывают к потолочным конструкциям. Подвязывая, побег стараются не перетягивать шпагатом слишком туго. Учитывайте, что по мере роста стебель увеличится в диаметре.
Справка. Обойтись без подвязывания и пасынкования можно, выращивая в парнике сорта баклажанов, не вырастающие более 40 см в высоту.
Растущие в условиях открытого грунта высокорослые баклажаны нуждаются в пасынковании на 15-е сутки после высаживания на грядку. По достижении кустиком высоты 35 см ему прищипывают верхушку. Удаление пасынков и ненужных листьев реализуют согласно выбранной схеме в утренние или вечерние часы.
Полезные советы
Для получения положительного эффекта от пасынкования соблюдайте правила:
Распространенные ошибки
При выращивании и пасынковании кустов баклажана новички огородного дела по неопытности могут допускать некоторые ошибки.
Самые распространенные из них:
Заключение
Пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана обязательно: значительное разрастание зеленой массы культуры может отрицательно отразиться как на количестве, так и на качестве завязей. Правильный уход за баклажанами и обязательное формирование высокорослых кустов гарантирует урожай больших и мясистых плодов.