надо ли окучивать перцы и баклажаны в открытом грунте
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.
Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:
1. Правильный полив баклажанов
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.
Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.
Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.
Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.
При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.
2. Температурный режим
При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.
Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.
Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.
Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.
Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.
Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.
3. Рыхление и окучивание
После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.
Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.
Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.
4. Формирование баклажанов
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.
Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.
При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.
Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.
Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:
Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.
Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:
Какие культуры нуждаются в окучивании?
Окучивание – распространенный агротехнический прием, который предусматривает подгребание почвы к основанию стебля растения. Это полезно для картофеля, томата, огурца, капусты белокочанной. У картофеля окучивание вызывает образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. У томата и огурца окучивание стимулирует образование дополнительных придаточных корней, что обеспечивает питание растений и прочное их закрепление в почве. Некоторым растениям – спарже, луку порею – окучивание необходимо для отбеливания стеблей. Этот прием также помогает бороться с сорняками, дополнительно рыхлит почву.
Перец и баклажан имеют разветвленную корневую систему. У перца она расположена в поверхностном слое почвы (20–30 см), у баклажана может проникать и глубже. Придаточные корни у этих растений растут очень медленно, только при благоприятных условиях – достаточной влажности и тепле. Рост придаточных корней, отходящих от стебля, порой замедляет созревание плодов, поэтому перцы и баклажаны не стоит окучивать.
При выращивании перца и баклажана полезно проводить рыхление почвы. Начинать эту операцию можно сразу после посадки, это улучшает приживаемость рассады. Рыхление разрушает почвенную корку, сохраняет влагу, обеспечивает доступ кислорода к корням растений, а также выход углекислоты из почвы. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5–6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. В первые две-три обработки рыхлят на глубину 10–12 см, последующие делают на глубину на 6–8 см, чтобы меньше травмировать корни.
Большое подспорье для огородника – мульча. Почву между растениями перца и баклажана можно мульчировать скошенной и подсушенной травой, перегноем, торфяной крошкой. Мульча сохраняет влагу, скрадывает перепады температуры почвы в теплице, улучшает состояние растений.
Есть ли необходимость в окучивании перца в открытом грунте и в теплице?
Среди огородников давно ведется спор о том, надо ли окучивать перец и баклажаны. У сторонников и противников имеется ряд аргументов в защиту своей точки зрения. Некоторые высказывают мнение о ненужности и даже опасности этой процедуры для растений. Однако трудно спорить с тем, что соблюдение технологии окучивания позволит культуре вырасти крепкой и высокоурожайной.
Можно ли окучивать: обоснование разных мнений
Некоторые огородники считают, что окучивать перец не просто можно, но и необходимо. В подтверждение своего мнения они приводят несколько весомых доводов в пользу окучивания:
Процесс окучивания способен закалить растение, благодаря чему повышается устойчивость баклажана и перцев к заморозкам. Бесспорным плюсом является профилактика заболеваний.
Но есть и диаметрально противоположное мнение другой группы огородников, которые не только не находят в окучивании необходимости, но и усматривают вред:
Однако садоводы, выступающие в защиту процесса, отмечают резкий скачок развития растений после окучивания за счет улучшения снабжения питательными веществами и кислородом.
О том, что любит перец: правильная технология
При этом рыхлить землю вокруг перцев надо с предельной аккуратностью, стараясь не нанести вреда корням.
Чтобы не повредить болгарский перец, следует придерживаться специальной технологии окучивания:
Чем тяжелее и жестче грунт, тем тщательнее следует производить окучивание, стараясь максимально разбивать земляные комья в процессе работы. Это необходимо, чтобы почва могла прогреться и проветриться наилучшим образом. Только надо быть предельно аккуратными, не повредив корневую систему.
Отдельно рекомендуется после каждого полива дополнительно рыхлить почву, но неглубоко, убирая при этом появляющиеся сорняки.
Особенности окучивания при выращивании в открытом грунте
При открытом, нетепличном выращивании перцы и баклажаны особенно нуждается в окучивании. При этом важно не навредить растению:
Узкие междурядья не трогают во время цветения.
На протяжении всего периода вегетации следует дополнительно рыхлить, чтобы убрать сорняки, которые погибают, если их «припудрить» 5 см почвы.
Необходимость окучивания в тепличных условиях
В теплице у окучивания перцев свои особенности:
Плюсы своевременного окучивания
Опытным путем было доказано, что перцы и баклажаны, подвергавшиеся процедуре периодического окучивания и рыхления, развиваются намного быстрее, а их урожайность заметно выше.
В процессе наблюдаются следующие улучшения:
Болгарский перец легко образует придаточные корни, если стебель зеленый. Стоит только произвести окучивание в этот период – запускается процесс быстрого развития растения.
Одеревеневшие стебли – признак того, что проводить окучивание, заглубляя корневую шейку, уже нельзя. Иначе растение может поникнуть, а потом и погибнуть. В это время возрастает риск нарушения корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы.
Придерживаясь элементарных правил окучивания и ухода за болгарским перцем, можно получить отменный урожай. Растения положительно реагируют на нехитрую процедуру, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Надо лишь с особой аккуратностью обрабатывать землю, не нарушая целостности поверхностной корневой системы.
Как правильно окучивать перцы и нужно ли это вообще делать
Для получения хорошего урожая перцев нужно приложить немало усилий. Культура любит теплые условия и поэтому ее чаще всего сажают в теплицах. Для произрастания кустиков необходимо учитывать питательные свойства почвы. Грунт обязательно должен пропускать воду и воздух к корням растения. Для этого проводят окучивание. Но делать это нужно по правилам и с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.
Польза и технология окучивания
Проведение технологического окучивания приносит пользу в следующем:
На полях такую процедуру выполняют тракторные агрегаторы или мини техника. Основополагающий фактор – ширина междурядий. Она должна составлять около 50 см. Самый подходящий срок – это 2 недели после посадки растений в открытый грунт. Рассада уже укоренится. В более поздние сроки ростки задеревенеют и окучивание перцев не принесет желаемых результатов.
При ручном методе необходимо использовать мотыгу с длинным наконечником. Убирают почву с противоположного конца грядки. Глубина рыхления составляет около 7 см, высота валика должна быть не больше 4 см.
При редких посадках около каждого кустика грунт нагребают по отдельности. Сорняки подлежат удалению, закапывать их не нужно.
При тяжелых почвах можно рыхлить глубже. Это улучшает проветривание и прогревание почвы. Делать эту процедуру нужно аккуратно, не повреждая корни.
Благодаря окучиванию сам участок с посадками имеет более ухоженный вид и высокую культуру агротехники.
Аргументы за и против
Среди агрономов и садоводов не существует единого мнения по поводу проведения окучивания перцам. Садоводы делятся на 2 группы:
Оба мнения четко аргументированы. Те садоводы, которые считают, что окучивание не стоит проводить отталкиваются от того, что корневая система находится в верхнем слое почвы. При рыхлении она подвержена повреждениям. Есть еще один аргумент против: на корневой системе есть корневая шейка, дополнительных ответвлений для фиксации растения не требуется.
Вторая часть садоводов имеет другое мнение, основанное на собственном опыте. Они считают, что эта процедура обязательна. Это обусловлено тем, что при рыхлении в верхнем слое почвы увеличивается поступление кислорода. Это стимулирует развитие и рост перцев. Усиливается функция полезных микроорганизмов, которые улучшают качество поступающего питания.
Положительные моменты:
Особенность болгарского перца – растение формирует дополнительные корневые отростки и образовывает семядольные листья. Окучивание стимулирует рост культуры и ведет к увеличению урожая.
Отрицательные моменты тоже есть. При проведении процедуры достаточно легко травмировать корни перцев. Нужно соблюдать предельную осторожность. Корневая шейка растения не образует дополнительных корешков. Это мероприятия могут задержать влагу в грунте. Переувлажнение почвы может пагубно отразиться на растении и даже вызвать его гибель.
Нужно ли окучивать перцы каждый решает сам, но процедура увеличивает рост культуры и стимулирует урожайность.
Когда и как окучивать
У перцев корневая система не сильно разветвляется. Процесс окучивания производят когда растение молодое. У взрослой культуры такие мероприятия не проводят. У перцев увеличивается риск травмирования стебля. Также не проводят после высадки рассады в грядку, так как идет процесс укрепления корней.
Окучивание делают очень осторожно. Не следует затрагивать корневую систему, чтобы не погубить растение. Рыхление выполняют мотыгой плавными движениями в 4 этапа:
При окучивании рекомендуется рыхлить после дождя. Также необходимо удалять сорняки. Затем производят мульчирование мелко скошенной травой.
Надо ли окучивать перец в открытом грунте и теплице
При посадке болгарских перцев в открытый грунт окучивание делают в междурядьях. Для этого необходимо использовать некоторые советы:
При узких междурядий не следует проводить окучивание. При вегетации растения окучивание проводят для удаления сорняков. За сезон можно проводить до 5 обработок.
Окучивания перцев в теплицах – необязательное мероприятие. Так как корни у посадочных культур корни не образуются. Но следует помнить, что растение не любит образования корки на земле. Процедура рыхления будет хорошей профилактикой заболеваний, обогатит корни кислородом. Рыхление почвы в теплицах допустимо совмещать с проветриванием.
Как ухаживать за посадками после окучивания
При появлении у растения плодов необходимо регулярно поливать окученные растения. Перцы очень влаголюбивые растения. На каждый м 2 посаженного участка следует использовать до 5 ведер воды. По окончании полива почву необходимо промульчировать торфом.
Не следует забывать про подкормки. Их проводят несколько раз за сезон. Полив и удобрение навозом может привести к сильной облиственности и снижению плодоношения. Если выращивать более высокие сорта, то нужно подвязывать их к плетям.
Нужно помнить, что окучивание:
Проводить окучивание или нет каждый садовод решает самостоятельно. В некоторых случаях оно может вызвать необратимые процессы и спровоцировать гибель растения. А иногда без окучивания не обойтись, особенно при тяжелых почвах и обильных осадках.
Процедуру нужно проводить в установленные сроки и с повышенной аккуратностью, чтобы не нанести вред растению. При выполнении всех необходимых условий, перцы будут положительно реагировать на проводимые мероприятия. Окучивание должно проводиться регулярно и аккуратно. Тогда урожай не заставит себя долго ждать и будет радовать вкусными и сочными плодами.
Можно ли окучивать перцы и как правильно это делать
Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.
Нужно ли окучивать перец
Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.
Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.
Окучивание полезно, тем что:
Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.
Технология окучивания
Окучивание перца необходимо, но вместе с этим несет определенные риски, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно, не повреждая корни. И рекомендуют соблюдать следующую технологию:
После каждого полива и дождя необходимо неглубоко рыхлить почву и одновременно удалять сорняки. Многие огородники считают, что когда стебель перца одеревенел, то окучивание не имеет смысла.
При окучивании пользуются тяпкой, мотыгой или сапом с длинной ручкой, чтобы доставать почву с дальних концов грядки и ближайших междурядий. Процедуру проводят через 12 часов после полива. Рыхлить на глубину до 10 см и нагребать землю на стебли валиком не более 4 см.
Садоводы, отстаивающие позицию «за» окучивание перца в теплице и на открытых грядах, утверждают, что без этой технологии невозможно получить хороший урожай. Окученный куст перца:
Противники окучивания отстаивают свою позицию, тем что корневую систему можно повредить. Второй их аргумент, что у перца есть корневая шейка, от которой отрастают боковые корневые побеги и этого достаточно, чтобы стимулировать рост и плодоношение кустов.
Надо ли окучивать перцы в теплице
Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.
Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:
Хорошо если теплица при этом и проветривается.
После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают. В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:
В итоге можно выделить пару главных мыслей:
Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.
Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.