надо ли обрывать листья у кабачков и тыквы в открытый грунт
Обрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять
Время на чтение: 4 минуты
Кабачок – это неприхотливое в уходе растение. Оно нуждается в регулярном поливе, внесении подкормок и любит освещенные солнцем места. Чтобы получить хороший урожай с крупными здоровыми плодами рекомендуется проводить дополнительные мероприятия. Далее рассмотрим можно ли обрезать листья у куста кабачков и как правильно это делать.
Надо ли обрывать листья у кабачков?
Наступает такой момент, когда у кустов, которые произрастают на открытом грунте, становится слишком много зеленой массы. Растение растрачивает дополнительные питательные вещества и силы на их развитие. Кабачки страдают от нехватки солнечных лучей и кислорода. Это негативно отражается на плодах, поэтому формировать культуру необходимо, но делать это аккуратно, а не просто отрывая листья.
Дополнительными преимуществами агротехнического мероприятия станет уменьшение рисков развития болезней, улучшение проветривания куста, что позволит влаге испаряться и обеспечит хороший доступ насекомых-опылителей к цветкам.
Какие листья удаляют?
Отрезать необходимо все сухие, желтые и слишком большие и болезненные листья. Удалять с ними следует и отростки, которые могут мешать цветоносам или уже созревшим плодам. Часто огородники убирают и нижние листья, так как они забирают у куста много сил и питательных веществ. Полностью высохшие можно осторожно оборвать, поскольку она легко отделяется от стеблей. Но вот живые зеленые обрезать только при помощи острого ножа.
Как правильно обрезать и когда проводить процедуру
Срезать листву у кабачка рекомендуется в несколько этапов. Это значительно повысит урожайность и обеспечит кустам правильное развитие и рост.
Обрезка зеленой массы по этапам:
Важно проводить обрезку зеленной массы, когда кабачковую культуру поразило грибковое или бактериальное заболевание. В таких случаях часто удаляют целые стебли, а иногда и кусты.
Уход после обрывания листвы
Чтобы предотвратить проникновения в открытые срезы болезнетворных микроорганизмов, кусты после процедуры опрыскивают слабым раствором марганцовки или же зеленкой, разбавленной спиртом. Кабачки после удаления лишней зелени будут нуждаться в поливе и внесении удобрений. Вечером после увлажнения почвы можно внести органику.
Чтобы сорная трава не затеняла кусты и не забирала питательные элементы, необходимо время от времени рыхлить землю, углубляясь на 7-10 см. Процедуру проводить осторожно, чтобы не повредить корни и стебли.
Советы опытных огородников
Хороший, щедрый урожай можно получить, если придерживаться проверенных годами советов опытных садоводов.
Рекомендации по обрезанию лишней листвы на кабачковых кустиках:
Листья у кабачковых кустов в длину могут достигать более 25 см. Если их не удалить вовремя, плоды будут плохо развиваться и расти. Кроме того, разрастаясь, зеленая масса преграждает путь насекомым к цветку.
Уход за кабачками предусматривает не только полив и внесение подкормок, но и обрезание листьев. Времени для этой процедуры много не потребуется, зато после можно будет радоваться щедрому урожаю.
Как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай
Тыква примечательна тем, что содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. За богатое содержание минералов и витаминов ее справедливо именуют королевой осени. Из этого «солнечного» овоща готовят множество вкусных и питательных блюд: крем-супы, каши, пироги, запеканки. Неудивительно, что тыква — частая гостья на садовых участках.
Чтобы осенью собрать хороший урожай тыквы, огородники, помимо традиционного ухода (полив, внесение удобрений, удаление сорняков) добавляют специальные агроприемы, позволяющие регулировать количество и вес плодов на кусте. К таким приемам относятся прищипывание, пасынкование и формирование тыквенного куста.
Зачем нужно прищипывать тыкву в открытом грунте
Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте – залог получения богатого урожая полезного овоща.
Тыква относится к тем культурам, которые требуют формирования на протяжении всего периода роста куста. Прищипывание и пасынкование позволяют огороднику регулировать количество тыковок на растении, выращивать крупные либо более мелкие плоды.
Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.
Справка. Тыква родом из жаркой Мексики. После открытия Америки культура распространилась на все континенты. В умеренном климатическом поясе лето короткое и зачастую прохладное. В таких климатических условиях оставлять на растении больше трех-четырех плодов нецелесообразно, они просто не успеют созреть до конца сезона.
Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.
Формирование тыквенного куста начинают с прищипки. Это агроприем, с помощью которого удаляют верхнюю часть растущего побега. Его цель – усилить рост и развитие боковых плетей.
Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой ветви появляются цветоносы, завязываются маленькие тыковки. Зелень куста забирает много питательных веществ, в результате тыквины начинают «голодать».
Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить все силы на налив и созревание имеющихся тыквин. Помимо этого, формирование куста улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию, улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Если позволить кусту вольно разрастаться, корневая система не справится с обеспечением плодов всеми необходимыми питательными веществами.
Когда прищипывать тыкву? В то время, как плеть достигнет в длину 1,5-2 метров.
Правильное прищипывание тыквы: правила и советы
Рассмотрим, как правильно формировать тыкву, чтобы получить урожай осенью.
Грамотное прищипывание проводится в соответствии со следующими правилами:
После прищипывания и пасынкования листья, стебли и плоды периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растения не проникли инфекции.
Когда тыквины сформировались, под них подкладывают доску или другой плотный материал. Это убережет овощ от порчи.
При выращивании нескольких кустов удобно формировать их разными способами. Например, один куст вести в один стебель, другой — в два, и т.д. Так подбирают наиболее выгодный и удобный способ формировки тыквенного куста.
Внимание! Все работы по формировке тыквы проводят утром, желательно в прохладную погоду. Тогда растение быстро восстанавливается.
Некрупноплодные сорта культуры хорошо плодоносят без формирования кустов. Для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовленной почвы и благоприятной погоды.
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы. Всех их делят на два типа: кустовые и многоплетистые.
У многоплетистых сортов все побеги ведут в определенном направлении. Плети прищипывают, растение пасынкуют, лишние листья удаляют.
Кустовые сорта культуры отличают растущие вверх стебли и множество плетей. Плоды формируются у самого основания куста. Такие тыквы нуждаются в формировании кустов, удалении побегов без завязей и лишней листвы. Первый плод, образовавшийся на основной плети, прищипывают.
Кустовые сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга. Между среднеплетистыми выдерживают промежуток в 80 см. Схема посадки сильноплетистых сортов — 120х110 см.
Плетистые сорта
Плетистые разновидности тыквы отличает быстрый рост стеблей и листьев. Чем больше в грунте питательных веществ, тем интенсивнее куст разрастается.
Для мелкоплодных сортов формирование растения не требуется. Достаточно разложить плети так, чтобы они не мешали друг другу. Обрезать ли листья? Срезают только те листья, которые затеняют завязи и сформировавшиеся плоды.
Плети присыпают влажной землей. Так ветви дадут корни, что обеспечит растение дополнительным питанием. На этом формирование куста считают завершенным.
Среднеплодные и крупноплодные сорта рекомендуется прищипывать. В этом случае тыквы вызреют до наступления холодов.
Главная цель прищипывания – остановить рост побега. На основной плети оставляют 3-4 плода. После последней тыквины отсчитывают 4-5 листочков и отщипывают плеть. Рост боковых побегов ограничивают аналогичным образом.
Из боковых побегов выделяют 2 или 3 самых крепких, а остальные удаляют. Это позволяет растению направить все силы на вызревание плодов.
В зависимости от сорта и региона выращивания подбирают наиболее удобный способ формирования куста. Растение ведут в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых).
Формирование тыквенного куста в одну плеть
При этом способе формировки на тыквенном кусте оставляют только главный побег. Прищипку производят, когда на главной плети сформируются две-три тыковки. От последней тыквины на плети отсчитывают 4–5 листьев и обрезают стебель.
В две плети
При формировании в два стебля кроме основной плети оставляют еще один боковой отросток, наиболее мощный и сильный. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на боковой – 1 плод. Прищипку плетей производят через 4-5 листьев от последней тыквины на побеге.
В три плети
При этом способе формировки на кусте оставляют три стебля: главный и два боковых. На всех трех плетях оставляют по 1-2 тыквины. Прищипку плетей производят также через 4-5 листьев от последней тыквины на плети.
Кустовые сорта
Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.
У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».
Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.
Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.
Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно. Но и такая тыква нуждается в формировке. Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.
Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.
Стоит ли обрезать листья у кустовых сортов
Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.
Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам. Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.
Выращивание тыквы без прищипывания
Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.
Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.
Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.
Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.
Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.
Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.
Заключение
Прищипывание тыквы – это прием, обусловленный климатическими условиями наших широт. Грамотно проведенная процедура позволяет вырастить более крупные плоды, полностью вызревающие на грядке до конца сезона.
Выбор схемы прищипывания и пасынкования зависит от сорта тыквы, погодных условий и целей, для которых овощ выращивается.
Обрезка и формирование огурцов, кабачков, цукини и тыкв
Как правильно сформировать представителей Тыквенных: огурцы, кабачки, цукини, патиссоны и тыквы? И зачем этим вообще надо заниматься?
Формирование огурцов
Огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным (бахчевым).
Горизонтальным, врастил, или бахчевым способом огурцы выращивают в основном в южных регионах. Так, начиная примерно с Воронежа и Тамбова огурцы часто выращивают в огороде просто на земле, вообще, без применения укрытия, или с минимальным: легкое укрытие в апреле-мае пленкой или лутрасилом.
Выращивание огурцов бахчевым способом
Вертикальный способ применяют там, где ограничена площадь под посадки: например, в северных регионах, где огурцы выращивают в основном теплицах. Так вот формирование, как правило, используют при вертикальном выращивании огурцов.
Когда начинают подвязывать и формировать огурцы?
Если вы выращиваете огурцы вертикально, то с подвязкой не затягивайте, начинайте поднимать растения, когда у них вырастет 3-4ый настоящий лист. Способов подвязки много, выбирайте, что нравится, в качестве опор можно использовать:
Чаще всего, для подвязки используют веревки. Веревку привязывают к колышку рядом с растением или к основанию лианы. Подвязывая к лиане делайте петлю с небольшим запасом на рост, дальше аккуратно обматывайте веревку вокруг огурца. Не привязывайте веревки внатяг, пусть поначалу они немного свободно провисает, под весом растения, она сама натянется.
Подвязка огурцов в теплице
Что обрезают у огурцов?
Листья у огурцов
Не сразу, когда огурцы подрастут и вытянутся у них удаляют 4-6 нижних листа. Также постепенно, по мере роста удаляют лишние загущающие листья и, конечно, больные.
Сформированные огурцы в теплице
Пасынки огурцов
Ослепленный пасынок огурца
Усы огурцов
Часто советуют удалять у огурцов усы, делать это можно, но очень муторно. Вообщем, по желанию.
Обрезка усов у огурцов
ИТОГО, что мы имеем в итоге?
Формирование огурцов в теплице
Поврежденные болезнями и вредителями плоды тоже обрезают
Кабачки и цукини (цуккини)
Если вы правильно с достаточным расстоянием посадили кабачки, цукини или патиссоны, то листья вам трогать не надо. Листья у кабачков защищают растения от перегрева, питают и т.д. Удалять необходимо только поврежденные болезнью или вредителями листья, остальные вам никак не помешают.
И только в случае излишне густой посадки, у вас возникнет необходимость в обрезке листвы (2-3 листа не больше). Это делают, если внутри куста слишком темно и цветы и плоды не дополучают солнечных лучей. А также если куст совсем не проветривается, из-за чего могут развиться гнили, которые погубят урожай и само растение. Особенно это опасно во влажное и холодное лето.
Итак, обрезают сухие, желтые и больные листья, а также можно удалить нижние листья, которые забирают у куста много сил и питательных веществ.
Лист кабачка, поврежденный минерами и обрезанный
Тыквы
Тыквы по типу обрезки более близки к огурцам, чем к кабачкам. Способ формирования зависит от результата, который вы хотите получить: если вы хотите вырастить 1 большую тыкву, то после ее формирования необходимо удалять новые завязи и побеги, направляя все питательный вещества к одной-единственной. Если вас устроит много мелких, то обрезка может быть более щадящей. В любом случае, во второй половине лета лишние побеги все таки стоит обрезать, чтобы те тыквы, которые завязались, успели нормально вызреть до осени.
Итак, стандартная обрезка тыквы выглядит так:
Если вы хотите получить крупные тыквы, оставьте 2–3 завязи у кустовых сортов и 1–2 у плетистых и прищипните стебель через 5–7 листьев после последнего плода. Но имейте в виду: вкуснее тыквы средних размеров, а хвалятся все крупными!
В конце сезона обрежьте все лишние побеги, оставьте только те, которые питают созревающие тыквы.
Как обрезать тыквенные
Листья у огурцов, кабачков, тыкв очень нежные и легко рувутся, удалять зеленые живые листья можно только с помощью секатора или ножа. Сухие листья можно и аккуратно оборвать.
Нужно ли обрезать листья у кабачков
Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.
Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.
Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков
Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.
Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.
Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.
Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.
Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.
Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.
При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.
Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.
Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.
От каких листьев стоит избавляться
Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:
Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.
Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.
Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.
Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.
Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.
При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.
А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.
В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.
При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.
Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.
Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.
Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.
Заключение
Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.
Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.
Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.
Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.