надо ли мыть салат айсберг в кочане
Мыть или не мыть: как подготовить салат, рукколу, пекинскую капусту перед приготовлением
Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?
Что остается на немытых листьях?
Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.
Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.
Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:
Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.
Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.
В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.
Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.
Как правильно мыть?
Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:
После этого продукт готов к употреблению.
Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.
Как выбрать листовые овощи в магазине?
Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:
Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.
На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.
Любителям немытого салата айсберг
Дочь любит салат айсберг. Называет его капустой, мы не против, лишь бы клетчатку получала.
Это пруф на случай если кто-то захочет проверить что салат действительно оттуда, и я не просто решил подпортить репутацию магазину. Со всеми магазинами бывает, просто хочу предупредить любителей правильного питания как оно бывает
Тут даже два вида насекомых, призываю лигу насекомоядных, сколько там калорий, белка?
Там у них есть ещё кусковой салат, уже готовый, думаю его тоже стоит проверить.
Пост не является рекламным или антирекламным, просто хочу предупредить.
Моем руки перед и зад.
Любой салат, кочанный или листовой надо разбирать и мыть, даже тот, что в пакете с надписью «не надо мыть», а мясо, да, бывает у них с душком. Смотрите производителя, Тамбов не берите, много порченого.
Салат да ещё и с халявным мясом
Есть вероятность, что перед упаковкой салат моют, а значит и все инсектициды тоже смывают. И соответственно, если где засиделась партия личинок, она и вывелась.
Напиши производителю, пущай посильнее потравит плантации.
Да и яблоки покупные мыть надо. Совсем озверели.
Налить в глубокую миску холодной воды, чуть ее подкислить уксусом, и опустить в эту воду салат. Оставить салат плавать минут 10. Вся живность сама всплывёт ) потом сполоснуть салат в проточной воде.
Абсолютно ничего страшного. Я такой салат замачиваю целиком в холодной воде на полчаса где-то.
Это для веганов, чтоб не расслаблялись
Просто дополнительно немного белка.
Чёт пруф так и не увидел
Ночная жизнь Екб
Вечером на прогулке встретили живность. Давно их видно не было.
В СЭС звонил, но пока они трубку не берут. После праздников еще позвоню.
Мерзость и инсектофобия
Привет, ребятишки. Сегодня я вытащил из детского уха здоровенного язя таракана, с оотекой (яйцами).
Таракан был полуживой( мама девчушки в панике пыталась его достать), и лапами колотил по барабанной перепонке. Девочкой это воспринималось, как жуткий грохот.
Маму трясёт, девчонку колбасит. Капаю в ухо спирт, таракан гибнет. Струёй тёплой воды удаляю из уха животное.
Все счастливы, кроме таракана.
Итак, пикабушники, #DrShnauch cоветует:если в ухо попал таракан или подобная каналья, не пытайтесь вытащить сами: втирание размазанных тараканьих кишков в ухо к хорошему не приведёт. Кроме того можно проткнуть перепонку или травмировать слуховой проход. Насекомое нужно умертвить вливанием в ухо 40-70% спирта (Джек Дениэлз тоже пойдет),можно вазелиновым маслом, и ехать к ЛОРу. Если же в перепонке есть перфорация (при хроническом отите, например), то капать спирт не нужно, едем сразу.
Всем добра и пирожков.
Они уже ползут за тобой: 10 жутких австралийских пауков-убийц
Рассказы об австралийских тварях будоражат сердца ярых смельчаков по всему миру: крокодилы, змеи, осьминоги и медузы, от яда которых не существует противоядия.
Но сегодня мы поговорим о кошмаре любого арахнофоба — жутких пауках, ужасающих своими размерами или смертельным ядом. Или и тем, и другим.
Перед поездкой в Австралию многих путешественников действительно беспокоит тема вездесущих пауков, с которыми можно столкнуться не только на природе, но и в собственном гостиничном номере.
На самом деле статистика смертей от укусов не так плачевна. Да, до второй половины XX века тысячи человек умирали от паучиного яда, но с момента изобретения противоядий случаи стали единичными.
Но не надо судорожно прокручивать в голове мысль «я никогда не поеду в Австралию», все нормально. Ученые давно разработали противоядия от укусов любых пауков — главное, не упустить момент и вовремя обратиться в больницу.
Кстати, в Австралии 10 тысяч видов пауков. Но мы поговорим о самых жутких.
Это типичный житель Австралии, укус которого слабо бьет по здоровью человека. Можно ощутить лишь небольшую боль.
Правда, поведение паука может вызвать немалый ужас — этот отважный тип довольно агрессивен и вообще считается самым кусачим пауком континента. По меркам Австралии размеры паука достаточно скромны — от 1,5 до 3 см. Представители этого вида живут в садах, ткут свою паутину между деревьями и изгородями и ожидают, когда насекомые запутаются в их сетях. Активны они ночью, а днем прячутся или висят на паутине под листьями.
Выглядят они ужасно (огромные, черные и волосатые) и вырастают до 15 см, при этом достаточно распространены. К тому же они любят резко выпрыгивать из-за штор, повышая австралийскую статистику по сердечным приступам.
Яд паука потенциально опасен, он отравляет кровь и кожу. Но на деле его укусы редко приводят к серьезным последствиям, хотя такие случаи тоже были.
Паук достаточно дружелюбен — у него крохотные клыки и никакого желания кусаться. За 20 лет исследования вида не было зарегистрировано ни одного серьезного случая отравления ядом отшельника.
Эти пауки маскируют свою нору и сидят на входе, а когда жертва проходит мимо — затаскивают ее внутрь.
Размер их варьируется от 1,5 до 3 см, при этом самки крупнее, но самцы куда агрессивнее, если полагают, что им что-то угрожает. Обитают они как на диких просторах Австралии, так и в городах. В случае укуса человек чувствует небольшую боль, а иногда тошноту, вялость и недомогание.
Паук живет на юге Австралии — от Квинсленда до Тасмании, а также на восточном и западном побережьях. И да, в городе его тоже можно встретить.
Их жертвы — другие пауки. Они бродят по ночам в поисках более слабых собратьев. В теории белохвостые пауки являются носителями некротического яда, разрушающего плоть. Но недавние исследования это не подтвердили. Единственное, чем грозит укус паука, — локальная боль.
Огромные волосатые пауки с телом в районе 6 см и размахом лап 16 см. Их также называют птицеедами, но на пернатых они охотятся очень редко, в основном жертвами тарантулов становятся ящерицы, лягушки, насекомые и другие пауки.
В Австралии восемь видов мышиных пауков, а встретить их можно в норах у рек и водоемов. Но иногда они обитают и в пригороде.
За время исследований был зарегистрирован только один случай сильного отравления ядом этого паука, но относиться к их укусам следует очень настороженно и незамедлительно обратиться в больницу за противоядием. Пауки довольно спокойны и редко проявляют агрессию. Самки и вовсе большую часть жизни проводят в норе, в то время как самцы рыщут в поисках дамы сердца. Мышиные пауки отличаются от других тем, что они активны в дневное время и не избегают жары.
Вдовы живут на всей территории Австралии и даже в городах. Они частенько прячутся в сухих закрытых местах: почтовых ящиках, садовых навесах или под сиденьями унитазов.
В Австралии около 40 видов воронковых пауков, но только шесть из них вызывают тяжелые отравления. Самые опасные представители вида обитают в Южном Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса.
Одними из наименее приятных воронковых пауков определенно можно назвать северного древесного (4−5 см в длину) и малого южного. Их укусы могут привести к сильной интоксикации. Жертвами этих пауков ежегодно становятся 30−40 человек, но человечество разработало противоядие, которое помогает избегать печальных последствий. Наиболее активны они в самые теплые австралийские месяцы — с ноября по март. Питаются пауки всем подряд: от жуков до лягушек.
Сиднейский воронковый паук
Отдельный представитель вида воронковых, который точно заслужил первое место в нашем рейтинге жутких австралийских пауков.
Сколько Хранится Салат Айсберг В Холодильнике
Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд
Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?
Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.
Салат из лосося с авокадо
Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе. Готовим медово-горчичную заправку В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими …
Читать также: Установить окна на даче
Как правильно мыть листовые салаты?
Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.
Листовые салаты нужно правильно подготовить:
В большую емкость набрать холодную воду, аккуратно уложить зелень и оставить на 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и беспрепятственно осядут на дно посуды. Салатные листья собрать, переложить в другую тару, а содержимое поменять и снова бросить зелень. Желательно промывать около 3-х раз, пока дно не будет чистым.
Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.
Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.
Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.
Как избавиться от бактерий и вредных веществ?
По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.
Рекомендуем: Моют ли курицу перед приготовлением?
Как правильно мыть?
Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:
После этого продукт готов к употреблению.
Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.
Как приготовить микс-салат?
Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.
В миксах должны преобладать пикантные и пряные листовые салаты, листья с нейтральным вкусом кладут немного меньше, острые и горькие травы – чуть-чуть, чтобы слегка оттенить вкус зеленой массы.
Составляя ассорти, желательно учитывать ингредиенты блюда и его заправку, ведь нежная зелень осядет под тяжестью густых соусов. В ресторанах за основу коктейля часто берут рукколу и фризе (до 60%), ведь они хорошо сочетаются с любыми заправками и не теряют презентабельный вид.
Перемешивать зелень желательно руками, надев одноразовую перчатку, в крайнем случаи двумя широкими салатными ложками. Хрупкие листья легко поломать, после чего они быстро теряют форму, и блюдо получается не аппетитным. Заправленный микс должен получится красивым, пышным и легким. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густым насыщенным соусом, нежный коктейль лучше заправить оливковым маслом и выложить на горку увесистых компонентов. Композиция получится объемной и красивой.
Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.
С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и пряным, насытить витаминами и ценными веществами, легко подкорректировать послевкусие.
Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.
Рецепт заморозки салата “Айсберг”
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Рекомендуем прочесть: Чистят Ли Патиссоны Перед Засолкой
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как быстро высушить салат
На домашней кухне в России зелёные листья салата стали популярны сравнительно недавно. И это здорово! Очень разнообразят они стол, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов! Прежде, чем салат приготовить, его надо тщательно помыть и обязательно высушить. Ну, с «помыть», как правило, проблем нет. А вот, высушить эти хрустящие листочки, которые совсем не хотят расставаться с водой, без специальной сушки для салата проблематично. Конечно, можно терпеливо протирать каждый листочек салфеткой, но я знаю, как ускорить этот процесс и хочу поделиться с Вами. Обещаю, будет весело!
Польза салата айсберг
На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.
Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.
Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.
Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.
Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.
Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.
На программе сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1392 от 15 декабря 2015
Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.
Свойства салата Айсберг. Польза и вред салата Айсберг. Состав и полезные вещества салата айсберг.
Изначальная родина салата Айсберг — это Калифорния, а вывели селекционеры его в 20-х годах. Транспортировали салат особенным образом, перекладывая льдом и за это салат получил такое оригинальное название «ледяная гора» — Айсберг. И по сей день этот салат хранится долгое время в холодильнике и совсем не боится холода, сохраняет долго свежесть и хруст.
В наши дни салат айсберг выращивают уже круглый год в теплицах и он стал доступен каждому. Его можно купить в любом супермаркете по доступной цене — 120 руб. за кг, а кочан айсберга вам обойдется от 60-80 руб. Таким салатом можно украсить любой праздничный стол. Во-первых: салат айсберг можно добавить в любой овощной или другой салат. Во-вторых: листья салата — словно тарелочки и очень подходят для сервировки закусок и вторых блюд.
Польза салата Айсберг.Низкая калорийность салата айсберг — 15-17 ккал на 100 грамм, делает его популярным для разгрузочных дней и для тех, кто следит за фигурой. Он прекрасно сочетается с креветками, курицей, рыбой и другими диетическими продуктами. Салат при этом получается объемным красивым и очень сочным, а калорий содержит при этом мало.
Благодаря большому содержанию клетчатки у вас не будет проблем с кишечником — это еще один плюс для худеющих. Кроме того айсберг, как и все салаты богат витаминами и минералами. Есть его нужно только свежим и не подвергать никаким термическим обработкам. Думаю, вряд ли кто захочет его сварить, но и ошпаривать тоже не желательно.
Вам же не нужно, чтобы все полезные свойства салата потерялись более чем на 60 %! Салат айсберг можно назвать продуктом для сбалансированного питания, а его полезные свойства оценят поклонники здорового образа жизни. Совет: для сохранности витаминов его нужно рвать руками или резать керамическим ножом.
Состав и полезные вещества салата айсберг.В 100 гр. салата: белков – 0,9 г; жиров – 0,14 г; углеводов – 1,77 г; воды – 95,64 г; насыщенных жирных кислот – 0,018 г; пищевых волокон – 1,2 г; сахаридов – 1,97 г; золы — 0,36 г. Как видите в нем очень много воды и именно она придает салату такой хруст. Его даже изначально называли хрустящим.
Вода во всех овощах структурированная — очень полезна для организма и уменьшает отложение солей. Как и во всех разновидностях салата — в айсберге также много витаминов и минералов.Витамины:бэта-каротин – 0,3 мг, витамин А – 25 мкг, витамин В1 – 0,041 мг, витамин В2 – 0,025 мг, витамин В5 – 0,091, витамин В6 – 0,042 мг, витамин В9 – 29 мкг, витамин С – 2,8, витамин Е – 0,18, холин – 6,7 мг, витамин К – 24,1 мкг, витамин РР – 0,123 мг.
Минералы в мг : калий – 141, кальций – 18, магний – 7, марганец – 0,125, натрий – 10, железо – 0,41, фосфор – 20, цинк – 0,15, медь – 25 мкг, селен – 0,1 мкг.Небольшую горчинку салату придает вещество — лактуцин, который очень полезен для обмена веществ, состава крови и для укрепления нервной системы, а также для мозговой деятельности.
Айсберг является хорошим источником фолиевой кислоты, которая участвует во многих обменных процессах. Это делает его полезным для беременных женщин, чтобы нормально развивался плод. Кормящим мамочкам салат айсберг также поможет для лактации молока, не вызывая у ребенка аллергии, но делая при этом состав молока более полезным.
Салат айсберг полезен всем и детям от 2 лет, и пожилым лицам страдающим лишним весом и сахарным диабетом.Вред от салата айсберг трудно себе представить, разве только что — личная непереносимость какого либо из веществ. Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, и салат айсберг поможет в этом. Качество жизни и здоровье напрямую зависит от вашего питания. Мы то, что мы едим!
В заключение,простой рецепт диетического витаминного салата: айсберг порвать руками или порезать керамическим ножом, добавить к нему помидор, огурец, болгарский перец, базилик и укроп. Если нет какого либо компонента — не беда. Заправить оливковым маслом и можно сбрызнуть лимоном. Соль, перец по вкусу, а перемешать лучше деревянной лопаткой, чтобы сохранить все витамины. Кушать салат нужно свежим.
В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.
Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.
Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.
Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.
При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.
Для мужчин
Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.
Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:
Салат айсберг, 200 г
Салат айсберг — уже помытый, нарезанный, свежий, готовый к немедленному употреблению. Очень выручает после работы — салат готов за считанные минуты!
Состав: салат айсберг Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.
Только на приобретённые товары
Салат айсберг — уже помытый, нарезанный, свежий, готовый к немедленному употреблению. Очень выручает после работы — салат готов за считанные минуты!
Салат в очень удобной прозрачной упаковке, можно видеть качество салата, на вкус очень сочный и нежный с легко сладковатым вкусом, из него можно приготовить разнообразные салаты, прекрасно сочетается с помидорами и сыром, каждое утро делаю полезный, вкусный завтрак из данного салата. Спасибо
Салат айсберг покупаю как основу под обеденный салат. Добавляю помидор, огурец, масло и чуть-чуть соевого соуса. А если купить в дополнение жульен в блинчике тоже в ВВ, как я сделала сегодня, то вкуснейший обед за 5 минут готов. Листья не жухлые, свежие, несмотря на то, что срок годности подходил к концу. Осталась довольна и ценой и качеством и вкусом салата. Так что твердая пятерка!
Салат Айсберг беру давно. Мне он нравится тем, что не надо отделять листья от кочана, формат уже готовой к использованию зелени мне нравится. Использую преимущественно в салатах с помидорами и огурцом, иногда добавляю моцареллу. Не всегда салат бывает свежий и неокислившийся, как сегодняшний экземпляр, это огорчает, хотелось бы, чтобы ВкусВилл тщательнее следит за поставляемым продуктом. В целом, Айсберг очень нравится, радует своей сочностью, прохладой, свежестью. Количество продукта тоже считаю оптимальным, но возможно, для других покупателей также будет выгодно брать целые кочаны или другие форматы уже готового салата (500г или 100г)
Салаты с заправкой
Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:
Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.
Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.
Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.
Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.
Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.
Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.
Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.
В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.
Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.
Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.
К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву
Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.
Текст: Мария Микулина Фото: Николай Гулаков Иллюстрации: Сергей Радионов
Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.
Руккола
Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.
Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.
Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.
Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.
Как это есть
Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…
Что взять на природу?
Лето — время пикников, шашлыков и различных поездок на природу. Конечно, в лесу или на берегу водоема хочется накрыть стол всякими вкусностями. Как быть в таких случаях с салатами?
Врачи категорически запрещают брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно. Положения СанПиН тоже четко дают понять, что на открытом воздухе салаты должны подаваться только в свежеприготовленном виде.
Лучшим вариантом станут блюда из овощей. Это может быть салат с капустой и перцем, длительным хранением также отличается морская капуста. На природе она может не портиться несколько суток, а в холодильнике срок ее хранения и вовсе составляет целый месяц.
Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Маринованной Курицы
Овощные салаты — беспроигрышный вариант для пикника на природе. Свекла, помидоры, огурцы, редис, лук или листья салата — все эти ингредиенты продержатся на свежем воздухе несколько часов. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок, а если хочется чего-то сытного, то отлично подойдет сыр.
Сухари, печенье и другие хлебные изделия тоже можно добавлять в салаты. Их срок годности достаточно большой. Часто для приготовления закусок используют тарталетки, которые тоже являются неплохим вариантом, чтобы разнообразить стол на природе. А в качестве заправки лучше использовать маринад, приготовленный из смеси лимонного сока и растительного масла.
Яйца, являются ингредиентом практически всех популярных салатов, в том числе перепелиные, если вы заготавливаете продукты впрок, вам будет любопытно узнать, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, ведь их срок годности значительно отличается от привычных нам яиц кур.
Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.
Айсберг
Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».
Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.
Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.
Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.
Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».
Правила хранения
Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.
Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.
Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми
На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.
Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.
Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму.
Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.
Радичио
Также известен как радиччо или даже радикьо. Обе формы берут начало в желании похвастаться знанием итальянского. Иными словами, в гордыни.
Еще один салат типа кочан. Отсутствие зеленого цвета в окрасе объясняется тем, что радичио, как правило, выращивают в темноте — процесс фотосинтеза не происходит, и хлорофиллу взяться неоткуда. Зеленые сорта, кстати, существуют, но из Италии почти не экспортируются.
Содержащиеся в радичио гликозиды, во главе с интибином и лактуцином, хорошо влияют на работу печени. Правда, они же придают салату ни с чем не сравнимую горечь.
Никогда не надейся на радичио как на базовый ингредиент салата или гарнира по причине той самой горечи. Его лучше сочетать с двумя-тремя другими сортами салата.
Уроженец Рима, радичио исторически созревал поздней осенью, когда солнца (из-за облачности) мало, как никогда. Отсюда и традиция выращивать салат в темноте. Что касается умения радичио «отодвигать старость», то его превозносил еще Плиний Старший в одном из своих трактатов. Это свойство, впрочем, наукой не подтверждено.
Шпинат
Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.
Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.
Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.
Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.
Как это есть
Помни, что любое блюдо из шпината, подвергнутого термальной обработке, можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А иначе шпинат начнет выделять ядовитые азотнокислые соли.
История произрастания и выращивание
Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».
Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.
В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.
Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.
Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.
Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.
Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Хранится Мясо Для Шаурмы
Салат Айсберг богат на содержание:
Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.
Фризе
Также известен как курчавый эндивий. Еще отзывается на фриссе, но только если ты сумасшедший (где ты видел, чтобы на зов здорового человека отзывался салат?).
Относится к группе кудрявых салатов. Как правило, имеет бледно-зеленый или ярко-салатовый (как типично для салата!) цвет. Листья порой выбелены у основания.
Как и радичио, содержит интибин, а также инулин. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень плохого холестерина. Фризе — второй (после пластического хирурга) друг людей, страдающих ожирением.
Фризе тоже горький салат, поэтому его не любят огородные вредители. Если тебе попалась гусеница на фризе, знай: ее подкинули.
Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.
Латук
Также известен как. Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.
Чаще можно встретить латук с крупными, рыхлыми на концах листьями. Цвет варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, в основании уходит в белизну. Только один сорт латука — лоло россо — является гордым обладателем бордовых листьев.
Послушай только, из чего состоит лист латука: 38% калия, 15% кальция, более 5% железа, 5% магния, 9% фосфора! И еще сульфатов немного. Все эти составляющие крайне актуальны, например, в борьбе с ожирением или при укреплении костей.
В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.
Как это есть
Не вздумай тушить, жарить или даже обдавать паром этот салат: при термальном воздействии он теряет почти все свои лучшие качества.
В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.
Как нельзя хранить
Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом: