надо ли формировать баклажаны в теплице
Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников
Любимый многими огородниками баклажан – теплолюбивое растение, которому необходимы безветренная погода, высокая температура окружающей среды и грамотный уход. Формирование куста – важный процесс, позволяющий получить хороший урожай. Расскажем подробно, как правильно формировать баклажаны в теплице и для чего это нужно.
Зачем формировать баклажаны в теплице
Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.
Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.
Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.
Когда это необходимо делать
Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.
Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.
Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.
Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.
Способы формирования
Кусты формируют одним из описанных ниже способов.
В один стебель
Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:
Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.
Формирование в один стебель:
В два стебля
Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.
Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.
Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.
Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.
В три и более стеблей
Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.
Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.
Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.
Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.
Как провести процедуру
Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.
Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.
Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.
Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.
Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.
Инструкция по формированию:
Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.
Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте
Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.
Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.
Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.
Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.
Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Советы и рекомендации
Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:
Распространенные ошибки, которых следует избегать
Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:
Заключение
Формирование баклажанов – важное условие для получения обильного урожая. Если выполнять рекомендации и вовремя обрезать пасынки, побеги и листья, можно получить большой урожай вкусных плодов.
Как формировать баклажаны в теплице
Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.
Какую пользу принесет формирование баклажан
Формирование баклажанного кустика помогает:
Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.
Когда проводить формирование
Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:
Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.
Виды формирования
Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.
Один стебель
Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:
Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:
Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.
Два стебля
К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.
Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).
После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.
Более трех стеблей
Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:
За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.
Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.
Способы формирования куста | Время первой обрезки | Вторая обрезка | Нюансы |
1 стебель | Через 2 недели после посадки | Спустя 2-3 недели после первой обрезки | Один стебель оставляют, если посадки слишком густые |
2 стебля | Через 3 недели после посадки | Спустя 1-2 недели после первой обрезки | Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой. |
3 и более стеблей | Через 3 недели после посадки | Спустя 1 неделю после первой обрезки | Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. |
Основные правила пасынкования баклажан
Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:
При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.
Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте
Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.
Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.
Ошибки и советы профессионалов
Опытные овощеводы говорят следующее:
Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.
Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.
Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:
После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.
Другие важные нюансы
Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.
Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.
Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.
Как правильно выращивать баклажаны в теплице: инструкция дачнику
Синенькие, как их ласково называют дачники, давно стали желанными гостями на грядках. Выращивают их повсеместно и много. Вот только культура эта очень теплолюбива и капризна, поэтому для роста ей требуются особые условия. Разберем все тонкости выращивания и ухода за баклажанами в теплице.
Все о выращивании баклажанов в тепличных условиях
Выращивание рассады
Особое внимание уделяют выбору сортов для посева. Целесообразно выбирать высокорослые разновидности, они дадут больше плодов. Низкорослые сорта менее урожайны. Лучше выращивать ранне- и среднеспелые сорта с длительной отдачей плодов. Так период плодоношения растянется на несколько недель. Желательно подбирать устойчивые к болезням разновидности. Стоит обратить внимание на гибриды. Они более выносливы и урожайны.
Семечки предварительно замачивают в любом стимуляторе роста. Это может быть «Циркон», «Эпин», «Энерген».
Почвосмесь берут покупную, универсальную или для пасленовых, либо готовят ее сами из огородной земли с добавлением перегноя. Посев проводят в небольшие ящички или индивидуальные кассеты. Семена раскладывают на увлажненную почву в небольшие углубления, засыпают субстратом и уплотняют.
После посева емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. На это уходит примерно две недели. Когда большинство сеянцев проклюнется, пленку снимают и ставят контейнеры в хорошо освещенное место. Ростки не вытянутся от недостатка света, но их развитие может замедлиться. На фазе первого-второго настоящего листика проводят пикировку. Сеянцы аккуратно вынимают из ящика и переносят в индивидуальную емкость или торфяной стаканчик.
Рассада развивается в контейнерах примерно два с половиной месяца. За это время ее дважды подкармливают. Это может быть любой готовый комплекс типа «Гуми-Оми», «FERTIKA Люкс», «Ортон» либо самостоятельно приготовленная смесь. В последнем случае хороший эффект дает смесь из 4 г нитрофоски, 1 г карбамида и 3 г суперфосфата. Гранулы растворяют в трех литрах воды. Полученным раствором поливают сеянцы.
Хороший эффект дает зольная настойка. Приготовить ее очень просто. 250 г золы заливают литром кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Настоявшую смесь процеживают, доливают 10 л чистой воды и поливают рассаду под корешок. На один сеянец уходит 20-25 г настойки. Первую подкормку следует проводить на 19-20 день после пикирования. Вторую — через такой же срок после первой.
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают. Для этого в течение двух недель в комнате, где она находится, устраивают кратковременные проветривания. Время их проведения постепенно увеличивают. К моменту высадки сеянцы должны вырасти до 10-14 см. У них появится толстый стебель и пять-шесть настоящих листьев. Корневые отростки должны быть хорошо развиты и полностью опутывать земляной ком в стаканчике.
Подготовка теплицы к высадке
Тепличное укрытие должно быть полностью готово к пересадке рассады. Его подготовку начинают с осени. Во всех рекомендациях, как вырастить баклажаны в теплице из поликарбоната или другого материала, советуют после уборки урожая все вынести из парника. Внутри помещения не должно оставаться колышков, скамеечек и другой мебели, бочек для воды, досок и даже текстильных завязок. Все это — отличные укрытия для зимовки личинок вредителей и патогенной микрофлоры. Осенняя очистка парника не даст им шанса перезимовать.
Весной приступают к дезинфекции укрытия. Для начала все поверхности, включая потолок и стены, тщательно моют с хозяйственным мылом. Если в прошлом году были вспышки инфекционных заболеваний, проводят дезинфекцию хлорным раствором или парогенератором.
В редких случаях помещение дезинфицируют серной шашкой. Это очень эффективное средство, но его применение портит металлические части конструкции. Шашку используют, если замечен клещ паутинный, в течение нескольких сезонов проводилось выращивание культур с одинаковыми заболеваниями и вредителями, если инсектициды перестали помогать. Обработку проводят строго по инструкции, которая прилагается к шашке.
При заражении грунта патогенной микрофлорой и для профилактики этой проблемы применяется обеззараживание. Проводят его по-разному. Перечислим самые простые методики.
Перед высадкой молодых растений почвосмесь в парнике перекапывают. Под перекапывание на каждый метр квадратный вносят по половине ведра торфа, 1 ст. ложки сульфата калия и 250 г золы. Тяжелые глинистые грунты дополнительно разрыхляют песком или перегноем.
Основные правила и секреты формирования баклажанов в теплице
Из всех овощей, которые я выращиваю в своих теплицах, баклажаны – самый привередливые и капризные. Несмотря на идеальные условия температуры и влажности, добиться высоких урожаев в первые годы мне не удавалось. Связано это было с неправильным формированием куста баклажана. В теплице этому процессу нужно уделять особое внимание.
Почему формирование баклажана – обязательная процедура?
Баклажан – теплолюбивая культура, и в условиях теплицы кусты чувствуют себя максимально комфортно: выпускают множество побегов, густо покрытых крупными листьями.
В первый год выращивания этих красавцев в теплице я радовалась такому роскошному внешнему виду и была твердо уверена, что осенью соберу богатый урожай. Но получилось совсем не так.
Под густой листвой на кустиках прятались невзрачные, мелкие плоды. К наступлению холодов они даже не успели созреть. Ожидания большого урожая не оправдались.
Только после получения такого негативного опыта я задумалась, почему же мощные, высокие, густые кусты дали такой скромный урожай. Оказалось, что именно это обилие зеленой массы отнимало силы у растения.
Баклажаны активно наращивали побеги, и сил на цветение и формирование завязей у них не оставалось.
И даже выросшие плоды не могли наливаться и созревать, потому что не получали достаточного количества солнечных лучей. Они постоянно находились в тени листьев, поэтому оставались мелкими и бледными.
Задача овощевода – удалить лишние пасынки, неполноценные завязи и притеняющие плоды листья. Только тогда баклажаны сформируют крупные, вкусные плоды, которые полностью созреют до холодов.
Какие сорта нужно формировать
Обрезки различной степени интенсивности, при выращивании в условиях закрытого грунта требуют все разновидности баклажанов. Особенно необходимо удаление лишних побегов высокорослым и средней высоты растениям.
По поводу карликовых сортов мнения овощеводов разделились. Многие утверждают, что им не нужна никакая обрезка, достаточно только удалять поврежденные и засыхающие листья. Но я опытным путем проверила, что в некоторых манипуляциях нуждаются и эти разновидности баклажанов.
Питания на все цветы и листья может не хватить, поэтому часть из них удалить все-таки полезно:
Когда проводить формирование
Тепличные баклажаны начинают формировать, когда они достигнут 30 см в высоту. Культура очень болезненно переносит пересадку, и любые манипуляции в первые 2 недели после перемещения в теплицу запрещены. На третьей неделе оцените состояние молодых кустиков. Если они адаптировались к условиям теплицы, можно приступать к процедуре формирования.
Последующие обрезки проводите раз в 2 – 3 недели. Продолжайте удаление ненужных частей куста до тех пор, пока не начнут созревать полностью сформированные плоды. Поврежденные или подсыхающие листья удаляйте сразу, независимо от графика формирования куста.
Выбирайте для проведения формирования кустов не слишком жаркие дни. Не предпринимайте обрезку во время дождя или при установлении холодной погоды. Все манипуляции проводите в утренние часы, чтобы растения восстановились до наступления вечерней прохлады.
Способы и схемы формирования
Выращивать баклажаны в теплице можно в 1, 2 или 3 стебля. Выбор конкретного способа зависит от сорта и качества рассады, а также площади помещения, в котором расположены посадки.
В один стебель
Такую радикальную обрезку можно применить к визуально слабому растению. Подходит она также для сортов, у которых плоды формируются на основном стебле. Куст получается высоким, слабо облиственным. Все силы растение направляет на образование и налив плодов. Можно также порекомендовать формирование в один стебель, если баклажаны выращиваются в теплице маленькой площади.
Схема и последовательность обрезки следующая:
Отростки, образующиеся в пазухах листьев – это мнимые завязи, которые вредят росту куста и формированию завязей. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки.
В два стебля
Это наиболее подходящий способ формирования тепличных баклажанов. Он позволяет получить в меру раскидистые кусты, с достаточным количеством плодов, которые гарантированно созреют до наступления холодной погоды.
Схема формирования:
Обязательно удалите цветок, образовавшийся в центральной части развилки. Если из него начнет расти плод, все остальные завязи не получат достаточного питания и погибнут. В результате вы получите куст с единственным баклажаном в центре стебля.
В три и более стеблей
Позволить кустам образовывать максимальное количество побегов можно в том случае, если в теплице они могут расположиться на расстоянии от 80 см. Это доступно только владельцам особенно крупных конструкций. Если у вас именно такая теплица, начинайте формировать растения, когда они вырастут до 35 см.
Последовательность действий:
Особенности процедуры прищипывания
Отсечение верхушек побегов помогает растению ускорить формирование новых почек. В результате на стебле отрастают новые ответвления. Куст не вытягивается в высоту, а растет вширь. Соответственно количество завязи увеличивается, и плоды быстрее наливаются.
Правильные действия при формировании баклажанов в теплице принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто решился ухаживать за этим капризным, но очень полезным и вкусным овощем.
Распространенные ошибки новичков
Формирование баклажанов –процесс творческий, требующий изучения строения конкретного растения и условий, в котором оно посажено. Главная ошибка начинающих овощеводов – обрезка всех видов и сортов по одной схеме. Отсутствие индивидуального подхода приводит к снижению урожайности. Поэтому при формировании всегда ориентируйтесь на состояние каждого куста отдельно.
При подборе схемы формирования учитывайте следующие факторы:
Оцените грядки с баклажанами визуально. Подумайте, хватить ли места кустам, чтобы побеги располагались свободно, не затеняли друг друга.
Существует также ряд ошибок, которые допускают при выращивании баклажанов большинство неопытных огородников:
Для получения крупных, качественных плодов оставляйте на каждом побеге не более 4 завязей. Чтобы стебель и ветви не обломились под тяжестью растущих плодов, проводите качественную и своевременную подвязку растений к кольям или шпалерам.
Грамотное удаление лишних веток и листвы на баклажанах оказывает положительное влияние на плодоношение, поскольку в результате такого вмешательства жизненные соки растения устремляются к плодам. Особенно благотворно влияет процедура формирования куста на высокорослые сорта. Правильно сформированные кусты всегда дают больше крупных, спелых и вкусных плодов.