надо ли чистить кабачок для оладьев
Оладьи из кабачков
Кабачок один из любимых овощей. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Поэтому, как только на рынках появляются первые молоденькие, с нежной кожицей кабачки, они тут же поселяются на моей домашней кухне. Приготовьте вместе со мной оладьи из кабачков с хрустящей корочкой и нежной серединкой — это просто, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
По желанию в оладьи можно добавить тёртый сыр и сырую морковь, натёртую на мелкой тёрке.
Пошаговый фото-рецепт приготовления оладий из кабачков:
Для этого блюда можно использовать и кабачки, и цукини, что, в принципе, одно и то же. Отличаются эти овощи только цветом. Кабачки лучше брать совсем молодые, с нежной кожицей, тогда их не надо будет чистить.
Кабачки помойте, срежьте толстую плодоножку и носик. Если кабачки переросшие, то их надо очистить и вырезать семечки. Очистите и помойте лук.
Для оладий кабачки и лук надо натереть на тёрке. Я использую тёрку Berner. С её помощью кабачки легко превращаются в тонкую соломку и поэтому не так быстро отдают сок, а следовательно, вам понадобится меньше муки.
Вы можете использовать обычную крупную тёрку, но тогда посолите натёртую массу, дайте немного полежать и отожмите образовавшийся сок рукой.
Натёртые кабачки и лук положите в миску, добавьте яйца, соль, перец и сухую приправу — это могут быть прованские травы или, например, хмели-сунели. Я добавила хлопья сладкой паприки.
Перемешайте содержимое миски. Это удобно делать рукой. Кабачки должны полностью покрыться яйцами.
Добавьте муку и перемешайте.Теперь перемешивать лучше ложкой или лопаткой.
Вот такое кабачковое тесто для оладий у Вас должно получиться. Если кабачки очень сочные, добавьте ещё муки в процессе приготовления, чтобы масса не была слишком жидкой.
Выкладывайте тесто ложкой на сковороду с горячим растительным маслом.
Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые оладьи выкладывайте на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Очень быстро и просто — оладьи из кабачков готовы.
Оладьи из кабачков. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Кабачки и лук натрите на тёрке. Добавьте к ним яйца, соль, перец, сухую приправу, перемешайте. Добавьте муку и вновь перемешайте. Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
Классический вариант и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.
7 секретов вкусных оладий из кабачков
1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.
3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.
4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.
7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.
7 рецептов теста для кабачковых оладий
1. Классические оладьи из кабачков с чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.
2. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.
3. Оладьи из кабачков с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.
4. Оладьи из кабачков с картофелем
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.
5. Оладьи из кабачков с мясом
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.
6. Оладьи из кабачков с морковью
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.
7. Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кабачковые оладьи в кожуре
Конечно, у каждой хозяйки имеется беспроигрышный универсальный рецепт их приготовления. Например, одни кабачковую мякоть натирают на крупной терке, другие — на мелкой. Некоторые добавляют муку, другие манную крупу, кто-то овсяные хлопья, а остальные и вовсе ничего не кладут. Все варианты оладий хороши, и стоит, конечно, попробовать их все. Но я вам хочу рассказать необычный рецепт кабачковых оладий, которые будут иметь идеально ровную круглую форму, при этом я не буду использовать никакие кулинарные сервировочные кольца. Думаю, что я заинтересовала многих.
Приготовление кабачковых оладьи в кожуре
1. Итак, первым делом приобретите кабачок. Когда будете его выбирать, то обращайте внимание на мягкую и легко прокалывающуюся его кожицу. Если она будет слишком твердая, значит, плод с волокнистой мякотью, не очень подходящей для кулинарных целей.
Готовый кабачок помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм.
2. Теперь самый интересный процесс. С каждой кабачковой дольки вырежьте сердцевину, оставив только его оболочку, как показано на фото.
4. И хорошо измельчите овощ до однородной гладкой массы. Для этого процесса можете воспользоваться самой мелкой теркой, блендером или мясорубкой.
5. Полученную кабачковую массу переложите в глубокую посуду и выдавите через пресс зубчики чеснока.
6. Добавьте к продуктам муку, щепотку соли и вбейте яйцо.
7. Хорошо перемешайте кабачковое пюре.
8. Теперь принимайтесь за жарку оладий. На сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Убавьте температуру до среднего режима и выложите жариться кабачковую кожуру.
9. Заполните кабачковые кольца приготовленным пюре.
10. Поставьте сковороду на плиту и продолжайте жарить кабачки как обычно. Сначала прожарьте их с одной стороны, буквально 2-3 минуты, потом переверните на обратную и готовьте до золотистой корочки.
11. Готовые оладушки можно подавать к столу на ужин или завтрак, причем как в горячем виде, так и холодным. К тому же такие оладушки можно подавать в виде всеми любимой закуски «жареные кабачки с чесноком». Если вы их приправите сверху свежевыдавленным чесноком, польете майонезом и притрусите зеленью, то получится просто праздничная закуска, которой вы удивите всех присутствующих за столом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить самые вкусные кабачковые оладьи с творогом.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Оладьи с кабачками
Сегодня я буду готовить кабачковые оладушки. Они не совсем обычные, но очень вкусные! Будет три рецепта. Для каждого из них я беру 1 средний кабачок весом примерно 500-600 гр. Если кабачок молодой, то шкурку можно не счищать, а если уже более зрелый, то его стоит почистить и удалить сердцевину с семечками. Кабачок я натираю на терке. Затем, чтобы избавиться от лишней жидкости, кабачковую массу я солю, откидываю на дуршлаг и оставляю на 15-20 минут.
Выделившийся из кабачка сок полностью стекает. А натертую массу я использую в оладьях. Из полукилограммового кабачка выделяется около 100 мл жидкости. Её, кстати, тоже можно использовать в готовке. Об этом я расскажу чуть позже.
Еще одним ингредиентом в первом рецепте оладьев будет картофель. Его я чищу, также тру на тёрке и соединяю с кабачком. Добавляю яйца, перчу. Можно использовать и другие специи по вашему вкусу.
Готовлю петрушку. Зелень я обычно хорошо промываю, обсушиваю на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезаю веточки. Использую только нежные листики. Веточки также не стоит выбрасывать. Они могут пригодиться, когда вы будете готовить бульон или варить картофель, пельмени. Ветки петрушки можно бросить в воду и готовое блюдо получится более ароматным.
Также в тесто для будущих оладьев добавлю пару зубчиков рубленного чеснока и просеянную муку. Я буду использовать кукурузную муку, но подойдет и пшеничная. Все ингредиенты хорошо перемешаю. В результате должно получиться негустое тесто. Муку лучше добавлять постепенно — порциями. Возможно понадобится не всё количество муки. Как только ингредиенты соединяться, тесто как бы схватится, муки можно больше не добавлять.
Перед тем как жарить оладушки я нагреваю сухую сковородку. Затем добавляю немного растительного масла. Буквально будет достаточно половины чайной ложки. Распределяю по поверхности сковороды кисточкой так, чтобы получился тонкий слой. И выкладываю примерно по одной столовой ложке теста. Формирую оладьи. Обжариваю с одной стороны. Готовлю оладьи на среднем огне так, чтобы они успевали пропекаться. Затем переворачиваю на другую сторону и довожу до готовности.
Оладушки я сразу подаю к столу. Со сметаной, домашним майонезом или каким то другим соусом. Кабачковые оладьи с картошкой получаются немного похожими на картофельные оладьи — драники, но с приятной кабачковой хрустинкой. И съедаются они очень быстро! На этот раз я подала к ним ткемалевый (сливовый) соус.
Следующие кабачковые оладьи у меня будут с творогом. Все ингредиенты, кроме муки, я закладываю в блендер и перетираю до однородной массы. Затем переливаю в чашку и небольшими порциями добавляю просеянную муку. На этот раз у меня мука цельнозерновая пшеничная. Должно получиться тесто средней густоты. Как на обычные оладьи.
Из кабачка я не удаляла сок, а в таких случаях обычно приходится добавлять немного больше муки, чтобы получить нужную консистенцию теста. И оладушки получаются действительно больше похожими на обычные оладьи. Но если сок из кабачка слить, как в первом варианте, то они получатся более сочными. Замешиваю тесто. Оно должно стать однородным, без комочков.
Каплю масла можно распределить по сковороде как кисточкой, так и бумажной салфеткой, свернутой в тампончик. Выкладываю оладьи. Они получаются пышными, сразу поднимаются. Я их обжариваю с двух сторон. Сковорода у меня практически сухая. Вначале я смазываю ее маслом лишь для того, чтобы оладьи хорошо снимались. В сами оладьи масло не попадает. То есть — это более здоровый вариант обжарки. При желании, обжаренные с одной стороны оладушки и перевернутые на другую сторону, можно присыпать тертым сыром. Вариант получается интересным.
Также, уже полностью готовые оладьи, можно выложить на противень, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую духовку на 3-5 минут для того, чтобы сыр расплавился и затем блюдо сразу подавать к столу, со сметаной или каким-то другим соусом.
Для сравнения покажу этот же рецепт оладьев, но тертый кабачок буду использовать без сока. Для этого его можно посолить и откинуть на дуршлаг, как в первом рецепте. Либо посолить, перемешать и сразу отжать руками. Всё остальное делается так же. Разница заключается только в том, что муки требуется меньше. Если в первом случае я использовала 250 г, то во втором мне понадобилось всего 190 г.
Оставшийся сок можно заморозить, разлив по формочкам для льда. И использовать в приготовлении первых, вторых блюд, бульонов, как овощную добавку. За счет меньшего количества муки оладушки получаются более мягкими, нежными. Кстати, кабачок в них совсем не чувствуется и их можно включать в рацион великих нехочух, которые не очень-то любят овощи. Как маленьким так и взрослым. 🙂
Так как я люблю эксперименты, я решила испечь такие оладья в духовке. Но это получились не совсем оладьи. Я использовала форму для кексов. И у меня вышло что-то типа маффинов или кексов.
А когда я их разломила, то увидела, что внутри образовалась пустота, как в профитролях. То есть такое тесто подходит для выпечки, в которую после можно добавлять различную начинку. Например, творожную начинку с чесноком и зеленью. О ней я рассказывала в рецепте с помидорами. Или какую то другую начинку по вашему усмотрению, по вашему вкусу.
Сладкие кабачковые оладьи 1 вариант:
средний кабачок (вместе с соком) — 1 шт. (500-600 гр)
сахар — 50 гр
яйцо — 1 шт.
мука дурум — 50 гр
мука кукурузная — 50 гр
мука овсяная — 50 гр
соль (по желанию) — щепотка
По третьему рецепту оладьи будут сладкими. Я потерла кабачок. Мне он показался не очень сочным и я решила сок не отжимать. Добавила сразу остальные продукты для теста.
Я решила использовать муку из твердых сортов пшеницы — дурум. Это мука-крупка — что-то среднее между мукой и манкой. Она менее крупная, чем манка, но на ощупь чувствуются крупинки.
В комментариях меня просили объяснять почему я выбираю тот или иной вид муки. Думаю, напишу об этом отдельную статью. Но, если вкратце, то она имеет два основных преимущества. Дурум содержит больше белка, чем обычная мука и готовые изделия из нее хорошо держат форму.
Дополнительно в оладьи я добавила кукурузную муку. Но консистенция теста мне показалось жидковатой и я всыпала еще овсяной муки. Тесто для оладьев должно быть вязким.
Я сделала вывод, что кабачок всё таки стоит отжимать.
Сладкие кабачковые оладьи 2 вариант:
средний кабачок (без сока) — 1 шт. (500-600 гр)
сахар — 50 гр
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 80-100 гр
соль (по желанию) — щепотка
И я приготовила второй вариант сладких оладьев, с уже отжатым кабачком, и с обычной пшеничной мукой.