набор специй для шурпы

Приправа для шурпы: что добавить, чтобы сделать суп вкуснее и наваристее

Приправа для шурпы и бульона.

Вкус:
Пряный, горьковатый, острый.

Запах:
Выраженный, травянистый.

Что используют:
Смесь пряностей.

Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от производителя.

Описание специи для шурпы

Шурпа является национальным блюдом узбекской кухни. Ее готовят как в домашних условиях, так и в любых кафе, ресторанах. Собой представляет густой и очень питательный суп. Он один легко заменит как первое, так и второе блюдо. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

Кулинару обязательно нужно знать, шурпа ингредиенты и специи какие содержит. Только в этом случае удастся приготовить настоящий восточный суп. Он обязательно варится на мясном бульоне, чаще всего используется говядина, но ее могут заменить и бараниной. Если их под рукой нет, то возможно использование и другого мяса, например, курицы.

набор специй для шурпы. Image 003 31. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-Image 003 31. картинка набор специй для шурпы. картинка Image 003 31. Приправа для шурпы и бульона.

Приправа для шурпы продается в каждом гипермаркете. Также ее можно приобрести в специализированных магазинах специй.

Многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Благодаря этому можно быть уверенными, что приправа для шурпы состав имеет абсолютно натуральный, без вредных добавок. Пряности придают блюду характерный вкус и аромат, делают мясной бульон более насыщенным, стимулируют аппетит.

набор специй для шурпы. Image 004 31. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-Image 004 31. картинка набор специй для шурпы. картинка Image 004 31. Приправа для шурпы и бульона.

Использование в кулинарии

Существует огромное количество рецептов приготовления восточного супа. Некоторые из них дошли до наших дней из давних времен. Другие были несколько изменены, в них добавили продукты, которые обычно не используют на востоке. Например, зачастую в России в качестве мяса используют свинину, которую мусульмане в большинстве случаев не едят. Какой бы рецепт не использовался, приправы для шурпы добавляются всегда.

Источник

Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. Приправа для шурпы и бульона.

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

набор специй для шурпы. %D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. Приправа для шурпы и бульона.

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

набор специй для шурпы. Curcuma. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-Curcuma. картинка набор специй для шурпы. картинка Curcuma. Приправа для шурпы и бульона.

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

набор специй для шурпы. %D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. Приправа для шурпы и бульона.

Базилик

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

набор специй для шурпы. zamorozka bazilika 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-zamorozka bazilika 1. картинка набор специй для шурпы. картинка zamorozka bazilika 1. Приправа для шурпы и бульона.

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

набор специй для шурпы. %D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. Приправа для шурпы и бульона.

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

набор специй для шурпы. priprava koriandr1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-priprava koriandr1. картинка набор специй для шурпы. картинка priprava koriandr1. Приправа для шурпы и бульона.

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

набор специй для шурпы. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Приправа для шурпы и бульона.

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

набор специй для шурпы. kajenskij perec2. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-kajenskij perec2. картинка набор специй для шурпы. картинка kajenskij perec2. Приправа для шурпы и бульона.

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

набор специй для шурпы. %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. Приправа для шурпы и бульона.

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. Приправа для шурпы и бульона.

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. Приправа для шурпы и бульона.

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. Приправа для шурпы и бульона.

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. Приправа для шурпы и бульона.

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

Источник

Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 1. Приправа для шурпы и бульона.

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

набор специй для шурпы. %D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0. Приправа для шурпы и бульона.

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

набор специй для шурпы. Curcuma. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-Curcuma. картинка набор специй для шурпы. картинка Curcuma. Приправа для шурпы и бульона.

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

набор специй для шурпы. %D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86. Приправа для шурпы и бульона.

Базилик

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

набор специй для шурпы. zamorozka bazilika 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-zamorozka bazilika 1. картинка набор специй для шурпы. картинка zamorozka bazilika 1. Приправа для шурпы и бульона.

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

набор специй для шурпы. %D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8. Приправа для шурпы и бульона.

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

набор специй для шурпы. priprava koriandr1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-priprava koriandr1. картинка набор специй для шурпы. картинка priprava koriandr1. Приправа для шурпы и бульона.

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

набор специй для шурпы. %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A8%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C. Приправа для шурпы и бульона.

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

набор специй для шурпы. kajenskij perec2. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-kajenskij perec2. картинка набор специй для шурпы. картинка kajenskij perec2. Приправа для шурпы и бульона.

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

набор специй для шурпы. %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C 1. Приправа для шурпы и бульона.

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 3. Приправа для шурпы и бульона.

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. Приправа для шурпы и бульона.

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 2. Приправа для шурпы и бульона.

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

набор специй для шурпы. %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. картинка набор специй для шурпы. картинка %D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%88%D1%83%D1%80%D0%BF%D1%8B 4. Приправа для шурпы и бульона.

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

Источник

набор специй для шурпы. . набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-. картинка набор специй для шурпы. картинка . Приправа для шурпы и бульона.

Шурпа – это заправочный суп на мясном бульоне. Блюдо широко распространено на Востоке, в мусульманской его части, где до сих пор сохраняются традиции его приготовления. Вариаций супа очень много, некоторые рецептуры противоречат оригинальному блюду. Например, шурпа из свинины не может употребляться мусульманами, но является классикой у восточных славян и это очень вкусно. Терпкий, наваристый бульон быстро готовится даже на костре, а высокая калорийность супа позволяет восстановить силы после тяжелой работы или согреться в холодную погоду.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно смело назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, специи. Первоначально суп варили в казане на костре, но в домашних условиях используется чугунная посуда с толстыми стенками. Чтобы было вкусно, овощи томят на растопленном жире до полуготовности или закладывают сырыми, что зависит от рецепта.

набор специй для шурпы. 5020185 maxresdefault 2. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-5020185 maxresdefault 2. картинка набор специй для шурпы. картинка 5020185 maxresdefault 2. Приправа для шурпы и бульона.

Специи для шурпы

Приправа для шурпы имеет четкие региональные различия. Так, в Узбекистане используют базилик и зиру, а Молдавии чорба готовится на квасе, что выделяет суп в отдельную категорию. В Татарстане в бульон закладывают тонко нарезанную лапшу, приправляя шурпу черным перцем, зеленью. Распространенный вариант супа подразумевает использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

набор специй для шурпы. 2779594 foto ingredientov. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-2779594 foto ingredientov. картинка набор специй для шурпы. картинка 2779594 foto ingredientov. Приправа для шурпы и бульона.

Рецепты шурпы

Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.

набор специй для шурпы. 8269609 shurpa 01. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-8269609 shurpa 01. картинка набор специй для шурпы. картинка 8269609 shurpa 01. Приправа для шурпы и бульона.

Классический рецепт

В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.

набор специй для шурпы. 3174623. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-3174623. картинка набор специй для шурпы. картинка 3174623. Приправа для шурпы и бульона.

Из индейки

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

набор специй для шурпы. 9184508 shurpa iz indeyki retsept s foto 7. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-9184508 shurpa iz indeyki retsept s foto 7. картинка набор специй для шурпы. картинка 9184508 shurpa iz indeyki retsept s foto 7. Приправа для шурпы и бульона.

Из говядины

Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.

набор специй для шурпы. 9173420 f25ba0d59c. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-9173420 f25ba0d59c. картинка набор специй для шурпы. картинка 9173420 f25ba0d59c. Приправа для шурпы и бульона.

Из свинины

Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.

набор специй для шурпы. 8832720 maxresdefault 1. набор специй для шурпы фото. набор специй для шурпы-8832720 maxresdefault 1. картинка набор специй для шурпы. картинка 8832720 maxresdefault 1. Приправа для шурпы и бульона.

С репой

Для этого рецепта характерно использование бараньих ребер, репы и гороха нут, который увеличивает густоту готового супа и калорийность блюда. Мясо варится около 40 минут, лук и помидоры обжариваются на курдючном жире. Репа закладывается, когда мясо полностью готово. Шурпа с репой ароматная с насыщенным оригинальным вкусом. За счет высокой калорийности блюдо хорошо согревает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *