набор для выпечки лепешек в тандыре
Комплект для приготовления лепешек
Комплект предназначен для приготовления сразу нескольких лепешек на стенках тандыра, с ним процесс готовки станет удобным и безопасным.
Рукавицы до локтя
Длинные рукавицы до локтя позволят глубоко засунуть руку внутрь тандыра, чтобы крепить лепешки к стенкам и предохранят Вас от получения ожога.
Подушка для лепешек
Подушка крепится к рукавице на термолипучки, на нее кладется лепешка. Подушка позволяет равномерно прилепить лепешку к стенке тандыра.
Крюк для выемки лепешек
С помощью капкира, соединенного с крюком, можно подцепить лепешку и вытащить ее, не опасаясь уронить ее на дно тандыра или на землю.
Варежка
Удобная, мягкая, удлиненная варежка защитит Ваши руки при приготовлении лепешек в тандыре.
Подушечка
Пудушечка с липучками крепится к варежке и служит для плотного прикрепления лепешки к стенке тандыра..
Чакич
Сделанный из дерева чакич понадобится Вам для нанесения красивых узоров на лепешку.
Капкир
Нужен для вытаскивания готовых лепешек из тандыра &ndash лопаткой поддевается лепешка, а игла надежно удерживает ее и не дает упасть.
Комплектация:
Узбекская лепешка в тандыре: пошаговый рецепт
Тесто для лепешек:
Ниже приведен базовый рецепт теста для лепешек. По желанию можно добавить специи, сливочное масло, баранье или говяжье растопленное сало, мясной бульон (заменяет часть воды) или репчатый лук.
Ингредиенты:
Приготовление теста:
Приготовление лепешек в тандыре
Шаг 1:
Затопите тандыр. Для растопки подойдут дрова не хвойных пород, тандыр топится 40 – 60 минут. После прогорания дров угли убираются через специальное поддувало кочергой или совком и можно приступать к приготовлению.
Перед закладкой лепешек нужно сбрызнуть стенки тандыра водой.
Шаг 2:
Для закладывания лепешек наденьте рукавицу до локтя (Енгича). Длинные рукавицы уберегут руки от ожогов. Закрепите на липучки рукавицы специальную подушку (Рапида) и расположите на ней лепешку.
Для того, чтобы лепешка крепко держалась на стенках тандыра, ее основание нужно смазать подсоленной водой.
Шаг 3:
Опустите лепешку в тандыр (не снимая с Рапиды) и одним быстрым движением прижмите ее к стенке.
Узбекские лепешки из тадыра выпекаются очень быстро – всего 5 – 7 минут, т.к. температура стенок тандыра достигает 300 С. Внимательно следите за временем, чтобы успеть достать лепешки вовремя.
Шаг 4:
Лепешка поддевается крючком и снимается со стенки тандыра с помощью Капкира – лопатки для отскребания лепешки от стенок тандыра.