набор для горохового супа
Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово
Гороховый суп – традиционное первое блюдо в кухнях многих стран. Его любят за приятный сладковатый вкус, высокое содержание растительного белка и низкую калорийность. Суп готовят из свежего, сушеного или замороженного гороха. Основой блюда может служить бульон из говядины или свинины. Также есть варианты горохового супа с курицей, копченостями и постные версии блюда, без мяса.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6.
Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле
Для этого супа подойдет любое куриное мясо: грудка, бедра, крылышки или голени. Суп получается легким, но достаточно питательным, особенно хорош он в холодную погоду, когда нужно согреться и получить заряд энергии.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Указанный объем гороха заранее замочить в воде на несколько часов. Если этот этап пропустить, горох придется варить несколько часов.
2. Куриное мясо порезать кусками. Можно сразу варить кусочки удобной для употребления величины или разделать крупные куски на более мелкие после варки. Залить мясо водой (объем должен быть примерно равен желаемому объему супа) и поставить на плиту.
3. После закипания воды удалить пену (менять воду не нужно), всыпать к мясу промытый после замачивания горох и варить оба компонента вместе около 40 минут на средней мощности.
4. Лук и морковь, измельченные кубиками, пожарить в сковороде. Они должны лишь «прихватиться». Можно добавить к ним зелень, сухие травы. После обжарки забросить овощи в кастрюлю к мясу с горохом.
5. Картофель порубить на небольшие кубики и всыпать в кастрюлю. Перемешать варево и держать на огне под крышкой минут 20.
6. После добавления соли, лаврового листа и других специй поварить суп 10 минут, потомить при выключенном огне еще 5 минут и подавать на стол. Вместе с гороховым супом уместно предложить жареные гренки или тосты, пресные булочки или свежий хлеб.
Гороховый суп со свининой на мясном бульоне
Для супа по этому рецепту первым делом придется сварить мясной бульон. Вдобавок здесь используются копченые изделия – бекон или грудинка. Горох можно варить с мясом вместе или отдельно – главное соблюдать рекомендации по времени варки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промыть и порезать на куски, уложить ее в кастрюлю и залить водой. Поскольку воду нужно будет сливать, можно брать произвольный объем, главное, чтобы мясо было ею покрыто. После закипания подержать кастрюлю на огне 3-5 минут, а потом вылить воду, промыть мясо и залить достаточным для супа объемом воды. Варить бульон час-полтора под крышкой.
2. После часового замачивания горох промыть и опустить в бульон. Можно закладывать горох в бульон одновременно с вторичной закладкой мяса. В целом гороху достаточно 40-60 минут для готовности.
3. Морковь и лук обжарить или опустить в суп сырыми.
4. Следом отправить порезанный кубиками картофель.
5. Бекон или грудинку, порезанные полосками, немного обжарить в сковороде с маслом и толченым чесноком. Выложить в суп, размешать его.
6. Добавив соль и приправы, попробовать варево на вкус. Пусть поварится 5-7 минут, и можно выключать. Наваристый гороховый суп со свининой подавать к столу с хлебом и зеленью.
Простой пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.
Классический гороховый суп-пюре с сухариками
Нежный гороховый суп-пюре получается из самых элементарных ингредиентов: куриного бульона, овощей и собственно гороха. При подаче хорошо посыпать блюдо сухариками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из любой части куриной туши сварить бульон. Готовится он около 40-50 минут. При варке нужно снимать появляющуюся пену.
2. Горох замочить заранее на несколько часов, после промыть и варить в бульоне. Если вы приобрели быстро разваривающийся продукт, можно просто промыть горошины и сразу отправить в бульон. Пусть варится до размягчения (минимум 40 минут).
3. Морковь и картофель нарезаем в произвольной форме – чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся овощи. Бросить их в суп и держать емкость на огне еще минут 20-30.
4. Когда все компоненты дойдут до состояния полной готовности, снять суп с огня и дать ему немного остыть.
5. Включить блендер и измельчить все компоненты супа вместе, чтобы получилось как можно более однородное пюре. Куриное мясо можно предварительно достать из кастрюли и добавить в суп позже, порвав на волокна, либо не добавлять вообще.
6. Поставить суп-пюре на огонь снова, посолить его, приправить по вкусу, прогреть до нужного состояния.
7. Подсушить кубики батона в духовке или взять готовые сухарики и посыпать ими разлитый по тарелкам гороховый суп-пюре.
Как правильно приготовить гороховый суп в мультиварке
При готовке горохового супа в мультиварке используются режимы «жарка» (или «выпечка») и «тушение». Горошины лучше брать колотые – они достаточно быстро размягчаются без замачивания или с минимальной выдержкой в воде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Залить горох водой примерно на час. Если по какой-то причине этот этап вы пропускаете, будьте готовы потратить на варку гороха больше времени.
2. В режиме «жарка» (в других моделях мультиварок – «выпечка») обжарить измельченный маленькими кубиками лук. Для этого достаточно 3-5 минут.
3. Колбаски для гриля выложить к луку, несколько минут обжарить со всех сторон.
4. Копченые ребрышки – следующие в очереди для помещения в чашу мультиварки. Их нужно подержать с колбасками и луком тоже пару минут.
5. После отправить в кухонный агрегат нарезанный кубиками картофель и промытый горох. Соли всыпать немножко (лучше досолить позже), положить приправы по вкусу.
6. Сменить прежний режим на функцию «тушение», задать время – 2 часа. Следить, чтобы не вытекала жидкость из мультиварки. Этого не произойдет, если не был превышен допустимый уровень воды. Если все же суп норовит «выбежать», периодически открывайте крышку мультиварки, снимайте пенку и помешивайте.
7. Готовый суп из мультиварки распределить по порционным тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Гороховый суп на зиму в банках
Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.
Очень вкусный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Копченая колбаса в этом рецепте играет роль вкусового акцента, поэтому выбирайте ту, которая нравится в виде самостоятельного продукта. Варится суп, на готовом бульоне, но можно использовать как основу и обычную воду с добавлением бульонного кубика.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытый горох довести до разбухшего состояния путем предварительного замачивания в воде.
2. В горячий бульон всыпать подготовленный горох и варить на медленном огне. Можно варить его просто в воде, а в конце приготовления размельчить в суп бульонный кубик с тем вкусом, который вам нравится. Время варки гороха – около 40-60 минут.
3. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого измельчить овощи и в растительном масле пожарить до золотистости. Выложить в кастрюлю с горохом.
4. Картофель в виде кубиков или полосок тоже отправить вариться в бульоне.
5. Копченую колбасу нашинковать крупной соломкой. Ее можно обжарить перед отправкой в суп или закинуть без обжаривания. После недолгого пребывания в сковороде колбаса выделит больше жира, а также даст сильный аромат. Но и сразу опущенное в бульон копченое изделие подарит аппетитный запах.
6. Влить в суп томатный сок, приправить пряностями и посолить. После этого варить еще минут 10. Сверху прямо в кастрюлю или после распределения супа по тарелкам посыпать зеленью.
Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой
Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.
2. Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.
3. Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.
4. В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.
5. В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.
Постный гороховый суп без мяса
Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.
Как приготовить питательный суп из гороха и супового набора
Классический гороховый суп – это одно из самых вкусных и питательных блюд на заметке у хозяйки. Его ценность складывается не только из изумительного вкуса, который так напоминает детство, но и из доступности всех используемых ингредиентов, а также из простоты приготовления. Более простой вариант, чем классический рецепт, найти трудно. Каждый из ингредиентов можно купить в любое время года и в любом магазине, что особенно повышает ценность данного блюда. Таким образом, есть возможность включать данный рецепт в меню в зимние холода, пополняя организм белком, который содержится в горохе. Кроме этого, гороховый суп рецепт, по которому мы приготовим, содержит низкую калорийность (на 100 грамм всего 61 калория), что позволяет включать его в рацион тех, кто следит за собой или соблюдает диету.
Ингредиенты
Горох колотый | 250 гр |
Суповой набор из индейки | 1/3 упаковки |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Специи | по вкусу |
Приготовление
Данный рецепт горохового супа немного отличается от классического – в нем ребрышки заменены на суповой набор. Так варить суп еще легче и быстрее, калорийность будет ниже, а вкус по-прежнему останется изумительным. Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп, следуйте рекомендациям.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте.
2. В первую очередь в большую кастрюлю выкладываем суповой набор (в данном рецепте использован набор из индейки), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь под крышку. Как только вода закипает, убавляем газ. Теперь солим и обязательно снимаем всю серо-коричневую пену. Затем оставляем суп кипеть на медленном огне при полузакрытой крышке в течение часа.
3. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи: лук чистим и режем, морковь чистим и режем соломкой (не мелко), картофель чистим и нарезаем крупными кубиками.
4. Обязательно нужно подготовить горох перед тем, как кидать в суп. Для начала его нужно промыть под холодной водой, затем залить небольшим количеством воды и оставить на 30 минут.
5. Как только бульон будет готов, нужно достать кости с мясом и выложить на тарелку. После этого засыпаем в кастрюлю горох, лук и морковь. Оставляем вариться на 20 минут (горох доводим не до полной готовности).
6. Добавляем в суп картофель и специи (в данном рецепте были использованы: смесь перцев, куркума, смесь прованских трав и специя для 7 блюд). Затем не до конца накрываем крышкой и оставляем вариться на 10 минут.
7. Спустя это время в кастрюлю кладем кусочки мяса, срезанные с костей супового набора, дожидаемся, пока суп закипит снова и выключаем огонь, накрываем крышкой полностью и оставляем на плите на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Подаем со свежим хлебом или свежеприготовленными сухариками. Приятного аппетита!
Видеорецепт
История появления
История рецепта берет свое начало в древности, с тех самых времен, когда стало известно про это бобовое растение. Историки до сих пор спорят, какой стране принадлежит первенство изобретения рецепта супа. У каждой страны есть своя модификация рецепта, которая отражает менталитет и национальные пристрастия.
А можно ли беременным
По мнению медиков, употребление гороха оказывает положительное влияние на развитие малыша. Именно по этой причине беременным женщинам стоит включать суп из гороха в свой рацион.
Благодаря блюдам на основе гороха беременные женщины могут пополнить в организме запас питательных веществ, укрепить здоровье свое и будущего ребенка. Однако некоторым беременным женщинам блюда из гороха противопоказаны по различным причинам. Это может быть индивидуальная непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие.
В период беременности при употреблении любых блюд стоит соблюдать осторожность и меру, внимательно относится к сигналам, которые подает вам ваш организм. Всем известно, что беременность у каждой женщины проходит в индивидуальном порядке, поэтому не следует принимать решение, кушать тот или иной продукт или нет, отталкиваясь от историй подруг или соседок. Лучше обратиться к своему гинекологу или диетологу, которые смогут на основании клинической картины расписать приблизительное меню.
Употребление при грудном вскармливании
После рождения ребенка многие врачи советуют исключить горох из списка разрешенных продуктов на время грудного вскармливания. В горохе содержится очень много аминокислот из ряда незаменимых (например, лизин и цистин). С биохимической точки зрения эти аминокислоты играют ключевую роль в образовании гормонов, ответственных за молоко, а также оказывают противовирусное воздействие на ослабленный после беременности организм женщины.
Как и множество других овощей и фруктов, горох не попадает в грудное молоко, но стоит учитывать, что новорожденные по-разному реагируют на одинаковые продукты. Множество факторов играют роль: качество съеденного кормящей мамой продукта, дополнительные компоненты блюда, степень развития системы ферментов у ребенка.
При грудном вскармливании начинайте вводить новые продукты медленно, внимательно отслеживая состояние ребенка. При отсутствии негативных признаков можете смело включать гороховый суп в свой рацион, он поможет вам укрепить здоровье после беременности, а также повысит защитные функции организма во время грудного вскармливания.
Кормящей маме можно не только гороховый суп, но и салат с добавлением гороха, кашу и другие блюда. Также можно употреблять в пищу свежий либо консервированный горошек.
Можно ли годовалым деткам
Важными составляющими гороха являются витамины, микроэлементы и, как уже говорилось, белок. Начинать давать суп из гороха как полноценное блюдо рекомендуется детям не раньше годовалого возраста. Иногда кормящая мама может прикармливать ложечкой ребенка более раннего возраста. Однако давать в постоянном порядке нужно начинать медленно и систематически – одну-две ложки за прием пищи, затем следить за реакциями ребенка. Сами по себе бобовые обладают низкой калорийностью (на 100 грамм – 61 калория) и относятся к диетической пище с большим количеством белка, но могут быть причиной излишнего газообразования (кормящие мамы, не забывайте это!).
После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит блюдо, необходимо соблюсти все рецептурные указания, чтобы приготовить верно. Категорически нельзя давать ребенку гороховый суп по классическому рецепту с копчеными ребрышками. Необходимо варить отдельно для малыша порцию детского супа. И помните, что нельзя детский суп солить!
Для годовалых детей и старше предпочтительнее употреблять в пищу не сухой горох, а свежий с грядки или, на крайний случай, свежезамороженный. Это добавит блюду легкости, полезности и сделает его еще менее калорийным. Правильно приготовленный суп можно начинать давать детям, начиная с 6 месяцев.
Кушать ли его при соблюдении диеты
Гороховый суп, который имеет малую калорийность, содержит большое количество белков в своем составе, а также жиров и углеводов. Кулинарные сайты на сегодняшний день пестрят различными вариантами рецептов горохового супа. Если вы предпочитаете вести здоровый образ жизни и следить за калорийностью съедаемых блюд, то варить суп, лучше всего, без копченостей. Человеку, который сидит на диете, можно достаточно просто разнообразить свое меню и рацион — рецептов приготовления горохового супа с низкой калорийностью множество.
Еще один важный момент, о котором частенько спорят – сколько нужно варить гороховый суп? Если вы используете колотый горох, который был заранее замочен в воде, или дробленый горох, не нуждающийся в замачивании, то варить стоит не более получаса. Если же вы взяли цельный горох, то отваривать его в бульоне необходимо более одного часа. Всегда следите за состоянием гороха в процессе приготовления. Так вы сможете определить наиболее подходящую степень готовности ингредиентов.
Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками
Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.
Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.
Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох
Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.
Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.
Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.
Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.
Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.
Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово
Как варить гороховый суп с мясом
Гороховый суп с говядиной
Гороховый суп с фрикадельками
Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками
Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.
Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9