на шашлыке белые точки
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
Содержание
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В Минздраве назвали правильный способ приготовления шашлыка
В Минздраве отреагировали на теплую, практически летнюю погоду: главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян рассказал всем желающим, как правильно готовить шашлык.
Прежде всего, специалист по правильному питанию дал свои рекомендации по выбору мяса. «Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например. А со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», — приводит слова диетолога RT. Он добавил, что тем, кто беспокоится о здоровье своей пищеварительной системы, важно не переедать. «Самое главное — не переедать. Если съесть пять шампуров с мясом, то в любом случае станет плохо. А если один (хорошо приготовленный), то все будет нормально», — отметил Тутельян.
По мнению эксперта, мясо должно быть «хорошо вымочено в маринаде», после чего — тщательно прожарено. Однако здесь его совет вступает в противоречие с кулинарными традициями кавказских народов, которые привили своим северным соседям любовь к шашлыку.
Действительно, в России принято считать, что мясо для шашлыка — свинину или баранину — необходимо на сутки замачивать в уксусе и луке, добавляя в маринад соль и перец. Многие любители экспериментов идут дальше и используют в качестве кислой основы для маринада лимон, кефир, майонез и даже вино.
Однако кулинарная традиция стран Закавказья отрицает использование кислых жидкостей. Например, армянский шашлык — хоровац — никогда не замачивают в уксусе, лимонном соке или тем более майонезе: в мясо добавляют лук, соль, перец, душистые травы — и только.
Использование большого количества лука при мариновании мяса позволяет обходиться без смягчающих его кислот: луковый сок сам по себе размягчает продукт. При этом мариновать мясо в течение целой ночи тоже не обязательно. «Растираем мясо и оставляем. Я оставляю минут на двадцать. Можно и на час, или на два-три. Но не больше. А то лук, как мы говорим, начинает «пить из мяса кровь». Мясо начинает портиться», — рассказал шеф-повар Павел Портоян изданию «Спутник Армении».
Кулинар считает, что мясо нужно жарить не более пятнадцати минут, а выбирать для жарки шашлыка нужно жирные части. Его советы идут вразрез с рекомендациями главного диетолога Минздрава, но это и не удивительно: все давно привыкли к тому, что все вкусное не считается полезным.
Относительно способов маринования и времени приготовления шашлыка с армянскими специалистами согласны и грузинские.
На сайте Агентства по туризму Грузии можно найти способ приготовления грузинского шашлыка — мцвади — родом из Кахетии и убедиться: мясо там не маринуют. «Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?» — пишут на портале. Здесь предлагают нарезать мясо на узкие длинные полоски и нанизывать на плоские шампуры, при этом следить, чтобы куски мяса были одного размера.
Время приготовления грузинского шашлыка — тоже 15 минут: мясо считается приготовленным, когда с него перестает сочиться жир. Сняв свинину или баранину с шампура, нужно переложить ее в большой чан и перемешать с луком и гранатовым соком.
Без уксуса, лимонного сока и кефира готовят шашлык и в Азербайджане, и на Северном Кавказе: здесь тоже предпочитают обходиться луком, солью и перцем, придирчиво выбирают барана и жарят мясо на уже подернувшихся белым пеплом углях, желательно от сухих виноградных лоз.
А вот в западных странах традиции приготовления мяса на углях — барбекю — подразумевают использование жидкого маринада. Жарят мясо или курицу на решетке — в отличие от жителей Кавказских гор.
Вариантов маринадов для барбекю — великое множество: смесь жидкого ингредиента, соли и разных видов специй превращает кусочек жареной на гриле курицы или свинины в южноазиатское, карибское или техасское блюдо, где бы вы ни находились.
Например, тропический вариант маринада для курицы — это несладкий ананасовый сок, кетчуп, соевый соус, чеснок, измельченный имбирь. Свиные ребра можно замариновать в оливковом масле и яблочном уксусе, смешанными с коричневым сахаром, зернами горчицы, чесноком и хлопьями красного перца. Для куриных крыльев с азиатским оттенком вкуса подойдет смесь оливкового масла, соевого соуса, меда, чеснока, сока лайма, измельченного имбиря и сладкого соуса чили. А для свинины в кубинском духе нужно сделать маринад из оливкового масла с добавлением апельсиновой цедры, апельсинового сока, сока лайма, чеснока, свежей кинзы и мяты, сушеного орегано и молотого кумина. Соль и черный перец — всегда по вкусу.
Просянка (белые угри, милиумы) – причины появления, лечение, профилактика
Чтобы понять причину появления просянки и узнать, как можно избавиться от нее, стоит обратиться к врачу.
Записаться на бесплатную консультацию
Милиумы могут появляться как поодиночке, так и группами. Чаще всего они возникают на:
Некоторые замечают их на лбу или шее, другие – на половых органах. Они не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений, никак себя не проявляют и становятся причиной для опасения только из-за того, что портят внешность пациентов.
Интересно, что в отличие от угрей милиарные кисты состоят не из кожного сала, смешанного с пылью и другими микрочастицами, в котором развиваются микробы и воспалительные процессы, а из кератина. Милиум состоит из оболочки, выстроенной из эпителиальных клеток. Внутри нее находится кератиновый сгусток с вкраплениями наслоившихся ороговевших клеток и совсем небольшими – жира, выступающего в роли связывающего агента.
Причины появления
Основная причина возникновения просянки на лице – это избыточное образование клетками кератина. Предположительно, в коже появляется множество новых клеток, выделяющих кератин, а отшелушивание старых происходит все реже. Избыток кератина превращается в сгусток, который затем становится кистой.
Причин у этого может быть множество. Так, милиумы может вызывать:
нарушение метаболических процессов;
патологии щитовидной железы;
негативное длительное воздействие солнечных лучей;
болезни пищеварительных органов;
неправильное питание, регулярное употребления жирной и жареной пищи в больших количествах, практически полное отсутствие в рационе клетчатки, недостаток важных витаминов и т.д.;
заболевания поджелудочной железы и надпочечников, приводящие к гормональным сбоям.
К слову, гормональный дисбаланс – частая причина появления просянки не только у взрослых, но и у детей, в частности, у новорожденных. Во время родов организм ребенка переживает гормональный криз, вследствие чего и появляются милиумы. Но если у взрослых без удаления они не проходят, то у малышей исчезают примерно через месяц после появления на свет.
Лечение
Как избавиться от просянки – вопрос сложный. Сделать это непросто, а в домашних условиях – практически невозможно и очень опасно. Так как она не представляет опасности, лучше не воздействовать на нее. Однако если милиумы стали эстетической проблемой, удалить их поможет косметолог.
Косметолог или дерматолог более эффективно уберут образование. Чаще всего используется механический способ удаления. Специалист вскроет оболочку милиума и уберет кератиновый сгусток – ее содержимое. Процесс происходит либо при помощи стерильной иглы, которой прокалывают кожу и, поддевая кисту, выталкивают ее через образованные отверстия. Либо с использованием специального инструмента для кюретажа – кюретки, похожей на ложечку. Ею выскабливают милиум. Такой метод дает возможность удалить его полностью, не оставляя остатков, которые могут превратиться в новую кисту.
Для лечения просянки также могут использовать электро- или лазерную коагуляцию.
Профилактика
Но лучше всего действовать заранее, не давая милиуму шанса на образование. В качестве профилактики можно:
выявить патологии органов и по возможности устранить их;
нормализовать питание, обогатить рацион овощами и фруктами, отказаться от жареной, острой, жирной пищи в пользу менее калорийной и более здоровой;
стараться оберегать кожу от негативного воздействия ультрафиолета, используя всевозможные средства защиты: от кремов до бейсболок.
Следует помнить, что просянка не связана с выработкой кожного сала, поэтому на нее
нельзя повлиять при помощи косметических средств: кремов, масок и скрабов.
Однако правильный уход за кожей сделает ее более здоровой и красивой, а также
снизит вероятность возникновения кист, так как уменьшит количество ороговевших
клеток. Скраб можно приготовить самостоятельно из домашних продуктов: кофе,
соды, соли, меда, сахара и других.
Белые вкрапления в хамоне. Тирозин?
1 ответ 2 326 просмотров
Спросил vv9,
16 Сентября 2019
Вопрос
vv9 0
vv9
Привезли друзья из Греции в качестве презента хамон тонко нарезанный в вакуумной упаковке из какого-то местного супермаркета. Начал дома рассматривать, а там какие-то мелкие белые точки. Может кто кушал недавно хамон, было ли такое в нём? На соль не похоже.
Читал, что вроде как это частички тирозина, который является показателем зрелости хамона.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 ответ на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Похожий контент
В Госдуме проводят проверку сведений о пропаже окорока с прошедшей на Охотном ряду выставки-презентации Ставропольского края.
В управлении отметили, что разберутся, кто причастен к данному инциденту, но выразили уверенность, что это не могут быть сотрудники Госдумы.
Выставка-презентация Ставропольского края прошла в холле между старым и новыми зданиями нижней палаты парламента с 11 по 15 сентября. Экспозиция включала в себя натуральные продукты: виноград, яблоки, груши, мясные и молочные изделия, производимые в Ставропольском крае. Кроме того, в качестве угощения была предложена черная икра.
Источник: www.interfax.ru
Три года назад в ответ на западные санкции Россия ввела продовольственное эмбарго против США и ЕС. Насколько помогли эти меры акциям российских компаний из потребительского сектора и есть ли еще потенциал роста у их котировок?
C 7 августа 2014 года по 7 августа 2017 года отраслевой индекс ММВБ — Потребительские товары и услуги — вырос на 13,9%, до 6562,24 пункта. Это значительно меньше, чем рост широкого рынка за этот период: индекс ММВБ поднялся за три года на 47,7%, до 1970,37 пункта. Однако отдельные акции из потребительского сектора рынка, в частности бумаги производителей продуктов питания, показали более серьезную динамику, чем отраслевой индикатор.
Среди них лидером роста за три года оказались обыкновенные акции кондитерской компании «Красный Октябрь»: с 7 августа 2014 года их котировки поднялись на 262%. На втором месте по динамике — бумаги Останкинского мясоперерабатывающего завода, которые за указанный период подорожали на 163%, до 55 руб. Значительный рост также показали котировки компании «Русская аквакультура» (бывшее «Русское море») — крупнейшего российского импортера и переработчика рыбы и морепродуктов. За три года они увеличились на 125%, до 157 руб. за штуку.
Также в пятерку лидеров вошли акции крупного производителя и переработчика мяса «Черкизово», подорожавшие с августа 2014 года на 84%, до 1251 руб., и депозитарные расписки ГК «Русагро» (производит сахар, масложировую и мясную продукцию) — их рост составил 73,3%, до 721 руб. Аутсайдером сектора АПК за три года контрсанкций оказались акции одного из крупнейших производителей зерна — «Русгрэйн Холдинга», стоимость которых в этот период снизилась на 1,1%, до 6,45 руб.
Для сравнения: акции компаний-экспортеров из индекса голубых фишек ММВБ, которые являются самыми ликвидными и наиболее торгуемыми бумагами на российском рынке, подорожали меньше. Котировки «Роснефти» выросли за три года на 44%, до 219,54 руб., компании «Норникель» — на 34,6%, до 9270 руб., ЛУКОЙЛа — на 51%, до 2917,5 руб. Бумаги «Газпрома», напротив, подешевели на 5,1%, до 119,5 руб.
Впрочем, продуктовые сети, которые фиксировали рост выручки на фоне ажиотажного спроса потребителей в 2014–2015 годах после обвала рубля и сокращения импорта, в большинстве случаев тоже не могут похвастаться значительным ростом капитализации по итогам трех лет контрсанкций.
Состав индекса ММВБ — Потребительские товары и услуги (на 07.08.2017)
«Русагро», депозитарные расписки — 15,87% Компания «М.Видео», акция обыкновенная — 15,02% «Магнит», акция об. — 14,66% Группа «Черкизово», акция об. — 14,38% «Детский мир», акция об. — 14,16% «Дикси Групп», акция об. — 10,64% «Лента», депозитарные расписки — 9,35% «Протек», акция об. — 4,93% Аптечная сеть «36,6», акция об. — 0,98% Помогло ли эмбарго?
Введение эмбарго на импортные продукты подстегнуло рост производства у российских аграриев и продовольственных гигантов, поддержав их котировки, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. С ним соглашается и директор по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Контрсанкции способствовали если не росту маржинальности, то, по крайней мере, значительному увеличению доли бизнеса российских производителей продовольствия на внутреннем рынке», — утверждает он.
Выводы финансиста подтверждает и статистика Минсельхоза, согласно которой доля импорта в потреблении свинины сократилась с 2013 по 2016 год более чем в три раза — до 8%, а в потреблении мяса птицы — в 2,5 раза, до 5%. Также почти в два раза сократился импорт овощей — с 866 тыс. т в 2013 году до 463 тыс. т в 2016 году, при этом увеличивается сбор отечественных овощей и фруктов. В целом, отмечает Минсельхоз, за последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%, а темпы закладки садов — в среднем в полтора раза.
Тем не менее списывать рост акций компаний потребительского сектора только на продэмбарго было бы некорректно, говорит финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Он напоминает, что ряд крупных игроков АПК экспортируют значительную часть своей продукции за рубеж, а значит, в 2014–2017 годах они получали доход преимущественно от переоценки курсов валют, когда рубль ослабел к доллару. «У компании «Русагро» существенная доля продукции отправляется на экспорт. Она довольно крупный поставщик сахара на международные рынки», — приводит пример Нигматуллин.
А крупные ретейлеры, по его мнению, смогли выиграть только на короткий срок — за счет разгона потребительской инфляции в 2015 году после обвала рубля и сокращения импорта на фоне контрсанкций. «Торговые сети остались в выигрыше только в 2015 году, когда из-за обвала рубля и инфляционного шока россияне стали массово скупать товары в супермаркетах, опасаясь еще большего роста цен в будущем», — поясняет эксперт.
Главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев также связывает улучшение операционных показателей компании АПК и потребсектора с макроэкономической ситуацией в начале кризиса. «Компаниям удалось переложить часть негативных эффектов от инфляции на потребителя, повысив цены на свою продукцию или товары. Сам фактор контрсанкций имеет очень ограниченное влияние», — убежден он.
Стоит ли инвестировать в 2017 году
Сейчас, когда российская экономика приспособилась к более слабой национальной валюте, а инфляция замедлилась, дальнейший рост акций компаний потребсектора будет зависеть от динамики реальных доходов и потребительской активности россиян, сходятся во мнении опрошенные аналитики. При этом продление эмбарго на 2018 год уже не имеет никакого значения, поскольку это решение властей заранее было учтено в котировках «продовольственных» акций.
«Население сейчас менее восприимчиво к инфляции, чем в 2015 году, когда она достигла 12,9% по итогам года. А реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться», — говорит Тимур Нигматуллин. По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года реальные доходы граждан сократились на 1,6% в годовом выражении.
Из-за слабой потребительской активности в стране аналитик не видит основания для повышения котировок акций продовольственного сектора. «Я не знаю ни одной компании АПК, которую стоило бы купить сейчас. Та же «Русагро» показывала значительный рост последние три года, но она выплачивала прибыль в виде дивидендов, а не инвестировала ее в расширение производства. У нее нет источников роста», — подчеркивает эксперт. Другие компании АПК, по мнению Нигматуллина, также исчерпали потенциал роста.
Андрей Верхоланцев тоже не считает инвестиции в потребсектор перспективными. «Инфляция сейчас замедляется, нового обвала рубля мы пока не ожидаем. Соответственно, ажиотажного всплеска потребительской активности, как в 2014–2015 годах, не будет. Не думаю, что на этом рынке сохраняются актуальные инвестиционные идеи», — подчеркивает он.
Богдан Зварич, напротив, делает ставку на восстановление российской экономики и рост потребительской активности в стране в ближайшие годы. По его мнению, акции аграриев и ретейлеров еще способны показать положительную динамику. «В июне розничные продажи в России росли третий месяц подряд после долгого спада. Это говорит о том, что потребительский спрос начал восстанавливаться», — отмечает финансист. Согласно данным ЦБ, в июне рост оборота розничной торговли усилился до 1,2% в годовом выражении с майских 0,7% и апрельских 0,1%.
Главными бенефициарами такой ситуации будут торговые сети, считает Зварич. Сам аналитик выделяет депозитарные расписки компании «Лента», торгующиеся на Московской бирже, — они находятся на привлекательных ценовых уровнях, а бизнесу этого ретейлера, по мнению Зварича, есть куда расширяться. Тимур Нигматуллин добавляет, что инвестору, который все же захочет вложиться в потребсектор, можно обратить внимание и на акции компании X5 Retail Group. «Эта компания, в отличие от других, не направляла значительные суммы на выплаты дивидендов акционерам, а вкладывала прибыль в свои инвестпрограммы. На среднесрочном горизонте эти инвестиции могут обеспечить рост ее котировок», — подытоживает эксперт.
Источник: www.rbc.ru
Программа импортозамещения дает возможность омичам попробовать популярные деликатесы, не выезжая из региона. К примеру, мраморную говядину.
На портале областного правительства продолжают рассказывать об омских фермерах, которые в условиях санкций переориентируют свое производство на импортозамещение. Ранее сообщалось, что в Большеуковском районе фермер намерен производить хамон. А его коллега Сергей Якимчик из Нижнеомского района готов стать поставщиком мраморной говядины.
В его хозяйстве содержится около 360 голов животных, в том числе 140 коров. Сергей Якимчик сделал упор на разведение герефордов, из мяса которых как раз и делают отборную мраморную говядину. Среднесуточные привесы животных превышают 950 граммов, выход телят составляет около 97 %.