на какой программе варить суп в мультиварке панасоник
Мультиварка Panasonic SR-TMH18
Мультиварка Panasonic SR-TMH18 — классическая модель, с которой многие начали знакомство с этим типом устройств. О ее популярности недвусмысленно говорит число отзывов на Яндекс.Маркете: 820 оценок и около 250 отзывов, причем 175 из них — 5-звездочные. Сама компания Panasonic называет эту мультиварку «продукт года 2012», а пользователи даже посвящают ей стихи (увы, автора этого шедевра найти не удалось):
Подруга дней моих суровых,
Мультяшка милая моя!
И днем, и ночью ты готова
Отменно накормить меня!
Ты вкусный супчик приготовишь,
Поджаришь рыбку и рагу.
И на десерт семье любимой
В тебе пирог я испеку.
Любое блюдо — просто чудо!
За все тебе хвала и честь!
И от души скажу спасибо
За то, что ты на свете есть!
Такая популярность данной модели привела к тому, что в интернете можно найти множество рецептов, адаптированных именно под эту мультиварку (существуют специальные разделы на форумах, отдельная группа Вконтакте и т. п.), а это значит, что при желании приготовить что-то этакое, долго искать не придется.
Технические характеристики модели
Общие характеристики | |
Производитель | Panasonic |
Наименование модели | Panasonic SR-TMH18 |
Тип | мультиварка |
Потребляемая мощность | 670 Вт |
Материал корпуса | пластик, нерж. сталь |
Цвет корпуса | белый, металлик |
Объем чаши | 4,5 л |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | тефлоновое |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | псевдосенсорные |
Дисплей | ЖК, черно-белый |
Поддержание температуры | 12 ч |
Отложенный старт | 13 ч |
Индикаторы | включения/подогрева |
Дополнительные функции | |
Съемный паровой клапан | |
Контейнер для сбора конденсата | |
Масса и габариты | |
Размеры (Ш×В×Г) | 27,6×27,4×27,5 см |
Вес | 2,8 кг |
Комплектация
Внешний вид коробки выполнен в классическом стиле: фирменный синий цвет Panasonic отлично сочетается с серым корпусом мультиварки и красочными фотографиями приготовленных блюд. Сразу видно: перед нами устройство серьезной компании, которая не прибегает к аляповатым картинкам в попытке привлечь внимание покупателя.
Как видно из списка, комплектация мультиварки минимальна: все необходимое и ничего лишнего. Более того, в разделе «аксессуары» на официальном сайте компании Panasonic можно обнаружить лишь книги с рецептами (каждая по 990 рублей) и запасную чашу стоимостью 1090 рублей. За невысокую стоимость запасных чаш компанию можно похвалить, а вот за то, что заставляют приобретать книги с рецептами отдельно — никак нельзя. По нашему убеждению, мультиварка, как устройство, которое позволяет готовить с минимальным привлечением человека, должна комплектоваться книгой с максимальным числом рецептов, а не заставлять пользователя изучать форумы в то время, когда он хочет быстро и легко получить готовый обед или ужин. Конечно, минимальный набор рецептов приведен в инструкции, однако уже через неделю активного использования устройства возникает желание попробовать что-то еще.
Корпус мультиварки выполнен из белого пластика и пластика, стилизованного под металл. На верхней крышке расположен клапан выпуска пара, сбоку — контейнер-влагосборник и держатель для черпака. Ручки для переноски у мультиварки не предусмотрено, равно как и специальных щипцов для извлечения чаши. Поэтому сразу приготовьте прихватки для горячей посуды.
С внутренней стороны крышки находится резиновый уплотнитель, обеспечивающий плотное прилегание, сама крышка неразборная. Качество сборки — твердая пятерка.
Управление устройством осуществляется с помощью пяти псевдосенсорных кнопок, покрытых защитным пластиком и черно-белого жк-дисплея. Нажимаются кнопки легко, срабатывают четко. Нажатия сопровождаются звуковым сигналом. Опять же, все строго, ничего лишнего.
Чаша объемом 4,5 литра выполнена из алюминия и покрыта изнутри достаточно нежным антипригарным покрытием (тефлон). Обращаться с ней нужно крайне осторожно, поскольку поцарапать покрытие очень легко, даже с помощью прилагаемой пластмассовой ложки. Поскольку альтернативных чаш для данной модели не предусмотрено, в мультиварку придется закладывать полностью подготовленные (предварительно перемешанные) продукты.
Подготовка к использованию
Перед первым использованием рекомендуется прокипятить в мультиварке воду с половиной лимона для устранения технического запаха. В остальном же устройство полностью готово к работе.
Управление
В SR-TMH18 предусмотрено 6 программ, три из которых: «Гречка», «Плов», «Молочная каша» являются автоматическими (т. е. не подразумевают установки произвольного времени приготовления). Функция отложенного старта также доступна только для этих программ, так что порадовать себя с утра свежеипеченной шарлоткой не получится. Для этого придется, как минимум, проснуться за час до завтрака чтобы нажать на кнопку запуска программы.
Таймер отложенного запуска позволяет установить значение до 13 часов с интервалом в 30 минут.
Функция подогрева включается автоматически по завершении работы любой программы и длится до 12 часов, что не всегда удобно: например, после окончании работы программы «Выпечка» было бы логичным выключить подогрев, чтобы избежать возникновения конденсата внутри мультиварки (или не пересушить кекс или шарлотку, если, например, вам пришлось срочно уйти из дома). Кстати, режим подогрева нельзя использовать непосредственно для разогревания пищи, он годится только для поддержания температуры уже готового блюда. Зато для разогревания подойдет режим «Тушение», нужно только приноровиться и понять, какое время нужно выставить на таймере.
У работы программ есть еще несколько особенностей, на которые следует обратить внимание. Например, если выпечка не пропеклась за установленное время, то вам не удастся добавить 10 минут к времени приготовления. Придется заново запускать программу «Выпечка» и самостоятельно следить за временем (или установить сразу 20 минут, что может быть слишком много). Аналогично с тушением — «дотушить» блюдо можно либо как минимум за час, либо под личным контролем процесса. Также в некоторых программах (например, «Гречка») таймер обратного отсчета появляется только в конце приготовления (за 8 минут до конца). Мы, конечно, понимаем, что мультиварка каким-то образом следит за процессом приготовления и автоматически регулирует время работы программы, однако хотелось бы хотя бы примерно представлять, сколько осталось ждать.
В остальном к работе автоматических программ никаких нареканий нет. Управление устройством осуществляется на интуитивно понятном уровне. По окончании работы мультиварка издает громкий звуковой сигнал, не услышать который вряд ли удастся. Сразу видно, что над разработкой интерфейса работали профессионалы.
Книга рецептов
Также для каждого из режимов приведено несколько рецептов (всего 16 штук) — не так-то и много. Конечно, это с лихвой компенсируется числом рецептов, которые можно найти в интернете, однако, повторимся, не всегда у потребителя есть желание и возможность изучать форумы.
Тестовые блюда
Приготовление круп — одна из основных задач любой мультиварки. Поэтому мы решили проверить, как Panasonic SR-TMH18 справится с варкой риса, и насколько автоматическая программа подоходит для этого. Поместив в чашу мультиварки рис басмати, выбрав программу «Гречка» и подождав 30 минут, мы получили отличный рассыпчатый и вкусный рис. Воды в чаше мультиварки не осталось, а рис оказался приготовлен именно таким, каким он должен быть. Также стоит отметить, что этот режим отлично подошел для приготовления риса для суши и роллов. Ставим твердую пятерку.
Рисовая каша с чесноком
Рисовая каша с добавлением целой неочищенной головки чеснока и 100 граммов сливочного масла готовилась час на программе «Молочная каша». Рис в результате оказался пропитан маслом и чесночным ароматом. Сам чеснок размягчился и также оказался очень вкусным. Данный рецепт можно рекомендовать в качестве гарнира, а мультиварка в очередной раз подтвердила, что автоматические программы, работающие по неизвестным алгоритмам, и в самом деле следят за процессом приготовления, иначе как можно объяснить, что один и тот же рис может готовиться и 30 минут, и целый час?
Апельсиновая шарлотка
Нашим следующим экспериментом стала апельсиновая шарлотка — стандартная шарлотка из яиц, муки и сахара, в которую вместо яблок закладывются кусочки порезанных апельсинов и апельсиновая цедра (для более яркого вкуса). Надо сказать, что данное блюдо нам настолько понравилось, что мы готовили его несколько раз. В результате выяснилось, что в некоторых случаях (видимо, в зависимости от того, насколько сочные были апельсины) приходится допекать шарлотку сверх стандартных 65 минут. Мы отлично понимаем, что в духовке такая же шарлотка была бы готова за 30 минут, однако не можем ставить это в укор мультиварке: ведь все они выпекают достаточно долго. Тем более, что результат превзошел наши ожидания. Апельсиновая шарлотка — действительно вкусная штука.
Рисовая запеканка с мясным фаршем
Еще одно блюдо, которое готовится на программе «Выпечка» — рисовая запеканка с мясным фаршем. Это единственный рецепт не десертного блюда на этой программе, приведенный в инструкции. В соответствии с рецептом, мы предварительно сварили рис, обжарили лук и фарш на сковороде, а также смешали рис с массой из яиц и сметаны. В общем, проделали достаточно много работы. Результатом оказалась довольно странная субстанция, которая наотрез отказывалась держать форму и в итоге больше всего напоминала обычную рисовую кашу с пожаренным фаршем. Конечно, мультиварка не испортила продукты, однако, как нам кажется, такой результат можно получить, затратив куда меньше усилий и времени.
Сациви из кур
Данный рецепт готовится на программе «Тушение», на которой, как известно, практически невозможно испортить блюдо. Зато можно поговорить о том, насколько результат соответствует данному ему названию. Сочетание всех компонентов сациви — куриных грудок, большого количества лука, перемолотых грецких орехов, кинзы и нужных специй привело к рождению блюда, которое более корректно было бы назвать «типа сациви». Впрочем, вкус у курицы, тушенной с луком и специями, оказался весьма приличным. Этому блюду можно смело поставить твердые четыре балла с большим плюсом.
Уход за мультиваркой
В уходе Panasonic SR-TMH18 мало отличается от других моделей. Хоть чашу и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, это не создает каких-либо сложностей — ее достаточно протереть мягкой губкой с моющим средством. Кстати, производитель рекомендует мыть чашу сразу же после приготовления блюд с использованием специй и приправ. Видимо, есть опасения, что антипригарное покрытие впитает запах.
Клапан выпуска пара и контейнер для конденсата снимаются и устанавливаются мгновенно. Поэтому на мытье всех компонентов по окончании приготовления еды потребуется не больше 5 минут. Единственный недостаток конструкции заключается в том, что не очень удобно отмывать внутреннюю сторону крышки при ее загрязнении. Впрочем, в большинстве случаев достаточно просто протереть ее влажной губкой.
Кстати, мы бы порекомендовали не пользоваться стандартной пластмассовой лопаткой, а приобрести силиконовую, которая гарантированно не поцарапает чашу.
Общие выводы
Panasonic SR-TMH18 — простое и надежное устройство, которое идеально подойдет для ежедневного использования. Судя по всему, именно за это его и любят пользователи, и именно поэтому данная мультиварка стала по-настоящему народной моделью. Она успешно справляется со всеми основными функциями, причем делает это, не утруждая пользователя сложным выбором: в простом интерфейсе не запутается даже пожилой человек или ребенок, а начать пользоваться мультиваркой можно, даже не читая инструкции.
Нам представляется, что основные пользователи Panasonic SR-TMH18 — не любители кулинарных экспериментов (они, пожалуй, предпочтут более современную и сложную модель, имеющую расширенные возможности), а, скорее, люди, которые просто хотят стабильной и качественной работы и максимальной экономии времени. На сегодняшний день данную модель можно назвать несколько устаревшей — впрочем, практически все ее недостатки можно отнести к программной части и недостаточно подробной инструкции. Но нет худа без добра. Сочетание этих факторов приводит к тому, что обладатели мультиварки с энтузиазмом изобретают собственные рецепты и делятся своим опытом относительно того, как они жарят на режиме «Выпечка» или варят супы на программе «Тушение».
В чем отличие режимов мультиварки?
А чем именно отличаются первые 3 режима?
А как происходит с первыми 3мя режимами? На что они похожи? А то решила сделать ленивые голубцы, а сверху на пару приготовить овощи для салата. По рецепту надо было на тушение, но я решила облегчить себе жизнь и ушла с дитем в бассейн, поставив на таймер и выбрала «плов». Голубцы конечно получились вкусные, но поджарились с одной стороны и весь соус испарился, хотя его было очень много.
Овощи кстати тоже отлично проварились.
Вот и хочется узнать, какой из этих первых трех автоматических режимов сильнее и на что похоже приготовление. Опытным путем выяснила, что «плов» забирает очень много жидкости и видимо температура приготовления высокая.
Ура! Нашли описание (взято от сюда http://forum.good-cook.ru/topic6276.html):
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».
6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.
Программы мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник и других
В таблице собраны все существующие на данный момент программы мультиварок, указано для приготовления каких блюд они предназначены, можно ли заменить программы одну на другую, приведены примеры мультиварок с данными программами. Вы можете так же посмотреть какие мультиварки имеют интересующие вас программы на странице все о мультиварках.
Программы мультиварок разбиты на несколько блоков
Температуры в таблице основываются на данных, которые предоставляет фирма Поларис на своем сайте, так как остальные производители в подавляющем большинстве случаев не указывают температуры для основных программ.
Базовые программы мультиварок
для различных моделей
в некоторых моделях рис, в старых моделях Редмонд экспресс-варка
Практически все модели имеют данные программы
Специальные программы в современных мультиварках
Программы расширяющие функции мультиварки
Приготовление различных видов хлеба, из уже замешенного теста
Некоторые мультиварки могут сами замешивать тесто, полностью заменяя хлебопечку
На программе хлеб можно варить варение
Программы мультиварок дополнительные самые популярные
Дополнительные программы для приготовления конкретных блюд
Polaris PBMM 1601D
Суп в мультиварке Панасоник
Суп в мультиварке Панасоник — отличное сочетание современных технологий и аппетитных блюд. Вы можете не задумываться о тонкостях приготовления, ведь техника все сделает за вас. Останется только подождать и отведать любимое блюдо!
Вот мы и добрались до блюд американской кухни. Однако, оригинальный суп берет свои корни из Центральной Африки. Такой супчик является средним между первыми и вторыми блюдами. Наибольшее распространение получил в штате Луизиана!
Такой быстрый суп мы будем готовить в мультиварке фирмы Панасоник, чтобы еще больше упростить себе жизнь! Рекомендуем также ознакомиться с другим похожим рецептом!
Приготовление как обычно начнем с подготовки овоще. Мелко нарезаем лук.
Далее также мелко нарезаем корень сельдерея и чеснок.
После этого все нарезанные овощи обжариваем на растительном масле.
Когда овощи прожарятся, добавляем предварительно замоченный рис.
Затем вливаем воду или бульон, а также добавляем томаты в собственном соку.
Устанавливаем режим «Суп» и варим до готовности риса примерно 20 минут.
Пока варится рис. нарежем крабовые палочки.
Когда рис сварится, добавляем в емкость морепродукты, крабовые палочки, специи и солим. Готовим еще 10 минут.
Выкладываем суп в тарелку и сверху украшаем зеленью.
Совет: вы можете использовать любой рис, но чтобы он получился рассыпчатым, рекомендуем длиннозерны. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, с каждый шагом увеличивая ее температуру. Также заливать в чашу нужно только горячую воду или бульон, иначе рис слипнется!
Приятного аппетита и хорошего настроения! Будьте счастливы!
Подписывайтесь на наши социальные сети, там много интересного!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!