на какой программе варить мясо в мультиварке
Как варить мясо в мультиварке. Рецепты варки мяса
Как варить мясо в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд и др.) и сколько варить его для супа? Для варки мяса мультиварка самый подходящий и современный кухонный прибор. Оно получается очень вкусным и полезным. Также сваренное в мультиварке мясо можно использовать для салата, для окрошки, на бутерброды или пропустить через мясорубку и сделать начинку для блинчиков.
Еще можете приготовить плов с мясом в мультиварке, мясное блюдо в мультиварке, и пожарить мясо в мультиварке.
Чтобы сварить мясо в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:
Как сварить мясо в мультиварке (вареная говядина, вареная свинина): рецепт приготовления пошагово
Можно ли варить суп из замороженного мяса в мультиварке? Можно, но лучше его предварительно разморозить. Для варки мяса в мультиварке, цельный кусок хорошо промойте холодной водой. Обсушите и нарежьте на средние кусочки. Подсушенное мясо легче резать.
Выложите мясо для варки в мультиварку. Сколько нужно воды для варки в мультиварке свинины, говядины? Залейте водой, чтобы мясо было покрыто ею. Добавьте соли, положите зубчики чеснока и лавровый лист. Если вы любите специи, можете тоже их добавить для аромата и вкуса.
Сколько варится мясо (говядина, свинина) и на каком режиме, на какой программе варить, что нажимать пошагово? Закройте крышку мультиварки. Включить в сеть кастрюлю. Выбрать программу. Установить время приготовления. На программе «Тушение/Томление» варите мясо 2-2,5 часа, или режимом «Суп» варите мясо 1,5 часа. Свинина готовится за 1-1,5 часа. Если у вашей мультиварки небольшая мощность, то отваривайте мякоть мяса дольше. Можно ложить и замороженное мясо в мультиварку, не размораживая его. В этом случае время варки мяса увеличится.
Нужно ли снимать шум с мяса которое варится в мультиварке? Пенку можно удалять шумовкой, можно и не снимать — это как вам нравится. Без пенки бульон будет прозрачным, без этих хлопьев свернувшегося белка. Когда мясо сварится в мультиварке, услышите сигнал. Кастрюля с мясом перейдет в режим подогрева.
Бывает, что необходимо отварить мясо в мультиварке цельным куском, тогда поступаем следующим образом. Помытое мясо нашпигуйте чесноком. Выложите его в мультиварку. Налейте воды до половины куска мяса.
Нужно ли солить воду при варке мяса для супа в мультиварке? Воду заранее посолите немного больше, чем по вкусу.
Добавьте столовую ложку сухой петрушки и столовую ложку сухого укропа. Закройте крышку кастрюли. Варить мясо в мультиварке в данном случае следует на режиме «Тушение» 2-3 часа (говядина варится 3 часа). В середине процесса варки мяса в мультиварке, переверните его на другую сторону.
Где быстрее варится мясо, в скороварке или в мультиварке? В скороварке мясо сварится быстрее. Можно ли ставить варить мясо в мультиварку на всю ночь? Да, можно. Лучший режим для варки мяса с косточкой или без косточки на ночь — это Тушение или Томление.
Когда готовится мясо в мультиварке что должно происходить? Если вы готовите мясо режимом тушение, то идет легкое (еле заметное) кипение.
На какой функции быстрее сварить мясо индейки? Быстрее сварится мясо режимом Суп. В мультиварке какое мясо готовится быстрее? Быстро готовится мясо птицы (индейка, курица), далее идет мясо свинины, потом говядина.
Как быстрее добиться закипания мяса в мультиварке? Быстрого закипания мяса в мультиварке можно добиться режимами Суп, Выпечка, Пирог, Варка на пару/Пар. После быстрого закипания переведите мультиварку с мясом на другую программу, чтобы уменьшить кипение.
Как снимать накипь при варке мяса в мультиварке? Образовавшуюся накипь (пенку) снимайте специальной ложкой ( металлическую не используйте ).
Как варить мясо на кости в мультиварке? Варите мясо с косточкой в мультиварке также, как и без кости.
Если в мультиварке в установленное время не доварилось мясо, как доварить его? Выключить программу и заново включить режим на варку мяса.
На какую программу ставить мясо в мультиварке, чтобы разварилось и отделялось от кости? Чтобы мясо разварилось и отделялось от кости, поставьте на программу Тушение/Томление на несколько часов (4-5-6 часов).
Подходит ли программа бульон в мультиварке для варки мяса? Да, программой бульон можно варить мясо в мультиварке.
Сколько часов подряд можно варить в мультиварке мясо? Варить мясо в мультиварке можно долго, зависит от того, что вы хотите получить в конце приготовления мяса (тушёнку, мясо для салата или другое).
Как разварить мясо до волокон в мультиварке? Надо варить мясо от 6 до 9 часов, тогда получатся волокна мяса. Где мясо варится быстрее в мультиварке или на газу? Если у вас есть газ, варите мясо на газу, но в мультиварке удобнее тем, что положил мясо, закрыл крышку и ушел по делам.
Теперь вы знаете, как варить мясо в мультиварке (и с косточкой можно) — это действительно просто. Отварное в мультиварке мясо остудите. Подавать можно к завтраку, порезав на ломтики. Приятного аппетита! Другие рецепты из мяса для мультиварки читайте здесь. Вы сможете приготовить вкуснейшие блюда!
Как отварить мясо в мультиварке рецепт. Видео варки мяса в мультиварке — инструкция
Мясо в мультиварке – как правильно сварить говядину, свинину, телятину и кролика?
Практика показывает, что вкусно отварить мясо не так просто, как кажется. К счастью, с появлением мультиварок, этот процесс заметно оптимизировался. Теперь не нужно постоянно следить за бульоном и вносить какие-то поправки в кулинарный процесс. Нужно только выбрать качественный компонент, правильно его подготовить, установить подходящий режим и запустить работу устройства. Правда, и при таком подходе придется ознакомиться с рядом нюансов, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение идеального в плане вкуса, аромата и текстуры блюда.
Общие рекомендации по процессу
Мясо, приготовленное в мультиварке, будет отвечать всем требованиям только при условии соблюдения технических особенностей обработки. Мало выбрать на устройстве подходящий режим, загрузить в него продукт и запустить прибор. Сначала ингредиент нужно выбрать и подготовить. Независимо от того, что планируется варить – диетическую говядину или жирную свинину, нужно помнить о следующих моментах:
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сварить не только очень вкусное мясное блюдо, но и сделать его полезным и питательным, несмотря на простоту подхода.
Особенности приготовления говядины в мультиварке
Говядину сложно испортить, особенно, если готовить ее в мультиварке. Нежирное мясо в результате термической обработки становится нежнее. Главное, довести его до нужной кондиции, лишь в этом случае волокна будут без проблем переработаны органами пищеварения.
Сама манипуляция выглядит так:
Совет: Говядину и телятину лучше варить без косточек. В них у животных накапливаются минеральные соли и различные химические соединения, которые в процессе термической обработки попадают в бульон, а из него – в волокна мяса. Большинство из них плохо воспринимаются человеческим организмом, не перерабатываются и оседают в тканях в неизмененном виде.
Отваренный продукт рекомендуется достать из бульона сразу же после того, как прозвучит сигнал о готовности блюда. Настаивать говядину нет никакого смысла, мягче она не станет, а вот водянистую текстуру может приобрести.
Как правильно отварить свинину?
Свинину, в отличие от говядины, лучше варить на кости, но можно обойтись и чистой мякотью. В процессе обработки в воду рекомендуется добавить морковь и лук. Эти компоненты нужно очистить и выложить в чашу прибора вместе с промытым мясом. Заливаем компоненты водой, вводим соль, лавровый лист и пряности. Свинину не рекомендуется резать слишком мелко, мясо из-за этого может получиться слишком сухим. Жидкость доводим до кипения, снимаем пенку и накрываем крышкой.
Продолжительность обработки свинины в мультиварке может быть следующей:
Некоторые специалисты рекомендуют варить свинину с небольшими кусочками жира. В этом случае сразу после окончания обработки их нужно будет срезать и выбросить. А сочное мясо лучше сразу нарезать ломтиками и далее использовать по назначению.
Правила обработки нежной телятины
Работа с телятиной отличается особой спецификой, обусловленной текстурой мяса. Прежде всего, нужно усвоить следующие моменты:
Промываем мясо под прохладной проточной водой, при необходимости чистим от пленок и выкладываем в чашу прибора. На мультиварке выставляем режим «Тушение». Продукт заливаем водой и добавляем все, что нужно по рецепту (соль, перец, лавровый лист, овощи или сухофрукты). Учитывая молодость мяса, пенку оно давать не должно, поэтому просто закрываем емкость крышкой и выставляем время. Телятину достаточно варить 1,5-2 часа, независимо от размера кусочков.
Можно ли в мультиварке приготовить кролика?
Отварить крольчатину в мультиварке очень просто, но только если знать, на какое время выставлять таймер. А зависит этот показатель от качества мяса.
Стоит учесть, что любая крольчатина варится исключительно на слабом огне, поэтому оптимальным режимом при использовании мультиварки станет «Тушение». Чтобы конечный продукт получился мягким, нежным и ароматным, тушку нужно предварительно вымочить в течение 6-8 часов, периодически меняя воду. Особый вкус блюда гарантирован, если крольчатину перед отвариванием замариновать в вине. Чтобы убедиться в готовности мяса его нужно проткнуть зубочисткой. Если инструмент легко входит, а из места прокола тонкой струйкой течет прозрачный сок, кролик готов.
Отварное мясо является диетическим продуктом, но только в том случае, если правильно приготовлено. В этом случае кусочки будут без труда разделяться на волокна, но не отличаться сухостью. Если от бульона после обработки будет исходить неприятный запах, блюдо лучше не употреблять.
Сколько Варить Говядину в Мультиварке 🥩 (9 Шагов Приготовления)
Почему готовить блюдо лучше в мультиварке?
Сейчас мультиварки быстро набирают популярность, «захватывая» сердца своих хозяек. Действительно, большинство владельцев таких устройств предпочитают готовить блюда именно в них. И не просто так. Ведь говядину и не только лучше готовить именно в мультиварке. Вот несколько на то причин:
Именно поэтому варить говядину лучше в мультиварке, а не в кастрюле или других устройствах. Ведь, если подвести итог, вы получаете максимум результата, затратив минимум сил. Действительно, вам необходимо только подготовить ингредиенты, уложить в чашу и настроить мультиварку. Все остальное прибор сделает самостоятельно без вашего участия.
Польза отварной говядины
Как уже было написано выше, отварная говядина в мультиварке очень полезна. И это действительно так. Калорийность такого блюда составляет всего 250 ккал на 100 грамм. Это, конечно, не мало, но в то же время и не много. Такое блюдо можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если говорить о пользе, то в отварном мясе содержатся:
И это только небольшая часть полезных веществ, витаминов и элементов, которые содержатся в отварной говядине. Еще, но в меньшем количестве, в составе можно найти хром, кобальт, цинк, медь и другие вещества, необходимые для человеческого организма. В общем, говядина, сваренная в мультиварке, очень полезная, к тому же вкусная.
Особенности приготовления говядины в мультиварке
Рекомендуем в первую очередь отделить говядину от костей и готовить мясо без них. Так как косточки содержат химические элементы, которые человеческий организм трудно усваивает или вообще не способен переварить. Обязательно промойте мясо под проточной водой и оботрите его насухо.
При этом мясо желательно покупать такое, чтобы было минимум жира, сухожилий и пленок, а на цвет оно должно быть розовым (говорит о свежести продукта). Во время подготовки все вышеперечисленные элементы лучше удалить. Правда, если вы любите мясо с жирком – жир можете оставить.
Чтобы мясо получилось максимально нежным и вкусным, рекомендуем перед варкой слегка обжарить его на сухой сковородке. Если же вы используете замороженное мясо, то горячую/холодную воду для разморозки лучше не использовать. Идеальный вариант – естественная разморозка, так мясо полнее сохранит свои вкусовые качества.
Варим говядину в мультиварке
Пора начать готовить говядину в мультиварке. Обратите внимание на советы выше, в рецепте они повторяться не будут. Общее время готовки блюда составляет 90-120 минут. Но на деле большую часть времени мультиварка будет готовить сама, а вы будете свободны. Кстати, ингредиенты для рецепта можно купить в любом магазине по доступным ценам.
Ингредиенты
Описание приготовления
Что можно сделать на гарнир?
Если вы не знали, то постарайтесь запомнить – говядина сочетается с любым гарниром и даже с любыми овощами. Поэтому подавать ее можно с чем угодно: макароны, картофель, гречка и даже тушеные овощи. Для разнообразия можно подать мясо вместе с салатом из овощей. На завтрак говядину можно совместить с горячими бутербродами, рагу или свежим омлетом. В общем, доверьтесь своему вкусу и фантазии и приготовьте оригинальное вкусное блюдо вместе с отварной говядиной.
Как отварить мясо в мультиварке – рецепт видео
Итоги
Говяжье мясо, сваренное в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. А сам процесс готовки крайне простой. В качестве гарнира вы можете использовать все, что душе угодно. Обязательно делитесь этим рецептом с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока.
Секреты блюд в мультиварке
Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!
Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.
Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.
Что готовить?
С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.
Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.
Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.
Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.
Правила приготовления в мультиварке
Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.
Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.
Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.
Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.
Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.
Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.
Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.
Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.
Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.
Секреты приготовления мяса
Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.
Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.
В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.
При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.
Тушеное мясо
Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.
Котлеты
Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.
Приготовление овощей
Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.
Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.
Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.
Приготовление каш
Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.
Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.
Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.
При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.
Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.
Режим суп
Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.
Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.
Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.
Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)
Варка на пару
На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.
Как готовить пасту?
Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”. Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).
Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.
Консервирование
Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.
Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.
Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.
Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.
Советы по уходу
И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.
Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.
И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.
Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.
Избавляемся от запахов
Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.
Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.
Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание – лучшая благодарность автору за труд 🙂