на что похоже мясо кота
Мясо кролика и кошки: как отличить подмен
Людям, не разбирающимся в мясном ассортименте, необходимо знать, чем отличается мясо кролика от мяса кошки. Визуально тушки схожи, что позволяет недобросовестным продавцам осуществлять неравноценную замену.
Мясо кролика обладает нежным вкусом, относится к гипоаллергенным и диетическим продуктам. Его цена превышает стоимость свинины и говядины. Кошатина не вызывает людского доверия, в России не употребляется.
Внешний вид
Крольчатина пользуется спросом из-за своих полезных качеств. Человек, впервые видящий тушку крола, не знает, как отличить фальсификацию от желаемого продукта. Государственные ветеринарные службы ужесточили контроль за фермерами, обязав оставлять лапку животного неразделанной. По когтям, шерсти и внешнему виду конечности потребитель сможет быть уверенным в происхождении продукции.
Многие фермеры массового производства крольчатины оставляют хвост животного, полностью разделывая мясо при непосредственной продаже.
Если на продукте нет опознавательных знаков, существует вероятность фальсификации.
Важно! При возникновении сомнения лучше от покупки отказаться.
Отличия
Несмотря на схожесть строения, при внимательном изучении тушка кролика имеет ряд отличий:
При приобретении крольчатины необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
На что похоже мясо кота
Школа Выживания | Выживание запись закреплена
Как отличить мясо кролика от мяса кошки
В последние годы на территории нашей страны стали частыми случаи фальсификации мяса, и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым. И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении может оказаться…мясом кошки! Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу, кошатина считается повседневной пищей. У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость. Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.
Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.
Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир — белого цвета, кошачий — желтого.
К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кроликов часто бывает 12. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка. Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части. Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое.
Отличие кошки от кролика при приготовлении
Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир. Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.
Итак, разница между мясом кролика и мясом кошки заключается в следующем:
Одну из лапок кролика оставляют в первозданном виде, чтобы покупатель был уверен в подлинности мяса.
Кроличий жир – белого цвета, кошачий – жёлтого.
У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кролика может быть 12.
У кролика крестец с четырьмя отростками, у кошки – с тремя.
У кроликов малая и большая берцовая кости срощены, у кошек – нет.
Ость лопатки у кошек высокая, у кроликов – низкая.
Бедренная кость кролика имеет три вертела, тогда как у кошки только один.
Жир кролика легкоплавкий, он тает прямо в руках, тогда как кошачий относится к тугоплавким.
Почему мы не едим кошек
На прошлой неделе ведущий итальянской кулинарной передачи Беппе Бигацци рассказал телезрителям, как правильно приготовить кошку. Беппе уволили, а мы решили выяснить: правда ли кошек можно есть? И поговорили с историком еды Дмитрием Середой о традициях употребления кошек в пищу
Поделиться:
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Как отличить МЯСО КРОЛИКА от МЯСА КОШКИ
На рынке не редки случаи фальсификации мяса, особенно подмены одного вида другим, более дешевым. Достаточно дорогое диетическое мясо кролика иногда пытаются заменить мясом кошки. Критерием ответственного производителя является правило – одну лапку кроличьей тушки оставлять не ободранной (не менее трех см), чтобы была видна кроличья шерсть и коготки. Это правило даже стало обязательным для торговцев на рынке в последние годы. Хотя не все его исполняют. Порой на витрине может лежать настоящий кролик, а из-под полы могут достать мясо другого зверя. А ведь многие европейцы не могут себе представить, как можно есть домашних питомцев.
Чтобы не быть обманутым, необходимо четко представлять отличия мяса кролика и мяса кошки.
В первую очередь необходимо обратить внимание на строение тушки. Если вы не сильны в анатомии, то размеры лопатки вам не сильно помогут, тем не менее, стоит знать, что лопатка кролика длиннее лопатки кошки. Также стоит присмотреться к основанию хвоста: у кошки оно толстое, а у кролика – тонкое. Задние ноги кролика длиннее и развиты заметно лучше передних, в то время как у кошки они одинаково развитыми. Если задние конечности тушки обрезаны – это уже тревожный признак возможного обмана.
Нужно внимательно присмотреться к цвету мяса. У упитанного кролика оно белое, а у худощавого – бело-розовое. Кошачье мясо имеет красный оттенок. Кроме того, кроличий жир имеет белый цвет, а кошачий – желтый. У кролика жир откладывается в значительном количестве вокруг печени, около желудка и почек. Прослойки жировой ткани кролика очень тонкие и придают мясу оттенок мрамора. У кошек подкожный жир уложен на брюшной стенке. У жирной кошки примечательна печень голубовато-красной окраски.
При приготовлении легко заметить, что кроличий жир тает буквально в руках, а кошачий нет. Сама текстура кроличьего мяса имеет тонкозернистое строение и нежную консистенцию. На вкус кролик напоминает курицу со слегка сладковатым привкусом. Мясо кошки скорее напомнит говядину.
Выводы:
Едят ли кошек, можно ли есть кошек?
За ответом на этот деликатный вопрос мы обратимся к Quora.com — популярному сервису вопросов и ответов.
Вопрос звучал так: Почему нельзя есть кошачье мясо, но можно есть других животных?
Ответы
Энди Питерс, системный администратор:
Есть кошачье мясо нормально. При условии что:
Если вы удовлетворяете всем четырем условиям, то вполне приемлемо есть мясо любых животных, таких как кошки, собаки, лошади, обезьяны.
Этак они и до меня доберутся. Надо бежать.
Керри Бергер, бывший профессиональный шеф-повар и частный шеф-повар
Я думаю, что в употреблении кошек в пищу нет ничего предосудительного.
Поедание домашних животных — это скорее культурное табу. Многие люди очень привязаны к своим питомцам и приписывают им черты, которые могут быть не присущи этим животным (антропоморфизм).
В большинстве стран мира также есть законы, запрещающие поедать кошек или собак.
Но в ситуациях, когда человек может умереть от голода или нет другого доступного источника мясного белка, люди будут есть все, что угодно.
Я не буду делать суждений о том, правильно это или неправильно.
Пусть этим занимаются борцы за защиту прав животных, которые никогда не попадали в ситуацию полнейшего голода, как многие народы стран Азии или Африки.
Лакейша Браун, домохозяйка
На кошке не так много мяса. Разделать кошку за такое небольшое количество кошатины — довольно сложная штука.
Кроме того, люди любят своих питомцев, и, хотя вы можете поймать и съесть несколько штук из вашего района, но если вы будете продолжать в том же духе, то вас тоже поймают рано или поздно.
А когда вас поймают, я могу сказать, что хозяева съеденных кошек серьезно отнесутся к этому вопросу. Вас самого, конечно, не съедят, но побить могут.
Как едят кошек в России?
С этим вопросом всё сложно, статистики по поеданию кошек никто не ведёт.
Но вот история из личной практики. Я живу в частном доме, у меня было два кота — Фюррер, Мюллер и кошка Пуля.
И вот весной, когда они захотели погулять, они стали пропадать один за другим. Последней приползла домой Пуля с перебитыми капканом ногами. Делали ей операцию, но спасти её не удалось, заражение пошло дальше.
И вот вопрос — зачем кому-то ставить капканы на кошек?
Возможно и для употребления в пищу. Я не нашёл того садиста, который это делает, но думаю, Вселенная даст ему адекватный ответ на его действия.
Кошка Пуля и кот Фюрер. Очень я их любил 😥.
Используют ли кошачье мясо при приготовлении шаурмы?
Одно время в России и в Москве в частности существовало стойкое убеждение, что шаурму в киосках готовят из бродячих кошек. Это было такой полушуткой, но в каждой шутке есть только доля шутки.
Возможно, кошек и бродячих собак употребляли для приготовления шаурмы на самом деле в начале и середине 90-ых, когда с продуктами была напряжёнка.
Но, как уже сказано в ответах выше, разделка кошки довольно сложная вещь. Кроме того мяса получается совсем немного.
Чисто теоретически, как сын шеф-повара, я могу сказать, что в обычной кошке больше костей, внутренностей и шкуры, чем мяса, которое можно употреблять в пищу.
Кошку мне не приходилось разделывать, а вот кролика — да, поэтому сопоставить примерно эти две тушки могу.
Кстати, о кроликах и кошках.
Продают ли на рынках под видом кроликов кошек и котов?
В те же 90-е и 2000-е на этот вопрос я мог бы вам ответить утвердительно. В то время многие любители полакомиться крольчатиной, сами того не ведя, поедали кошатину.
Ну, и чтобы как-то урегулировать этот вопрос, на лапках тушек кролика стали оставлять часть меха с когтями, чтобы было видно, что это не кошка.
Так можно ли есть кошатину или нет?
Если ответить на вопрос по сути, то мясо кошки ничем не отличается от мяса других животных. И оно безвредно, если кошка выращена в хороших условиях и питалась натуральным кормом.
Но вот моральные нормы, заложенные в нас с детства, накладывают табу на употребление кошачьего мяса.
Впрочем, и в странах Азии, где употребление кошатины ранее не считалось чем-то зазорным, современный мир вносит свои коррективы.
Власти Тайланда, Китая и других азиатских стран вводят штрафы и даже уголовные наказания не только за употребление в пищу животных, считающихся домашними, но и за жестокое обращение с ними.
А вот в средневековой Испании вполне так себе нормальненько рецепты блюд из кошек публиковались в кулинарной книге.
Вот так начинается рецепт в Llibre де Кок, в старинной испанской кулинарной книге 15 века.
Вы берете толстого кота и перерезаете ему горло. После того, как он умрет, обезглавливаете его и выбрасываете голову, потому что голову не нужно есть.Говорят, что те, кто ест мозги кошки, теряют рассудок. Остальные кошачьи части можно приготовить, так же как и любое другое мясо.
А как обстоят дела с поеданием кошек в Южной Корее?
Информация взята из статьи «Правда о кошках и собаках (и о том, как их едят в Южной Корее)», но поскольку нас интересуют только кошки, то поедание собак мы упустим, процитируем только абзацы про поедание кошек.
Мясо кошки в основном едят женщины среднего возраста из рабочего класса, опять же из-за его предполагаемой пользы для здоровья.
Поскольку кошки — подвижные существа, их мясо и кости, как считается, излечивают ревматизм, и работающим женщинам необходимо сохранять хорошее здоровье до шестидесяти или семидесяти лет, чтобы обеспечить себя финансово.
Кошек варят (иногда заживо) в скороварках, и обычно десять кошек производят одну маленькую бутылочку соджу для кошек (goyangi soju), алкогольный эликсир, который, как считается, сдерживает артрит в течение нескольких недель.
Я также наблюдал, как некоторые владельцы магазинов добавляют мясо кошки в мясные блюда для собак, потому что кошки дешевле, чем собаки.
Эта замена помогает снизить производственные затраты на рынке, где кошка стоит примерно 10 фунтов стерлингов, а собака — примерно 100 фунтов стерлингов.
Южнокорейские женщины едят кошек, чтобы поддерживать здоровье до 60-70 лет. Поскольку у нас в России пенсионный возраст повысили, возможно, дойдёт и до супа из кошек, чтобы женщине дотянуть до пенсии.
Если у вас есть что сказать по теме статьи — пишите, пожалуйста, свои мнения в комментариях.