на что лучше ловить мирную рыбу
Уловистая наживка на «мирную» рыбу
от Krestik
В этой статье разговор пойдёт про наживку. Существует большое количество наживок на «мирную» рыбу это бойлы, кукуруза, опарыш, черви, тесто, перловка и т. д. Но сегодня разговор пойдёт о приготовлении некоторых из них.
Бойлы для мирной рыбы
Бойлы можно сварить дома, а можно приобрести в рыболовном магазине.
Рецепт приготовления бойлов
Прежде всего нужно 400 г манной крупы 200 г кукурузной и обычной муки, 30 г желатина, 50 г сахарной пудры, добавляется 1 столовая ложка пищевого краситель (на ваш выбор) и три столовых ложки подсолнечного масла, затем все тщательно перемешивается до получения густой массы. Настал самый долгий и рутинный момент из получившегося теста нам нужно скатать шарики 10-15 мм в диаметре. Затем нам нужно кинуть эти шарики в кастрюле с кипящей водой. Спустя 2-3 минуты разложить шарики на открытое место для просушки. Получается твёрдые, небольшие, ароматные шарики.
Тесто для мирной рыбы
Самая распространённая наживка это тесто, она же и самая лёгкая в приготовлении. Для приготовления теста понадобится:
Тщательное перемешать чтобы получилась однородна смесь, начинать добавлять воду по чуть-чуть. В итоге получится отличная наживка для рыбалки. По желанию к тесту можно добавить ароматизатора того или иного запаха.
Перловка
Многие рыболовы задаются вопросом как же всё-таки правильно варить перловку. Многие делают это в кастрюле, но лучше всего использовать термос. Чтобы приготовить достаточное количество перловки нам нужно 1 стакан. Затем высыпаем перловку в термос изливает кипятком чтобы она покрывал перловку также можно добавить семена конопли. Все это нужно держать два с половиной часа. Получается отличная наживка для рыбалки т. к. перловку не сбивает мелочь, она отлично приманивает рыбу.
Опарыши
Как известно, опарыш – довольно популярная наживка. Основным местом её добычи рыбаком является рыболовный магазин.
Опарыш в домашних условиях
Но можно самому вырастить опарыша. Для этого понадобиться около 200 г мяса (можно также использовать печень). Желательно чтобы оно содержало побольше плоти. Разрезаем мясо на куски, небольшого размера и помещаем их в пакет. Пакет нужно крепко завязать, чтобы создать парниковый эффект. Это ускорит разложение. Оставляем все это на сутки в теплом месте. По истечении дня наступает ответственный момент. Протухшее мясо следует поместить в ёмкость, дно которой нужно засыпать небольшим слоем опилок. Ёмкость с содержимым накрываем тканью обязательно нужно оставить щели, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в тень. Через нескольких часов в ёмкости появятся личинки, их нужно собрать и довести до нужного качества путём вскармливания.
Отбираем личинки в отдельную ёмкость на дно которой тоже сипим опилки. Само кормление молодого опарыша происходит на протяжении 3 иногда и 4 дней. Кормом для опарыша служат продукты с большим содержанием белка. Вскармливание осуществляется в таком порядке:
Не забывайте в процессе выращивания самого кормления, что нужно периодически менять опилки. Подстилка собирает в себя влагу и отходы жизнедеятельности личинок. Новые опилки увеличат срок хранения опарыша и сделают их привлекательней. По завершении кормления опарыша нужно поместить в холод, чтобы продлить срок хранения.
Ловля мирной рыбы
Раздел полностью раскрывает всю прелесть ловли мирной рыбы. В нем вы найдете полезные рекомендации и советы о повадках, образе жизни, времени нереста и жора мирной рыбы. Заметки, секреты, советы бывалых рыболовов, все это вы можете найти полистав страницы нашего рыболовного блога.
Ловля амура
Амур белый: фото и описание
Амур черный: фото и описание
В разделе вы сможете найти описание повадок белого амура, а так же способы его ловли самыми разнообразными техниками. Вашему вниманию представлены рыболовные заметки и раскрыты много рыболовных секретов о рыбалке на эту замечательную рыбу.
Ловля густеры
Густера: фото и описание
Раздел полностью посвящен советам и рекомендациям о ловле густеры, в разные поры года. Густера хоть и прожорливая рыба, но поймать её не так уж и просто, если вы конечно не читали наши рекомендации. Изучив раздел, вы пойдете на рыбалку в полной готовности. Рыбалка на густеру от А до Я.
Ловля карася
Карась золотой: фото и описание
Карась серебряный: фото и описание
Раздел посвящен ловле, самой распространенной рыбы в наших водоемах, карася. А именно особенностям, секретам и технике его ловли. Также вы найдете полезную информацию по выбору крючков, снастей, удилищ и катушек для ловли карася и их настройке.
Ловля карпа
Карп: фото и описание
На этой странице все читатели смогут найти полезную информацию о карповой ловле. Ведь карп известен своей хитростью и небывалым упорством и без рекомендаций и советов опытных рыбаков его крайне сложно поймать. Этот раздел поможет вам в рыбалке на карпа, будь то зима или лето. Карпифишинг от А до Я.
Ловля красноперки
Красноперка: фото и описание
В этом разделе читатель нашего блога найдет информацию о повадках и особенностях ловли красноперки. Мы внимательно изучаем каждый вид рыбы и советуем только эффективные вещи. Кто хочет наловить больше всех красноперки, заходит в этот раздел. Рыбалка на красноперку от А до Я.
Ловля леща
Лещ: фото и описание
Раздел посвящен ловле прекрасной рыбы – леща. В разделе читатель найдет информацию о распространенных способах ловли леща, о особенностях его поведения и предпочтениях в пище. А также мы рассмотрели некоторые, самые интересные способы ловли леща. Рыбалка на леща от А до Я.
Ловля линя
Линь: фото и описание
Раздел посвящен ловле линя, а именно всем секретам и уловкам этой хитрой рыбы. Многие ценят линя за его вкусовые качества, а поймать его довольно не просто. Но изучив материал предложенного раздела это станет в разы проще и доступнее. Рыбалка на линя будет приносить вам желаемое удовольствие, поскольку улов – обеспечен!
Ловля плотвы
Плотва: фото и описание
Раздел посвящен ловле плотвы, способам рыбалки, техникам ловли, приманкам и снастям для плотвы. На страницах раздела основной упор сделан на изготовление, настройку и применение снастей. Ну и конечно же рассмотрены повадки и предпочтения плотвы. Рыбалка на плотву от А до Я.
Ловля сазана
Сазан: фото и описание
Раздел посвящен ловле дикого родственника карпа, сазана. В этом разделе читателю предлагается к прочтению интересная информация о выборе снастей, техники и тактики ловли сазана. Рассмотрены основные аспекты, на которые стоит обратить внимание. Рыбалка на сазана от А до Я.
Ловля толстолобика
Толстолобик: фото и описание
В этом разделе читатель найдет интересную и полезную информацию о ловле толстолобика. Толстолобика поймать довольно тяжело, но мы знаем как это сделать, а наши советы помогут вам в этом. На нашем портале только практичные, действенные и полезные советы. Рыбалка на толстолоба от А до Я.
Ловля уклейки
Уклейка: фото и описание
В данном разделе читателю предоставляется информация о ловле уклейки. Рассмотрены все её предпочтения, повадки и зависимость поведения в зависимости от погодных условий и времени года. Особое внимание уделено снастям и технике ловли уклейки.
Наживки для осенней ловли
Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходиться проявлять для того, чтобы обмануть рыбу. Причина не в том, что рыбы перестают кормиться, просто со снижением воды скорость обмена веществ снижается, и аппетит у рыб падает. Это, конечно, не относится к холодноводным рыбам, но в естественных условиях под Москвой кроме налима их уже нет. Хариус под запретом и охраной.
Незаменимые осенние наживки. Фото: Андрей Яншевский.
Чем хуже аппетит у рыбы, тем их настроение сильнее зависит от изменений давления, ветра, освещенности.
Сейчас очень важно правильно определиться с погодой, с прикормкой и снастью.
С приближением зимы ловля на Подмосковных водоемах превращается в охоту за каждой рыбой.
В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.
Очень важным в таких условиях становится выбор наживки, поскольку такие приманки, как перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может даже мотыль или опарыш.
Когда традиционные наживки не приносят успеха приходиться пробовать такие наживки, которые мало кто использует летом или весной.
Жуку не повезло. Фото: Андрей Яншевский.
Известно, что естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый – это планктон, который подразделяется на растительный или фитопланктон и на животный или зоопланктон. Фитопланктон нас мало интересует, поскольку он очень мелкий и с похолоданием уже практически пропал.
Из зоопланктона теоретически можно было бы попытаться ловить на циклопов, но уж очень мелкие понадобятся крючки и тонкая леска.
Другой вид корма – бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут представлять интерес в качестве наживок.
Плохим мотылем лично я считаю мятого, травмированного мотыля светлого, рубинового цвета. Лучше выбирать личинок темных, они не так красивы, но лучше держаться на крючке, дольше остаются живыми и вернее привлекают рыбу, особенно, если ловля ведется не со дна.
Считаю важным подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это до сих пор не так уж и трудно. Немного хлопотно, но не трудно.
Самый простой способ добычи заключается в том, что к веревке длиной метров пять, привязывается металлическое ведро. Ведро забрасывается в воду и вытаскивается ил со дна. Воду из ведра медленно сливают, а затем на чистом плотном месте сливают ил.
Личинки видны по шевелению ила. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок местами можно элементарно намыть из прибрежного песка. Я даже наблюдал случаи, когда прибойная волна делала всю работу, и оставалось лишь собрать личинок с берегового уреза воды.
Отмель богата живностью. Фото: Андрей Яншевский.
Если среди обычного красного мотыля будут попадаться более мелкие личинки темно-зеленого или темно-коричневого цвета, то выбрасывать их не следует, плотва их хватает взаглот.
Глубокой осенью я несколько раз сталкивался со случаями, когда рыбу можно было поймать только на местного мотыля. И сколько личинок удавалось добыть, столько рыб и было поймано, поэтому если клева нет, то лучше потрать час времени на заготовки, но остаться с рыбой. Того мотыля, которого я брал на рыбалку из магазина, я успешно использовал в качестве прикормки.
При этом я пришел к выводу, о том, что в это время года эффективнее бросить в качестве прикормки пару спичечных коробков крупного мотыля, нежели грамм 150 кормового. С другой стороны, если в качестве прикормки используется мелкий мотыль, то можно посоветовать попытаться на него и ловить.
Для успешной ловли сейчас понадобятся самые легкие и тонкие оснастки.
Если, например, в каком-то рыбхозе все лето карась прекрасно ловился на оснастки с толщиной лески 0,14-0,18 мм, то уже месяц он клюет только тогда, когда используется поводок с толщиной лески не более 0,10 мм. И не только на поплавочной оснастке, но и на донных оснастках.
Чтобы мотыль как можно дольше имел естественный вид приходиться использовать крючки размером 18, 20 и даже 22. Сходов карася и подлещика может и будет несколько больше, но зато общее количество поклевок с лихвой их компенсирует.
Важно выбрать действительно качественные крючки, тонкие, из хорошего материала и идеально острые.
Местного мотыля можно добыть далеко не в каждом водоеме, а в продажу до становления льда мотыль поступает не очень стабильно. Приходится искать другие наживки.
К тому же бывают случаи, когда мотыля крупная рыба, по тем или иным причинам, брать отказывается или берет очень неохотно. Может помочь опарыш.
С этой наживкой проблем нет, ее всегда можно приобрести, она хорошо и долго хранится в холодильнике.
На хорошего опарыша плотва, окунь, уклейка и пескарь клюют круглый год. Насаживать опарыша нужно на такой же мелкий крючок, как и мотыля.
Насаживать лучше под кожицу около середины длины тела, в этом случае личинка долго остается живой.
Замечено, что после поклевки или даже подозрения на поклевку опарыша лучше заменить. Для ловли осенью я выбираю самых мелких личинок и всегда насаживаю на крючок только одну личинку.
Если ловить на летнюю мормышку то, во время ловли на течении лучше насаживать более крупные личинки.
Часто спрашивают, какого цвета личинки лучше. Ответить заранее на этот вопрос не удается, приходиться пробовать непосредственно на рыбной ловле.
Могу сказать, что, например, зимой у меня лучше получается ловить на белые личинки.
Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок.
Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно- малинового цвета. Приманка хороша тем, что во время ловли в водоеме без течения, очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. На течении, во время проплыва и манипуляций с оснасткой приманка активно «играет».
Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша.
Помочь может ручейник. Вся проблема с использованием ручейника в это время года заключается в том, что с похолоданием воды личинки не находят достаточно корма в прибрежной зоне и спускаются на глубины от полутора метров и глубже.
Ручейник ползет против течения. Фото: Андрей Яншевский.
Нырять за ними в ледяной воде – это нужно иметь очень много энтузиазма.
Остается два варианта. Во-первых, попытаться найти личинок во впадающих в озеро мелководных ручьях, здесь он обычно мельче, ну и ничего страшного.
Во-вторых, можно все-таки попытаться наловить ручейника в самом озере. Для этого лучше всего подходит такой инструмент как «кошка», то есть небольшой якорь.
Им с лодки или с берега цепляют на дне пук старой травы или корягу с ветками, вытаскивают их и выбирают личинок в домиках.
Вся сложность в том, чтобы обнаружить колонию этих существ и быстро вытащить корягу. Как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это лучше делать непосредственно перед насаживанием на крючок.
Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная и рыба хватает ее более жадно.
Тактика ловли с использованием ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра.
Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему.
Такая тактика результативна не только во время ловли на реке, но и на озере.
Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года.
Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу о том, что ни размер, ни цвет личинок значения не имеют.
Есть еще несколько менее распространенных наживок, из которых выделяется короед.
Под названием «короед» скрывается такое количество разных личинок, что назвать эту наживкой осенней будет не корректно. Личинки бабочек, живущие в репейнике и чернобыльнике, скорее зимние приманки. Поэтому разговор будет продолжен.
Рыбалка осенью: ловля мирной рыбы и хищника
Все важные факты о том, где и на что ловить популярные виды мирных рыб и хищников осенью, мы расписали в удобных карточках. Теперь вы не пропустите активный клев в начале сезона, когда особи усиленно набирают жир перед зимовкой.
Ловля мирной рыбы осенью
Карп, сазан
Когда ловить | Где ловить | На что ловить | |
Ранняя осень и середина |