мясокостная мука содержание протеина
Мука мясокостная
ИНСТРУКЦИЯ
по применению Мясокостной муки
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Мясокостная мука является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: кальция содержит 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ. Состав и питательность колеблются в зависимости от вида сырья. В муке первого сорта влаги не более 9%, жира не более 11%, золы не более 28%, протеина не менее 50%. В 1 кг такой муки около 0,8 кормовой единицы и около 320 г переваримого протеина.
По внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используется как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной муки, с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина. В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в мясокостную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень).
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.
Качественные показатели мясокостной муки
Мука мясокостная
Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).
Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.
Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция. Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.
Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка. Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта. При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается. Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.
Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения. Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов. Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.
Энергетическая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Кормовые единицы | 1,04 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,86 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,15 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,86 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 8,63 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,50 |
Обменная энергия для овец, МДж | 8,63 |
Сухое вещество, г | 900,00 |
Сырой жир, г | 112,00 |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 46,00 |
Крахмал, г | — |
Сахар, г | — |
Протеиновая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Сырой протеин, г | 401,00 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 341,00 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 312,78 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 88,22 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 341,00 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 341,00 |
Лизин, г | 21,70 |
Метеонин+цистин, г | 8,80 |
Минеральный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Кальций, г | 143,00 |
Фосфор, г | 74,00 |
Магний, г | 1,80 |
Калий, г | 14,00 |
Сера, г | 2,50 |
Железо, мг | 50,00 |
Медь, мг | 1,50 |
Цинк, мг | 85,00 |
Марганец, мг | 12,30 |
Кобальт, мг | 0,18 |
Йод, мг | 1,31 |
Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП* | |
---|---|
Каротин, мг | — |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 1,00 |
Витамин В1, мг | 1,10 |
Витамин В2, мг | 4,20 |
Витамин В3, мг | 3,60 |
Витамин В4, мг | 2000,00 |
Витамин В5, мг | 46,40 |
Витамин В12, мг | 12,30 |
* — приведены средние данные по Центральному ФО.
Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.
В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.
Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц
Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.
Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.
Описание и состав
Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.
На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.
Основные компоненты мясокостной муки:
Дополнительные включения:
Процесс изготовления
Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:
Кормление кур
Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.
Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.
Еда для свиней
Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.
Пища рогатого скота
Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.
Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.
Мясокостная мука в рационе остальных животных
Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.
Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.
Правила перевозки и хранения
Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.
При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.
Мясокостная мука: витаминный и минеральный состав, питательность
Хотите ознакомиться с составом мясокостной муки перед покупкой? Эксперты АО «АСК» подробно расскажут о том, из чего состоит эта полезная кормовая добавка.
Протеиновая питательность мясокостной муки
* представлены средние значения для 1 кг сухой мясокостной муки с процентным содержанием белка 50-60%
Мясная и мясокостная мука считается одним из наиболее ценных белковых кормовых добавок, так как содержание сырого протеина в ней составляет около 75%. Этот микроэлемент отлично усваивается животными.
Витаминный состав мясокостной муки
Минеральный состав мясокостной муки
Обратите внимание — мы привели средние значения для сухой мясокостной муки с процентным содержанием белка 50-60%. В мясокостной муке производства АО «АСК» содержится до 90% белка, поэтому количество витаминов и минералов значительно выше!
Что используется для производства мясокостной муки?
Наше предприятие получает качественный продукт с высоким содержанием белка, используя туши животных, эмбрионы, внутренние органы и кости. Они непригодны в пищу человеку, но содержат полезные микроэлементы и витамины, которые сохраняются в составе мясокостной муки.
Путем переработки сырья получается сухая рассыпчатая масса без плотных комков со специфическим запахом. Крупность помола определяют ситовым анализом, при этом допускают остаток на сите с диаметром отверстий 3 мм не более 5%. Допускают также содержание в муке металломагнитных примесей размером до 2 мм не более 150–200 мг/кг.
В производстве мясокостной муки АО «АСК» не допускаются токсичность и любая доля патогенных организмов, поэтому наш готовый продукт безопасен как кормовая добавка в пищу животных. Каждая партия проходит экспертизу в собственной лаборатории и аккредитованных лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.
Заказывайте мясокостную муку, в составе которой вы уверены! Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону: +7 (8172) 20-90-84.
Пищевая ценность и химический состав «Мясокостная мука».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 36 г | 76 г | 47.4% | 14.6% | 211 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.7% | 1120 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.2% | 6.8% | 450 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 4.6 мг | 5 мг | 92% | 28.3% | 109 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.2 мкг | 3 мкг | 40% | 12.3% | 250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1200 мг | 2500 мг | 48% | 14.8% | 208 г |
Кальций, Ca | 9500 мг | 1000 мг | 950% | 292.3% | 11 г |
Магний, Mg | 100 мг | 400 мг | 25% | 7.7% | 400 г |
Натрий, Na | 150 мг | 1300 мг | 11.5% | 3.5% | 867 г |
Фосфор, P | 5000 мг | 800 мг | 625% | 192.3% | 16 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5 мг | 18 мг | 27.8% | 8.6% | 360 г |
Йод, I | 100 мкг | 150 мкг | 66.7% | 20.5% | 150 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 61.5% | 50 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 18.5% | 167 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 4.6% | 667 г |
Цинк, Zn | 8.5 мг | 12 мг | 70.8% | 21.8% | 141 г |
Энергетическая ценность Мясокостная мука составляет 325 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МЯСОКОСТНАЯ МУКА
Чем полезен Мясокостная мука
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».