мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему

Почему мясо коровы называют говядиной

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. . мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка . Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Источник

Почему мясо коровы называется говядина?

Мясо свиньи мы называем свининой, барана — бараниной, курицы — курятиной, но почему-то мясо коровы и быка называется по-другому — говядина. Где логика? Давайте разбиремся, откуда взялась говядина и куда делась коровядина.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. b6bbb4fe. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-b6bbb4fe. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка b6bbb4fe. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Сегодня говядиной называют не только мясо коров, но и быков, волов и телят, причем вне зависимости от породы животного. Интересно, что определения мяса молодых бычков — «телятины» — в некоторых иностранных языках нет.

Различают:

Когда-то было принято называть животных в соответствии со звуками, которые они издают, или другими характеристиками, например, их сходством с чем-то. Но с течением времени многие буквы и звуки видоизменялись, и сегодня кажется, что они уже не имеют ничего общего с первоначальным вариантом.

В случае с коровой началось все с праиндоевропейского слова gwou, что означало «бык, корова». От него произошли оба древнеславянских слова — корова (gwou-va) и говядина (gwou-vedo). По большому счету, говорят филологи, говядина и коровядина — это одно слово.

В толковом словаре Владимира Даля можно найти древнеславянское слово «говядо» — так называли крупный рогатый скот: и коров, и бычков, и волов. Правда, в современном русском языке это слово не используется уже несколько веков, но говядина, как определение мяса рогатого скота, говяды, вполне прижилось. В сербском же языке скот до сих пор называется говедо, в словацком и чешском — hovado.

Источник

Происхождение слова говядина: почему мясо коровы так называется?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над вопросом: почему говядина носит такое название? На этом слове нарушается логическая цепочка: мясо свиньи — свинина, барана — баранина, курицы — курятина… Так что же не так с коровой?

Происхождение слова: почему это не коровина и не коровятина?

Давайте разберемся, почему коровье мясо называют говядиной. Определение произошло от общеславянского «govedo», которое дословно переводится как «крупный рогатый скот». Если же разобрать слово по составу, то обнаружится индоевропейский корень «gou», созвучный с английским «cow» — «корова».

«Говядина» образуется от корня «говяд» с добавлением суффикса -ин. С точки зрения этимологии, языковые единицы «говядина» и «корова» синонимичны. Сегодня говядиной называют несколько сортов мяса крупного рогатого скота.

Современное обозначение: как называется коровье мясо?

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. slovar Dalya 1 29081124. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-slovar Dalya 1 29081124. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка slovar Dalya 1 29081124. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.В словаре Даля можно встретить слово «говядо». В России его не используют уже несколько веков, но в других славянских языках такое обозначение сохранилось. В Чехии или Болгарии, например, так называют мясо и сегодня, правда, только в отношении быков.

В современной России под говядиной подразумевают как мясо коровы, так и бычка, здесь не делают никаких различий по половому признаку. Молодую мякоть называют телятиной: так хотят подчеркнуть ее свежесть. По всем правилам мясные продукты необходимо подразделять на категории, хотя продавцы выполняют это условие далеко не всегда.

Говядину также делят по сортам:

В старину мясо коров вообще не употреблялось в пищу: ели только быков. Однако современная экономическая ситуация не позволяет придерживаться подобного питания.

В Западной Европе коровью мякоть относят к второсортным продуктам и используют для еды достаточно редко. В Индии коров всегда считали священными животными и поклонялись им. Даже страшно себе представить, что будет, если кто-то решит их рассматривать как продукт питания.

Полезно ли оно?

Говяжье мясо — источник белка животного происхождения. Она легко усваивается. Диетологи выделяют следующие полезные свойства продукта:

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. Govyazhe myaso 1 29081401. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-Govyazhe myaso 1 29081401. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка Govyazhe myaso 1 29081401. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Однако злоупотребление может нанести вред. Говядина противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: в любом мясе всегда много холестерина. С осторожностью нужно есть продукт при проблемах с:

Говядину едят с самых древних времен, ведь корова — это одно из первых животных, приученных человеком. Изображения этого рогатого скота встречаются даже на рисунках первобытных людей. Мясо коров очень вкусное, а происхождение его названия невероятно интересное.

Полезное видео

Из видео узнаете, почему мясо коровы называется говядина:

Источник

Почему мясо коровы это говядина

Почему мясо коровы это говядина — разбираемся в вопросе

Как известно, мясо свиньи называется свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной и т. д. Поэтому слово «говядина» некоторых людей приводит в замешательство. Почему это слово звучит именно таким образом? Почему говядина называется говядиной, а не «коровиной»?

КРС в древности.

Животноводством наши предки-славяне, как известно, занимались еще тысячи лет назад. И когда-то давно коров и быков называли не слишком привычным для уха современного человека словом «говядо». Дословно оно переводилось как крупный рогатый скот. И, разумеется, мясо таких домашних животных назвали говядиной. Слово «говядо» сейчас никто не употребляет. Его же производное, означающее мясо КРС, в языке сохранилось до нашего времени.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. 090620181. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-090620181. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка 090620181. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Почему мясо называется говядиной: индоевропейские корни

В отношении происхождения слова «говядо» (или govedo) существует и еще одна версия. Некоторые исследователи полагают, что это древнее существительное имеет не только старославянское происхождение, но даже и индоевропейское. И основания так думать у них имеются довольно-таки веские.

Слово govedo, являющееся ответом на вопрос о том, почему говядина называется говядиной, очень похоже на слово govs, использовавшееся когда-то индоевропейцами. Созвучные govs слова до сих пор сохранились в языках многих народов Северного полушария. К примеру, cow на английском и kov на армянском означают именно «корова»
.
Почему говядина называется говядиной: словарь Даля

Как известно, в древности на мясо шли чаще всего бычки. Коров обычно держали только для получения молока. Поэтому жить они в хозяйстве могли по многу лет. Бычков же резали сразу, как только они набирали достаточный вес. В словаре Даля указано, что «говядо» — это крупный рогатый скот, информирует сайт Ros-Registr. Но при этом акцент делается именно на быках. То есть по Далю получается, что «говядина» дословно — это «мясо, взятое от быка».

Сегодня коров в России также держат в основном на молоко. Забивают КРС женского пола только тогда, когда он в силу возраста теряет продуктивность. Однако в настоящее время у нас в стране есть и фермеры, разводящие КРС не молочных, а именно мясных пород. В таких хозяйствах после набора нужного веса забиваться могут как бычки, так и коровы. Ведь содержат животных в данном случае не ради молока.

То есть на прилавках магазинов в наши дни можно встретить как мясо коров, так и бычков. При этом и в том, и в другом случае оно будет называться именно говядиной. То есть если бы Даль составлял свой словарь сегодня, акцент только именно на бычках он, возможно, и не сделал бы.

Синонимы

Итак, почему говядина называется говядиной, более-менее понятно. Происхождение у этого слова, таким образом, достаточно древнее. Скорее всего, называют мясо коров подобным образом на территории нашей страны уже не одно тысячелетие. Но есть у этого слова и современный синоним.

Название «коровина», мы сегодня, конечно же, не употребляем. Однако в русском языке есть очень хорошо известное всем слово «телятина». Обозначает оно высокосортное мясо очень молодого КРС — как бычков, так и телочек.

Европейские традиции
Итак, мы выяснили, почему мясо коровы называется говядиной. Собственно, само это слово в наше время имеет распространение в основном только в России. В Европе, к примеру, мясо коров и быков считается второсортным и в пищу употребляется довольно-таки редко. В более богатых, чем РФ, странах Северного полушария в ресторанах и столовых гораздо чаще готовится телятина. Европейские повара слово «говядина» не употребляют вообще. Используемые для приготовления всевозможных блюд части туши КРС они называют или «телятиной» или же, на крайний случай, «мясом быка».

Классификация в кулинарии

Слово «говядина» и «телятина», таким образом, почти синонимы. Однако соответствующие им продукты не совсем тождественны. В кулинарии мясо КРС классифицируется следующим образом:
• молочная телятина — мясо, полученное от коров и бычков в возрасте от 2 недель до 3 месяцев;
• говядина молодняка — от телят, выращивавшихся на ферме до забоя от 3 месяцев до 3 лет;
• собственно говядина — мясо, полученное от КРС в возрасте от 3 лет.

Разновидности по сортам

Помимо всего прочего, вся говядина, имеющаяся сегодня на рыке, делится на продукт:
• высшего сорта (мраморная);
• первой категории;
• второй категории;
• тощий.

Самое вкусное мясо
Почему мраморная говядина так называется? Мясо этой разновидности состоит не только собственно из мышечной ткани, но и из множества жировых прослоек. По внешнему виду оно напоминает хорошо известный многим поделочный камень. Отсюда и пошло его оригинальное название.
В кулинарии мраморная говядина считается деликатесом. Именно из нее готовят самые вкусные и сочные гуляши, бифштексы и т. д. Продукт этот некоторые люди относят даже чуть ли не к целебным. К примеру, многие полагают, что употребление в пищу мраморного мяса снижает риск развития раковых заболеваний.

Как кормят коров, чтобы получить мраморную говядину

Продают мясо этой категории фермеры, конечно же, по очень высокой цене. Однако и выращивание коров для получения мраморной говядины — дело довольно-таки сложное. Чтобы конечный продукт содержал большое количество жировых прожилок, фермерам приходится использовать особую схему кормления животных. А это, конечно же, значительно повышает стоимость содержания.

Образуются в мясе прожилки благодаря тому, что коровам в определенные периоды времени дают очень калорийную еду и несколько ограничивают их передвижение, не выпуская из стойл.

Породы телят для такого откорма выбираются очень тщательно. Чаще всего для получения мраморного мяса выращиваются герефорды. Но иногда фермеры выбирают для этой цели телят и других мясных пород. Молочный КРС для получения мраморной говядины, конечно же, не используется. В России именно мясной крупный скот разводят довольно-таки редко. Поэтому и мраморный продукт на прилавках встречается нечасто.

Мясо других сортов

Говядина первой категории — это прежде всего очень хорошо развитые мышечные ткани. В состав такого продукта входит довольно-таки большое количество жировых отложений. Исключением в этом плане может являться лишь мясо очень молодых бычков и коров.
Отличительным признаком говядины второго сорта является то, что она представляет собой не слишком хорошо развитую мышечную массу. Жира в состав такого продукта входит мало. Тощая говядина имеет и вовсе очень невысокое качество. Используется она в основном лишь в промышленных целях.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. 090620182. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-090620182. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка 090620182. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Применение в кулинарии разных частей туши

Ответ на вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, прост. Происходит это слово от древнего названия собственно самого КРС. Сортов такого продукта существует множество. Но различаться говядина может и по тому, с какой именно части туши она была взята.
Для тушения в кулинарии могут использоваться, к примеру:
• оковалок, шея;
• спинная часть.

Для варки повара могут брать:
• лопатку, огузок и пашину;
• спинную часть, грудинку, ребра, голяшки.

Для жарки используются:
• тонкий край;
• крестец;
• шея, оковалок.

Где именно в туше располагаются эти части, можно посмотреть на представленной ниже схеме.

мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. 090620183. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему фото. мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему-090620183. картинка мясо свиньи называют свининой мясо барана бараниной а мясо коровы говядиной почему. картинка 090620183. Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Глазной мускул

Помимо мраморного мяса, существует и еще одна деликатесная разновидность говядины. Вырезается такой продукт из внешней части заднего отруба. Приготовленные из него блюда имеют хрустящую корочку и получаются очень вкусными и ароматными.
Считается, что запекание и тушение — лучшие способы использования части говядины глазной мускул. Почему так называется эта разновидность мяса? Глазной мускул — выражение действительно необычное и колоритное. На ум сразу приходит нечто, взятое с лицевой части головы коровы. Но называют такой деликатес подобным образом вовсе не потому, что он имеет какое-то отношения к глазам животного. Форма у такой говядины несколько продолговатая, овальная. Отсюда, собственно, и пошло ее название.

Воловье мясо

Таким образом, мы выяснили, почему говядина называется говядиной. Происходит это слово от древнего govedo и имеет индоевропейские корни. В первую очередь так называют, конечно же, продукт, получаемый собственно от коров и быков. Однако говядиной может считаться и мясо:
• волов;
• буйволов;
• сарлыков.

И ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Ведь все эти животные являются именно крупным рогатым скотом — по древнеславянски «говядо».

Источник

Почему мясо коровы называют говядиной?

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса — ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

[источники]
Источники:
wikipedia.org
http://fb.ru/article/21573/chto-takoe-mramornaya-govyadina
http://po4emu.ru/index.php?id=608
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки — качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *