мясо по венски рецепт с фото пошагово
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Венский шницель– нестареющая мясная классика из Австрии
Шницель уже давно завоевал сердца и желудки множества людей. Это блюдо готовится из разного мяса по множеству инструкций. Но родоначальником всех современных рецептов является именно венский шницель.
Как понятно из названия, это кушанье из австрийской кухни. Его отличительной особенностью является хорошенько отбитый крупный мясной кусок в панировке, который жарится исключительно на сковороде в большом количестве масла.
Первое упоминание об этом ястве датировано 1884 годом. Ходит мнение, что рецепт венского шницеля – это доработанная и немного видоизмененная схема приготовления популярной отбивной по-милански, которая имеет название котолетта миланезе. Но есть и исследователи, которые считают, что эти блюда вообще никак не связаны. В любом случае, любителей этого восхитительного мясного кушанья меньше не становится. Среди них – настоящий австриец, известный всем силач Арнольд Шварценеггер.
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить венский шницель в оригинальном классическом варианте.
Schnitzel из Вены: польза или вред
Ответ на данный вопрос очевиден: мясо в панировке, подвергаемое обжарке в огромном количестве масла явно не может быть полезным из-за большого уровня содержания канцерогенов.
Но можно свести вред к минимуму, а также уменьшить число калорий. Для этого нужно следовать паре простых правил:
Главное — часто не употреблять яство. Тогда процесс поедания не только доставит удовольствие, но и поможет избежать дальнейших проблем со здоровьем.
Классический венский шницель на сковородочке
Перед началом процесса готовки воспользуйтесь данными рекомендациями, чтобы блюдо получилось максимально близко к оригинальному:
Теперь непосредственно о готовке. Нужно запастись следующими продуктами:
Начинаем готовить венский шницель из говядины:
Аналогично в домашних условиях готовится венский шницель из свинины или из курицы. Но это уже не классика, хоть эти виды мяса и любимы огромным количеством людей во всем мире.
Куриное мясо очень нежное, поэтому его достаточно немного отбить лишь с одной стороны. Также не обязательно использовать именно тройную панировку. Можно исключить, например, сухари. Это уже на ваше усмотрение.
Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.
Видео: Венский шницель с жареным картофелем
Венский шницель из свинины
Ингредиенты
Чтобы приготовить венский шницель по рецепту, возьмите свиную мякоть (или другое свежее мясо), а также остальные продукты по списку.
При необходимости предварительно мясной кусок разморозьте. Как правило, жарят заготовки в двух разновидностях масла: на оливковом (или любом постном рафинированном) и сливочном.
Панировочные сухари используйте покупные или собственного производства: из подсушенного и перемолотого хлеба. Состав специй можно расширить по своему вкусу.
Филе свинины, разрезанное порционными стейками, если нужно, отделяем от лишних жестких пленок, жира. Первым делом отбиваем с двух сторон, таким образом, получаем более нежные волокна. Натираем солью и молотым перцем.
Густо обсыпаем пшеничной мукой. Рекомендую поместить мясо для шницелей в пищевой пакет, туда же всыпать муку, стянуть края упаковки и все содержимое встряхнуть. Свинина покроется ровным, сплошным и тонким мучным слоем.
В глубокой плошке взбалтываем до однородности яйцо и ложку молока или воды. Окунаем припудренные мукой мясные пласты в яично-молочную смесь, проворачиваем.
Далее мокрое мясо выкладываем на тарелку с панировочными сухарями — обсыпаем полностью, без пробелов и с двух сторон.
На верхнем огне прогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом — жарим каждый венский шницель до хрустящей корочки, переворачиваем.
Подаем горячие шницели из свинины самостоятельно, например, с овощами, соусом и соленьями или на ломте хлеба в виде бутерброда. А если требуется полноценный ужин или обед, то параллельно отварите картофельное пюре, макаронные изделия, рис, гречку или еще какие-нибудь крупы.
Венский шницель
Венский шницель – это одно из самых известных блюд австрийской кухни, которое представляет собой очень тонкую отбивную котлету из телятины, плотно запанированную в сухарях и обжаренную до хрустящей золотистой корочки в большом количестве масла. С венским шницелем я впервые познакомилась много лет назад еще в студенческие годы, когда находилась в туристической поездке по Австрии. В первый же день приезда в Вену мы с друзьями отправились поужинать в ближайший приличный ресторан и, разумеется, первым номером в меню значился герой моего сегодняшнего рассказа. Заказав каждому по порции и расслабившись в предвкушении еды, мы даже не подозревали, что теперь не скоро сможем выйти из этого ресторана, но вовсе не из-за долгого обслуживания, а просто потому, что размеры каждого из полученных шницелей превышали все наши самые смелые ожидания. Разумеется, бросить это произведение австрийского кулинарного искусства на полпути оказалось совершенно невозможным, поэтому пришлось собрать волю и аппетит в кулак, приложить немалые усилия и все-таки воздать венскому шницелю все по праву причитающиеся ему почести 🙂
Сегодня я хочу рассказать вам во всех деталях, как приготовить венский шницель по классическому рецепту для изысканного обеда или ужина, и хорошие новости заключаются в том, что это блюдо готовится достаточно просто и быстро из вполне доступных продуктов. Но важно иметь в виду, что для приготовления правильного шницеля требуется исключительно отборная вырезка из охлажденной телятины, которая сперва очень тщательно отбивается до минимально возможной толщины, а затем панируется в муке и сухарях и быстро обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла. В результате кратковременной термической обработки при высоких температурах мясо сохраняет свою нежнейшую консистенцию, деликатный вкус и большую часть полезных свойств, а панировка получается такой соблазнительно румяной, ароматной и необычайно вкусной, что одним своим видом возбуждает аппетит и незабываемо хрустит во рту. Попробуйте воспроизвести в домашних условиях этот шедевр австрийской кухни по моему простому рецепту, и ваши близкие будут очень приятно удивлены, ведь несмотря на то, что венский шницель скорее относится к блюдам повседневной кухни, благодаря доступности и отменному вкусу он может приносить в ваш дом настоящий праздник хоть каждый день!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |