мясо на зубочистках по китайски
Китайская кухня: острые шашлычки на зубочистках
Можете сделать и не острыми, или не сильно острыми – уж как захотите. Мне это блюдо очень нравится, “шашлычки” растаскиваются с тарелки стремительно. Можно сделать из любого мяса – свинины, курицы или телятины (я обычно делаю с телятиной).
Делается очень просто и быстро.
Понадобится:
на 300 граммов мясного филе – 6 зубчиков чеснока, примерно 1,5 см. имбирного корня, 1-2 перчика чили (можно больше или меньше), 1 ч.л. порошка паприки, 1 ст.л. крахмала (желательно кукурузного, если найдете), 1 ст.л. соевого соуса (желательно светлого), 1 ст.л. устричного соуса (если нет – попробуйте без него), примерно 10 гр. белого кунжута, обжаренного на сухой сковороде, соевое или кукурузное масло для жарки, соль по вкусу.
Процесс:
1. Мясо порезать на одинаковые кубики – примерно 1 см х 1 см, залить соевым и устричным соусами, перемешать с крахмалом, накрыть крышкой и убрать в прохладное место минут на 30.
2. Мелко порубить чеснок, имбирный корень, перец чили порезать кусочками.
3. Замаринованное мясо нанизать на зубочистки – по 2 кубика на каждую, – и партиями обжарить в сковороде вок в большом количестве кипящего масла.
Не забывайте переворачивать двумя лопаточками.
Курица и свинина жарятся быстрее, телятина чуть дольше – главное, не довести до состояния угольков.
4. Выложить мясо в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
5. Вок тщательно освободить от использованного масла, в чистую сковороду налить 2-3 ст.л. свежего (либо взять еще одну сковороду), хорошо разогреть, добавить чеснок, имбирный корень и перец – жарить до появления аромата (появится он очень быстро).
6. Туда же бросить шашлычки на зубочистках, порошок паприки, соль и обжарить все вместе в течение 2-3 минут, постоянно мешая.
7. Посыпать мясо обжаренным кунжутом, еще раз все тщательно перемешать и выкладывать на блюдо.
Шашлычки на шпажках (Китайская кухня, готовим сами)
Рубль прогибается, ценник на продукты значительно взлетает на глазах. Теперь и в китайских кухнях сумма за просто покушать, не очень радостная. Мои любимые шашлычки на шпажках раньше стоили 250руб. Пришёл, заказал, и с пивком. Мммм… А теперь ценник равен 450 руб. И выглядят уж очень не аппетитно. Как в Китайских кухнях заведено, лука больше чем мяса и это ужасно, всё в масле, шпажки полупустые, сломанные.
ШАШЛЫЧКИ на ШПАЖКАХ (Порция на двоих):
1. Пачка куриного филе (700-900грамм) Охлождённое
2. Две разновидности Китайской приправы (Они не острые). Смотрим на фото ниже.
3. Лук репчатый
4. Растительное соевое масло (Подсолнечное уж сильно воняет, когда на нём что-либо жаришь)
5. Зубочистки обычные
6. Чёрный молотый перец
7. Соль
Смешиваем две приправы 50×50 (Двух таких пакетиков хватает на три порции) в блюдце, добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Далее нарезаем филе курицы на небольшие кубики. После подготавливаем лук, кусочками не сильно мелкими. Затем насаживаем всё это дело по очереди на зубочистку. В итоге должна получиться следующая картина (солим и перчим обязательно, иначе мясо будет пресное):
Теперь берём по 1 шпажке и посыпаем её ранее приготовленной приправой. Окунать в тару со смесью целиком не стоит, иначе вся приправа потом будет очень сильно гореть в кастрюльке с маслом и получится жёсткий уголёк. Тут главное не перестараться. Делать нужно всё в меру!
Готовые, приправленные шпажки выкладываем на отдельную тару.
Далее всё просто. Согреваем в небольшой кастрюльке масло и закидываем туда шпажки.
Курицу долго жарить не нужно, если перестараетесь, опять же будет жестковато.
ИТОГ: Курицу купил за 189руб, лука набрал на 15 рублей (ещё и осталось), две приправы по 25 руб за 1шт. Масло, соль и перец дома были. Получилось = 254 рубля. Так что пошли Китайцы со своей кухней и ценами на блюда в ОПУ!
П.С. Так же пробовал готовить с филе кролика, тоже очень вкусно! =) Выглядят вот так:
Острая говядина на зубочистках (рецепт с фото) | Китайская кухня
Сянла Яцянь Нюжоу, или Острая говядина на зубочистках, — распространенное блюдо китайской кухни. Блюдо чрезвычайно популярно на северо-востоке и северо-западе Китая. Кроме говядины, его делают из баранины или курицы. В синьцзянской кухне баранина на зубочистках даже входит в банкетное меню. Блюдо остренькое (но это опять же по желанию, можно просто меньше хлопьев чили положить, и будет менее острое). Готовится оно очень быстро, дольше на зубочистки нанизывать кусочки мяса, а еще быстрее оно поедается. При всей своей простоте блюдо вкусное, эдакий мини-шашлычок на два масеньких укуса. Отличный вариант для домашнего зимнего застолья с друзьями. Вроде и не шашлык, а все ж на шампуре (хоть и маленьком), можно согреться горяченькой и остренькой закуской, заодно и покушать. Отлично сочетается с различными овощными салатами и напитками разной степени крепости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина (филе) — 300 г,
чеснок – 3-5 зубчиков,
пудра паприки – 1 ч.л.,
хлопья красного перца чили – 1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец хуадзяо – ½ ч.л.,
зира — 1 ст.л.,
кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ст.л. (или по необходимости),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 100 мл,
зубочистки — примерно 40 шт.
Филе говядины (желательно взять говядину для запекания) разрезать на кусочки-кубики размером 1 см на 1 см.
Замариновать кусочки мяса в смеси светлого соевого соуса, устричного соуса, Шаосинского вина и кукурузного крахмала. Перемешать маринад и кусочки мяса, чтобы маринад покрыл их. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 15 минут.
Промариновавшиеся кусочки мяса нанизать на зубочистки из расчета два кусочка на одну зубочистку.
Почистить чеснок и нарезать его кружочками.
В воке разогреть растительное масло до очень горячего. Партиями обжарить мясо, так, чтобы оно было полностью погружено в масло. Обжаривать каждую партию по 30 секунд. Обжаренное мясо выложить на блюдо.
В чистом воке разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить в нем чеснок и хлопья сушеного перца чили до появления аромата.
Добавить мясо на зубочистках, соль, пудру паприки, молотый хуадзяо, зиру, перемешать все и обжарить до готовности мяса (2-3 минуты), постоянно перемешивая содержимое вока.
Посыпать готовое мясо в воке белым жареным кунжутом, еще раз все перемешать и снять вок с огня. Выложить зубочистки с мясом на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Мясо слегка разморозить, чтобы его удобнее было резать на тонкие небольшие кусочки.
Приготовим маринад: смешать соевый соус порошок зиры, крахмал и оставим мясо мариноваться, убрав его в холодильник, не менее, чем на 30 мин.
Затем одеваем мясо на зубочистки.
И обжариваем партиями, не все сразу, чтобы мясо не дало много сока и быстро обрумянилось.
Чеснок нарезанный пластинами и перец стручковый (у меня был сушеный), слегка обжариваем в небольшом количестве масла.
Затам мясо снова опускаем в разогретое масло, добавляем обжаренный чеснок и перец, добавляем семена зиры, солим.
Через одну минуту достаем его из жаровни и выкладываем на тарелку застеленную бумажной салфетко, чтобы впитались излишки масла и посыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!
Шашлык в воке
А вы знали, что в китайской кухне есть свой традиционный шашлык, который готовится из говядины? И, конечно же, это блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом, как и почти все блюда азиатской кухни.
Описание приготовления:
Если вы рассчитываете сделать к ужину что-то традиционное и обыденное, то этот рецепт приготовления шашлыка в воке вам точно не подойдет. Если честно, это блюдо настолько яркое, необычное и пикантное, что от него дух захватывает, и моментально поднимается настроение. А поскольку готовить шашлык мы будем не на шампурах, а используем здесь зубочистки, то блюдо будет иметь довольно необычный вид и оно, несомненно, станет отличной закуской для любого праздника или фуршета.
1) Для начала мы очень тщательно промываем мясо, вытираем его насухо и нарезаем говядину на кубики со стороной в 1 см.
2) Теперь перекладываем кусочки мяса в миску и заливаем их смесью устричного соуса, соевого соуса, рисового вина и крахмала. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем говядину в холодильнике на 15 минут мариноваться.
3) После того как мясо замаринуется, мы еще раз его перемешиваем, достаем зубочистки и насаживаем на каждую по два кусочка мяса.
4) Наливаем в вок растительное масло и ставим его на сильный огонь. Небольшими порциями выкладываем шашлык в разогретое масло (оно должно полностью накрывать мясо) и жарим его буквально по пол минутки, после чего перекладываем обжаренную говядину в отдельную тарелку.
5) Когда все мясо будет обжарено, мы выливаем из вока остатки масла и протираем его бумажной салфеткой. Опять ставим вок на огонь и на этот раз разогреваем в нем 1-2 столовые ложки масла, затем отправляем в масло нарезанный на пластинки чеснок и хлопья перца чили, жарим все до появления характерного аромата.
6) К чесноку и перцу выкладываем обжаренное мясо, добавляем молотую паприку, сычуаньский перец, зиру и соль. Перемешиваем содержимое вока и жарим шашлык, помешивая, в течение 2-3 минут.
7) Когда мясо будет почти готово, мы всыпаем в вок кунжут, опять перемешиваем все и выключаем огонь.
Кушать такой шашлык лучше горячим, поэтому, не теряя ни минуты, приступаем к дегустации. Приятного всем аппетита!