мясо без маринования на мангале
Шашлык из свиного мяса без маринада
Опытные шашлычники считают, что хорошему мясу маринад не нужен вообще. Потому что так вы сможете ощутить истинный его вкус без посторонних примесей.
А вот, если качество мяса оставляет желать лучшего, вот тогда и применяются маринующие смеси.
Как же приготовить шашлык из свинины без маринада вообще? Есть несколько способов.
Чаще всего по таким рецептам готовят мясо на углях на Кавказе, где мариновать шашлык в уксусе считается настоящим кощунством.
Во-первых, мясо для шашлыка без мариновки должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное. Свиной окорок или шейка, если любите пожирнее.
Рецепт свиного шашлыка без маринада
Для маринования используется мелко нарезанный, а еще лучше натертый на терке репчатый лук.
1. Мясо промойте и срежьте с него пленки и прочие не идущие в шашлык участки.
2. Нарежьте мясо свинины крупными, чтобы мясо было сочным, и одинаковыми кусками, чтобы они равномерно пропекались.
3. Количество лука в настоящем рецепте шашлыка определяется из расчета минимум одна часть лука на две части мяса. Луковицы нужно нарезать тонкими полукольцами для того, чтоб лук быстрее отдал свой сок. А еще лучше натереть на терке.
3. Выложите мясо и лук в большой тазик, посыпьте солью и черным молотым перцем и давите его руками. Из лука должен выдавиться сок, смешаться со специями и пропитать всеми этими ароматами мясо.
4. Дайте постоять минут 10, после чего повторите процесс перемешивания.
5. Теперь можно сложить мясо в эмалированную или пластмассовую посуду, накройте его тарелкой и поставьте гнет. Оставить в таком виде мясо нужно на 2 часа, но лучше на 4.
Если посуды из нужного материала у вас нет, положите на дно прочный пакет, а уже в него — мясо.
6. Поливать шашлык во время жарки нужно водой с уксусом, солью и перцем. Этот прием используется исключительно в целях придания готовому шашлыку специфичного уксусного аромата. Но при мариновании уксус не используется!
Шашлык без маринада в специях
Другой причиной, чтобы приготовить шашлык без маринада, может стать банальное отсутствие времени на маринование.
В этом случае можно приготовить свиные стейки на гриле в специях.
Приготовление свиных стейков:
1. Нарежьте мясо на стейки. Для быстрого приготовление толщиной 1 см.
2. Смешайте все сухие специи. Вотрите получившуюся смесь в мясо.
3. Выложите на решетку. Установите на мангал с очень горячими углями.
4. Держите 3 минуты. Переверните на другую сторону и также жарьте 3 минуты. Получатся стейки сочной прожарки.
5. Заверните стейки в фольгу, если не собираетесь есть их сразу. Подавайте с аджикой или кетчупом.
Суть маринада не только вкусовая, но и обеззараживающая. Соленый, кислый маринад убьет микробов и личинки паразитов на всей глубине мяса.
Поэтому, даже если замаринованное мясо не прожарится, то вы не отравитесь. Правильно маринованное мясо можно спокойно есть сырым. Особенно это важно, если вы планируете угощать шашлыком детей (они более восприимчивы к отравлениям).
Если же шашлык делается без маринада, его нужно полностью прожарить, что получается не всегда и не у всех. Поэтому, если хотите перестраховаться — маринуйте.
3 рецепта свиного шашлыка, который не надо мариновать
Шашлык — главное блюдо на многих мероприятиях, особенно во время поездок за город. Однако каждый раз приходится тратить время на приготовление маринада, что не всегда удобно. В таком случае отлично подойдут рецепты свиного шашлыка, который не нуждается в предварительной мариновке.
С репчатым луком
Для блюда на углях лучше всего использовать свежее, немного охлажденное мясо. Идеально подойдет шейка или окорок. Необходимые ингредиенты:
Мясо нарежьте крупными кусками, предварительно удалив с него пленку и другие ненужные части. Желательно делать куски примерно одинакового размера, чтобы они точно пропеклись.
Сложите свинину в глубокую миску, хорошенько подавите руками и оставьте настаиваться. В это время очистите репчатый лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в свинине. Лучше всего рассчитывать лук к мясу в пропорции 1:2, тогда шашлык получится особенно сочным.
Добавьте в миску немного перца, тщательно посолите, перемешайте и придавите крышкой. Мясо необходимо выдержать под гнетом примерно 2-4 часа, после чего его можно будет готовить.
Со специями
Правильно подобранные специи не только добавляют мясу ароматности, но и насыщают приятной остротой. Понадобится:
Промытую и очищенную свинину нарежьте на небольшие стейки и сложите в миску. Сверху засыпьте всеми специями и солью. Всех пряностей можно добавить по чайной ложке, кроме базилика — его потребуется на пару ложек больше. Хорошенько натрите каждый стейк со всех сторон и оставьте на пару минут пропитаться. После мясо можно смело отправлять на мангал, чтобы ужарить. Для каждой стороны будет достаточно от 3-х до 5-ти минут.
Куски получаются невероятно сочными и пряными. Можно подавать к столу с кетчупом или любым нежным соусом.
С лавашом и зеленью
Мягкий лаваш и свежая зелень — идеальное дополнение к шашлыку. Блюдо получается похожим на шаурму, благодаря чему его удобно есть. Для приготовления потребуется:
Нарежьте подготовленное мясо небольшими кусочками, чтобы потом их было удобно завернуть в лаваш, и сразу отправьте на мангал. За пару минут до готовности тщательно посолите и поперчите блюдо. Когда шашлык пропечется до необходимого состояния, выложите его в миску и дайте немного времени остыть. Перед подачей заверните кусочки в лаваш и посыпьте мелконарезанной зеленью. По желанию ее можно мешать между собой или добавить только один вид. К такому шашлыку отлично подходят томатные соусы и заправки.
Лучший рецепт шашлыка из свинины, по мнению подписчиков!
У меня на канале есть несколько маринадов для шашлыка, таких как: шашлык по рецепту СССР, шашлык в маринаде мохито, шашлык в маринаде из красного вина, шашлык в кефирном маринаде, шашлык в гранатовом маринаде, даже есть кофейный маринад для шашлыка, однако я постоянно читаю комментариях о том, что самый лучший маринад для шашлыка – это соль перец и лук! В этом рецепте я решил продемонстрировать именно идеальный, по мнению большинства, рецепт шашлыка. Соль, перец, лук и ничего более!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная шея – 2кг;
Лук – 1кг;
Соль;
Перец;
== Приготовление ==
Нарезаем свиную шею на куски. От размеров этих кусков будет зависеть, как быстро шашлык промаринуется и приготовится, а также насколько сочным он получится в итоге. Рекомендую нарезать мясо на куски размером примерно 4-5 см, не более.
Очищаем лук и нарезаем его кольцами. Забегая вперед, скажу, что не так важно нарезать лук именно кольцами, потому, что он используется только для маринования мяса, а потом выбрасывается, однако кольцами нарезать его, на мой взгляд, проще всего. Помещаем лук в глубокую миску или небольшую кастрюлю. Переминаем лук вместе с солью, пока он не станет совсем мягким и не отдаст весь содержащийся в нём сок.
Перекладываем мясо в эмалированную посуду. Добавляем к мясу соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое ёмкости для маринования, чтобы специи равномерно распределились по каждому куску мяса. Добавляем к мясу лук и перемешиваем их вместе. В самом конце придавливаем мясо руками, чтобы выгнать лишний воздух. При мариновании шашлыка он будет только мешать.
Разводим угли в мангале. Не спешите сразу выкладывать шашлык на мангал. Дайте углям немного остыть и подернуться пеплом. Выкладываем шашлык на мангал. Во время того, как шашлык будет жариться важно не отходить от него и внимательно следить за тем, чтобы в мангале не было огня, в противном случае ваш шашлык легко может сгореть. Жарится шашлык из свинины на среднем жаре около 20 минут. После этого он будет полностью готов. И его можно снимать с огня.
Сервируем шашлык на тарелке, предварительно положив на неё лаваш. Сверху шашлык украшаем маринованным или обыкновенным луком. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!
Шашлык на мангале – 10 самых вкусных рецептов сочного шашлыка
Шашлык на мангале – это классический вариант блюда для отдыха на природе в кругу друзей. Мясо и маринад для шашлыка может быть разным. В статье собраны 10 рецептов сочного шашлыка на любой вкус.
Как приготовить сочный шашлык из свинины на мангале?
Чтобы шашлык был сочным и вкусным, его необходимо правильно замариновать. В маринаде из репчатого лука и газированной воды мясо получается мягким, нежным и без резких запахов.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Очень вкусный шашлык из куриных грудок на мангале
Для отдыха на природе подходит любое мясо. Чаще всего используют свинину, но ее необходимо мариновать сильно заранее. Куриное мясо очень хорошо маринуется и уже через 2-3 часа его можно нанизывать на шампуры и жарить на углях.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Грудку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
2. Переложите мясо в объемную емкость.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Добавьте к курице чеснок, кетчуп, майонез, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов в холодном месте.
5. Маринованное мясо нанизайте на шампуры или шпажки и поместите на мангал. Жарьте мясо до равномерной румяной корочки со всех сторон. Готовый шашлык подавайте со свежей зеленью и овощами.
Сочный и мягкий шашлык из говядины на мангале
Говядина – капризное мясо и требует более тщательной подготовки перед приготовлением шашлыка. Поэтому здесь не обойтись без проверенного рецепта. Ваш шашлык будет сочным, вкусным и ароматным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите, нарежьте крупными кусками и переложите в блендер.
2. К луку добавьте измельченную петрушку, перец чили и стебель сельдерея.
3. Измельчите овощи до однородной массы и переложите ее в удобную емкость для маринования. Добавьте паприку и приправу хмели-сунели.
4. Из лимона выдавите сок и добавьте его в маринад.
5. Также добавьте кетчуп или томатный соус, перемешайте.
6. Мясо помойте, срежьте пленочки и нарежьте кубиками.
7. Мясо переложите в маринад, перемешайте и оставьте в холоде на 6-8 часов.
8. После маринования нанизайте мясо на шампуры, смажьте оливковым маслом, это важно, особенно если говядина нежирная. По желанию можно переложить кусочки мяса луковыми кольцами.
9. Поместите мясо над горячими углями и как только оно сверху поджарится, посолите по вкусу. Готовый шашлык подавайте сразу на стол.
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек
Оригинальный вариант шашлыка для отдыха на природе. Куриные сердечки всегда получаются очень сочными и вкусными, они быстро маринуются и готовятся.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сердечки помойте, очистите от жира, пленок и трубочек.
2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, томатную пасту, оливковое масло и специи.
3. Переложите сердечки в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Нанизайте сердечки на шампуры и разложите их над горячими углями, жарьте до готовности, периодически переворачивая.
5. Шашлык из куриных сердечек готов, подавайте его с гарниром на свой вкус.
Как вкусно пожарить шашлык из бедра индейки на мангале?
Шашлык из индейки получается просто идеальным, вкусным, сочным и не жирным. Лучше всего взять мясо на кости, например, бедра или голени, это мясо мягче остальных частей индейки.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе бедра индейки помойте и нарежьте кубиками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами по 5-7 миллиметров шириной.
3. В объемную миску выложите мясо и лук, добавьте специи и соль. Лимон разрежьте на две части и выдавите из них сок прямо в миску, перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 часа. После этого влейте стакан минералки, перемешайте и уберите мясо в холодильник еще на 7-8 часов.
4. Маринованное мясо вместе с луком нанизайте на шампуры и поместите над горячими углями.
5. Готовьте шашлык 40-45 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Готовый шашлык переложите на поднос и подавайте на стол.
Шашлык из красной рыбы на мангале на решетке
Отличный рецепт вкусного шашлыка из красной рыбы. На мангале рыбу можно готовить без масла, от чего шашлык получается еще более полезным и диетическим. Когда сезон пикников в разгаре такие рецепты будут весьма кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте на стейки.
2. Натрите куски рыбы солью и специями.
3. Сразу же выложите рыбу на решетку и поместите над горячими углями.
4. Рыба готовится не более 7-10 минут. В процессе запекания переверните решетку только один раз.
5. Шашлык из красной рыбы готов, подавайте его на стол со свежими овощами и зеленью.
Настоящий шашлык из скумбрии на решетке
Лето – самое лучшее время для пикников на природе, поэтому стоит подобрать пару-тройку вкусных рецептов для шашлыков. Для этого подойдут разные виды мяса и рыбы. Например, вкусный и сытный шашлык получается из скумбрии. А еще эту рыбу не возможно пересушить.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Разделайте тушку скумбрии, отрежьте голову и удалите внутренности, помойте и просушите бумажными полотенцами.
2. На боках тушки сделайте несколько небольших надрезов, посыпьте солью и специями, распределите по всей тушке измельченный чеснок. Смажьте рыбу оливковым маслом.
3. Заверните скумбрию в фольгу и положите в холодильник на 2-3 часа для маринования.
4. Маринованную скумбрию выложите на решетку и поместите над горячими углями. Каждые 2-3 минуты, переворачивайте рыбу на другой бок. Скумбрия на мангале готовится не более 20 минут, все зависит от размера тушки.
5. Запеченную скумбрию лучше всего подавать со свежими овощами и зеленью.
Простой и очень вкусный рецепт шашлыка из скумбрии на решетке
Сочная скумбрия на мангале порадует вас своим вкусом и нежной текстурой. С румяной корочкой и легким ароматом дыма, шашлык получается привлекательным на вид и очень аппетитным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Скумбрию полностью разморозьте до комнатной температуры, отрежьте головы и хвосты. Тушки тщательно вымойте проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
2. В миске смешайте мед, перцы, измельченный чеснок и сок половины лимона.
3. В маринад добавьте рубленную зелень. Вместо кинзы подойдет петрушка или базилик.
4. Натрите рыбу маринадом со всех сторон и внутри брюшка. Также во внутрь вложите дольки лимона.
5. Оберните скумбрию в фольгу и отправьте в холодильник на час для маринования.
6. После этого переложите рыбу на решетку и жарьте на горячих углях. Решетку переворачивайте через каждые 3-4 минуты, скумбрия должна хорошо подрумянится. Готовьте рыбу в общей сложности 15-20 минут.
7. Скумбрию можно подавать целиком или нарезать на порционные куски.
Как приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в фольге?
Предлагаем вам более простой способ приготовления свиного шашлыка. В отличие от традиционного метода мясо запекается на мангале в фольге. Оно отлично пропекается и остается сочным и мягким.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте молотый перец и аджику, перемешайте.
2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Переложите мясо в миску к луку, хорошо перемешайте и поставьте в холодное место минимум на 2 часа.
3. Возьмите деревянные шпажки, смочите их в воде. На шпажки нанизайте мясо.
4. Шашлык заверните в фольгу и поместите на решетку. Время от времени переворачивайте решетку, чтобы свинина равномерно прожарилась.
5. Готовый шашлык извлеките из фольги и выложите на общее блюдо.
Оригинальный и вкусный шашлык из креветок на мангале
Если вы хотите строить праздник на природе и приготовить что-то этакое, то это рецепт вам понравится. Креветки – один из самых популярных морепродуктов и из них получается великолепный шашлык на мангале.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки полностью разморозьте, очистите от панцирей и головы.
2. Переложите креветки в миску, добавьте измельченный чеснок, молотый перец и соль.
3. Также всыпьте молотую паприку и перемешайте.
4. Влейте к креветкам оливковое масло, еще раз перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в холодном месте на 15 минут.
5. Затем наколите креветки в двух местах на шпажки и разложите их на мангале, над слабо тлеющими углями.
6. Готовьте креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите на блюдо и при желании сбрызните лимонным соком.