мясные биточки в духовке с рисом
Как приготовить вкусные биточки с рисом в духовке и сочно пропитать их томатной подливой
Данное блюдо – частый гость на нашем обеденном столе. Технику приготовления поведала мне давным-давно моя мама. Многие подруги, попробовав мои биточки, удивляются, как мне удается пропитать их томатной подливой? А секретик имеется, но о нем я расскажу ниже.
Ингредиенты:
Приготовление.
Первым делом промываем рис, после чего отвариваем до готовности.
Пока рис варится, займемся приготовлением подливы. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Отправляем лук на сковороду и жарим до полупрозрачного состояния.
Пока жарится лук, морковь чистим и трем на мелкой терке. Добавляем к луку.
Все тщательно перемешиваем. Оставляем пассироваться на пару минут. Тем временем займемся помидорами.
Томаты моем, разрезаем пополам и натираем на терке. Я прикладываю помидор срезом к крупной терке и практически продавливаю его сквозь отверстия.
Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидор отправляю к морковке и луку.
В сковороду добавляю томатную пасту и примерно стакан воды.
Аккуратно перемешиваю содержимое сковороды, растворяю томатную пасту. После добавляю лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.
Оставляем нашу подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.
Возвращаемся к фаршу, добавляем к нему рис и тщательно перемешиваем.
К рисово-мясной смеси добавляем 3 щедрые столовые ложки с горкой томатной подливы. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Это и есть тот самый секретик пропитанности биточков подливой.
Далее формируем из получившегося фарша биточки, размером чуть больше шарика для настольного тенниса. Для удобства процесса рекомендую в миску налить немного чистой воды и перед скатыванием смочить в ней руки. Повторить процедуру после каждого скатанного шарика. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.
Скатанные биточки укладываем в форму для запекания.
Сверху на биточки выкладываем томатную подливу.
Если подлива получилась густая, добавляем в форму для выпекания немного воды (0,5 стакана) и ставим в духовку.
Через 40-45 минут биточки готовы.
Подаем к столу с абсолютно любым гарниром: картофельное пюре, макаронные изделия, каши… Что душе угодно!
Обожаю такие универсальные блюда, так как они подходят к любому гарниру, а это значит, что не нужно ежедневно стоять у плиты, выдумывая, что приготовить. Что для женщины может быть лучше?
Кроме того, данные биточки до боли напоминают мне те самые тефтельки из детского сада. Они получаются такие же мягкие и сочные, как в приятных воспоминаниях былых лет.
Биточки с рисом и мясом
Предлагаю вам приготовить вкуснейшие биточки из диетического мяса индейки или куриного филе с добавлением риса. Такое простое блюдо позволит вам не только насытиться вдоволь, но и сохранить фигуру.
Описание приготовления:
Моя мама в детстве очень часто делала для меня такие биточки, правда мясо она тогда брала говядину или свинину, однако я сейчас предпочитаю более диетические варианты, поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить биточки с рисом и мясом по моему рецепту. Лучше всего для таких биточков подойдет филе индейки или курицы, а также я советую использовать побольше свежей зелени, тогда блюдо выйдет изумительное. В остальном рецепт приготовления биточков с рисом и мясом предельно прост, и на все про все вам потребуется не больше 40 минут.
1) Для начала мы заливаем рис водой и ставим его на огонь, варим рис до полуготовности, солить воду не нужно.
2) Далее мы пропускаем филе индейки через мясорубку, выкладываем его в миску, добавляем измельченную свежую зелень, а также отварной рис, когда он немного остынет. Приправляем фарш специями, солим его и тщательно вымешиваем, если фарш получится сухой, добавьте в него пару столовых ложек ледяной воды.
3) Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки (грамм по 60) и обваливаем их в муке.
4) Разогреваем на сковороду растительное масло и выкладываем в него биточки, жарим их на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон, а затем накрываем сковороду крышкой и на медленном огне доводим биточки до готовности.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет овощной салат. Приятного всем аппетита!
Котлетки (биточки) мясные с рисом и творогом. В духовке.
Обалденно сочные и ароматные котлетки!
А уж с хрустящим маринованным или солёным огурчиком…мммм…
Что нужно:
— 0,5 фарша смешанного — говядина-свинина (говядина-индейка или говядина-курица)
— Творог 200 гр ( не кислый)
— Рис отварной 1 стакан ( вполне можно заменить манкой или овсяными хлопьями добавив в фарш по 2 столовые ложки)
— Морковка 1маленькая шт
— Лук 1 шт
— Чеснок 1 зуб.
— Соль
— Специи ( перец или ваши любимые для котлет)
— 1 яйцо
— Сыр по желанию.
Приступим:
Морковку потереть, лук — 1/2 крупной луковицы: меленько порезать.
Обжарить на растительном масле. Влить столовую ложку воды или бульона, и немного потушить под крышкой.
Смешать фарш с творогом и отварным рисом — 1/2 стакана. Добавить поджарку, и вбить яйцо. Посолить, поперчить, выжать прессом чеснок, и мелко порезанную вторую половинку лука.
Вымесить фарш, и хорошенько отбить, с силой бросая фарш в миску.
Взять разделочную доску, присыпать молотыми сухарями, смешанными со специями для жарки мяса.
Разделать фарш на порции для котлет. По желанию в серединку положить по брусочку сыра…
Мокрыми руками! Сформировать котлетки, обвалять их в панировке, и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. До румяной корочки.
Выложить котлетки на противень или форму, залить в противень воды на 1 см высотой, покрыть фольгой, матовой стороной вверх, и поставить в духовку минут на 20-ть.
Оставшиеся котлеты положить на пакет, одетый на разделочную доску, и заморозить. Затем доску вынуть, а пакет «одеть» на котлеты. И убрать в холодильник.
Гарнир к таким котлеткам не обязателен.
Можно подавать с квашенной капусткой, маринованными огурчиками, зеленым горошком…
Перед подачей полить выделившимся из котлет соком.
Можно для гарнира отдельно потушить морковку, порезанную крупной соломкой со столовой ложкой кетчупа, посолить, добавить щепоточку сахара, гвоздичку, лавровый лист, и перец горошком.
Как приготовить нежные и ароматные тефтельки из разного вида мяса и рыбы?
Существует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки. Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис. И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.
Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.
Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.
Как приготовить мясные биточки?
Каждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.
Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.
Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.
Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.
Классический вариант
Этот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:
Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком. После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану. Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.
Продолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.
Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.
Готовим тефтельки с соусом на основе бульона
Для приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:
Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:
Бульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.
Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона. Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки. Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.
Вкусные тефтельки, запеченные без соуса
Этот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:
В самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем. Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.
Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.
Нежные шарики из мяса курицы
Чтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.
Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:
Для подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:
Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша. В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем. Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.
Лук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит. После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.
Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.
На сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.
Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.
Готовим биточки из рыбного филе
Этот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.
Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:
Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:
В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.
Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша. Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке). После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.
Мясные биточки — рецепты из куриного, свиного, говяжьего фарша, с подливкой и в духовке
Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.
Как приготовить мясные биточки?
Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой?
Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.
Куриные биточки – рецепт
Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.
Биточки из фарша с рисом в духовке
Как приготовить биточки из свинины?
Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.
Куриные рубленные биточки
Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.
Биточки из фарша в духовке с сыром
Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.
Мясные биточки в сметанном соусе в духовке
Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.
Мясные биточки с грибами
Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.
Биточки из индейки в духовке
Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.
Биточки из говядины
Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.
Куриные биточки на пару
Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов