мямми финское блюдо рецепт

Для любителей необычного. Мямми — ржаной пасхальный пудинг

мямми финское блюдо рецепт. myammi. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-myammi. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка myammi. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Это мямми (mämmi) – традиционное пасхальное блюдо. Мямми можно купить в магазине, а можно и приготовить самому. Делают мямми из ржаной муки, добавляя соль, сахар, молоко или сливки.

мямми финское блюдо рецепт. myammi rzhanoy pashalnyy puding. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-myammi rzhanoy pashalnyy puding. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка myammi rzhanoy pashalnyy puding. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

1,5 л воды нагреть до тёплого состояния. Вмешать в неё полкило ржаной муки и 250 г солода, чтобы вышла жидкая каша. Дальше в эту кашу засыпать толстым слоем ржаной муки и солода. Кашу закутать в полотенце и поместить на 1,5 часа в разогретую до 50 градусов духовку.

Спустя 1 час добавить в кашу ещё 2 л горячей воды (но не кипятка), 500 г ржаной муки и 250 г солода. Кашу тщательно перемешать, вновь засыпать её толстым слоем ржаной муки и солода. Снова поставить кашу на 2 часа в разогретую до 50 градусов духовку.

По истечении указанного времени кашу поставить на огонь и варить её на медленном огне при постоянном помешивании 5 минут. В кашу добавить соль и сахарный сироп по вкусу. Кашу продолжать варить ещё 5 минут. Готовую кашу остудить путём помешивания. Формы для запекания каши сполоснуть холодной кипячёной водой.

мямми финское блюдо рецепт. myammi. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-myammi. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка myammi. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Кашу выложить в формы так, чтобы она занимала не более 1/3 от объёма каждой. Сверху кашу посыпать сахаром. Формы с кашей поместить в духовой шкаф и запекать в течение 2 часов при температуре 150 градусов. Готовую мямми остудить, разложить по вазочкам, остудить естественным путём и гарнировать охлаждёнными взбитыми сливками или залить натуральными сливками.

Источник

Мямми — Финская кухня

Мямми (Mämmi) — традиционное Пасхальное блюдо Финской кухни, встречающееся также и в Швеции. Согласно историческим документам, мямми впервые было приготовлено в XIII веке в юго-западном регионе Финляндии, которая на тот момент входила в состав Швеции. В настоящее время фины почти не готовят Мямми дома, на зато его можно в местных магазинах или заказать в заведениях общественного питания. Первоначально мямми ели во время Великого поста. Поскольку блюдо хорошо хранится в течение нескольких дней, оно также было удобной пищей в Страстную пятницу, когда приготовление пищи было запрещено религиозными обычаями.

Стоит также отметить сходство Мямми с традиционным праздничным блюдом иранских и тюркских народов Сумаляк.

Мямми традиционно изготавливается из воды, ржаной муки и солодовой ржи, с добавлением соли и апельсиновой цедры. Смеси дают возможность пройти медленный процесс естественного подслащивания перед тем, как выпекать в духовке. Приготовление занимает много часов, и после выпечки мямми хранится охлажденным в течение трех-четырех дней, прежде чем будет готово к употреблению. Вместо традиционного процесса естественного подслащивания в коммерчески приготовленные мямми обычно добавляют темную мелассу. Традиционные мямми имеют сладкий насыщенный аромат и при этом содержат лишь до 2% сахара. Коммерчески произведенные мямми могут иметь до 20% сахара. Мямми содержит до 10% белка и богато микроэлементами. Традиционно его хранят в небольших чашах, сделанных из бересты, которые называют туокконен (tuokkonen) или рови (rove). Финские производители мямми по-прежнему печатают текстуры березовой коры на картонных упаковках.

Как правило, мямми едят в холодном виде с молоком или сливками и сахаром, а реже — с ванильным соусом.

Финские рецепты обычно включают тертую апельсиновую цедру, но она дает некое горькое послевкусие. Ниже приведен базовые классический рецепт мямми.

Ингредиенты — Мямми:

Рецепт — Мямми:

Видеорецепт – Мямми:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мямми. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Мямми – традиционный финский рождественский десерт

Мямма – финское пасхальное блюдо, которое считается уникальным и необычным местным лакомством. Необычный вкус десерта, который получен после соединения ржаной муки, солода и воды и прошел длительный процесс ферментации, знают почти все финны и спешат попробовать многие туристы.

Что такое Мямми

Мямми в Финляндии любят и знают практически все местные жители. Для туристов на первый взгляд оно не всегда может показаться аппетитным. Считается, что именно на территории Финляндии блюдо впервые появилось только в конце 17 века. Впервые же его начали готовить, по мнению историков, в Персии. Длительное время мямма была популярна только в районе юго-западной Финляндии, только потом её начали готовить и в остальной части страны. В Карелии раньше это лакомство любили готовить в закрытой печи. Так оно получалось более пропаренным и ароматным.

мямми финское блюдо рецепт. Myammi 1. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Myammi 1. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Myammi 1. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Количество продуктов небольшое, их просто найти. Нотки шоколада и ягод получаются уже в процессе приготовления, хотя эти продукты обычно в пудинг не добавляют. Лучше всего блюдо идет в остывшем виде с добавлением сахарной пудры, сливок или ванильного крема.

Финны настолько прониклись этим блюдом и привыкли к нему, что в стране даже проводят каждый год фестиваль по поеданию мяммы. Проводят его в основном в городе Тойяле, где и занимаются производством этого пудинга, как полуфабриката. Кулинары Финляндии очень любят совершенствовать рецепт или придумывать все новые и новые формы его подачи. Что интересно и необычно, так это то, что блюдо некоторыми дамами используется и как косметическое средство.

Рецепт приготовления Мямми пошагово с фото

Для приготовления десерта нужно будет использовать:

Обычно из указанного количества компонентов получается до 15 порций пудинга. Это низкокалорийное блюдо, которое имеет небольшие сложности в приготовлении.

Как правильно приготовить – рецепт Мямми пошагово:

Как результат, мямма остается немного тягучей и вязкой, но если технология приготовления была правильной, то ее даже получиться разрезать на куски.

Из указанного количества продуктов выходит пудинг весом около 1,1 кг. Если съесть его быстро не получается (а это не так и просто, если компания небольшая), то часть можно положить в морозилку.

Как есть финское блюдо Мямми

Пудинг можно есть как основной десерт-суперфуд и при этом не использовать никаких добавок. Однако сами финны рекомендуют есть его со сливками (можно молоко) или шариком ванильного мороженого.

мямми финское блюдо рецепт. Kak est finskoe blyudo Myammi. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Kak est finskoe blyudo Myammi. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Kak est finskoe blyudo Myammi. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Кстати, если будете использовать в качестве добавки сливки или молоко, можно дополнительно посыпать десерт сахаром.

мямми финское блюдо рецепт. Myammi 2. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Myammi 2. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Myammi 2. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Сразу стоит отметить, что Мямми – десерт на любителя. Даже сами финны делятся на две категории: те, кто любят Мямми, и те, кто терпеть не могут этот десерт. Дети вряд ли придут в восторг от такого лакомства, большинство из них даже не понимают, почему «это» называется десертом. Впрочем, посмотреть реакцию детей, которые впервые пробуют финский десерт Мямми, можно в видео:

Где купить Мямми

Мямми считается пасхальным лакомством, поэтому именно в преддверии этого праздника его можно приобрести практически в любом финском супермаркете (как в готовом виде, так и в виде заготовки).

мямми финское блюдо рецепт. Gde kupit Myammi. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Gde kupit Myammi. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Gde kupit Myammi. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Но купить можно и в любое другое время. Если хочется купить заготовку, а не готовить самостоятельно, то в магазинах искать его стоит в отделе замороженных продуктов. В таком варианте предлагается он в квадратных коробках. Нужно учитывать, что мямма фабричного производства обычно дополняется вкусовыми добавками

Отзывы

Тем, кто видит блюдо в первый раз, по внешнему виду оно может и не понравиться, но вкус у него запоминающийся. Консистенция получается слегка вязковатая, специфическая. Поскольку не все любители этого десерта, а готовится он очень долго и не очень просто, то сначала можно попробовать его, купив в магазине.

Если готовить его самостоятельно, то можно заметить, что вкус и легкий аромат будут меняться на каждом этапе приготовления. Так, после первого выпаривания, у блюда будет ощутима легкая кислинка. Она станет более выраженной после второго выпаривания, а также можно будет ощутить легкий хлебный привкус. После того, как еще раз выпарить и прокипятить в мультиварке, ко всему этому добавятся и нотки апельсинового послевкусия. После последнего запекания уже более ощутим ягодный вкус, в не апельсиновый, а привкус черного хлеба уже почти не выражен. Как результат, получается вкусное лакомство с шоколадным привкусом, которым можно порадовать друзей или своих домочадцев.

Источник

Готовим мямми

Мямми считается традиционным финским блюдом, однако пришло это черное чудо в страну Суоми из далекой Персии, где по понятным причинам никакую Пасху не праздновали. В Финляндии мямми готовят где-то с середины XVIII века.

По своей сути, мямми – это всего лишь пряный сладкий десерт, что-то типа пудинга. Вязкая черная субстанция готовится из ржаной муки, солода, воды, соли и сахара. Процесс небыстрый – считается, что правильную мямми следует томить в печи несколько часов.

Мямми богато белками, волокнами и микроэлементами, вместе с тем, оно низкокалорийное – около 115 ккал на 100 г.

Мямми обычно едят холодным или теплым, добавляя сливки, сладкий сироп или ванильный крем.

Можно ли приготовить мямми в домашних условиях? Конечно можно.

Вам потребуются следующие, совсем несложные ингредиенты:

Сначала нагреваем воду (1,5 л) до 60 градусов. Затем засыпаем по половинке муки и солода. Тщательно все перемешиваем до консистенции жидкой каши. Смесь посыпаем тонким слоем солода и муки, закутываем кастрюлю в полотенце и ставим в нагретую до 50 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Оставшуюся воду нагреваем тоже до 60 градусов.

Через обозначенное время достаем кастрюлю из духовки и вливаем в нее воду, добавляем оставшуюся муку и солод. Размешиваем и посыпаем сверху мукой и солодом. После этого ставим кастрюлю в духовой шкаф на два часа.

Разогреваем плиту. Достаем мямми из духовки, добавляем сахарный сироп и соль.

Варим 10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.

Снимаем мямми с плиты и немного остужаем, также не прекращая помешивание.

Ополаскиваем холодной водой формы для запекания, переливаем в них мямми, посыпаем сахаром и запекаем в духовке 2 часа при 150 градусах. Формочки не надо заливать до краев – только на треть, так как мямми будет кипеть и пузыриться.

Перед подачей на стол не забудьте добавить сверху ванильный крем или сливки. Можно также посыпать мямми сахаром.

Источник

8 финских блюд, от которых Вы придете в ужас

Вместо эпиграфа: помните, как там у Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»? Так вот это самое «не снилось нашим мудрецам» вполне себе о скандинавской кухне, в частности, о финской кухне, каким-то неведомым нам образом сочетающей в себе всё самое несочетаемое.

Впрочем, каждому своё – китайцы вот, те просто помешаны на кулинарных изысках вроде всяких-там жареных жучков-паучков в карамели, а скандинавы, так те – на рыбе. Причём зачастую, мягко говоря, на совсем несвежей рыбе.

Мямми

Итак, начнём с конца – десерта, десертом же потом и закончим. Так вот мямми – это традиционный финский пасхальный десерт. Не совсем аппетитная на вид масса из ржаной муки, солода, соли и сахара. А на вкус очень даже, знаете ли, ничего. Да-с! Поскольку сервируется со сливками или, например, с ванильным кремом.

мямми финское блюдо рецепт. Myammi. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Myammi. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Myammi. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Калакукко

Калакукко — с виду обыкновенный ржаной пирог. Ага, «ща-а-а-аз»! Внутри сюрприз – тада-да-дам! – филе лососёвых вперемежку со свиным салом. Вперемежку, простите, с чем?! Причём первое, то бишь это самое филе – с костями, которые предварительно не удаляются, с прицелом на долгое время томления данного хлебобулочного (или всё-таки рыбного?) изделия в печи. Мол, они там и так сами размягчатся.

мямми финское блюдо рецепт. Kalakukko. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Kalakukko. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Kalakukko. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Сразу предупредим. На срезе данное «чудо-оружие» карело-финской домашней кулинарии выглядит не так чтобы очень, прямо скажем, так себе выглядит – братская могила нескольких десятков обезглавленных лососевых тушек и то, что когда-то называлось свиным салом…

Лютефиск

Одно только название уже заставляет насторожиться. Прямые ассоциации с князем тьмы, не к ночи будет сказано. Да и само это блюдо, надо сказать, практически из той же серии – вяленая рыба, треска, там, или мольва, вымоченная… Угадайте с 18 раз, в чём! Не-а, не угадали. В щёлоке! У блюда тот ещё, буквально с ног сшибающий «аромат» и желейная консистенция, склизкая и полупрозрачная. Просто лютая рыба. Которой, кстати, не стоит злоупотреблять (а всё равно не получится!), поскольку в ней – то бишь, в готовом блюде – наличествует некая токсичная аминокислота, вызывающая почечную недостаточность.

Силаккалаатикко

Звучит так миленько, прямо как наш «салатик». Ми-ми-ми. Но не стоит сразу обольщаться, дорогой читатель, не всё так просто. Это… это… Ай, ладно. Так и быть, скажу. Так вот это – запеканка. И ладно бы просто запеканка, а то ведь это то самое «смешай Господи» – запеканка из солёной (ну, разумеется!) селёдки, картошки и яиц. В общем и целом, не так страшно, но, господа, господа… горячая сельдь – это, согласитесь, по меньшей мере, странно!

мямми финское блюдо рецепт. Silakkalaatikko. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Silakkalaatikko. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Silakkalaatikko. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Каалилаатикко

Опять-таки запеканка. По-настоящему термоядерная смесь из капусты, перловки и гороха, от души заправленная к тому же… молоком (отсюда, понятно, из-за сочетания гороха с капустой, да ещё с молоком, «выхлоп» даже похлеще термоядерного и моментальная гибель всего сущего окрест). То есть самостоятельный выход на околоземную орбиту без подручных средств практически гарантирован, и не абы какой – а на собственной реактивной тяге. Некто Мюнхгаузен с его легендарным полётом на Луну на пушечном ядре просто курит в сторонке.

мямми финское блюдо рецепт. Kaalilaatikko. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-Kaalilaatikko. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка Kaalilaatikko. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Сальмиаки и лакрица

Ну, здесь-то всё попроще будет, поскольку тупо на растительной основе. Лакрица – это многолетнее растение, на основе которого в Финляндии традиционно варят сироп цвета знаменитого «Квадрата» Малевича. Который, в смысле сироп, а не «Квадрат», становится потом основой для конфет весьма своеобразного «аптечного» вкуса.

А сальмиаки – это солёная лакрица, финское национальное «лакомство» с добавлением… нашатыря (то бишь хлорида аммония), «лакомство» с более чем вековой историей. А сейчас его добавляют в мороженое и ликёры.

Шоколад с корюшкой, сверчками или олениной

Тёмный шоколад с корюшкой, сверчками и оленьим мясом.

С корюшкой смотрится так, как если бы несколько мелких засушенных особей корюшки «впаяли» в шоколадную плитку.

мямми финское блюдо рецепт. SHokolad s koryushkoj. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-SHokolad s koryushkoj. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка SHokolad s koryushkoj. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Относительно новое финское «лакомство» – шоколад с трупиками сверчков, занятная с виду штука, опять-таки сушёный сверчок в шоколадном саване. Изобретение тамошних кондитеров, которых, очевидно, мотивировали непроверенные слухи о пользе этих ночных насекомых для организма «конечного пользователя». Так это или нет, скоро увидим. Во всяком случае, в соседней Эстонии от этого нового «лакомства» никто пока ещё не умер.

мямми финское блюдо рецепт. SHokolad s koryushkoj 1. мямми финское блюдо рецепт фото. мямми финское блюдо рецепт-SHokolad s koryushkoj 1. картинка мямми финское блюдо рецепт. картинка SHokolad s koryushkoj 1. Какое блюдо очень любят финны и терпеть не могут не финны?

Опять же финским фермерам, разводящим теперь сверчков промышленными партиями, какой-никакой, а гешефт.

А шоколад с олениной – сразу, то есть «на глаз», не определишь, что там, у него внутри…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *