муссовый торт с красной смородиной рецепт
Рецепт. Муссовый смородиновый торт.
Юлия Овчинникова делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
«Я очень люблю смородину в десертах. Мне так нравится её кислинка неповторимая! Не такая, как, например, у лимона, но очень освежающая и ароматная! Короче говоря, созрел такой вот легкий муссовый тортик! Никаких красителей, черная смородина сделает все сама. Кстати, конечно же, можете использовать замороженную. Нежное ягодное желе, тонкий бисквит и воздушный смородиновый мусс!
Можно приготовить как слоеный десерт в стаканчиках, отлично будет тоже!
Рецепт муссового смородинового торта
Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку, соль, ванильный сахар.
Выложить тесто в форму или кольцо с фольгой на дне. Выпекать при 170 градусах до готовности.
Полностью остудить, разрезать на 2 коржа.
Желе из смородины:
Пишу рецепт на одно желе, если вам нужно 2 слоя, увеличьте рецепт в 2 раза и приготовьте 2 желе.
— Смородина 200 гp
— Вода 100 г
— Сахар-100 гp
— Желатин-15 гp
Желатин замочить в холодной воде.
Пробить блендером смородину с водой, протереть через сито. Готового пюре должно получиться 300 гр. Если чуть меньше, разбавить водой.
Нагреть пюре с сахаром, до растворения сахара. Не кипятить. Добавить желатин, пробить блендером, вылить в форму 18 см, проложенную пленкой. Убрать в морозильник до замерзания.
Приготовить желе по тому же принципу, что и выше (готовое пюре должно быть 500 г). Остудить его до комнатной температуры. Взбить сливки, аккуратно смешать с желе.
Сборка:
В кольце (дно проложено пищевой пленкой, бортики ацетатной пленкой):
На дно кладем бисквит, затем выливаем немного мусса, далее желе, потом снова мусс, еще слой желе (если у вас их два), мусс, второй бисквит, мусс. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Аккуратно снимаем кольцо и пленку. Украшаем торт. (У меня ягодный мармелад, ягоды, мята)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Шоколадный муссовый торт с конфи из красной смородины.
Шоколадный бисквит:
Разрыхлитель – ½ ч.ложки или ¼ ч.ложки соды
Масло раст.- 1 ст.ложка
Кипяток – 3 ст.ложки
Яйца взбить с солью и сахаром 2 минуты. Добавить масло и снова все размешать. Потом добавить просеянные муку, какао и разрыхлитель. Аккуратно все размешать. Влить кипяток. И снова все аккуратно размешать. Духовка 180 градусов. Дно формы (20 см) застелить пергаментом или фольгой. Вылить тесто в форму. Бисквит выпекается 20-25 минут. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит вынуть и остудить. При сборке торта я его немного пропитала кофе.
Конфи из красной смородины:
Пюре смородины – 300 грамм,
Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
Желатин замочить в воде минут на 20. Отдельно в посуде размешать пюре ягод, сахар и крахмал. Довести до кипения. В горячий ягодный сироп добавить хорошо набухший желатин и размешать, чтобы он растворился. Остудить и залить в форму 20 см. Поставить в холод до застывания.
Шоколад горький – 200 грамм,
Желатин замочить в холодной воде до набухания. Желтки тщательно растереть с сахаром, добавив немного молока, чтобы не было комочков. Потом влить все молоко и размешать. В посуду с толстым дном влить эту смесь, и на среднем огне, размешивая довести до кипения. Снять с огня и добавить туда шоколад. Тщательно размешивать, чтобы шоколад не свернулся. Ввести в эту смесь набухший желатин и снова все тщательно размешать, чтобы желатин растворился. Отставить в сторону и дать немного остыть. В отдельной посуде взбить холодные сливки, начиная с малых оборотов миксера и набирая скорость. Взбить сливки до мягких пиков. Потом вводить сливки в шоколадную смесь в три этапа, при этом постоянно аккуратно все размешивать. Я сначала все взбивала миксером на самой малой скорости, а потом все аккуратно размешала ложкой. Наш мусс готов. Собирала я торт в форме 20 см. При этом я уменьшила форму коржа и конфи до 19 см, обрезав их немного. Сначала выложила корж и половину мусса. Дала застыть в морозилке. Потом выложила конфи и весь оставшийся мусс. Снова поставила в морозилку. Можно ставить в холодильник. Мусс застывает быстро. Сверху посыпала какао. Можно украсить по своему желанию. Приятного аппетита.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Муссовый торт “Красная смородина”.
Бисквит на форму диаметром 22 см:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 40 г
Кукурузный крахмал – 15 г
Растопленное сливочное масло – 15 г
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Для мусса:
Красная смородина – 500 г
Сахар – 120 г
Охлажденные сливки 33-35% – 300 мл (можно заменить сметаной, тогда нужно взять до 20 г желатина)
Желатин – 14 г
Холодная вода – 85 мл.
Для желе:
Красная смородина – 170 г
Вода – 70 мл
Сахар – 50 г
Желатин – 5 г
Холодная вода для желатина – 30 мл.
Рецепт:
1. Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром добела в течение 7 минут. Добавить ванильный экстракт и перемешать, затем постепенно ввести муку с кукурузным крахмалом. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности.
2. Вылить тесто в форму диаметром 22 см или в мультиварку, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
3. Выпекать в разогретой духовке 25 минут 180 °C или 50 минут 160 °C в мультиварке. Готовый бисквит полностью остудить.
4. Мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить красную смородину с сахаром. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, протереть через сито и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать.
5. Охлажденные сливки или сметану взбить миксером. Взбитые сливки постепенно ввести в смородиновое пюре.
6. Желе. Приготовить желе по принципу мусса, только в сотейник нужно добавить воду.
7. Сборка Из бисквита вырезать круг диаметром 18 см. Края формы 20 см застелить ацетатной плёнкой. На дно формы в середину положить бисквит, сверху залить смородиновый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Через 2 часа вылить остывшее при комнатной температуре желе. Поставить торт в холод на 4 часа.
Приятного чаепития!
Муссовый торт со смородиной
Пошаговое описание рецепта
1. Начинаем с бисквита.
В отдельную ёмкость просеять какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.
2. Разогреть духовку до 170 градусов. Растопить на водяной бане шоколад. Мягкое масло с сахаром и ванильной эссенцией взбить в отдельной миске. Добавить при перемешивании яйцо и растопленный шоколад.
3. Соединить полученную ранее смесь сухих ингредиентов с вымешанными продуктами. Постепенно частями добавить кефир. Перемешать.
4. Застелить форму диаметром 22 см пергаментом.
5. Вылить в форму тесто и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверяется спичкой.
Готовый бисквит остудить в форме, переложить на решётку и удалить пергамент.
6. Готовим смородиновый мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахар, крахмал и желтки взбить в отдельной посуде.
В кастрюле нагреть сливки (1) и и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Далее смесь при постоянном помешивании довести до загустения на маленьком огне. Снять с огня, немного остудить.
7. Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения.
Дать остыть и добавить взбитые сливки (2) и пюре смородины.
9. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см), разровнять и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
10. Готовим ванильный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахарную пудру и желтки взбить до увеличения в объёме и светлого состояния. Молоко с ванильным экстрактом и семенами ванили прогреть, довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки, Поставить смесь на маленький огонь и довести смесь до загустения, затем снять с огня, остудить.
Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения. Взбить сливки и подмешать их к остывшему крему.
11. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см) поверх застывшего смородинового мусса и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
12. Готовим шоколадный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
В миске взбить яйцо и желтки в течение минуты. В другой посуде закипятить воду с сахаром и тонкой струйкой влить во взбитые яйца и взбивать до увеличения объёма в три раза. Нагреть сливки (1) и растворить в них набухший желатин.
13. Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками (1). Отдельно взбить сливки (2). К сливочно-шоколадной смеси добавить половину яичной массы и немного взбитых сливок, перемешать. Затем добавить вторую половину взбитых яиц и оставшиеся взбитые сливки, аккуратно перемешать до полного соединения смеси.
14. Готовим смородиновый конфитюр.
В протёртую смородину добавляем сахар, желфикс, перемешать до полного растворения. Пюре довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, полностью остудить.
15. Сборка торта. Производится вверх ногами.
На ровный металлический противень, смазанный постным маслом, стелим плотную плёнку (можно использовать канцелярский файл). Плёнку разгладить, чтобы не осталось пузырьков. На плёнку устанавливаем кольцо диаметром 22 см, желательно проложить бордюрной лентой.
16. В кольцо выливаем 1/3 шоколадного мусса (толщина 1-2 см) и убираем в морозильник, чтобы мусс слегка схватился.
После охлаждения выложить на шоколадный мусс заготовки смородинового и ванильного мусса. Свободное место по краю формы заполнить шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
17. Бисквит смазать смородиновым конфитюром и уложить в форму конфитюром внутрь на муссовые слои.
18. Свободное место по краю формы заполнить оставшимся шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
Убираем торт в морозильную камеру до полного замораживания.
19. Глазурь. Желатин замочить в 1,5 ст.л. холодной воды. Смешать воду, сахар и инвертный сироп. Довести до кипения.
20. Смешать растопленный шоколад со сгущенным молоком, добавить процеженный желатин, сахарный сироп и пищевой краситель. Пробить блендером и оставить остывать до температуры 38-40 градусов. Чтоб удалить пузырьки, надо ложкой потихоньку помешивать по кругу. Перед использованием глазурь процедить.
21. Извлечь торт из формы на решётку, для чего подогреть форму либо руками либо тёплым мокрым полотенцем. Под решетку подставить поддон или большую тарелку, чтобы в неё стекала глазурь.
22. Полить торт глазурью до получения ровной поверхности сверху и достаточного слоя по бокам.
23. Переложить торт на блюдо или подложку и украсить по своему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник.
24. Приятного аппетита.
Начну с того, что тортик ну ооочень нежный и вкусный
Хотя у меня и получился сюрприз. Я была уверена, что у меня в морозилке красная смородина. И со спокойной душой начала готовить. И вдруг по середине готовки выясняется, что у меня оказывается малина. Но тортик всё равно получился прекрасный! А главное, что количества сахара минимальное и мы без зазрения совести лопали его всей семьёй вместе с полуторогодовалой дочей!
Торт с красной смородиной
Отличие этого самого ягодного варианта (даже в бисквите будет красная смородинка) в доступности приготовления. Минимум времени, простые продукты и понятные манипуляции гарантируют успех блюда и помещение его в копилку домашних фирменных рецептов.
Для основы:
Для крема:
Торт с красной смородиной – это ностальгический десерт для удивительных людей. Сочетание ягодного бисквита с творожным кремом поражает красотой, богатым вкусом и шикарным внешним видом. Рецепт же быстр, прост и понятен. Даже неопытный кулинар справится с такой красивой домашней выпечкой.
Можно гостей впечатлить или домашних побаловать. Украшение торта красной смородиной и прочими любимыми ягодами доставит эстетическое наслаждение хозяюшке и ее домочадцам. Хорошо, что для декора можно использовать любые фруктово-ягодные компоненты, которые есть в холодильнике или продаются в магазинах.
Как украсить торт красной смородиной
На помощь придет, конечно же, вдохновение и фантазия. Можно применить свежую, консервированную или вырезанную из желе ягоду.
Свежую смородину тщательно промывают, выбирая целые веточки с неповрежденными ягодками. После кладут в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Сухую ягоду выкладывают на торт хаотично, в виде звезды, по краю или с одной стороны круга.
Часто красный цвет смородины дополняют такими компонентами:
Узнаваемую кислинку красной смородины корректируют сахарной пудрой; шоколадным соусом; кусочками, крошкой шоколада; миндальными лепестками; кокосовой стружкой.
Консервированную или свежую ягоду заливают красным, розовым или прозрачным желе. После застывания аккуратно вырезают сердечки, ромбики, кружочки и раскладывают на торте.
Варианты тортов с красной смородиной
1. Красиво смотрится торт желе из красной смородины, украшенный мятой. Просто и со вкусом. На песочную основу, сделанную своими руками или перетертую из печенья/сладкой сломки, выливают желейный слой, из которого кокетливо выглядывают ягодки.
2. Потрясающе вкусен и необыкновенно элегантен муссовый торт с красной смородиной. У него лишь один недостаток – долгий период приготовления, с которым справится самый терпеливый любитель десертов.
3. В случае, когда нет времени, но есть неудержимое желание приготовить торт с красной смородиной, нужно сделать сметанный крем и пропитать им бисквитные коржи (лучше с какао), после чего полить всю эту вкуснятину шоколадной глазурью.
4. Бока торта можно обмазывать кремом при помощи лопатки или широкого ножа. Интересно смотрится десерт, если оставить его бока голыми. Коричнево-белое сочетание гармонично выглядит в союзе с ярко-алыми ягодами. Особенно шикарен высокий торт с красной смородиной и маскарпоне. Коржи пропитывают сиропом и щедро смазывают сырным кремом. Верх уместно посыпать кусочками шоколада.