муссовый торт с днем рождения
Муссовый торт с днем рождения
Зеркальная глазурь (гляссаж) – это не только красиво, но и очень современно. Сейчас уже кондитеры уходят от невкусной мастики, жирных масляных цветов, отдают предпочтение минимализму. Светящееся покрытие выглядит просто очаровательно, его можно использовать на любых тортах и пирожных, но чаще всего им покрывают муссовые десерты.
Муссовый торт с зеркальной глазурью – общие принципы приготовления
Мусс – нежная и легкая пена из крема с желатином. В основе обычно молочные продукты: сливки, йогурты, сгущенка. Готовится масса достаточно просто, нужно только растопить набухший желатин и взбить остальные ингредиенты миксером, иногда что-то подогревают. Мусс можно использовать в качестве. читать далее →
Муссовый торт – красив и невероятно вкусен! Рецепты муссовых тортов с зеркальной глазурью на сгущёнке, с какао и шоколадом
Торты с роскошным слоем зеркальной глазури – визитная карточка любого кондитерского магазина.
Сияющими десертами украшены кулинарные отделы супермаркетов, ими гордятся маститые профессионалы и дразнят со своих рекламных баннеров всевозможные сайты.
Неужто это великолепие столь сложно и недоступно? Вовсе нет! Да, потрудиться предстоит на славу, но результат при должном усердии обещает быть восхитительным.
Общие принципы приготовления муссовых тортов и зеркальной глазури для них
• Чаще всего десерт состоит из пары тонких коржей бисквитного теста, между которыми находится толстая прослойка муссовой массы. Нередко его готовят и из одного коржа. Бисквитные заготовки выпекают. читать далее →
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.
Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем. читать далее →
Воздушный муссовый торт с клубникой: без выпечки
Замечательный муссовый торт без выпечки — это одно из самых вкусных лакомств, которое отличается своим нежным вкусом и пикантностью.
Нежнейшая сладость без выпечки, со свежими ягодами клубники — искушение для гурманов. От такого лакомого кусочка торта никто не сможет отказаться. Муссовый торт простой в приготовлении и получается супер даже у начинающего кулинара. Все так вкусно, что просто устоять невозможно!
Состав продуктов
печенье «Юбилейное» — 220 грамм;
шоколад (темный) — 200 грамм (50 грамм в основу, 150 грамм в творог);
молоко — 40 миллилитров;
творог (жирный) — 400 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — 180 грамм;
сливки (33%) — 400 миллилитров;
желатин — 25. читать далее →
Торт Муссовый с зеркальной глазурью
Процесс приготовления муссового клубничного торта состоит из 10-и этапов:
. читать далее →
Классический шоколадный муссовый торт
Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.
140 г сахарного песка;
300 мл сливки 35%;
225 мл молока;
4 желтка;
3 яйца;
10 граммов желатина;
100 г темного шоколада;
20 г какал;
80 г муки.
Пошаговый рецепт классического муссового торта
Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в. читать далее →
Рекомендую шоколадный торт с двумя простыми муссами
Ингредиенты
Шифоновые коржи для торта:
20 г какао;
90 г муки;
75 г сахара;
¼ ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
45 г подсолнечного масла;
3 желтка;
80 мл воды;
1 ч.л. ванильного сахара;
3 белка;
45 г сахара;
щепотка лимонной кислоты.
Муссы из белого и черного шоколада:
500 мл жирных сливок (здесь 33%);
190 г белого шоколада;
80 г черного шоколада.
Украшение:
100 г жирных сливок (здесь 33%);
20 г сахарной пудры.
Ганаш из сливок и шоколада:
150 г жирных сливок (здесь 33%);
90 г черного шоколада.
Приготовление:
Приготовим шоколадные шифоновые коржи
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и. читать далее →
Шоколадный торт с двумя простыми муссами
Ингредиенты
Шифоновые коржи для торта:
20 г какао;
90 г муки;
75 г сахара;
¼ ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
45 г подсолнечного масла;
3 желтка;
80 мл воды;
1 ч.л. ванильного сахара;
3 белка;
45 г сахара;
щепотка лимонной кислоты.
Муссы из белого и черного шоколада:
500 мл жирных сливок (здесь 33%);
190 г белого шоколада;
80 г черного шоколада.
Украшение:
100 г жирных сливок (здесь 33%);
20 г сахарной пудры.
Ганаш из сливок и шоколада:
150 г жирных сливок (здесь 33%);
90 г черного шоколада.
Приготовление:
Приготовим шоколадные шифоновые коржи
В сито насыпаем муку и какао. Просеиваем все в миску и добавляем 75 г сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и. читать далее →
Шоколадный муссовый торт «Meeting Point»
Муссовый торт «Апельсиновый восторг»
Муссовый Торт Малина-Шоколад
Ингредиенты на 1 небольшой торт ⌀16 см:
Малиновый Мусс:
300 г Малинового Пюре (
450 г Малины, можно использовать замороженную)
160 г Сливок 33-35%
2 Белка
100 г Сахара
14 г Желатина
Шоколадно-Миндальный Бисквит:
35 г Миндальной Муки — как сделать дома
25 г Сахара (10 г для взбивания Белков)
7 г Какао
1 целое Яйцо + 1 Белок
2 г Глюкозного или Инвертного Сиропа — как приготовить
Малиново-Лаймовое Желе:
100 г Малинового Пюре (
150 г Малины)
15-20 г Сахара
1/2 Лайма (сок)
4-5 г Желатина
Шоколадный Гляссаж:
70 г Воды
90 г Сахара
30 г Какао
65 г Сливок (33-35%)
5-6 г Желатина
Для украшения:
Гость Листьев Мяты
70 г Малины
20-30 г Фисташек
Шоколадно-Малиновый. читать далее →
ТОРТ «ТРИ ШОКОЛАДА» – 6 РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. Классический торт «Три шоколада»
Для бисквитной основы возьмите:
мука в/c – треть стакана;
пекарский порошок – полпакетика;
порошок какао – ложка;
сахар-песок – треть стакана;
масло – грамм 50;
яйцо;
ванилин – треть ч. л.
3 вида муссов будут готовиться из трех же видов шоколада, взятых в равном количестве (по 100 грамм).
Также вам понадобятся:
600 мл 35% сливок;
30 г желатина;
три крупных яйца;
три отдельных желтка;
90 г сахара.
Пошаговое описание создания торта:
Первым делом готовим бисквит. Взбиваем на большой скорости яйцо с ванилью и сахаром – масса увеличится в размерах, станет воздушной и светлой. Затем растапливаем масло, немного остужаем и вводим в. читать далее →
Муссовый торт «Пьяная вишня»
Штройзель
сахар 80 гр
молотый миндаль 50 гр
мука в/с 50 гр
какао 10 гр
масло сливочное 60 гр
Пьяная вишня
вишня без косточек 300 гр
сахар 80 гр
лимонный сок 2 ст.л.
желатин + вода 10 гр + 60 мл
ром (или любой другой крепкий алкоголь) 2 ст.л.
Сливочный мусс
сливки 33% жирности 400 гр
маскарпоне (любой сливочный сыр) 250 гр
сахарная пудра 100 гр
желатин + вода 7 гр + 20 мл
Зеркальная глазурь
желатин + вода 14 гр + 60 мл
сахар 150 гр
вода 75 гр
сироп глюкозы (инвертный сироп) 150 гр
сгущенка 100 гр
темный шоколад 150 гр
В моей семье очень любят муссовые десерты. Я эту любовь всячески культивирую, т.к. готовятся они гораздо. читать далее →
Ягодный муссовый торт
ШОКОЛАДНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!
В общей сложности на его приготовление у меня. читать далее →
Шоколадный велюр
Торт-мусс «Слива в шоколаде»
Если будете готовить, вместо алычи вполне можете взять любой другой сорт сливы. С красной тоже будет очень хорошо. А если уж совсем не любите сливу, замените её вишней. Как известно, вишня и шоколад — союз, заключённый на небесах, я где-то прочла эту фразу и полностью с нею согласна!
Торт я собирала в силиконовой форме для современных муссовых десертов «Эклипс». Если вы будете собирать в кольцах, их диаметры на данное количество продуктов должны быть 18 и 16 см (можно 16 и 14).
Как известно, торт-мусс можно готовить в несколько этапов. Этим современные десерты очень удобны. Есть немного времени — заморозил пару слоёв. На следующий день — испёк бисквит. Ещё через парочку — сделал мусс. читать далее →
Подборка вкусных домашних тортиков!
1. Грильяжный торт «Золотой орешек»
250 г сливочного масла
300 г сахара
6 куриных яиц
375 г пшеничной муки
2 чайные ложки порошка для выпечки
½ пакетика сухих дрожжей (5,5 г)
3 столовые ложки какао-порошка
100 г миндаля
50 г лесных орехов
3 столовые ложки бренди
Молоко по мере необходимости
50 г нарезанного пекана
75 г нарезанных грецких орехов
50 г шоколадной стружки
Также:
Масло для формы
100 г сахара
200 г орехового ассорти
Разъёмная форма 26 см в диаметре
1. Разогреть духовку до 180 ° C с верхним и нижним обогревом. Взбить масло и сахар до получения пышной белой массы и постепенно ввести яйца.
2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем, сухими. читать далее →
Мятный торт с лаймом и шоколадом
Муссовый морковный торт.
Время приготовления: 120 минут + охлаждение
Порций: 6
Апельсиново-персиковое компоте:
Мякоть апельсина 20 г;
Персик (свежий или консервированный) 20 г;
Желатин 3 г;
Сок персиковый 100 г;
Сахар коричневый 10. читать далее →
Клубничное конфи
В последнее время набирают популярность современные муссовые торты и пирожные. Неотъемлемой составляющей муссовых десертов является плодово-ягодная прослойка с загустителем в виде крахмала, пектина или желатина. Соблюдая в точности этот рецепт приготовления клубничного конфи, вы получите идеальную начинку для вашего муссового торта.
Время: 480 мин.
Порций: 8 чел.
Сложность: Средне
Ингредиенты:
250 гр клубники,
60 гр сахара (или по вкусу),
12гр кукурузного крахмала или пектина,
7 гр листового желатина (или 10 гр порошкового),
1 ч.л. лимонного сока
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:
1.Подготовить все ингредиенты для клубничного конфи, клубнику промыть и очистить. читать далее →
Какой торт самый полезный для здоровья?
Может ли торт быть полезным? Да! Но при условии, что он выбран или приготовлен правильно, с использованием легких и полезных продуктов
Чтобы стать стройной, нужно отказаться от мучного и сахара. Тортики определенно попадают в эту категорию. А что насчет здоровья? Оказывается, торты могут быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому, если у тебя нет проблем с фигурой или ты решила сделать загрузочный день, то узнай, какой торт может иметь все права называться полезным для здоровья. С этой информацией ты не только выберешь самый достойный экземпляр в кондитерской, но и сможешь приготовить лакомство дома.
Какое должно быть тесто полезного торта
Самыми вредными считаются десерты, в. читать далее →
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Муссовые торты: Рецепты и советы для начинающих
Сегодня муссовый торт — это очень популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.
Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.
1. Основа муссового торта.
Это может быть:
— любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;
— песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;
— экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;
— «Эммануэль» — нежная основа, дополненная фруктами или ягодами.
2. Мусс
Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада.
Более опытные кондитеры предпочитают:
— на основе итальянской меренги;
Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.
3. Начинка
Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.
4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта
Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.
5. Покрытие
Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.
300 гр глюкозы или инвертного сиропа (о нем чуть ниже в видео)
200 гр сгущеного молока
300 гр шоколада (белого, молочного, черного)
п ищевой краситель
Этого количества глазури хватит, чтобы покрыть торт диаметром 26-30 см. Если у вас маленький тортик, делите.
ВАЖНО.
✔ Торт покрывать предварительно замороженный или подмороженный, иначе глазурь не ляжет так идеально.
✔ Рабочая температура глазури 35°С
✔ Глазурь отлично хранится продолжительное время в холодильнике. Если осталось то, что стекло с торта, соберите в контейнер и храните, пока снова не понадобится.
✔ После покрытия, ставите торт в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ. ), и он там доходит до «съедобной» консистенции
6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?
В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.
Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.
Выбираем формы для муссовых тортов
Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.
Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:
универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;
безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;
долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.
Готовим муссовый торт
Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.
Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.
В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.
Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.
Брауни
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.
Постепенно всыпьте два вида муки.
Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.
Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.
Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.
Глазурь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить желатин водой.
В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.
В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.
Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.
Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.
Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.
Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным.
Секреты идеальной глазури
Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.
Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.
Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.
При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.
И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.
Готовим мусс
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.
Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.
Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.
Разотрите желтки с сахаром и ванилином.
5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.
Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.
Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.
Сборка торта
Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.
Инструкция по сборке:
Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.
На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.
Сверху «уложите» брауни и вылейте оставшуюся часть мусса.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Наутро глазурь подогрейте до 30 °С и залейте ею десерт.
Снова отправьте в холодильник до полного застывания.
Частые вопросы
Согласитесь, что приготовление муссового торта — дело не одного часа. Но тем не менее, глядя на результат своей работы, хочется покорять новые вершины кондитерского искусства. Чтобы немного облегчить ваш путь к покорению «муссового Олимпа», давайте разберем 5 популярных вопросов, которые задают начинающие кондитеры на тематических форумах.
1. Как разрезать муссовый торт?
2. Срок хранения.
В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.
3. Самые удачные вкусовые сочетания?
С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.
4. Как собрать многоярусный муссовый торт?
Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.
5. Можно ли заменить желатин на агар-агар?
Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.
МУССОВЫЙ ТОРТ «МАЛИНА ЛИМОН»
МАЛИНОВОЕ КОНФИ:
немного малины посыпать
МАЛИНОВЫЙ МУСС:
150 г сливок от 30%
МУСС ЛИМОННЫЙ:
100 мл лимонного сока/пюре
150 мл сливок от 30% (1)
400 мл сливок от 30% (2)
100 г белого шоколада
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕКОР
ЛЮБОЙ БИСКВИТ