муравейник рецепт без яиц со сметаной
Муравейник по вегану: постные рецепты любимого десерта
Муравейник – любимый многими десерт. Он сочетает в себе два важных качества: приятный вкус и простоту изготовления. Отличается технологией приготовления, рецептурой. Неизменной и объединяющей все рецепты остается форма, напоминающая муравьиный дом.
Особенности десерта
Торт «Муравейник» появился в давние времена. Десерт во многих странах мира имеет свои рецепты. Он приобрел популярность в 70-е годы прошлого века. Почти сразу торт стал производиться в промышленных масштабах.
Классический «Муравейник» готовится из песочного теста. Кулинары проявляют фантазию, стремясь угодить сторонникам разных диет. Тесто для коржей имеет разнообразную рецептуру. Можно приготовить его, смешав измельченные семена льна, воду и муку в определенных пропорциях.
В домашних условиях его готовят двумя способами:
Вместо коржа для торта без выпечки используют готовое печенье, кукурузные палочки, попкорн. В рецептах классического десерта содержатся яйца. В постные дни можно приготовить торт, используя веганские рецепты. В качестве заливки используют кремы, мед или ягодные сиропы.
Иногда по основному рецепту готовят небольшие пирожные конусовидной формы – маленькие “муравейнички”.
Пирожное «Муравейник»
«Муравейник» на песочной основе
Можно использовать готовое постное песочное печенье
В этом случае первую часть рецепта нужно пропустить и начинать сразу с приготовления крема, после чего перейти к сборке.
Чтобы приготовить песочное тесто самим, нужно следовать этому рецепту. Его еще называют швейцарским.
Потребуется для теста:
Этапы
Вместо коржей можно сформировать тонкие колбаски. Чтобы определиться на будущее и выяснить, что удобнее, запечь лучше тесто в виде коржа и колбасок.
В тесто можно добавить ваниль, корицу, лимонную цедру (в зависимости от предпочтений)
В качестве склеивающего элемента используется крем «Финиковая карамель».
Потребуется для крема:
Этапы
Вместо меда допускается использовать любой сироп.
Для украшения можно использовать разные технологии. Это может быть глазурь, кокосовая стружка, тертый шоколад, измельченные цукаты, фрукты, ягоды. Допустимо использование нескольких видов украшений.
«Муравейник» с орехами и заварным кремом
Минимальное использование сахара в этом рецепте делает его привлекательным для всех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Потребуется для теста:
Этапы
Пока тесто печется, следует заняться приготовлением крема.
Потребуется для крема:
Этапы
Готовый крем не требуется остужать, лучше его использовать в горячем состоянии
В торт перед заливкой можно добавить также изюм или ягоды.
«Муравейник» — проверенное временем лакомство. Это беспроигрышный вариант для праздничного стола, приготовленный своими руками.
Дополнительный вариант рецепта веганского муравейника с семенами чиа вы узнаете, посмотрев видео:
Муравейник рецепт без яиц со сметаной
Вегетарианские рецепты запись закреплена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 0,5 ст. сметаны (я брала 15% жирности),
— 0,5 ст. сахара,
— щепотка соли,
— четверть ч.л. соды,
— четверть ч.л. лимонной кислоты,
— 4 ст. белой муки,
— 200 г сливочного масла,
— чуть ванилина.
ДЛЯ КРЕМА:
— 1 банка варёной сгущёнки 400 г,
— 100 г сливочного масла,
— 1/3 ст. грецких орехов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В одной миске взбейте венчиком сметану с сахаром, добавьте щепотку соли, ванилин, соду и лимонную кислоту.
2. В другой миске втирайте руками масло в муку, затем соедините с жидкой смесью сметаны и сахара. Вымесите тесто, оно получится довольно плотное.
3. Отщипывайте от теста кусочки и в произвольном порядке распределяйте их по противню, равномерно. Противень я ничем не смазываю. Выпекайте «печенье» 25 минут при 180 градусах, причём последние 5 минут лучше включить режим духовки с обдувом, чтобы печенье подсохло и подрумянилось. Отключите духовку, оставьте ещё на 5 минут в духовке. В итоге получатся подрумянившиеся кусочки печенья. Их нужно разбить на ещё более мелкие кусочки. Я использовала деревянную лопатку. Пока печенье тёплое, это сделать легко. Оставьте остужаться.
Готовим крем:
4.Слегка поджарьте на сухой сковородке раздробленные грецкие орешки (небольшие кусочки, 0,5 х 0,5 см).
5. Размягчённое масло взбейте с варёной сгущёнкой, добавьте орехи и всё тщательно перемешайте. Подсыпайте потихоньку остывшую крошку печенья, пока она вся «не уйдёт» в смесь.
6. Аккуратно выкладывайте смесь на тарелку «горкой», слегка утрамбовывая. Охлаждайте «муравейник» в холодильнике примерно 4 часа. Чаще всего торт советуют оставлять в холоде на ночь, но по моему опыту 4 часов вполне достаточно, чтобы ингредиенты торта «схватились» и он потом хорошо резался на ровные куски, не осыпаясь.
“Муравейник” без яиц
Рецептов торта “Муравейник” в Интернете очень много, но этот мне понравился своей простотой и небольшим количество ингредиентов. Получилось очень вкусно и торт даже не смог простоять у нас в холодильнике 8 часов чтобы пропитаться.
Количество – 1 небольшой тортик.
Время приготовления – 2,5-3 часа.
Ингредиенты для “Муравейника” без яиц следующие:
Сначала делаем тесто. Масло со сметаной хорошо размешиваем:
Добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Теперь тесто делим на 3-4 части, заворачиваем кусочки в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
После переложить все кусочки в морозилку, когда подмерзнут доставать по одному и натирать на терку (или пропустить через мясорубку).
Запекать в духовке при 180ºС, пока края не подрумянятся.
Разломать на кусочки и дать остыть.
Для крема сгущенку смешать с маслом и если нужно, долить молока.
Укладывать кусочки и поливать их кремом.
Сформировать горку (можно придавливать руками). Посыпать кокосовой стружкой или украсить по желанию.
Теперь поставить в холодильник для того чтобы торт пропитался. Лучше всего на ночь.
Приятного Вам аппетита!
Картинки для “Муравейник” без яиц
Подпишитесь на новости
Читайте также
Комментарии
Всего комментариев: 6
А если вместо теста печенье?
Будет хорошо) Только нужно чтоб оно было без яиц и по минимуму сладкое.
Мария, а на Украине продается еще настоящая вареная сгущенка, которая по госту?)) Раньше у вас продавалась такая “Ириска” без добавок.
Вчера впервые испекла муравейник.
Мария, спасибо за рецепт!
Муравейник получился очень вкусный, вся семья с удовольствием уплетала.
Мари, вы говорите: “После переложить все кусочки в морозилку, когда подмерзнут доставать по одному и натирать на терку (или пропустить через мясорубку).” – Затем, запекать в духовке…
Вопрос: Каждый запеченный “кусочек” поливать сгущенкой или только сверху, всю горку?
Юлия, “Укладывать кусочки и поливать их кремом.” – разломанные кусочки по очереди смазывать (слоями) и формировать горку.
Добавить комментарий Отменить ответ
Одобрено посетителями
Метки
Вегетарианство в мелочах это:
На страничках сайта Вы сможете найти немало замечательных рецептов, которые были тщательно подобраны автором блога Марией.
Все рецепты испробованы несколько раз и содержат доступные ингредиенты!
Именно здесь Вы сможете пополнить свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептами на каждый день.
Конечно, не обойдется и без рецептов для праздничного стола!
Кроме этого, на сайте много полезных статей и информации, как для новичка в вегетарианстве, так и для профессионала!
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
История знает немало ярких десертов возникших в бедные времена. К их числу принадлежит и торт «Муравейник» рецепт которого является детищем советской эпохи… Скромность, эффектная презентация до сих пор подкупают поколения пекарей, а они, наряду с классическим вариантом, создают куполообразную выпечку из печенья и кукурузных палочек.
Как приготовить «Муравейник»?
Классический крем для «Муравейника» состоит из вареной сгущенки и масла, которая и пропитывает, и надежно скрепляет песочную крошку в процессе охлаждения. Но, кто сказал, что нужно ограничиться только этим? Крем из обычной сгущенки со сметаной тоже работает хорошо, а смесь из ирисок и масла гарантирует карамельное послевкусие.
Классический торт «Муравейник» советского времени — рецепт
Детище неурожайных лет, классический торт «Муравейник», разработанный в 60-е, был прост. В основе — песочное тесто на сметане. Она добавляла мягкости и сочности. Массу пропускали через мясорубку, полученных «червячков» запекали, крошили в миску с кремом, складывали горкой, охлаждали, посыпали маком, который имитировал муравьев.
Муравейник из печенья и сгущенки — рецепт
Если вы ностальгируете по студенческим годам или просто не находите свободного времени, десерт «Муравейник» без выпечки — ваше спасение. Все, что от вас потребуется: разломать песочное печенье на кусочки, и перемешайте его с классическим кремом. Время пропитывания — 3 ч. Словом, если нужен простой, дешевый, очень вкусный десерт — это он.
Пирожное «Муравейник» — рецепт
Как и все прочие миниатюрные лакомства, пирожное «Муравейник» обладает шармом и размером который никогда не заставит почувствовать вас, что вы слишком много съели. Опустим психологию и проясним состав. В этом варианте в тесто вместе со сметаной добавляют майонез. Благодаря ему, крошка получается более рассыпчатой, золотистой.
«Муравейник» из кукурузных палочек
Знаете, существуют такие десерты, которые весело собираются, поэтому сразу становятся фаворитами всей семьи. К этой категории принадлежит «Муравейник» из кукурузных палочек и сгущенки. Этот торт без выпекания имеет банальное исполнение и отличается немедленной подачей, поскольку воздушные палочки склонны быстро пропитываться.
«Муравейник» с грецкими орехами
Добавьте вкусового богатства в рецепт «Муравейника» в домашних условиях грецкими орехами. В данном варианте они вступают хрустящей текстурой в контраст с более мягкой крошкой сделанной из теста с намеком на бисквит, и разбавляют маслянисто–горьковатым вкусом сладость вареной сгущенки. А еще существенно повышают питательность.
Рецепт «Муравейника» с маком
Добавление мака в рецепт вкусного «Муравейника» имеет веские причины. Семена в тесте придадут выпечки легкий хруст, фруктовые ароматы и нежный ореховый вкус который хорошо сочетается с классическим кремом. Обратите внимание на топпинг из мака. Маковая посыпка сверху имитирует муравьев, которые спешат домой, в «Муравейник».
Шоколадный «Муравейник»
Удовлетворите тягу к шоколаду через простой рецепт «Муравейника». Добавьте в тесто какао, чтобы ароматизировать выпечку и дать ей шоколадный вкус. При этом уменьшите количество муки на количество какао. В противном случае какао сделает крошку сухой. Для более насыщенного вкуса пропитайте выпечку шоколадным пудингом и ганашем.
«Муравейник» без яиц
Если вы ищете тесто для «Муравейника» без яиц, попробуйте вариант со сметаной. Жир в сметане, как и в масле, будет хорошо удерживать молекулы воды от молекул мучного белка, и приведет вас к нежной выпечке. Кроме того, крошка приобретет пикантный маслянистый вкус, а вы — изделие которое хорошо пропитывается и долго остается свежим.
ПП «Муравейник» — рецепт
Этот ПП «Муравейник» далек от оригинала списком составляющих, и подходом в целом. Он не содержит глютен, а делается из измельченных хлопьев киноа — растения богатого белком, аминокислотами и клетчаткой. Крем сделанный из производных кокоса: мякоти, масла, сахара тоже представляет большую ценность для организма: содержит насыщенные жирные кислоты
«Муравейник» с медом — рецепт
Любите медовую выпечку, сделайте «Муравейник» с медом. Мед — хороший вариант, когда нужно дать выпечке сладость, мягкость, аромат, темно–золотистый цвет, а также усилить вкус специй, например мака. Кроме того, мед нивелирует реакцию потемнения теста при замораживании, а это тема весьма актуальна.
«Муравейник» со сметаной — рецепт
Нет проще, вкусней и универсальней варианта, чем торт «Муравейник» со сметаной. Одной банкой сметаны можно решить две проблемы: добавить мягкости, податливости и сливочности песочному тесту, нивелировать излишнюю сладость сливочного крема свежими нотками, а еще добиться максимального эффекта в процессе пропитывания торта.
«Муравейник» из ирисок
Зачем тратить время на торт с нуля, когда за четверть часа можно подать к чаепитию домашний «Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок. Растопите ириски на тихом огне и превратите коричневый сахар, масло и сливки, которые входят в их состав в нежнейший соус. Нагревая, не забудьте добавить порцию масла. Без него остывший соус станет твердым.