мука пшеничная органолептические показатели
Мука пшеничная
Муку пшеничную вырабатывают двух видов – пшеничная хлебопекарная и пшеничная общего назначения.
Муку пшеничную хлебопекарную вырабатывают из пшеницы мягких сортов с добавлением до 20% твердых (дурум). В зависимости от массовой доли сырой клейковины, белизны или массовой доли золы, а также крупности помола, муку пшеничную хлебопекарную подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
Муку пшеничную общего назначения вырабатывают из мягких сортов пшеницы и, в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы (М 45-23, М 53-23, МК 55-23, М 75-23 и др.).
Буква «М» обозначает, что муку вырабатывают из мягких сортов пшеницы, буквы «МК» – мука выработана из мягких сортов пшеницы крупного помола. Следующие за буквами цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, последние – наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
Для производства хлебобулочных изделий в основном предназначена мука пшеничная хлебопекарная. Замена муки пшеничной хлебопекарной мукой пшеничной общего назначения в производстве изделий, вырабатываемых по документам, согласно которым используют пшеничную хлебопекарную муку, не предусматривается. Применение муки пшеничной общего назначения для выработки хлебобулочных изделий возможно при условии наличия документа, в котором прописано использование данного вида муки.
Зараженность пшеничной муки возбудителем «картофельной болезни» хлеба через 36 ч после пробной лабораторной выпечки не допускается.
Органолептические и физико-химические показатели качества муки пшеничной
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Массовая доля влаги, не более | 15,0% |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 мг |
Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается |
Сорт | Наименование показателя и норма | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цвет | Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | Белизна в условных ед. прибора Р3-БПЛ, не менее | Массовая доля сырой клейковины, %, не менее | Качество сырой клейковины, условных единиц прибора ИДК | Крупность помола, % | Число падения, с, не менее | ||
Остаток на сите, | Проход через сито | |||||||
Мука пшеничная хлебопекарная | ||||||||
Экстра | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | – | 28 | Не ниже второй группы | 5 Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 |
Высший | 0,55 | 54 | 28 | 5 Из шелковой ткани №43 или из полиамидной ткани №45/50 ПА | – | 185 | ||
Крупчатка | Белый или кремовый с желтоватым оттенком | 0,6 | – | 30 | 2 Из шелковой ткани № 23 или из полиамидной ткани № 21 ПЧ-150 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани | 185 | ||
Первый | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36 | 30 | 2 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани | 185 | ||
Второй | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12 | 25 | Не ниже второй группы | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани | 160 | |
Обойная | Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна | Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0% | – | 20 | 2 Сито из проволочной сетки №067 по ТУ 14-4-1374-86 Из шелковой ткани №38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА | |||
Мука пшеничная общего назначения | ||||||||
М 45-23 | Белый или белый с кремовым оттенком | 0,45 | – | 23 | Не ниже Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 | |
М 55-23 | 0,55 | 54 | 23 | 5 Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | – | 185 | ||
МК 55-23 | 0,55 | – | 23 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани № 41/43 ПА | 185 | |||
М 75-23 | Белый или белый с желтоватым оттенком | 0,75 | 36 | 23 | 2 Из шелковой ткани № 35 или из полиамидной ткани № 36/40 ПА Из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани № 45/50 ПА | 185 | ||
МК 75-23 | 0,75 | – | 23 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | |||
М 100-25 | 1,00 | 25 | 25 | 2 Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | |||
М 125-20 | Белый с желтоватым или сероватым оттенком | 1,25 | 12 | 20 | Не ниже Из шелковой ткани № 27 или из полиамидной ткани № 27 ПА-120 Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани | 185 | ||
М 145-23 | 1,45 | – | 23 | 2 Сито из проволочной сетки № 045, Из шелковой ткани № 38 или из полиамидной ткани Мука пшеничная органолептические показателиНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Общие технические условия Wheat flour. General specifications ____________________________________________________________________ Дата введения 2005-01-01 Предисловие1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст ПЕРЕИЗДАНИЕ (по состоянию на март 2008 г.) 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий. Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5. 2 Нормативные ссылки*В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия 3 Классификация3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную общего назначения. 3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. 3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. 3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1]*, а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. К наименованию такой муки соответственно добавляют: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другими хлебопекарными улучшителями. В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину (тиамину). 4 Общие технические требования4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке. 4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. 4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %: зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия / 26574 2017МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ Москва Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственный советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 мая 2017 г. № 101-П) За принятие проголосовали: Краткое наименование страны Код страны по МК Сокращенное наименование национального органа Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2017 г. № 1543-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г. 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г. МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ Wheat bakery flour. Specifications 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5 %. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот * * Не действует в Российской Федерации. ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте* ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ** ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот». ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1]. 4 Технические требования4.1 Мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией) на производство муки, действующим на предприятии [2], с соблюдением требований, установленных [1], [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. 4.2 Муку пшеничную хлебопекарную в зависимости от белизны или зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. 4.3 По органолептическим и физико-химическим показателям мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2. Характеристика и норма для пшеничной муки Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый Наличие минеральной примеси При разжевывании муки не должно ощущаться хруста Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более Мука пшеничная органолептические показателиМУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ Wheat bakery flour. Specifications ____________________________________________________________________ Дата введения 2019-01-01 ПредисловиеЦели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 мая 2017 г. N 101-П) За принятие проголосовали: Сокращенное наименование национального органа по стандартизации Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2017 г. N 1543-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г. 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г. ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год Поправки внесены изготовителем базы данных 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот* ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте* * Не действует в Российской Федерации. ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот** ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот». ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1 ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
|