мука горит или нет
Владимир Пигорь
главный инженер Усть-Лабинского элеватора, который входит в агрохолдинг «Кубань» («Базовый элемент»)
Официальные требования к хранению и переработке зерна и муки закреплены в Федеральном законе «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья». Естественно, мы их неукоснительно соблюдаем, средства взрывопредупреждения и взрывозащиты проходят еженедельный контроль.
Байки на производстве о взрывах не ходят. Все хорошо понимают, насколько страшны могут быть последствия взрыва. На мельницах холдинга на специальных стендах размещены фотографии, на которых запечатлены последствия взрывов на производствах по хранению и переработке зерна.
Борис Булгаков
старший научный сотрудник кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М. В. Ломоносова
Мука действительно может быть взрывоопасной, если мелкие фракции образуют в воздухе густую взвесь (например, при просеивании на вибросите) и будет искра.
Но взорваться может не только мука, но и угольная или древесная пыль, сахарная пудра. В советское время велись исследования на эту тему, не знаю уж, с какой целью. Но патенты, которые выходили в последние годы, посвящены в основном безопасности в угольных шахтах.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Как взрывается мука и сухое молоко
Это всего лишь мука …
А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.
В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью – детонируют.
В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.
А вот например как взрывается сухое молоко:
Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:
I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;
II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;
III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.
Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы – висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.
Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]
А вот наша первая гифка подробнее :
Напомню вам, что бывает, когда вместе Масло, огонь и вода, а вот так происходит Взрыв газа
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Это всего лишь мука …
А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.
В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью – детонируют.
В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.
А вот например как взрывается сухое молоко:
Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:
I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;
II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;
III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.
Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы – висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.
Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]
А вот наша первая гифка подробнее :
Напомню вам, что бывает, когда вместе Масло, огонь и вода, а вот так происходит Взрыв газа
Были и другие случаи. Они привели к тому, что в 1990 году предприятия по хранению и переработке зерна отнесли к наиболее опасным отраслям промышленности и передали под государственный надзор.
Представьте: температура в зоне пылевого взрыва достигает 3000 °C, а избыточное статическое давление, то есть сила взрыва, — 10 кг/см². Для сравнения: для того, чтобы разбить оконное стекло, необходимо давление 0,07 кг/см², для разрушения деревянной конструкции — 0,14 кг/см², а средней по толщине железобетонной плиты — 0,56 кг/см².
В 1990 году предприятия по хранению и переработке зерна отнесли к наиболее опасным отраслям промышленности и передали под государственный надзор
Первое условие — наличие кислорода. Как известно, он является катализатором процесса горения, и ошибочно думать, что кислород всегда присутствует в нужном объеме. Неслучайно у пожарников есть выражение: «Кто во время пожара откроет окно, из него же и выпрыгнет».
Второе — открытый огонь. Подойдет любой источник, достаточно даже зажженной сигареты. Поэтому на производстве для курения отведены специальные места. Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения правил техники безопасности, но бывает, что причиной открытого огня становится вышедшее из строя оборудование.
Третье — взвесь муки. Для взрыва ее концентрация в замкнутом пространстве должна составлять от 35 до 50 г/м³ в зависимости от сорта и вида. Если концентрация выше, мука будет только гореть. И, кстати, температура ее воспламенения составляет от 290 °C до 395 °C. В домашних условиях таких высоких цифр не достигнуть. Следовательно, на кухне мука ни взорваться, ни гореть не сможет.
В заведениях общепита предельно допустимая концентрация в воздухе мучной пыли — 6 мг/м³. При этом, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, зоны и/или размещенное в них оборудование, являющиеся источниками выделения газов, мучной пыли, влаги и тепла, должны быть оборудованы локальными вытяжными системами. Ограничения эти введены для того, чтобы обезопасить персонал.
За десять лет работы я не слышал о взрывах мучной пыли в заведениях общепита и частных домах. Это больше про специализированные цеха и мукомольную промышленность. Там безопасность регламентируется строительными нормами и правилами, приказом Ростехнадзора.
Взорваться может не только мука — таким свойством обладают любые частицы размером менее 0,1 мм с определенным химическим составом. Например, сахарная пудра, крахмальная, чайная, табачная пыль. Они легко соединяются с кислородом и горят с огромной скоростью. Только температура воспламенения и сила взрыва будет разной.
Казалось бы, обычная мука
Сама по себе мука не очень хорошо горит. Может тлеть и дымить, но в покое она неопасна. Однако, если в воздухе возникнет тонкая взвесь из муки, сухих сливок или другого порошкообразного органического вещества, то получится вполне себе взрывоопасная смесь!
а что тут странного? мукомольное производство относится к взрывоопасному.))))))
Так вот что произошло в 4 реакторе в Чернобыле
Почему жизнь мужчин коротка, но интересна.
Искренне надеюсь что у них там все закончилось хорошо..
Ы-эээксперименты! Убиваем предохранитель на 5000А
Как лопается самый большой в мире (больше 13 метров в диаметре) воздушный шарик
Момент самого взрыва со звуком:
Рабочие бросили снег в индукционную печь
Ван Ху
Иод в гифках
Если ёмкость с газообразным иодом накрыть охлаждённой колбой, то кристаллы будут формироваться прямо на её стенке
Существует заблуждение, что у иода нет в принципе жидкого агрегатного состояния, однако его можно получить, если в пробирке с веществом поддерживать температуру между 114°C и 184°C
(или же нагревать иод в условиях повышенного давления)
Реакция иода с металлическим рубидием
Иод растворяется в воде плохо, но хорошо в неполярных растворителях (например в циклогексане)
Образование иодоформа при добавлении гидроксида натрия к спиртовой настойке йода
Термическое разложение пентаоксида дииода
Реакция порошка алюминия с пентаоксидом дииода при нагревании
Взрыв нитрида трииода от механического воздействия
Реакция трихлорида иода с декабораном
Смесь перекиси водорода и серной кислоты добавляют к смеси иодида калия, тиосульфата натрия и крахмала. Происходят реакции окисления иодида до иода и одновременное его же восстановления тиосульфатом обратно до иодида. Как только тиосульфат заканчивается и иодид перестает образовываться, раствор мгновенно темнеет из-за получившегося комплекса с крахмалом.
Предыдущие посты серии:
P.S. Элемент называется именно иод (иодиды, иодоводород, иодная к-та и пр.)
Учительница года
Бром в гифках
Реакция брома с алюминием
Реакция брома с металлическим натрием
Реакция брома с красным фосфором
Реакция брома с кремнием
Реакция брома с флуоресцеином (получение красителя эозина В)
Растворимость брома в неполярных растворителях выше, поэтому при добавлении толуола к водному раствору, он переходит в органический слой
Щёлочь нейтрализует раствор брома
Реакция смеси сахара и бромата калия с серной кислотой
Предыдущие посты серии:
Бор в гифках
Реакция чистого бора с литием при нагревании смеси
Взрыв смеси декаборана и бертолетовой соли от механического воздействия
Взрыв от реакции декаборана с азотной кислотой
Возгорание в кислороде декоборана, растворённого в сероуглероде
Горение декаборана в жидком кислороде
Реакция тетрагидридобората натрия с тетрахлоридом олова
Реакция тетрагидридобората калия с серной кислотой
Горение борной кислоты в метаноле
Предыдущие посты серии:
Останки элеватора после взрыва мучной пыли.
В результате взрыва некачественной муки на одной из свалок государства Бенин в Западной Африке погибли 100 человек, более 200 получили ранения. Трагедия произошла на мусоросжигательном полигоне в крупнейшем городе страны Котону, сообщает China.Org.
Местные жители решили собрать остатки не успевшей сгореть испорченной муки со свалки, как вдруг та взорвалась. Ранее партия некачественной муки была конфискована таможенниками.
Некоторые жертвы взрыва в настоящий момент находятся в больнице, их состояние критическое.
По словам экспертов, мука может взорваться, если будет находиться в замкнутом пространстве, и ее концентрация будет составлять 50 граммов на кубический метр. При более высокой концентрации мука сгорит.