можно варить пельмени и вареники вместе
Пельмени и вареники можно варить в одной кастрюле одновременно?
Всё магазинное, ждать пока сварится одно изделие, потом другое не охота.
Можно, вари и не сомневайся, как только станут горячими ( вот это очень важный момент) ешь. Воду тоже можно не солить, магазинные пельмени-вареники и так солёные, лавровый лист можешь кинуть, правда я не знаю зачем, просто видел что кидают.
да конечно можно. я так делала и нормально получается. посолить не забудьте)
В принципе, можно конечно, вот только вареники приобретут привкус пельменей) Я как-то раз тоже решила сэкономить время таким образом, но результат огорчил, поэтому предпочитаю использовать таки две кастрюли, а не одну.
Если вареники с овощной начинкой, не сладкие то-есть, тогда конечно-же можно сварить их вместе с пельменями и не испортить при этом. Но если вареники сладкие, с ягодами, или даже с творогом, то я бы не стал экспериментировать. :)))
Ради разнообразия иногда делаю так.Сначала закину в воду пельмени через пару минут после закипания,ложу вареники,вместе вытаскиваю,на одну тарелку.Детям особенно нравиться эксперимент.Каждый выбирает то,что ему по вкусу.
Смотря с чем вареники у Вас? Я вчера делала с вишней, так вот такие конечно же с пельменями не положишь. А если с картошкой или грибами,то очень даже можно и положить.Бульон будет вкусный, туда еще и специй можно кинуть.
Можно конечно так варить, только забывать не стоит, что пельмени варятся дольше варенников. Лучше все-таки варить по-отдельности. Нуа если очень торопитесь, то сначало в воду стоит бросить пельмени, а минут через 5 варенники.
Можно, конечно. Потому что не запрещено. А другой вопрс уже будет в том, не испортит ли это вкуса тех и других? Если честно, то я не пробовала. Думается мне, что мясные пельмени с варениками с клубникой варить вместе не стоит.
По-моему, и то и другое имеет свои плюсы и минусы. Для себя лично я выбираю всегда (ну, по крайней мере уже несколько лет!) только вареники, желательно с творогом. Почему? Потому что я вегетарианец. Хотя, в далекие годы я с удовольствием ел и пельмени.
В варениках отварное перекрученное на мясорубку мясо с добавлением жареного лука.
В пельменях сырой перекрученный на мясорубку мясной фарш с добавлением сырого лука.
А галушки это сваренные в кипящей воде кусочки теста, которые подают как отдельное блюдо с маслом и сметаной или варят с ними суп. Иногда галушки используют в качестве гарнира к мясу с различными соусами.
Меня свекровь научила готовить очень вкусный соус для пельменей именно из бульона, в котором они варись. Мы все любим этот соус без исключений.
В миску выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока (я люблю побольше, а кто-то поменьше), полить кетчупом (на вкус), чайная ложка уксуса столового 6%, чайная ложка сахара, смесь перцев молотая. Я все это перемешиваю и когда сливаю бульон от пельменей заливаю все это бульоном (поллитра получается соуса). Солить не надо, ведь воду для варки пельменей мы солили. Получается вкусный соус. Надо положить пельмень на ложку, опустить в соус и съесть. Если пельмень большой, то повторить процедуру.
Можно и вареники есть, приготовив соус по аналогии с пельменным. Но мне пельменный вариант нравится намного больше.
Языковеды считают-слово пельмени пришло в русский язык из финно-угорских. Дословный перевод- ухо из теста.Вареники считаются чисто славянским блюдом.
Как первое так и второе кушанье готовятся совершенно одинаково.В лепешку из пресного теста кладется начинка и варится в кипящей воде.Некоторое различие в форме.Если после защипывания краев лепешки у полученного полумесяца соединить рожки,получится что-то наподобие уха.Это и будет пельмень.Защипнув края лепешки в виде косички получите вареник.
Велик и богат русский язык тем, что позаимствовав новое слово из другого языка приспосабливает его под себя.Это произошло и со словом пельмень.Дословно переведя можно сказать,что пельмень-это вареник с мясом,ежели начинка не мясная-это уже вареник.
Если вас пригласили в гости «на пельмени»,вы точно знаете с какой начинкой вы будете кушать вареники.
Блюдо под названием вареники всегда требует дополнительных сведений о составе начинки.
Как варить пельмени и вареники
Кажется, что варить пельмени предельно просто, но это чувство обманчиво. Иначе почему иногда вместо аппетитного блюда получается творожная взвесь с лохмотьями теста? Чтобы изделия не стали водянистыми и не растеряли начинку, запомните эти маленькие хитрости:
– Больше воды. Пусть объем жидкости в несколько раз превышает объем полуфабрикатов. Идеально, если изделия, когда всплывут, будут располагаться в один слой. Выберите широкую вместительную емкость.
– Всегда солите. Это относится и к сладким вареникам, ведь именно соль не позволяет их оболочке стать безвкусным. Чтобы тесно не слиплось, влейте в кастрюлю ложку масла.
– Не спешите. Если вода не успела закипеть, тесто начинает размокать, что увеличивает риск разрывов и потери начинки.
Несмотря на сходство, пельменям не место в одной кастрюле с варениками. Первые обычно лепят с фаршем, а вторые – с картошкой, капустой, творогом или фруктами. Говядина и свинина варятся дольше, а начинку вареников обычно уже можно есть. При совместном приготовлении получаются либо сырые пельмени, либо развалившиеся вареники.
Варить их можно только раздельно, выбирая продолжительность варки индивидуально:
1. Обычно через 5-10 минут после забрасывания пельмени всплывают. Подождите минуты 3 и сливайте бульон. Если передержать, блюдо может потерять вкус.
2. Вареники всплывают раньше из-за начинки, но их стоит подержать на плите подольше, иначе тесто останется сырым. Если внутри овощи — отмерьте 7 минут, если творог — 3. Замороженные полуфабрикаты всплывают чуть медленнее свежеслепленных. Готовые вареники доставайте шумовкой.
Если сомневаетесь в готовности, достаньте одну штуку на пробу.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские
Можно ли варить пельмени несколько раз в одной и той же воде?
Можно. Я так иногда варю. Особенно когда планирую использовать бульон для других блюд, для тех же каш, макарон. Он получается немного наваристым и каши для гарнира под мясо получается вкуснее.
Можно, а новую налить что слабо.
Теоретически можно, а нафига. у Вас с водой проблемы.
ЕСли вода дефицит Вкуса это не добавляет
ты в пустыне что ли?
можно но не желательно
Так варят только в пельменных или кафе.
В принципе можно, но второй раз пены будет много. И это только в том случае, если варите пельмени вторую партию, следом за первой. В ином случае, лучше налейте свежей воды.
так и делаем когда свои лепим
Конечно, зачем заморачиваться сливать, газ тратить, это ни на что не влияет.
Если больше двух партий варишь, то бульон будет крахмальным, если бульон не нужен хоть десять раз можно варить.
Только вода выкипает, поэтому немного подливать надо и досаливать.
Вареники и пельмени – разница не только в начинке!
Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное.
Форма имеет значение?
Если зайти в магазин с полуфабрикатами, то можно удивиться разнообразию форм. Еще недавно вареники были исключительно в виде полумесяцев, а пельмени имели очертание ушка.
Сегодня же можно встретить треугольники, квадратики, ушки разных видов и даже шестиугольники. Но в домашних условиях чаще придерживаются классических форм.
Исключение – использование специальной пельменницы-решетки, она выдает округлые многоугольники.
Так как пельмени варятся в воде дольше из-за сырой мясной начинки, им стараются придать компактную форму, которая близка к кругу. Если они и делаются в виде полумесяцев, то только укороченных.
Тесто для пельменей и вареников
Вареники и пельмени в основном готовят из пресного теста, но не всегда. В классическом варианте в основе вода, мука, соль.
Для пластичности добавляют яйцо и немного растительного масла (не всегда).
Иногда используют заварные виды пресного теста, которые отличаются крепостью и нежным вкусом. Но для вареников можно замешивать и другие варианты.
Какое тесто можно замесить:
Тесто для вареников делают мягче, они варятся быстрее, часто одну или две минутки после закипания воды.
Для пельменей нужна крутая и крепкая масса, так как время кипения в среднем десять минут.
Начинка должна успеть приготовиться, а оболочка не развалиться.
Сейчас очень часто готовят пресное тесто с добавлением свеклы, шпината, различных специй и даже активированного угля. Это позволяет получить яркие и необычные изделия. Такие ингредиенты можно закладывать в тесто и для вареников, и для пельменей.
Варить, парить или жарить?
Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом.
Какие еще бывают способы приготовления:
В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают.
Мясо тут, мясо там или в чем отличие
Как начинки готовят для вареников:
Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.
Собратья пельменей и вареников
Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы.
Что еще можно приготовить:
Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. bАналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления.