можно ли заморозить листья ревеня на зиму рецепты заморозка
Как заморозить ревень на зиму
Сезон ревеня быстро заканчивается. Поэтому, чтобы сварить компот, испечь пирог с ревенем зимой, овощ замораживают.
Замораживание — один из популярных способов хранения продуктов. Минусовая температура сохраняет большую часть ценных питательных веществ продуктов.
Ревень – широко известное съедобное растение. В пищу употребляют стебли, которые рекомендуется собирать в мае-июне до появления цветоносов. Лучше в возрасте 3 — 5 недель.
Во время цветения в нем накапливается щавелевая кислота, которая плохо усваивается организмом человека и вредна для здоровья.
Стебли ревеня богаты витамином С. Этот мощный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает усваивать железо. В итоге — работает на кроветворение. Поддерживает иммунитет.
На кухне используется в первую очередь для приготовления тортов, десертов и компотов. Еще из него можно приготовить вкуснейшее варенье. Слегка кисловатый вкус стеблей хорошо сочетается с клубникой.
Общие рекомендации
Стебли ревеня замораживают несколькими способами:
С одного растения берут несколько стеблей, срезая острым ножом у основания.
У срезанных стеблей удалить листья.
Затем тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли, песка.
Очистить от волокон.
Нарезать кусочками размером 1,5-2 сантиметра.
Сложить в металлическое сито или корзину для бланширования.
Вскипятить в кастрюле воду. Окунуть нарезанный ревень в кипящую воду примерно на 30 секунд.
Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру замораживаемых продуктов. Однако ревень ярко-розового цвета имеет тенденцию немного темнеть после приготовления. Поэтому можно не бланшировать, но в этом случае сокращается срок хранения до 3-4 месяцев.
Затем быстро охладить под холодной водой, в которую можно добавить лед.
Высушить на бумажных полотенцах.
Разложить в пакеты, желательно с Zip-застежкой или контейнеры с крышкой.
Убрать в морозильную камеру.
Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, перед тем, как расфасовать в пакеты, сначала можно подморозить на подносе или тарелках.
Замороженный ревень рекомендуется использовать в течение 9-12 месяцев, т.е. до следующего урожая.
При покупке на рынке обратить внимание, чтобы стебли были свежие, без следов порчи, твердые.
Замораживание ревеня с сахаром
Сахар улучшает вкус, стабилизирует цвет и сохраняет консистенцию. При замораживании с сахаром, как правило, на 4 части ревеня берут 1 часть сахара. Перед тем, как расфасовать, нарезанные кусочки перемешивают в миске. Допускается насыпать сахар сверху в пакеты или контейнеры и затем встряхнуть емкость.
Замораживание с сахарным сиропом
Сироп можно приготовить с водой или фруктовым сиропом. Хорошо сочетается с яблочным соком. Можно взять персиковый, виноградный.
На 1 литр жидкости добавляют стакан сахара. Если в соке содержится сахар, ревень можно залить только соком.
В зависимости от дальнейшего использования, допускается взять на 1 часть сахара 2 части воды.
Приготовить сироп, смешав с сахаром. Когда сахар растворится, дать прокипеть 1-2 минуты. Снять с плиты и охладить.
Разложить подготовленные стебли в пакеты или контейнеры, оставив место для сиропа.
Залить сиропом так, чтобы закрывал ревень, и закрыть. Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме. Поэтому оставить место для расширения.
Как заморозить пюре ревеня
Пюре также можно замораживать с сахаром или без него. Зависит от того, как планируется использовать. Например, для добавления в смузи, коктейль – без сахара. В качестве топинга к мороженому – с сахаром.
Подготовить ревень: промыть, очистить и нарезать.
Измельчить с помощью блендера.
При добавлении сахара перелить пюре в миску. Добавить сахар и перемешать.
Разложить в контейнеры. Допускается использовать стаканчики из-под йогурта, сметаны. Накрыть стаканчики крышкой или пищевой пленкой. Убрать в морозилку.
Разливают в силиконовые формочки для кексов. После замораживания вынуть и переложить в пакеты.
Как разморозить ревень
Как и другие овощи, размораживать лучше в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры. Но это в том случае, если ревень будет добавляться в соус, смузи, использоваться в качестве топинга.
Для приготовления пирога, компота размораживать не нужно.
Что приготовить из замороженного ревеня
Замороженный ревень можно использовать так же, как и свежий для приготовления:
Ревень, хотя и считается овощем, на самом деле универсальное растение, чаще используемое для приготовления сладких блюд. Содержит полезные питательные вещества. К тому же замороженный сохраняет полезные питательные вещества, которых не хватает в зимний период.
Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли
У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.
Подбираем ревень для заморозки
Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:
Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.
Как подготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.
После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки ревеня
Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.
Заморозка свежего ревеня
Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.
Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.
Замораживаем ревень с сахаром
Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.
Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате. Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде. Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.
Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.
Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня
У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.
Как подготовить ревень к замораживанию
Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.
Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.
О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух
Способы заморозки ревеня на зиму
Заморозка сырого ревеня
Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.
Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.
Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.
Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.
О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень
Заморозка ревеня в сахаре
Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.
Как бланшировать ревень перед заморозкой
Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.
В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.
Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.
Как заморозить ревень в сиропе
Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.
Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.
Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.
Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.
Заморозка в соке
Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.
Как хранить и размораживать ревень
Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.
Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.
Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.
Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.
Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.
Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.
Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.
Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.
Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.
Лучшие рецепты
Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.
Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.
Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.
Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.
Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 180 0 С.
Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.
Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.
На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.
Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.
Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео
Шарлотка
Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.
Форму нужно вымыть и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.
Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 180 0 С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.
Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.
Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.
Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.
Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.
Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.
В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.
В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.
Кисель
Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.
Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!
Что приготовить из ревеня: видео
Рецепты на зиму
Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.
Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.
Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.
Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!
Варенье из ревеня и апельсина: видео
Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.
Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.
Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.
Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.
Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.
Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.
Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:
Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.
Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:
Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!
Для заготовки на зиму его предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как он полностью остынет, разложить по контейнерам для замораживания. В замороженном виде ревень хранится до 6 месяцев.
Кроме того, черешки ревеня можно высушить впрок и употреблять их зимой в пищу.
Щавель, ревень и шпинат на зиму
* Щавель (свежий)
* Ревень
* Шпинат (свежий).
2. Ревень с цедрой лимона
Такая заготовка из ревеня пригодится при простуде и гриппе. Лимон дополнит пикантность вкуса ревеня и сделает продукт еще приятнее.
Понадобится 1 кг молодого ревеня, 500г сахара, цедра одного лимона.
Ревень подготовить, почистить, порезать маленькими кусочками. Пересыпать сахаром и прогреть на огне пока ревень не изменит цвет, добавить натертую на терке цедру лимона. Горячей смесью заполнить банки, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут. Закатать.
3. Компот из молодого ревеня.
а) Ревень, консервированный в виде компота, можно использовать для приготовления киселей и как начинку для пирогов.
Понадобится 1 кг очищенного ревеня, 500 г сахарного песку, 1 литр воды.
Подготовить черешки ревеня, почистить, помыть нарезать кусочками по 1 см. Сложить в тазик и засыпать 200г сахара. Ревень с сахаром должен постоять 4-6 часов. В это время готовить сироп из остатков сахара и воды. Кусочки ревеня сложить в банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать литровые банки с компотом 20 минут и, закатав, перевернуть.
От ревеня отрезаем листья, моем, сушим и пропускаем через соковыжималку. Ревень пришлось пропустить 2 раза. Первый раз в ёмкости для жмыха было много сока и не отжатого ревеня. После второго раза сока, в ёмкости для жмыха, почти не было и волокна ревеня были почти сухими.
Из 450 гр. ревеня получилось 300 мл сока. Дать соку отстоятся и процедить через плотную ткань. Сок получается красивого розового цвета.
Свежий сок можно убрать в холодильник и выпить в течение трёх дней, обязательно разбавляя водой или другим соком.
Для получения сока используют молодые, неогрубевшие черешки листьев летнего сбора. Черешки очистить, нарезать небольшими кусочками, бланшировать 2-3 мин и отжать сок при помощи пресса. Сок отфильтровать, довести до кипения и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать 15 мин (банки 1 л). При желании можно добавить сахар из расчета 500 г сахара на 1 л сока.
а) Промытые, очищенные от кожицы, и нарезанные черешки ревеня смешивают с сахарным песком и тушат, помешивая при этом ложкой, чтобы они не пригорели. Тушёный ревень протирают через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки к пирогам и блинчикам.
На 500 г ревеня берут 375 г сахара.
в) Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, вымыть, разрезать на кусочки длиной 2—3 см, уложить в эмалированную или из нержавеющей стали посуду, послойно пересыпая сахаром (2,5 кг черешков, 1 кг сахара). Поставить в духовку, выдержать при периодическом помешивании до размягчения. Затем протереть через сито из нержавеющей проволоки или пропустить через мясорубку. Протертую массу уварить до густоты сметаны, в конце варки прибавить корицу или ванилин (по вкусу). В горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.
* ревень 700 г
* сахар 290 г
г) Очищенные от кожицы стебли ревеня мелко нарезать. Воду вскипятить с сахаром, всыпать ревень и отварить до готовности, протереть.
* ревень 1.2 кг
* вода 1 стакан
* сахар 1 стакан.
Вкусное пюре из ревеня.
Подготовить черешки ревеня и порезать. Сложить в кастрюлю, залить немного воды и варить до размягчения. С помощью блендера или комбайна проваренный ревень измельчить в пюре. Хорошо прокипятить и горячим разложить в банки. Стерилизовать и закатать машинкой. Перевернуть и дать остыть под пледом.
6. Варенье из ревеня:
б) На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз.
в) Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения.
После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности.
г) Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится.
Традиционное варенье из черешков ревеня.
Молодые черешки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками по 2,0см., промыть в холодной воде. Затем проварить 2-3 минуты, опустив в кипящую воду и быстро охладить в холодной воде. Приготовленные кусочки ревеня залить сиропом и варить в два приема, это позволит кусочкам не развалиться. В конце варки варенья можно добавить ванилин. На 1 кг очищенных черешков ревеня надо 1,5 кг сахара и 2-3 стакана воды.
Черешки ревеня промойте и нарежьте кусочками длиной 2-3 см, залейте холодной водой, и вымачивайте 10-12 ч, меняя воду 2-3 раза. Затем ревень бланшируйте в кипящей воде 30-40 сек и быстро охладите в холодной. Уложите ревень в банки, залейте сахарным сиропом и стерилизуем в кипящей воде (литровые банки 15 мин).
* ревень по вкусу
Состав заливки:
* вода 0.5 л
* сахар 500 г
На 1 кг подготовленного ревеня, надо взять 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакан воды. Ревень почистить порезать на крупные куски и поместить в кипящую воду на 15 минут. Затем ревень остудить и измельчить на мясорубке. Измельченный ревень сложить в тазик для варки варенья, смешать с сахарным песком и варить до готовности джема. Горячий джем разложить в банки и укупорить, можно не герметично, пергаментом.
Варенье из ревеня с вишневым листом.
На 1кг подготовленного ревеня, надо взять 1,5 сахара, 10 вишневых листочков. Ревень подготовить и порезать на кусочки, засыпать сахаром и дать настояться 3 часа. Когда ревень даст сок довести его до кипения и положить в таз душистые вишневые листочки. Варить на медленном огне 15 минут. Выключить огонь. На следующий день доварить до готовности. Разлить в банки и укупорить как обычно.
Джем из ревеня с имбирем
1 кг ревеня, стебли
700 г сахара
1 ст. ложка свежего натертого имбиря
Стебли ревеня вымыть, очистить от кожицы, разрезать на кусочки длиной 1,5—2 см, пересыпать сахарным песком, добавить свеженатертый корень имбиря, выдержать до появления сока. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10—15 мин, горячим разлить в стерильные (прокипяченные) банки и закатать крышками. Такой джем — прекрасная начинка для пирогов, пирожков и пирожных.
9. Повидло из ревеня
1 кг ревеня, 800 г сахара, полстакана воды.
Молодые черешки очистить, нарезать кусочками, уложить в варочную посуду, добавить воду, закрыть крышкой и варить до полуготовности. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить до готовности.
Совет: В блюда из ревеня можно добавлять натуральные ароматизаторы: мяту, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, цедру лимона или апельсина.
* ревень,
* охлажденная кипяченая вода.
Стебли ревеня надо помыть, очистить ножом внешний слой. Если черешки молодые, то можно и не очищать.
Нарезать кубиками.
Уложить в банку, залить охлажденной кипяченой водой.
Хранить в холодильнике.
11. Ревень натуральный по-чешски
. Мармелад ревеневый по-чешски
Домашние заготовки – это лучший способ сохранить собранный на огороде урожай и запастись необходимыми организму витаминами на зиму. Это относится ко всем овощам, в том числе и не так распространенному у нас ревеню. Ревень – многолетняя овощная культура. В сезон спелости ревеня его можно употреблять не только в свежем виде, из него отлично получаются кисель и компот. Кроме того, некоторые хозяйки используют ревень в качестве начинки для пирогов. Ревень созревает рано и сразу становится прекрасным источником витаминов для нашего ослабленного организма. В пищу употребляются мясистые черешки прикорневых листьев. Причем годятся они для этого только в первой половине лета, в процессе созревания и роста в них накапливается много щавелевой кислоты, которая не желательна для употребления в пищу.
Из ревеня на зиму можно приготовить массу вкусных блюд. Отлично получаются такие заготовки из ревеня, как компот, сок, джем, пюре. Делается это с помощью главного консерванта – сахара. Происходит обычная процедура приготовления компотов и варенья, как с любым, пригодным для этого продуктом, в т.ч. и с ревенем. Заготовки на зиму этих лакомств вас обязательно порадуют в осенне-зимний период.
Компот из ревеня на зиму, как, впрочем, и варенье из ревеня на зиму можно приготовить из одного ревеня, но лучше обогатить вкус продукта комбинацией заготовки с другими фруктами или ягодами. Многообразие таких сочетаний даст вам возможность экспериментировать, придумывать новые вкусовые оттенки, новые напитки и сладости.
Реже, но тоже с хорошим результатом используется заморозка ревеня на зиму. Этот способ позволяет кушать этот овощ практически свежим круглый год. Замороженные заготовки из ревеня на зиму, рецепты которых вы освоите, обязательно порадуют вас и ваших близких, особенно детей, постоянно ожидающих от своих родителей какой-нибудь «вкусняшки».
Если у вас есть такая возможность, обязательно заготовьте ревень на зиму, рецепты можете использовать готовые, а можете придумывать свои.
Вы поняли, что особых секретов, как заготовить ревень на зиму, нет. Есть лишь несколько рекомендаций:
Банки с компотом из ревеня нужно стерилизовать 20 минут, после чего дать остынуть в перевернутом состоянии;
Пропорции для компота: на 1 кг черешков ревеня закладывается полтора килограмма сахара, 3 стакана воды;
Одновременно с ревенем созревает малина, клубника, земляника. Именно с этими ягодами в сочетании получается наиболее вкусный и ароматный компот и сок;
Если вы видите, что сок получается кисловатым, смело добавляйте в него сахар;
Джем из ревеня варится с большим количеством сахара (пропорции в рецептах). Горячий джем можно разложить в банки, и даже не укупоривать герметично;
Остывшие заготовки (компоты, варенье, джемы) все же лучше хранить в прохладном месте.
Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:
Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.
Как подготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.
После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки ревеня
Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.
Заморозка свежего ревеня
Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.
Замораживаем ревень с сахаром
Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Как правильно разморозить ревень?
Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Черешки надо убирать периодически, через 10–12 дней, когда они нежные, волокна еще не огрубели и в них не накопился избыток щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно. Для понижения кислотности черешки ревеня вымачивают в воде.
Следует иметь в виду, что при варке, особенно с молоком, количество щавелевой кислоты существенно снижается, и в вареном виде (в частности, в виде супов, варенья) ревень можно использовать практически без ограничений.
Ревень очистить от волокон и промыть в воде. Затем разрезать на дольки длиною до 2 см, 2–3 минуты бланшировать и опустить в холодную воду.
Из охлажденного размельченного ревеня отжать сок. Разлить его в стеклянную посуду и стерилизовать:
697. Сок ревенево-малиновый
1 кг черешков ревеня
200 мл малинового сока
Для получения сока берут молодые, не огрубевшие черешки летнего сбора.
Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 3 минуты в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок профильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки и стерилизовать их 15 минут.
698. Компот из ревеня
Перед консервированием с черешков снять кожицу, а затем разрезать их на кусочки длиной 2–3 см. Нарезанные кусочки вымочить в холодной воде в течение 10–12 часов, меняя ее 2–3 раза.
После этого нарезанный ревень бланшировать в кипящей воде 1 минуту и быстро охладить в холодной воде, чтобы ревень не разварился.
Затем ревень уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом.
Для заливки ревеня приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды прибавить 1,5 кг сахара.
Полученным количеством сиропа можно наполнить 7–8 банок емкостью 850–900 г.
Банки емкостью 1 л с компотом из ревеня стерилизовать 15 минут.
Сразу после стерилизации компот охладить холодной водой до 40 °C. Крышки банок должны быть вдавлены внутрь.
699. Пюре из ревеня
Черешки листьев вымыть, снять с них кожицу.
Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить его до размягчения, после чего подавить деревянным пестиком.
Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 °C:
700. Ревень консервированный
Очистить ревень, нарезать кусочками 1,5–2 см, заполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупорить.
Банки хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления киселя и начинок.
701. Мармелад из ревеня
1 кг очищенного ревеня
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
кусочек лимонной цедры
20 г пектинового порошка
Промытый ревень почистить, удалить твердые концы, разрезать на кусочки и обдать кипящей водой.
После обсыхания добавить тонко снятую и мелко накрошенную лимонную цедру, подлить 2 ст. ложки воды и варить, чтобы ревень разварился. Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с 3 ст. ложками сахарной пудры, отварить около 1 минуты. Добавить остаток сахара и варить до густоты мармелада.
В конце добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.
Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
702. Мармелад из ревеня с имбирем
1 кг очищенного ревеня
Промытый ревень почистить, разрезать на кусочки, обдать кипящей водой и оставить обсыхать. Ревень уложить слоями в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день в смесь добавить имбирь и при постоянном помешивании варить около 20 минут, чтобы мармелад начал желировать.
Имбирь удалить, кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Мармелад хранить в прохладном темном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья
Ревень консервированный Очистить чеpешки pевеня, наpезать их кусочками по 2 см, наполнить ими банки, залить кипяченой холодной водой и укупоpить лакиpованными кpышками. Хpанить банки в пpохладном
Ревень Дикорастущий ревень – это многолетнее растение с прямыми с раструбом стеблями и крупными пальчато-лопастными листьями с толстыми мясистыми черешками. Цветы у ревеня мелкие, бело-розовые, собранные в метельчатые соцветия. Дикорастущий ревень встречается в нашей
Ревень В пищу употребляются лишь молодые листовые черешки длиной не более
Ревень с рисом Рис отварить, смешать с сахаром и выложить на глубокое блюдо. Ревень очистить, нарезать, отварить с сахаром, облить горячий рис. Подать горячим или холодным.150 г риса, 1,2 кг ревеня, 1 стакан
Ревень В Америке ревень называют «растение для пирогов». И действительно, из его сочных и толстых стеблей получается отличная начинка для пирогов, а также варенье, желе и другие десерты. Кроме того, из ревеня делают вино и пиво!В 100 г ревеня всего 26 ккал, но в
Ревень В Северной Монголии и Центральном Китае издавна применяли ревень для лечебных целей. В Англию его завезли в XVI веке и стали выращивать как лекарственное растение. Позднее ревень появился и в других европейских странах. В России ревень стал широко известен в
Ревень с рисом Ингредиенты150 г ревеня, 50 г риса, корица, соль.Способ приготовленияОчищенные от кожицы стебли ревеня мелко нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем протереть их через сито, а отвар процедить. Предварительно вымоченный в воде рис опустить в отвар и
Ревень Это куст с мясистыми черешками крупных листьев, с которых дождевая вода скатывается струйками, отсюда и пошло его название – «реос» по-гречески «струится». Сортов ревеня много, но самый распространенный – «виктория». Ревень содержит биологически активные
Ревень в сиропе Черешки растения нарезать, залить холодной водой и выдержать, как при приготовлении компота, в течение 10 часов, сменив 3 раза воду. По истечении этого времени кусочки ревеня пробланшировать 30 секунд и тут же окунуть в холодную воду.Разложить кусочки по
Ревень Листья и черешки ревеня полезно включать в рацион питания каждому. Малая калорийность позволяет рекомендовать блюда из ревеня тем, кто страдает избыточным весом. Листья и черешки ревеня стимулируют деятельность органов пищеварения, их используют для