можно ли замачивать рис на ночь для каши
Нужно ли замачивать рис для плова и для приготовления каши
О том, что перед варкой различных блюд рис нужно промывать, знает даже начинающая хозяйка. Продвинутый уровень — это замачивание разных видов риса для улучшения консистенции каши или плова, повышения питательной ценности крупы и её вкусовых качеств. Как замачивать рис для плова и каши, какие особенности есть у пропаренного, красного и коричневого сорта крупы? Эти знания помогут хозяйкам заметно улучшить свои кулинарные достижения.
Зачем замачивать рис в воде
Во-первых, в рисовых зёрнах содержится очень много крахмала. Это вещество является натуральным клейстером: вы замечали, как слипаются крупинки в каше, если не промыть их перед варкой? Именно такая задача стоит перед хозяйками, которые желают приготовить рассыпчатый гарнир или плов: максимально освободить зёрнышки от крахмала. И простого промывания под струёй воды не всегда достаточно.
Во-вторых, злаковые известны повышенным содержанием ингибиторов. Эти компоненты сдерживают прорастание. Попадая в пищеварительный тракт человека, они связывают важнейшие минеральные вещества и блокируют выделение ферментов желудочного сока. Всё это заметно влияет на качество пищеварения.
Рис является одной из лидирующих круп по содержанию такого ингибитора — фитиновой кислоты. Абсолютный рекордсмен — это коричневый, или бурый сорт. Зёрна бурого риса не очищены от оболочек, они подлежат обязательному замачиванию перед приготовлением.
Как замочить рис: все правила
Чтобы получилась вязкая каша, можно замачивать рис непродолжительное время. Это сохранит небольшое количество крахмала, необходимого для липкости каши.
А вот для плова крахмал не нужен совсем. Перед готовкой этого сложного блюда обязательно замачивайте любой выбранный сорт риса. Самый простой в приготовлении — пропаренный длиннозёрный: он очищен почти от всего и почти не слипается даже при стандартном промывании в пяти водах. Нужно ли замачивать его? Все-таки да, просто попробуйте залить горсть зёрен водой. Жидкость станет мутноватой и неприятной на вкус.
Можно ли замочить рис на ночь
Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.
В какой воде замачивать рис
Один из важнейших пунктов для приготовления рассыпчатого гарнира и тем более плова — правильный выбор температуры воды для замачивания. Проще всего залить рис холодной водой, но понадобится больше времени для полного вывода крахмала и нейтрализации антинутриентов.
Оптимальный вариант — горячая вода, около 60 градусов. В какой воде не стоит замачивать злак, так это в кипящей. От неё зёрна распухнут очень быстро и неравномерно.
Особенность риса, который выдерживался в холодной воде: при финальном промывании он становится ломким. Не трите зёрна, чтобы они не треснули. Это может привести к лишней вязкости, от которой мы так стараемся избавиться.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: после того, как тёплая вода остынет, смените её на новую порцию. Так плов получится ещё более рассыпчатым, зёрна напитаются маслом и специями.
Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать рис в солёной воде. Крупа впитает столько соли, сколько необходимо.
Сколько замачивать рис для плова
Какое время замачивают рис? Постарайтесь вспомнить об этом хотя бы за пару часов. Оптимальное время — 7—8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Пропаренный вид — самый простой для кулинарных экспериментов. Сколько хватит этим очищенным зёрнам, чтобы стать максимально рассыпчатым? Ответ — от получаса до двух часов.
Красный рис
Замачивайте красный рис 3—5 часов. При этом не забывайте, что после «водных процедур» время варки крупы сокращается практически в два раза.
Коричневый (бурый) рис
Коричневый рис требует особого подхода: если его не размочить, он просто не проварится. Оболочки у зёрен очень грубые и содержат много ингибиторов. Чтобы подготовить бурый сорт, залейте его минимум на 8—12 часов.
Как замочить
Как правильно замочить крупу:
Вот такие несложные правила по работе с самой популярной крупой. Пусть они помогут сделать каши и рассыпчатые блюда самыми вкусными именно в вашем исполнении.
Можно ли замачивать рис на ночь для рисовой каши?
Лучше всего замочить рис на ночь, утром слить воду, еще раз промыть крупу и тогда уже приступать к приготовлению. После такой обработки продукт станет полностью безопасным для организма. Насыпьте 1 часть риса в глубокую кастрюлю, залейте его 5 частями воды и оставьте на ночь. Утром промойте рис до прозрачной воды.
Что будет если замочить рис на ночь?
Ученые из Королевского Университета Белфаста считают, что если замачивать рис в воде на ночь, количество мышьяка, который в нем содержится, снижается на 80%. Вместе с ним из продукта уходят и другие вредные вещества.
Сколько по времени нужно замачивать рис?
Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.
Почему рис замачивают в соленой воде?
В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникновению масла внутрь риса. … Чтобы уменьшить количество крахмального клейстера в плове рис принято замачивать и промывать.
Сколько по времени нужно варить рисовую кашу?
Как варить рисовую кашу на плите
Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения. Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут.
Нужно ли замачивать рис на ночь?
Замочить рис заранее — это лучшее решение для занятых хозяек. Залейте зёрнышки на ночь, и к утру у вас будет крупа, полностью готовая к варке.
Сколько времени нужно замачивать рис для плова?
У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати итп) — примерно через два часа. При этом есть одна особенность — тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо.
Как убрать лишний крахмал из риса?
Все, что для этого нужно – сварить рис с добавлением небольшого количества жира, например, кокосового масла, дать ему остыть и убрать на 12 часов в холодильник. Как утверждается в пресс-релизе исследователей, эта нехитрая процедура повышает содержание резистентного крахмала в рисе в 10 (!) раз.
Сколько надо замачивать рис девзира?
Красноватый оттенок риса обусловлен оставшейся после обмолота и шлифовки пудрой. В ней содержится очень много крахмала, поэтому, если вы хотите приготовить рассыпчатый плов, девзиру необходимо предварительно замачивать на 2-5 часов. Этот сорт традиционно используется для приготовления настоящего узбекского плова.
Как замачивать рис басмати для плова?
Откиньте промытый рис на дуршлаг. Как замачивать индийский рис басмати. Залейте промытый и осушенный рис басмати теплой водой и оставьте на 10 мин. За это время длинные, остроконечные зерна впитают воду и «расслабятся» перед варкой.
Можно ли заваривать рис?
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
Какой водой заливать рис для плова?
Промывать рис следует теплой водой и не в коем случае не ледяной, потому что рис в такой воде потрескается очень быстро. Я использую теплую воду из крана, потому что у меня горячая вода не отличается от питьевой.
Что будет если не промыть рис?
Именно поэтому пропаренный рис во время варки впитывает много жидкости, хорошо держит форму и практически не склеивается. То есть промывать такой рис после варки не нужно. И еще совет: не промывайте полностью сваренный рис. Такой гарнир станет водянистым и утратит свои вкусовые качества.
Какие пропорции для рисовой каши?
Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1. Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу, использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды. Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну. Закладывайте крупу в холодную воду.
Сколько воды нужно на рисовую кашу?
Как сварить рисовую кашу на воде
В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы.
Сколько по времени варить кашу?
Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.
Почему необходимо замачивать рис: мнение индийских кулинаров
Вирусное видео приготовления риса, обжаренного с яйцами, вызвало большую дискуссию: замачивать или не замачивать?
Наверно, ни одна кухня мира не обходится без риса. Но если азиаты на его приготовлении, как говорится, собаку съели, то европейцы и другие народности не всегда имеют представление, как правильно его готовить. А ведь рис – это продукт, который не только помогает насытить организм, но и является источником питательных веществ и минералов. Поэтому от того, как вы его приготовите, зависит то, что вы будете есть – просто вкусно или не очень приготовленное блюдо или богатую полезными веществами пищу.
В доказательство этого можно привести видео, ставшее вирусным. А суть дела, собственно, вот в чем.
В июле малазийский комик Найджел Нг выпустил на YouTube видео «Отвращение к этому видео с жареным рисом» под своим комедийным псевдонимом «Дядя Роджер», в котором он раскритиковал Хиршу Патель, ведущую BBC Food, за то, как она готовила жареный рис по-китайски.
Нг был в ужасе от того, что Патель сварила рис в большом количестве воды, как при приготовлении макарон, а затем откинула его на дуршлаг, чтобы дать стечь крахмалу (так называемый метод слива риса), после чего промыла водопроводной водой. Дядя Роджер выразил комедийный ужас по поводу неумения Патель готовить рис, вызвав в Интернете бурю шока, возмущения и обвинений в «преступлении на почве ненависти» против зерна.
По словам Найджела, как индиец, который вырос, питаясь каждый день рисом, он лично всегда был в ужасе от того, как в других культурах рис и чечевицу просто высыпают из пакета в кастрюлю, даже не помыв. И что еще более важно, не замачивая.
Известный индийский диетолог и защитник местных продуктов питания Руджута Дивекар уверяет, что замачивание риса перед приготовлением усиливает его питательные качества, а это означает, что оно помогает желудочно-кишечному тракту лучше усваивать витамины и минералы из риса. Кроме того, замоченный рис готовится быстрее и имеет хорошую текстуру, что позволяет ему сохранять ароматические компоненты продукта.
Замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая мешает организму полностью усвоить питательные вещества, содержащиеся в рисе
Фитиновая кислота – это натуральное вещество, содержащееся в семенах растений, которое ухудшает усвоение организмом железа, цинка и кальция. Его особенно много в семенах, зернах, бобовых, бобах и орехах.
«Фитиновая кислота содержится в растениях, образуя единицу хранения фосфора в семенах, – сказала изданию HuffPost диетолог-макробиотик и шеф-повар Шонали Сабхерваль, недавно признанная лучшим диетологом Vogue India на конкурсе Vogue Beauty Awards 2020. – Она останавливает всасывание минералов, а замачивание (риса в воде) удаляет фитиновую кислоту. Людям с дефицитом цинка и железа следует относиться к этому более осторожно».
Сабхерваль указала, что нарушение всасывания минералов ограничивается этим приемом пищи и не влияет на будущие приемы пищи. Фитиновая кислота также не вызывает каких-либо системных нарушений, мешающих организму усваивать пищу из любых других продуктов после такой еды.
Нет необходимости избегать употребления риса, сказала Сабхерваль. «Не избегайте целой группы продуктов. Но используйте методы приготовления пищи, которые улучшают его усвоение, такие как замачивание, которое доказало свою эффективность в снижении уровня фитиновой кислоты и повышении биологической доступности цинка и железа из пищевых зерен, включая рис».
Некоторые виды риса лучше подходят для замачивания, чем другие
В Индии вы найдете множество сортов риса, основанных на терруаре региона, которые обычно готовят различными способами: в скороварках, в больших горшках с соленой водой, как макароны, и высушенных или приготовленных с определенным количеством воды в соответствии с методом поглощения. Здесь нет правильного или неправильного метода, а скорее предпочтительный.
Цельнозерновые рисы больше выигрывают от замачивания, чем полированные.
Желаемая текстура и блюдо, которое вы готовите, зависят от конкретного сорта риса и техники приготовления. Например, для пулао или плова, приготовленных из длиннозернистого басмати или другого выдержанного ароматного риса, как правило, используется метод абсорбции, при этом избегают замачивания, чтобы сохранить целостность зерна. Для обычного риса чаще всего приемлем метод кипячения и слива после замачивания.
Способов приготовления риса существует столько же, сколько разновидностей зерна и наций, которые его употребляют. Каждый сорт риса имеет различную форму, размер (длиннозерный, среднезерный или короткозерный), содержание крахмала и клетчатки, и все они используются в разных контекстах и рецептах для достижения различных текстурных и вкусовых результатов.
Именно эти факторы определяют количество жидкости и время, необходимое для замачивания риса и доведения его до совершенства. В зависимости от качества и вида риса, а также в зависимости от того, выдержан он или нет, идеальное время замачивания может составлять от 15 минут до 12 часов.
Как долго замачивать рис?
Как правило, приготовление риса в индийской кухне начинается с промывания вручную риса в нескольких водах, чтобы смыть крахмал и мусор.
Каждый вид риса и рецепт требуют конкретных инструкций, но обычно это время замачивания риса:
Еще несколько причин, по которым индийские повара замачивают рис
Практика замачивания, зафиксированная в древних кулинарных текстах и устных традициях, по-прежнему широко применяется на индийских кухнях.
«Манасолласа (энциклопедический санскритский текст начала XII века) упоминает, что один из способов, с помощью которого рис достигает мягкой, но открытой текстуры, – это слить лишнюю жидкость, когда рис готовится al dente, и оставить рис накрытым на некоторое время, чтобы пар завершил процесс приготовления, – сказала HuffPost Сэй Коранне Кхандекар, автор поваренной книги маратхской кухни «Пангат». – В тексте в качестве важных шагов также упоминается тщательное промывание и замачивание, опять же, возможно, потому, что в 12 веке ели только молотый вручную рис».
Марина Балакришнан, кулинарный шеф-повар кералитской кухни из Мумбаи, объяснила, что зерна действительно готовятся идеально, только если они хорошо увлажнены после замачивания. «Замачивание ускоряет процесс приготовления, зерно впитывает воду, а тепло размягчает зерно, – сказала Балакришнан. – Моя бабушка говорила, что замачивание риса усиливает вкус зерна. Кроме того, если его замачивать на меньшее время, рис будет немного зернистым даже после приготовления».
Сабхерваль и Балакришнан согласны с тем, что типы риса, текстура которых сильно выигрывает от хорошего замачивания, – это цельнозерновой, коричневый, черный и красный, а также другие нешлифованные виды. Но поскольку фитиновая кислота присутствует во всех видах риса, только замачивание продукта обеспечивает ее удаление для оптимального усвоения минералов организмом.
С точки зрения пищевой ценности аргументы, безусловно, говорят в пользу этой дополнительной меры, так что не поленитесь замочить свой рис перед приготовлением. Думайте об этом как об источнике дополнительных питательных веществ и минералов без таблеток.
Новое в блогах
Почему рис в ресторанах вкуснее, чем дома: 3 маленькие хитрости от шефа
Приготовить идеальный рис — для многих недостижимая мечта. Неудачные попытки выливаются в пузыристую жижу, недоваренные жесткие зерна или странную смесь того и другого.
Вы следуете инструкции на упаковке, но ничего не получается. Ни родители, ни другие авторитеты не могут помочь. Просто никак. Да, вы можете купить специальную рисоварку, но вы же хотите уметь варить рис самостоятельно!
Итак, вы желаете овладеть искусством приготовления риса — коричневого, круглого, длинного, басмати и любого другого прежде, чем вам стукнет 70. Вы хотите, чтобы вкус его был таким, точно его приготовил шеф-повар, и мы вам в этом поможем. Первая вещь, которую знают профессионалы — это то, что нет универсального метода для всех видов риса.
Все зависит от сорта, от того, замачивали ли рис перед варкой, чем его приправляли. Чтобы обеспечить себе вкусное, рассыпчатое и пышное кушанье с пылу с жару, следуйте нашим советам.
1. Промывание и замачивание
Большинство сортов белого риса нужно промывать, пока вода не станет чистой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис слипается. Это может потребовать нескольких подходов. Можно пропустить этот шаг для обогащенного белого риса.
Если вы не определились насчет замачивания, то этого можно не делать в случае с большинсвом длиннозернистых сортов. А вот коричневый рис нужно замачивать от 30 минут до часа.
Можно не сочетать промывание и замачивание, но, если замочить рис на ночь, это делает его более усваиваемым, зерна раскрываются и вбирают больше воды, он быстрее варится, и в нем остается меньше мышьяка и фитиновой кислоты. А она не дает телу получать питательные вещества, такие как магний и кальций.
Многие повара замачивают рис на 20-30 минут перед готовкой, а не на ночь. Вот сорта, которым это необходимо: белый и коричневый среднезернистый, круглозернистый белый и коричневый, басмати, жасмин и тексмати.
Если замочить дикий рис на 6-8 часов, сократится время его приготовления. Перед варкой слейте воду!
2. Количество воды
Это действительно бывает сложно. Для белого риса (длиннозернистого, басмати, жасмин) возьмите 1 чашку крупы на полторы или 1 и 3/4 чашки воды.
С коричневым рисом пропорция составляет 2 к 1. 2 чашки воды или бульона на 1 чашку крупы. Дикий рис варится дольше и требует больше воды, поэтому берите 3 чашки воды на 1 чашку крупы.
3. Приготовление
Залейте рис водой в средней или большой кастрюле с крышкой. Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Доведите рис до кипения без крышки на среднем огне.
Белый рис варите под крышкой на медленном или средне-медленном огне, пока не выкипит вся вода — это обычно занимает 15-20 минут. Если вы его перед этим замачивали, может хватить и 10 минут. Не поднимайте крышку!
Коричневый рис, который не замачивался, нужно варить под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Если его замачивали, будет достаточно 20 минут под крышкой.
Дикий рис варите на средне-медленном огне 20 минут, если предварительно замачивали его, а если нет, то 45 минут.
Какой бы рис вы ни выбрали, не заглядывайте под крышку! Это приводит к тому, что пар улетучивается, сводя все ваши попытки приготовить идеальный рис к нулю. Вы можете добавить приправы и зелень одновременно с маслом и солью. Не помешают специальные смеси, бульонные кубики или пара стеблей шафрана.
Помните, что рис разваривается, когда увеличиваете количество крупы в зависимости от того, сколько людей вам предстоит кормить. Внимательно читайте, сколько чашек риса требуется согласно упаковке. Удачной готовки!
Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова
Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.
Как правильно замачивать
Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.
Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.
Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.
Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.
Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.
Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.
Промывка риса для плова
Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.
Басмати
Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный
Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.
Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара
Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут