можно ли варить суп в казане на плите

Какие блюда можно приготовить в казане, простые рецепты

Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Особенности посуды

Казан — это «посредник» между огнем и блюдом. Его задача — равномерно нагреть и приготовить продукты. Традиционно его отливают из металла, но сейчас есть керамические варианты этой посуды. Для обеспечения оптимального режима готовки стенки емкостей должны быть очень толстыми, обычно — 1–1,5 см. Керамическая посуда долго накапливает тепло и долго его отдает. В такой емкости можно готовить что угодно, но самое удачное использование — длительное томление блюд.

Чугунный казан хорошо накапливает и сохраняет тепло, но у материала низкая теплопроводность. При готовке на газовой конфорке хорошо прогреваются только те участки, которых касаются язычки огня. В отличие от чугуна алюминий способен проводить тепло в четыре раза лучше. Это означает, что прогрев всей нижней части казана будет намного равномернее, тепло распространится шире и выше по стенкам. Правда, алюминий остывает так же быстро, как нагревается.

Достоинства алюминиевых и чугунных изделий — в их доступности, долговечности, хороших свойствах поверхности (при правильном обращении). Именно в такой посуде хозяйки готовят на домашней кухне блюда, не уступающие ресторанным образцам: плов, шурпу, лагман, мясное и овощное рагу. Не стоит опасаться вредного воздействия алюминия на продукты: современные казаны обычно производятся с безопасным и очень прочным покрытием. Нередко дно емкости состоит из нескольких слоев разных материалов: стали (для использования на индукционных печах), меди, алюминия.

Теплопроводность меди больше, чем у алюминия, что позволяет делать казаны из этого металла достаточно тонкими. Тепло распространяется очень быстро и равномерно, достигает самого верха посуды. Это отличный вариант для приготовления блюд из риса.

Если есть возможность устроить для казана специальную печь на даче или в загородном доме, то можно выбирать посуду с полукруглым дном. Такой же вариант с подставкой-треногой оптимален на природе, когда блюда готовятся на костре. Для использования на обычной газовой или индукционной плите нижняя поверхность должна быть плоской.

Материал и покрытие казана должны соответствовать блюду и способу приготовления. Керамика, тефлон или эмаль не подходят для открытого огня, тогда как алюминий и чугун универсальны.

Подготовка к первому использованию

Казаны из меди, керамики или с тефлоновым покрытием не требуют особой подготовки. Их достаточно промыть теплой водой с мягким моющим средством. Не стоит использовать составы с абразивными компонентами, жесткие щетки или губки, так как это может нарушить антипригарный слой.

Чугунные казаны нужно готовить к использованию немного иначе:

После полного высыхания поверхности можно еще раз нанести очень тонкий слой масла.

Полезные советы по подготовке казана:

На открытом воздухе можно залить в казан примерно пол-литра масла и отправить на огонь. Периодически посуду нужно поворачивать и покачивать, чтобы жидкость покрыла всю поверхность. Однако это очень опасно: при неосторожном обращении масло способно вспыхнуть.

Работать с открытым огнем и маслом в помещении нельзя. Все подготовительные действия желательно проводить подальше от жилых строений.

Популярные блюда

Неважно, что именно мы готовим в казане, это всегда будет вкусное блюдо. Картошка не превратится в кашу, рис сварится равномерно, мясо не пригорит, а бульон получится красивым и прозрачным. Преимущество казана перед сковородой или кастрюлей в том, что продукты прогреваются сразу с нескольких сторон. Это не только обеспечивает равномерное приготовление, но и сказывается на вкусовых качествах. Например, верхний слой в кастрюле получает тепла намного меньше, чем продукты на дне, то есть рис или картофель частично останутся полусырыми, а местами разварятся.

Блюдо можно готовить из свинины, баранины или курицы. Мясо, рис, морковь берут в равных количествах. Из расчета на килограмм свинины (курицы, баранины) понадобятся 300 г растительного масла и 3–4 луковицы. Традиционные приправы: чеснок (1–2 головки), по столовой ложке сухого барбариса, зиры. Дополнительно понадобятся сушеный острый перец, кориандр, соль, другие специи по вкусу.

Как готовить в казане плов:

Для приготовления действительно вкусного плова в конце не стоит накрывать казан обычной крышкой. Во-первых, она начнет отбирать температуру у блюда, во-вторых, на ее внутренней поверхности конденсируются пары, добавляя в еду совершенно лишнюю влагу. Оптимальный вариант — деревянная крышка и слой теплой ткани сверху.

Если между обычной крышкой и казаном поместить слой пергамента, конденсат впитается в бумагу, но температуру такая конструкция все равно будет снижать.

Картошка с мясом

Приготовить картофель с любым мясом в казане можно как на природе, так и дома. Толстые стенки посуды и округлое дно одинаково хорошо подойдут для костра, газовой печки или духовки. Обычно для готовки выбирают свинину с небольшим количеством жира. Еще понадобятся картофель, лук, морковка, помидоры (по желанию). Приправлять блюдо можно любыми специями.

Как готовить картофель с мясом в казане:

Свежие пряные травы, чеснок, тонко нарезанный зеленый лук добавляют после снятия казана с огня, минут за двадцать до подачи. Еда, приготовленная на костре, будет иметь характерный запах дыма, поэтому не стоит перебарщивать с ароматными приправами, чтобы не заглушать его.

Куриный суп

Для многих непривычна мысль, что можно варить в казане первые блюда. Однако это очень удобно. Овощи и копчености обжаривают сразу в той же посуде, чтобы сохранить весь их вкус. Для приготовления куриного супа сначала отдельно делают бульон, а затем приступают к варке:

У любой хозяйки есть свои излюбленные рецепты супа. Кто-то засыпает мелкие макароны, рис, кто-то добавляет помидоры и болгарский перец, а кто-то ограничивается только снятым с куриных костей мясом и пряными травами.

Шурпа

Шурпа — это жирный мясной суп или бульон. Иногда его подают в пиалах с рубленой зеленью и чесноком, а иногда как густую похлебку с засыпкой из овощей. Оба варианта можно сварить в казане: блюдо на костре готовят быстро, а в домашних условиях больше подойдет долгая варка.

При быстром варианте готовки обжаривают мясо и овощи, заливают водой, варят до полной готовности. Медленный способ предполагает длительное томление для получения красивого прозрачного бульона. Преимущество казана в том, что он одинаково подходит для любого метода.

Для шурпы можно выбирать баранину, свинину, говядину, даже мясо птицы. Из овощей обычно используют лук (очень много), морковь, картошку. Иногда по желанию добавляют томаты. Приправы традиционные: перец всех видов, кориандр, чеснок, зира, разнообразная зелень.

Если нужно получить прозрачный бульон, мясо и корнеплоды заливают холодной водой и долго варят. Куски могут быть достаточно крупными, а морковку и лук кладут целиком. Если же сначала обжаривают компоненты, то нарезать продукты лучше помельче. При подаче обычно мясо и овощи выкладывают на тарелку, а бульон наливают в пиалу.

Советы по уходу

Медный казан не стоит загружать в посудомоечную машину. При мытье вручную желательно выбирать мягкие средства без хлора и абразивных добавок, не использовать жесткие металлические губки. Если необходимо дополнительно очистить посуду, помогут специальные средства для меди или смесь муки, соли и воды.

Чугунную посуду лучше всего чистить сразу после готовки (когда немного остынет). Можно просто протереть поверхность бумажными полотенцами или вымыть казан теплой водой. Когда емкость полностью высохнет, ее покрывают очень тонким слоем масла и отправляют на хранение. Изделия с тефлоновым или эмалированным покрытием обрабатывают точно так же, но ничем не смазывают. Тереть их жесткими щетками или чистить абразивными составами нельзя, чтобы не повредить антипригарный слой. Хранить казаны лучше отдельно от другой посуды, чтобы случайно не поцарапать поверхность или не разбить хрупкую керамику.

Видео


Источник

Шурпа в казане из говядины: готовим на плите по всем правилам

можно ли варить суп в казане на плите. jpeg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpeg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpeg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.

Какое мясо выбрать?

Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.

Набор овощей для шурпы

Общее время приготовления: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 76.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Через 20 минут добавить соль и зиру.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.

Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

можно ли варить суп в казане на плите. jpg. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-jpg. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка jpg. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно готовить в казане, рецепты лучших блюд

Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:

У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия.

Нюансы приготовления еды в казане:

Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.

Блюда на костре

На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить.

Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.

Как можно готовить плов:

Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре.

Картошка с мясом

Готовим в казане следующим образом:

Блюдо отличается от того, что приготовлено на сковороде. Картофель и мясо получаются сочнее и нежнее.

Куриный суп

У супа получается наваристый и ароматный бульон. Готовя в кастрюле, этого не добиться. Приготовленный на костре суп дополнительно вбирает в себя запах дыма, что делает его еще вкуснее.

Шурпа из говядины

Говядина, приготовленная в казане, получается мягче, чем та, что жарилась на сковороде. Шурпа выходит наваристее и ароматнее.

В отличие от кастрюли, казан сохранит натуральный вкус и аромат рыбы.

Использование казана в домашних условиях

Классическая форма чана – полусфера. Такие виды посуды могут быть использованы только на специальной подставке над костром. Для домашней плиты лучше выбирать казан с плоским дном. Процесс готовки в котле схож с приготовлением еды на сковороде:

В казане можно приготовить следующие блюда:

Если казан предварительно вымыт, перед готовкой его нужно только сполоснуть водой. Остатки воды вытереть сухими мягкими салфетками.

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:

Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли. Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа.

Существуют правила хранения казана:

Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.

Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.

Видео

Источник

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

можно ли варить суп в казане на плите. Snimok. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-Snimok. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка Snimok. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды. Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

можно ли варить суп в казане на плите. 57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 57aca7fb80fbd775ed3d061cd8a7. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

можно ли варить суп в казане на плите. 1 2. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-1 2. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 1 2. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

можно ли варить суп в казане на плите. 65002369 339319693628140 8741648531993698180 n. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-65002369 339319693628140 8741648531993698180 n. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 65002369 339319693628140 8741648531993698180 n. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

можно ли варить суп в казане на плите. 25252970 17291. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-25252970 17291. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 25252970 17291. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды. Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

можно ли варить суп в казане на плите. 25252970 17281. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-25252970 17281. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 25252970 17281. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

можно ли варить суп в казане на плите. 12. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-12. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 12. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

можно ли варить суп в казане на плите. 2 1. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-2 1. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 2 1. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

можно ли варить суп в казане на плите. 3 1. можно ли варить суп в казане на плите фото. можно ли варить суп в казане на плите-3 1. картинка можно ли варить суп в казане на плите. картинка 3 1. Слово «казан» в переводе с тюркских языков означает «кастрюля», «котел», «горшок». Его отличительная особенность — полукруглое дно, позволяющее одновременно нагревать не только нижнюю часть, но и стенки. Когда мы готовим в казане, даже самые обычные блюда становятся шедеврами. Это идеальная емкость практически для любой тепловой обработки. В ней удобно тушить, жарить, томить, запекать, варить, а некоторые блюда национальных кухонь почти невозможно приготовить без такой посуды.

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *