можно ли сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндальная мука в домашних условиях
Я не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.
Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.
Дать постоять 1-2 минуты.
Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.
После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.
Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.
Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.
Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!
Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.
Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.
Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.
Миндаль в духовке не должен изменить цвет!
По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.
Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.
Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.
Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.
Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!
Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.
Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.
Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!
Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!
Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!
Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сделать муку из миндаля — это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.
Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных макаронс, то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.
Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.
Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях видео
Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.
Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку для макарон впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.
Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.
В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.
Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.
Как сделать дома миндальную муку (+ 2 рецепта с миндальной мукой)
Миндальная мука – это ценный продукт для вкусной выпечки. Для ее приготовления используют орехи миндаля. С душистой мукой получаются великолепные блюда на десерт, а также начинка для пирогов и тортов.
Миндальная мука не содержит холестерина, что очень важно для людей с сердечными заболеваниями
Также в ней содержится минимальное количество жиров, что позволяет употреблять блюда из данной муки тем, кто придерживается диеты. В составе муки мало сахара, что также играет немалую роль и делает миндальную муку особенно полезной.
Способы приготовления миндальной муки
Рецепты блюд из миндальной муки
Существует множество рецептов самых разнообразных блюд с добавлением миндальной муки. Среди них хлеб, печенье, кексы, оладьи, торты, пироги, сырники и многое другое. Блюда из миндальной муки более полезны, так как в муке не содержится клейковины.
Выпечка получается очень нежной, рассыпчатой, ароматной
Рецепт №1. Классическое миндально печенье
Чтобы приготовить классическое печенье, понадобится минимум продуктов: сахарная пудра и белок куриных яиц, а также миндальная мука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт №2. Финансье
Финансье – выпечка, которая готовится в красивых формах. Готовая французская сладость должна быть в форме прямоугольника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпечка из миндальной муки обязательно понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!
В видео вы можете ознакомиться с рецептом кексов из миндальной муки:
Как сделать миндальную муку
Миндальная мука широко используется для приготовления различных десертов и пирожных, особенно популярна она у французских кондитеров.
Этот тип муки является одним из основных ингредиентов при приготовлении макарун. В этом уроке вы узнаете как сделать миндальную муку в домашних условиях.
Ингредиенты
Как сделать миндальную муку видео-урок
Как сделать миндальную муку пошаговый фото-урок
Чтобы приготовить миндальную муку в домашних условиях нужно 100 г миндаля:
Заливаем миндаль крутым кипятком и оставляем минут на 10 минимум. Лучше дать постоять больше времени, чтобы легче снималась кожура.
Немного подсушиваем его на сковороде либо в микроволновой печи на максимальной мощности 1-1,5 минуты. Даем орешкам полностью остыть.
Измельчаем миндаль с помощью блендера до состояния мелкой крошки.
Чтобы мука была однородной, без больших кусочков миндаля, обязательно просеиваем готовую муку через мелкое сито.
Привет всем. Выкладывал тут фотографии макаронс и в целом народ бодро поддержал идею запилить пост как их приготовить.
Но макаронс нельзя сделать без миндальной муки.
Существует два способа получить сей драгоценный продукт (цена как на золото):
1. Купить готовую муку. Тут возможны различные варианты в плане цен:
1.1 В фирменных упаковках, видел редко, стоит дорого. 300р за 100гр
Итак мы выбираем путь самостоятельный.
Берём простой сушёный миндаль из расчёта «требуемая масса муки = масса миндаля +5%». Главное не меньше 5% добавлять, так как шкурки имеют свой вес и в большом количестве дают именно эту погрешность, так же учитывается небольшие потери, так как мука влажная и где-то да прилипнет.
1. Высыпаем миндаль с глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Нужен именно кипяток. Оставляем минут на 10-15.
2. Сливаем кипяток и начинаем очищать от шкурок миндаль. Так как перед этим мы обработали кипятком, то орехи будут просто вылетать из своих шкурок. Складываем на противень
3. Необходимо высушить миндаль. Тут есть 3 способа:
а) Естественным путём. Необходимо оставить миндаль при комнатной температуре где-то на сутки-двое. Долго))
б) На сковородке. Способ быстрый, но нужно постоянно мешать миндаль, что бы не подгорал.
в) В духовке. Закидываем в духовку на 1 час на 100гр. Время от времени перемешиваем миндаль, что бы не подгорал и равномерно высох. По мне дак самый оптимальный способ и можно заняться в это время другими полезными делами
4. После того как высушили надо его измельчить. Тут на помощь приходит кофемолка. Закидываем небольшими партиями как на фото.
5. Высыпаем в миску готовую муку.
Фото мелкого помола
Вот и готова мука. Времени занимает не столь много, а экономия в деньгах существенная. Ну и в целом миндаль купить можно практически везде.
На этом всё. Через пару часов выложу большой пост по макаронс.
Лига тортов
352 поста 2.4K подписчиков
Правила сообщества
Дорогие Коллеги и просто сочувствующие!
Буду стараться публиковать ваши посты в наиболее удачно время, чтобы их увидело побольше народа.
Поэтому возможны задержки))
1) Оставлять сообщения, которые можно счесть прямыми продажами.
2) Размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Создавать темы, противоречащие законодательству РФ.
5) Может еще что всплывет по ходу дела.
Скамейка с видом
Уже много лет на побережье Финского залива стоят странные конструкции.
Бетонное основание, ограждение, посередине столбик. Некоторые называют это геодезическими маркерами, которые использовались при строительстве ЗСД. Не знаю. Не гуглил.
Стоит такой маркер в очень живописном месте. Я часто там стою, слушаю музыку с банкой пива и смотрю на воду. Наконец мне уже надоело просто стоять, и родилась ИДЕЯ: используя данный конструктив, сделать лавочку. Порылся по окрестным помойкам, набрал досок, взял шуруповерт, пилу и понеслось.
Притащил, разложил, прикинул.
Первый раз делаю скамейку. Несмотря на ужасающий вид, эргономика спинки получилась запредельная. Как будто анатомическое кресло.
Из остатков сделал еще одну сидушку на углу и полочку-подлокотник-подставку.
Теперь можно наслаждаться видом со всеми мыслимыми удобствами 🙂
Пока таскал доски и строил, мимо шли люди, делали большие глаза и апплодировали. Было приятно 🙂
Дубовый табурет
Сделал заказ на пару табуреток, как мне кажется, в японском стиле.
Картинка, как обычно, найдена заказчиком на Пинтерест, размеры: высота 450, ширина 300, длина 570мм
Щиты клеил сам, ножки в довольно глубоких пазах, царга, скорее для дизайна, и без неё всё крепко держится. Изгиб и пазы выводил на ЧПУ
Тонировал морилкой Sayerlack, финишное покрытие масло Borma Hard Top Oil.
Получились примерно по 7кг каждая
Получились супер крепкие! Заказчик доволен, я доволен, всё хорошо)
Ремонт в коммуналке в Питере
Наткнувшись на пост о Атмосферных интерьерах Петербургских коммунальных квартир Атмосферный интерьер Петербургских коммунальных квартир нахлынули воспоминания о том как вляпался в ремонт похожей комнаты.
Фоток «до» к сожалению не сохранилось, вот только эта:
началось все с простого переклеивания обоев. под которыми был еще слой обоев. и еще слой обоев (насчитали пять вроде, на некоторых стенах меньше, но сути это не меняет) вместе с обоями иногда отваливалась штукатурка, кое где отвалилась лепнина (если это можно так назвать). В итоге решили снять и штукатурку и сделать все с нуля. Вывезя около 4-х тонн штукатурки, гипса с лепнины, дранки и прочего мусора получилось так:
Так как стена в соседнюю комнату была из досок со щелями в палец толщиной решили ее закрыть гипсокартоном, был собран каркас на две стены, еще две решили оставить так как есть, кирпич покрыть грунтом и лаком, бетонную стену слева от окна оштукатурить в и тоже покрыть лаком, чтобы ничего не крошилось и не сыпалось. Фотки с этой части ремонта жутко шакальные, выкладывать я их не буду.
Далее заменили старую проводку и сделали оформили пространство под подоконником из того же гипсокартона, в это пространство встроили пару отсеков для хранения всякого
Дальше был пол покрытый несколькими слоями масляной краски, сначала я его хотел отчистить от краски сам, но хвала богам передумал. Был нанят специалист который все отциклевал и сделал красиво
потолок затянули пленкой, чтобы с него ничего не сыпалось, и натянули потолок.
Денег особо не было, желания затаскивать старую мебель тоже, поэтому было решено сделать кровать своими руками
Дальше фоток процесса почти нет, началась косметика, пол помыли, покрыли лаком, снены оштукатурили, две стены покрыли лаком, другие две (те что с гипсокартоном) оклеили обоями разных цветов, купили новый свет, покрыли лаком подоконник, установили мини-кухню чтобы можно было пить чай/кофе, греть и хранить еду не выходя из комнаты.
дальше только результаты:
Ремонт обошелся дороже чем планировали и занял намного больше времени чем я ожидал.
Никому не советую делать ремонт к коммуналке.
Сладкий StarCraft
Замесим! Может даже и лучше чем на том фото выйдет выйдет!
Лепили фигурки вместе.
Все начинается с яйца или кокона Зергов.
Белую мастику чутка покрасим пищевыми красителями, придадим нужную форму и сверху кисточкой с пищевыми красками добавляем немного текстуры.
Из яйца у нас конечно же появляется Дрон трутень.
Но благо, что такой он не один, и на подмогу ему вылупляются еще несколько напарников
Первым делом, одному из этих работяг надо породить Инкубатор (Hatchery)
Сладкий роддом улья.
Инкубатор за минут 20 был возведен из все той же, подкрашенной мастики, установлен на основу из вафлей, и теперь во все стороны распространяет свою сладкую «слизь» из вареной сгущенки (окрашенной так же)
По мере роста улья, нам уже однозначно не обойтись без Надзирателя (Overlord)
И так, раз у нас уже появились ресурсы, надо бы их охранять.
На сладкой сцене появляется великий и ужасный Гидралиск (Hydralisk)
Около 20 минут работы, но оно того стоило!
Тем более, что слепили его не зря, и ему есть чем заняться
Эх, знали бы все эти сладкие создания, какой финал ждет их в скором времени.
Торт нашему другу очень понравился по вкусу (он у нас сладкоежка), ну а от дизайна был просто немой восторг и куча фотографий!
В итоге, друг под впечатлением, а мы с женой довольны таким подарком.
Всем добра и побольше ярких сладких впечатлений в этом году.
Тортик
Убивший дракона сам становится драконом
Давно ничего не выкладывала для моих (Оо!!) 63 подписчиков.
Теперь уже традиционный торт для себя на день рождения.
Наверное здесь мог быть бодрый спич, о том как жить хорошо.⠀
Или душещипательная история о том, почему..⠀
А может философское размышление на тему «кто виноват и что с этим делать»?⠀
Здесь даже могла быть ваша реклама!⠀
Но нет. Здесь будет торт автопортрет. Что, как и почему, додумайте сами)
Дракон выполнен из пластичного шоколада. Крылья рисовая бумага.
Карусель для кактусов
Муравьи разъели миндаль, чтобы сделать из него миндальную муку
Торт в стиле игры Trine
Решил поделиться новым удачным на мой взгляд тортиком, наслаждайтесь.
13-47 перезванивают и заверяют «Сейчас тортик в ближайшее время к Вам подъедет и водитель позвонит, чтобы не испортить сюрприз».
14-01-таки берут, заверяют, что уже едет, в ближайшее время приедет.. обещают прислать телефон водителя, чтобы узнать всё-таки где он.
14-07 снова звоню сам «ГДЕ ВОДИТЕЛЬ? ГДЕ ЕГО НОМЕР?» вдруг оказывается, что номер слать нельзя. Водитель вот-вот будет, извините, давайте подарим вам пирожное картошка или зефирку! Крууууто кааак.. 30 человек будут просто счастливы получить картоху в подарок. градус недовольства растёт.. требую всё-таки предоставить телефон водителя, либо связаться с нами на уровне руководства..
14-24 дозваниваюсь до Марины.. «Водитель уже подъезжает, извините, деньги за доставку не нужно платить, а ещё к Вам едет подарок!» Прям точно подъезжает? «Да».
14-31 Марина не отвечает;
14-32 звонок в офис скидывается, 14-33 снова скидывается;
14-35 дозваниваюсь по городскому, переводят на Марину.. она ни черта не знает и только извиняется. С руководством не соединяет, имени не говорит, с водителем связи нет. держит оборону 5 минут. В итоге, наконец-то обещает прислать телефон отдела логистики;
15-27 Звонит водитель! И что бы вы думали? Он едет на заказ на набережную Мойки. а оттуда уже. на Ваську.. а вот потом уже планирует снизойти до нас! Какое счастье;
15-35 Звоню снова логистам. Уточняю, как же так, почему он на Мойку-то поехал? Логист говорит «Не-не-не, он едет к Вам, всё хорошо!» 🤷🏻♂ «НО ОН УЖЕ НА МОЙКЕ! А потом хочет ехать на другой адрес. » Обещает связаться с водителем и направить его куда надо;
15-42 звонит водитель, уверяет, что будет через 20 минут.
16-06 спустя более двух часов от крайнего времени доставки, торты оказались у нас, УРААААА!
SWEETMARIN, имейте совесть, не берите заказы, если у вас не хватает мощностей! Или научите работать отдел логистики. Используйте сторонних курьеров. И как вообще можно объяснить отправку заказа в 14-50, когда он должен был приехать ДО 14-00?!
P.S. 19-03 ни картохи, ни зИфирки так и не доехало!
Как сделать шары из изомальта с наполнением
Сегодня я покажу Вам как я делаю вот такие замечательные шары из изомальта.
1) Изомальт (я использую производства Германии)
2) Сотейник с толстым дном
3) Силиконовая лопатка
4) Перчатки(лучше термостойкие, ибо очень горячо☝️)
5) Силиконовые полусферы(я разрезала форму на единичные ячейки, это важно, так легче равномерно распределять изомальт по полусфере)
6) Наполнение для шариков(у меня ёлочка из вафельной бумаги, у вас может быть что угодно)
7) Сковорода (когда будем склеивать половинки)
Насыпаем пару столовых ложек изомальта(этого хватит на шарик 5 см в диаметре) в сотейник, топим до состояния, когда не будет комочков и пойдут пузыри, но не перегрейте☝️Не более 180С.
Выключаем огонь, ждём, чтобы все пузыри исчезли, не мешаем изомальт, не трогаем.
Наливаем в полусферу, примерно 1/3 объёма(я делаю это на глаз😉)
И начинаем аккуратно вращать полусферу, чтобы изомальт равномерно растекался по её поверхности. Следите, чтобы края получались ровные, но изомальт не вытекал из формы. Вращаем до тех пор пока изомальт не перестаёт течь и становится совсем густым.
После даём немного полежать и переворачиваем форму. Оставляем так до полного застывания и остывания☝️
Очень аккуратно вынимаем полусферу как бы выворачивая силиконовую форму.
Как следует нагреваем сковороду на огне. Кладём на неё обе полусферы буквально на несколько секунд, тем самым убираем все неровности по краям.
В одну полусферу кладём наполнение(у меня ёлочка, может быть цветок, бусинки, какие-то маленькие фигурки), другую кладём на сковороду оплавляя края,
и тут же соединяем две половинки в шар. Действуем быстро, стараемся соединить половинки максимально ровно.
Готово! Теперь ваш шарик станет прекрасной частью вашего декора на торте😉
Возможно кому то мои «тортотворения» будут интересны, вы сможете найти их больше по хэштэгу #artcake_msk_рецепт в Instagram.
Будут вопросы, задавайте! С удовольствием отвечу 😊😘
Снежная лисица
Дракоша
Малыш обожает свой мячик ❤️
Дракон в ссмешанной технике, 106см.
Два хвоста
Есть древнее выражение, что имя дикой лисы — Цзе, то есть Рыжая. Когда она желает явиться призраком, то ставит себе на голову человеческий череп и приветствует созвездие Большой Медведицы, и превращение завершает до того, как череп упадёт с головы. (с)
Игрушка в смешанной технике.
Как дёшево сделать себе рекламную вывеску 🙂
Вклеиваем и подключаем
Использование свежей ягоды в сладких десертах
А теперь сознавайтесь, кто рискованный и ест десерты со свежей ягодой внутри?
Ну и раз уж речь шла про ягоды, то как же без фото? Добавлю несколько примеров наших работ, в украшении которых использовались свежие ягоды, да и внутри некоторых находились ягодные начинки, сейчас уже не упомнить в каких что)
Украшаем торт икрой, красиво жить не запретишь!
День добрый, господа хорошие (и дамы тоже, куда же без вас).
В предыдущей публикации люди интересовались как же можно применить имитированную икру в украшении торта, мягко говоря, ставя под сомнение мое утверждение. Ну что ж, хочу развеять ваше недоверие и привести примеры двух изготовленных нами тортов с использованием «рыбного золота».
Спасибо что дочитали, вкусных открытий вам в ленту;)
Другие наши работы:
https://www.instagram.com/con_pari/
Делаем вкусную имитацию икры для украшения блюд и десертов
Здравствуйте, лэйдис энд джентельменс!
Как вам икорочка на фото? Выглядит неплохо, не правда ли? А что если я скажу что она сладкая на вкус и стоит сущие копейки?!