можно ли сделать лепешки без яиц
Пышные лепешки без яиц
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b5325140-208e-11ea-953a-d578591cee63
Наверняка у каждого из нас бывает ситуация когда в кошельке практически пусто, но это не повод отказываться от вкусного обеда или ужина. Сегодня я сделала подборку невероятно сытных, ароматных и вкусных лепешек, которые можно подавать вместо хлеба. Здесь вы найдете бюджетные варианты на муке и воде, вкусные луковые и полезные ржаные.
Моя бабушка чаще всего готовит такое блюдо вместо хлеба, особенно на даче, когда магазинов поблизости нет, а хлеб на 3 день уже черствый и не вкусный. Ее рецепт прост: простокваша или кефир + сода + мука + соль. Можно их делать слоеными, так они еще вкуснее. Для этого тесто тонко раскатываем и смазываем маслом (можно растительным, но со сливочным, конечно, вкуснее). Затем сворачиваем в рулет, снова раскатываем и выпекаем на сковороде.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Лепешки без яиц на воде на сковороде (быстрый рецепт без дрожжей)
Выбирайте любую из пяти начинок. В данном рецепте будет использоваться только три вида. Сыр с прованскими травами. Соленый творог с куркумой. Бекон с чесноком.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Кухонными весами отмерьте необходимое количество муки и воды. В муку засыпьте соль, перемешайте ложкой.
Затем в мучную соленую смесь влейте воду. Слегка перемешайте ложкой. Получится вот такая «каша», как на фото.
Вывалите смесь на стол. Замесите руками примерно 2-3 минуты. Тесто заметно уплотнится, почти не будет липнуть к рукам.
Разрежьте ком на части. 4 части, если хотите сделать крупные лепешки. 8 частей, если желаете лепешки среднего размера.
Из каждого отрезка в ладонях скатайте шарик.
На стол налейте 3 ложки растительного масла. Положите шарик в масло. Пальцами придайте заготовке форму лепешки. Сделайте так, чтобы лепешка полностью была покрыта маслом. Поэтому при необходимости масло на стол подливайте.
То же самое проделайте с остальными шариками. Лепешки укладывайте одну на одну. Не бойтесь, они не склеятся. Между ними будет слой растительного масла. Пока оставьте лепешки в покое.
Займитесь начинкой. Как говорилось ранее, в рецепте будет использоваться 3 вида начинки. Начинка первая – творог. У меня зернистый, но это ничего. На 250 г творога добавьте 3 щепотки мелкой соли, 2 щепотки куркумы. Перемешайте до однородности.
Следующая начинка. Твердый сыр «Эдам» перетрите через терку. Подойдет любой твердый сыр, не заморачивайтесь на названии. Смешайте со щепоткой сухих прованских трав.
Варено-копченую грудинку (бекон) протрите через терку. Смешайте со щепоткой сухого чеснока. Для пикантности добавьте немного пряных трав.
Возвратитесь к тесту. Еще раз смажьте стол постным маслом. Выложите на масло одну лепешку. Пальцами растяните тесто до тончайшего слоя. Старайтесь добиться формы прямоугольника. Тяните аккуратно, но не бойтесь порвать. Тесто эластичное, отлично тянется.
Равномерным слоем разложите начинку. Первый вариант с беконом.
Загните края пласта, как на фото.
Заверните снова в том же направлении.
Сложите один загиб на другой. Сейчас вам следует знать один секрет. Чем обширнее будет растянутая лепешка, тем больше раз вы сможете загнуть края. И тем больше слоев будет в готовом изделии.
Немного прижмите полученное изделие. Заверните рулетом. Поставьте, как на фото.
Займитесь следующими лепешками. Повторяйте шаги. Растяните тесто. Разложите начинку. Заверните края. Закрутите рулетом.
Творожный слой раскладываю не равномерно. Ничего страшного в этом нет. При выпечке творог размягчится, разойдется по всем слоям лепешки.
Сырная начинка выглядит вот так.
В итоге получаются «улитки-рулетики».
Стол слегка присыпьте мукой.
Выложите на муку один рулет. Прижмите пальцами, чтобы уплотнить лепешку.
Переверните, чтобы вся лепешка была в муке.
Слегка раскатайте изделие скалкой. Нажимайте на скалку не сильно.
Ставьте на плиту сковороду. Смажьте сковороду маслом. Нагревайте на среднем огне. Полуфабрикат лепешки обтрясите от лишней муки. Выложите в сковороду.
Закройте крышкой. Готовьте около 2 минут.
А пока раскатайте остальные полуфабрикаты.
Переверните на другую сторону. Снова закройте крышкой. Жарьте до румяности. Это еще примерно 2 минуты.
Пожарьте все лепешки в сковороде. Иногда придется подливать в сковородку масла.
Готовые лепешки выложите на тарелку на слой бумажного полотенца. Бумага впитает лишний жир. Получается ну очень вкусно. Гляньте, как выглядит лепешка в соленым творогом внутри.
А вот первоначальный рецепт, написанный от руки. Разберете почерк?
Если нет, смело распечатывайте статью на принтере. Кнопка печати сверху статьи. И у вас всегда будет под рукой классный рецепт закуски. Лепешки без яиц на воде на сковороде. Можно сказать, что это статья о том, как сделать что-то вкусное из ничего. Вы согласны? Для вас следующий рецепт.
Лепешки со шпинатом и кабачками
Как сделать вкусные лепёшки без яиц и молока
Иногда у меня так бывает, что в доме нет ни яиц, ни молока, а хочется какой-нибудь выпечки, хотя бы простенькой. Вот и сегодня за окном непогода, за продуктами идти не хочется, значит, буду печь наши любимые лепешки с семенами. Продукты нужны самые простые, а сами лепешки получаются пушистыми и пружинящими, с нежной хрустящей корочкой.
Итак, на 8 штук нам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото
В 500 г просеянной муки добавляем 10 г сухих дрожжей.
Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем 250 г тёплой воды (температура 38-40 С).
Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Смотрите по своей муке, её может понадобиться больше или меньше.
После этого добавляем к тесту 20 г подсолнечного масла.
И тщательно вмешиваем его в тесто.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса для подъёма.
После этого тщательно обминаем поднявшееся тесто и делим его на восемь равных частей. Раскладываем на смазанном масле противне, снова накрываем его пищевой плёнкой, чтобы не сохло, и оставляем ещё на полчаса подходить.
Будущие лепешки за это время хорошо увеличатся в объёме.
Не обминая сильно, придаём форму лепешек и обваливаем в семенах. Выкладываем на противень и оставляем расстояться ещё на полчаса.
Разогреваем духовку, за это время лепешки снова подрастут.
Запекаем около двадцати минут при температуре 180 до золотистой корочки.
Лепешки получаются мягкие, пышные и хрустящие.
Можно их есть и так, просто с молоком или горячим чаем, можно разрезать и смазать маслом или джемом, но нам больше всего нравится делать из них что-то вроде гамбургеров.
На половинку лепешки выкладываем листья салата, сверху размещаем пластинку плавленого сыра и котлету.
Накрываем второй половинкой лепешки.
По желанию можно добавить кетчуп, горчицу или майонез. Приятного аппетита!
Лангош делаю без яиц. Сделанные по этому рецепту лепешки остаются мягкими и свежими даже на следующий день
Иногда у меня так бывает, что в доме нет ни яиц, ни молока, а хочется какой-нибудь выпечки, хотя бы простенькой. Вот и сегодня за окном непогода, за продуктами идти не хочется, значит, буду печь наши любимые лепешки с семенами. Продукты нужны самые простые, а сами лепешки получаются пушистыми и пружинящими, с нежной хрустящей корочкой.
Как приготовить «Лепешки без яиц»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку просейте и перемешайте с солью. Количество соли берите на свой вкус, любите вы более пресные или соленые лепешки. Влейте горячую воду!
Сначала вилкой замешивайте муку с водой, когда масса немного остынет — продолжайте руками. Замесите мягкое, податливое тесто. Сильно мукой не забивайте. Накройте тесто пакетом и дайте постоять 15-20 минут.
Разделите тесто на 6 частей. Можно больше или меньше, от этого будет зависеть размер лепешек. Если разделите на 6 частей, лепешки получатся диаметром 18-20 см.
Раскатайте каждую часть теста в лепешку.
Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и жарьте лепешки с двух сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления быстрых лепешек на сковороде очень прост. Это настоящая находка, когда в доме не оказалось хлеба, а накормить семью нужно сытно. Они также идеально подойдут для приготовления тако и буррито, в них можно завернуть начинку как в лаваш.
Для приготовления лепёшек без яиц на сковороде возьмите необходимые продукты.
Муку просейте в глубокую посуду, добавьте оливковое масло и соль. Горячую воду вливайте постепенно. В зависимости от качества муки, ее может понадобится чуть меньше стакана.
Замешивайте тесто сначала ложкой или вилкой, а когда вода слегка остынет, продолжите замешивать тесто руками.
У вас должно получиться теплое, мягкое и очень эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять минут 20.
Еще раз вымесите тесто, разделите на части. Я готовлю небольшие лепешки, делю на 9-10 частей размером чуть больше, чем грецкий орех.
Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто скалкой очень тонко.
Выпекайте лепешки на хорошо раскаленной сковороде-гриль или обычной сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты.
Готовые лепешки выложите стопкой на деревянную доску, накройте чистым полотенцем и дайте им остыть.
Рецепт ЛЕПЕШКИ БЕЗ ЯИЦ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЛЕПЕШКИ БЕЗ ЯИЦ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.6 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 888 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 6% | 874 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 2.6% | 2000 г |
Углеводы | 32 г | 219 г | 14.6% | 7.7% | 684 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 11.2 г | 20 г | 56% | 29.5% | 179 г |
Вода | 47.7 г | 2273 г | 2.1% | 1.1% | 4765 г |
Зола | 2.264 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 11.388 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.295 мг | 1.5 мг | 19.7% | 10.4% | 508 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.213 мг | 1.8 мг | 11.8% | 6.2% | 845 г |
Витамин В4, холин | 40.95 мг | 500 мг | 8.2% | 4.3% | 1221 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.347 мг | 5 мг | 6.9% | 3.6% | 1441 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 4.3% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 21.017 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.8% | 1903 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.283 мкг | 3 мкг | 9.4% | 5% | 1060 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.51 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.476 мг | 15 мг | 16.5% | 8.7% | 606 г |
гамма Токоферол | 0.349 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 1.023 мкг | 50 мкг | 2% | 1.1% | 4888 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5137 мг | 20 мг | 22.6% | 11.9% | 443 г |
Ниацин | 2.693 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 433.09 мг | 2500 мг | 17.3% | 9.1% | 577 г |
Кальций, Ca | 126.25 мг | 1000 мг | 12.6% | 6.6% | 792 г |
Магний, Mg | 113 мг | 400 мг | 28.3% | 14.9% | 354 г |
Натрий, Na | 358.15 мг | 1300 мг | 27.6% | 14.6% | 363 г |
Сера, S | 44.52 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.4% | 2246 г |
Фосфор, Ph | 311.3 мг | 800 мг | 38.9% | 20.5% | 257 г |
Хлор, Cl | 80.49 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.886 мг | 18 мг | 21.6% | 11.4% | 463 г |
Йод, I | 7.09 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.5% | 2116 г |
Кобальт, Co | 1.166 мкг | 10 мкг | 11.7% | 6.2% | 858 г |
Марганец, Mn | 0.5847 мг | 2 мг | 29.2% | 15.4% | 342 г |
Медь, Cu | 117.54 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 6.2% | 851 г |
Молибден, Mo | 7.262 мкг | 70 мкг | 10.4% | 5.5% | 964 г |
Никель, Ni | 2.527 мкг | ||||
Селен, Se | 2.549 мкг | 55 мкг | 4.6% | 2.4% | 2158 г |
Фтор, F | 21.27 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18806 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.8193 мг | 12 мг | 6.8% | 3.6% | 1465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.465 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.769 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.344 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 23.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность ЛЕПЕШКИ БЕЗ ЯИЦ составляет 189,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте
Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.
Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама
Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком. Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.
Рецепт:
Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.
Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.
Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.
Масло можно растопить на бане или в микроволновке. Накройте блюдо с порезанным на кусочки маслом бумажным полотенцем и поместите в микроволновку. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.
Делаем надрез от центра к краю, как на фото.
Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.
Докручиваем до второго края, получаем конус.
Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.
И сплющиваем нашу розу.
Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.
Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.
Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.
Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.
И скручиваем гармошку в улитку.
Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.
Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.
Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.
лепешки рецепты
Супер быстрый рецепт лепешек вместо хлеба на воде Катлама
Этот вариант очень похож на предыдущий, но тесто мы не завариваем кипятком. Здесь просто теплая вода. А начинка — обычный репчатый лук. На вкус такие лепешки очень напоминаю пельмени, особенно, если хорошенько поперчить и посолить. Мой муж очень любит именно этот луковый вариант.
Для теста:
Для начинки:
В миску просеиваем муку. В другой миске смешиваем воду, соль. Вводим в муку подсоленную воду и вымешиваем руками эластичное тесто.
Оставляем тесто на 30 минут под пленкой.
Мелко шинкуем репчатый лук, солим, перчим, добавляем кумин и перемешиваем в миске.
Делим тесто на 5-6 частей, скатываем шарики и оставляем отдохнуть 15 минут под пленкой.
Раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным сливочным маслом (по 30 гр. на 1 изделие). Сверху распределяем приправленный лук и скатываем рулет.
Рулет скручиваем в улитку, как и в предыдущем рецепте. Приплюснем руками или скалкой.
Печем на разогретой смазанной маслом сковороде.
лепешки рецепты
Вкусные и ароматные лепешки готовы. Отлично идут как самостоятельное блюдо.
Подача на стол
Несмотря на то что яиц в этом рецепте нет, лангош даже на следующий день остается очень мягким, нежным и невероятно вкусным. Перед подачей на стол необходимо покрыть каждую лепешку начинкой. Для этого натираем чесноком каждый лангош. Затем смазываем его майонезом или несладким йогуртом. Сверху поливаем кетчупом и посыпаем сыром. Кладем в микроволновку или в печь на пару минут, пока сыр полностью не расплавится.
Лепешки могут храниться в таком виде около недели в холодильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане
Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.
Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тонкие 2-3 мл домашние лепешки и обжаривайте на сковороде.
Список необходимых ингредиентов
Для того чтобы приготовить нежнейшие лепешки, нам потребуются следующие ингредиенты: