можно ли поливать коровяком кабачки
Чем можно подкормить кабачки в открытом грунте на разных стадиях вегетации
Кабачки как культура может быть очень урожайной. Растут плоды быстро, но без подкормок хорошего урожая, конечно же, не будет. Только при полноценном питании кусты смогут продемонстрировать все свои возможности. Давайте рассмотрим, чем можно подкормить кабачки, какие удобрения нужны растениям, и когда их вносить. Эти знания пригодятся любому овощеводу, как только что занявшемуся этой культурой, так и выращивающему ее долгое время.
Осенняя подготовка почвы под посадку
Чтобы кабачки хорошо росли, развивались и давали щедрый урожай, им необходимо создать правильные условия. Эта теплолюбивая огородная культура любит хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков: даже при частичном затенении сильно затягивается плодоношение. Кроме этого, растения любят богатые, питательные, хорошо окультуренные грунты, потому грядки под кабачки начинают готовить заранее, идеально с осени.
Лучшими предшественниками для них считаются чеснок, лук, ранняя капуста, фасоль, горох. Менее желательный выбор — грядки, где ранее были высажены овощи семейства пасленовых, а также морковь. И совсем не рекомендуется выращивать растения после овощей, которые относятся к одному с ними семейству — огурцов и тыквы. Все эти культуры выносят из почвы одинаковые элементы, что приводит к быстрому истощению земли. На прежнее место кабачки возвращают, когда пройдет минимум 3-5 лет.
Подготовку грядки начинают с уборки сорняков и по необходимости известкования. Его проводят на кислых почвах за 1-2 недели до внесения основных удобрений и перекопки. Далее на 1 м 2 участка вносят 4-7 кг органики. Используют навоз, перегной, компост. На тяжелых глинистых грунтах добавляют опилки, песок. На песчаных участках – плодородный грунт + торф.
В качестве фосфорно-калийных удобрений применяют золу (до 0,2 кг на 1 м 2 ) или суперфосфат (в дозировке 40-50 г) и сульфат калия (в дозировке 20-30 г). Если не хватает органики, можно дополнительно использовать мочевину (15-20 г). Их равномерно разбрасывают по участку, а затем его глубоко перекапывают. Весной площадь только разравнивают граблями.
На песчаных почвах, где питательные вещества быстро вымываются в более глубокие слои, минеральные добавки более эффективно вносить весной при посадке или незадолго до нее.
Чем можно подкормить кабачки во время вегетации: виды удобрений
Эту культуру, как и остальные, подкармливают простыми, сложными и комплексными минеральными удобрениями. В их составе может быть только 1 основной элемент или же 2 и 3 сразу. Кроме минеральных, используют удобрения органического происхождения и народные средства, способные оказывать на растения «подкармливающий» эффект.
Под кабачки используют минеральные удобрения, главным элементом в которых является:
Хлорсодержащие смеси под эту культуру не вносят. Лучший вариант для подкормки кабачков в открытом грунте – современные комплексные составы, в которые, кроме основных элементов, входят микроэлементы, не менее важные для их роста и развития. Используют Агриколу, Кристалон, Кемиру, Россу, Биогумус, Бутон, Фертику и др.
Кабачки, как и многие овощи, хорошо отзываются на органику. Навоз разных видов домашних животных и помет птицы содержит в основном азот. Все остальные элементы питания находятся в золе, полученной от сжигания дров и растительных остатков. Это прекрасное и доступное удобрение содержит еще и множество микроэлементов, поэтому может заменить фосфорно-калийные и комплексные смеси, а также сделать нейтральной кислую почву, если это необходимо. Ее можно применять в сухом порошке или в виде раствора.
Из народных средств отличный эффект оказывают травяные и дрожжевые настои. Биоудобрения из трав готовят из сорняков, скошенной на газоне растительности, хмеля, крапивы, огородной ботвы, бобовых культур. Они богаты микроэлементами, поэтому кабачки отзываются на такое удобрение активным ростом корней и надземных частей кустов. Их использование полностью безопасно, недорого, требует только времени на приготовление.
Когда проводят подкормку кабачков
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза. Первая подкормка кабачков должна быть проведена еще до цветения. Для этого можно пользоваться простыми минеральными либо комплексными удобрениями, органикой. Также можно и сочетать их. Важно, чтобы преобладающим элементом в это время был азот.
Вторую подкормку делают в период цветения кабачков. Азот исключают, но переходят к поливу удобрениями, содержащими фосфор и калий или раствором золы. Следующие подкормки проводят, когда кусты войдут в массовое плодоношение. В этой фазе они нуждаются во всех 3-х основных элементах питания: азоте, калии и фосфоре, поэтому применяют смеси, содержащие все 3 компонента или золу.
Схемы внесения удобрений под корень
За период вегетации кабачки принято подкармливать минимум 3 раза. Но количество операций может быть и большим при длительном плодоношении культуры. В качестве удобрений обычно применяют органику и минеральные водные растворы, простые или комплексные препараты. Натуральные подкормки чередуют с химией.
Гранулированные и порошковые препараты также вносят в грунт в сухом виде, но с последующим обильным орошением. Или используют этот вариант внесения при пасмурной дождливой погоде, когда полив кустов нежелателен.
В зависимости от средств, имеющихся у огородника, удобрение кабачков можно производить по-разному. Главное, обеспечить растения необходимым питанием на определенных этапах его развития. А как это будет сделано, решать каждому самостоятельно.
Первая подкормка
Ее цель — стимулировать рост зеленой массы и корневой системы кабачков. Процедуру проводят после того, как кустики кабачков, посаженые семенами сразу в почву, выгонят 2-3 листа; для рассады – через 1 неделю после размещения на грядках. Для достижения результатов можно воспользоваться любым из предложенных составов:
Что можно применять | Используемые компоненты | Дозировка для разведения в 10 л воды | Сколько нужно вносить под 1 корень |
---|---|---|---|
Вариант №1 | Коровяк + нитрофоска | 0,4 кг навоза и 15 г минерального удобрения | 1 л |
Вариант №2 | Селитра + суперфосфат + сульфат калия | 25 г + 35 г + 20 г гранул | 1 л |
Вариант №3 | Коровяк свежий либо помет птиц | 1 кг коровяка или 0,5 кг помета. Дать забродить | 1-2 л |
Вариант №4 | Дрожжи | 100 г живой культуры, можно с присоединением сахара или меда. Настаивать 1 день | 1 л |
Вариант №5 | Скошенная трава + зола | половину объема емкости наполнить зеленью, влить в нее воду, оставить на 15 дней для брожения, развести жижу 1 к 10 и добавить 50 г зольного порошка | 1 л |
Препарат «Агрикола 5» | Комплекс с микроэлементами | 25 г | 1 л |
Препарат «Росса универсальный» | Жидкий комплексный концентрат | 2 ст. л. | 0, 1 л |
На плодородных окультуренных грунтах при нормальном развитии растений первую подкормку пропускают. В этом случае в ней нет необходимости.
Во время цветения
Когда молодые кусты начинают выбрасывать первые бутоны, наступает время следующей подкормки. В этот период используют следующие варианты удобрений для кабачков.
Вид подкормки | Из чего состоит | Объем вещества на 10 л воды | Дозировка при внесении под 1 корень |
---|---|---|---|
Препарат «Бутон» | Регулятор развития и плодоношения (с микроэлементами) | 10 г | 200 г раствора |
Препарат «Агромикс» | Смешанное минеральное удобрение | 50 г гранул | 5 л на 1 м 2 |
Или 25 г сухого вещества рассыпать на 1 м 2 посадок и произвести полив теплой водой
В период плодоношения
С началом массового созревания кабачков кусты также нуждаются в регулярном питании, чтобы давать стабильный урожай. По выбору огородника их подкармливают такими средствами.
Удобрение | Его состав | Дозировка на 10 л воды | Сколько жидкости необходимо вылить под 1 корень |
---|---|---|---|
Нитрофоска | Комплексное удобрение | 45 г (3 ст. л.) | 1 л |
Вариант №1 | Карбамид + зола | 10 г (1 ст. л.) гранул + стакан золы | 1 л |
Вариант №2 | Суперфосфат + сульфат калия | По 50 г того и другого | 1 л |
Вариант №3 | Суперфосфат + калийная селитра | По 50 г веществ | 1 л |
Препарат «Кемира» | Комплекс с микроэлементами | 20 г | 1 л |
Такого же варианта покромок придерживаются и в дальнейшем до окончания вегетации, поливая растения 1 раз в 1,5-2 недель.
Внекорневая подкормка кабачков
Подкормка кабачков удобрениями по листу не является главным способом доставки элементов питания растениям. Но ее применение оправдано в экстренных случаях. Кустикам может не хватать макро- и микроэлементов, что задерживает их рост, развитие и плодоношение. Тогда и проводят опрыскивание (в вечернее время), чтобы быстро исправить ситуацию, одним из представленных ниже составов до полного смачивания листа.
Подкормка | Что входит в состав | Дозировка для разведения в 10 л воды | Период проведения |
---|---|---|---|
Препарат «Биогумус» (жидкий) | Вермикомпостный чай | 1 стакан жидкости | Весь сезон |
Препарат «Бутон» | Регулятор развития и плодообразования | 20 г | Для стимуляции образования и вызревания завязей в плохих погодных условиях |
Вариант №1 | Кислота борная + сульфат магния | по 2 г | При опадании завязей и цветков |
Препарат «Росса» | Жидкий комплексный концентрат | 1 ст. л. | Весь сезон |
Вариант №2 | Мочевина + марганец + медный купорос | 15 г + 5 г + 4 г | Для обеспечения длительного плодоношения |
Чем и как подкормить кабачки в открытом грунте?
Подкормка кабачков органикой и минеральными составами позволяет ускорить этапы развития саженца и способствует повышению урожайности. Не менее эффективны и народные средства, которые применяют в качестве дополнительного питания овощной культуры.
Необходимость подкормки кабачков
Кабачки нетребовательны в уходе, при этом хорошо реагируют на подкормки в виде органических внесений и подпитки минеральными веществами. Своевременные комплексные удобрения обуславливают полноценное развитие корневой системы, позволяют стимулировать набор зеленой массы. Питательные составы способствует активному процессу бутонизации, цветению и формированию завязей, что особенно важно для выращивания бахчи при неблагоприятных погодных условиях. Подкормка и уход в открытом грунте по требованиям агротехники культуры обеспечивает высокую урожайность и достойные вкусовые качества кабачков.
Способы и принципы подкормки культуры в открытом грунте
Кабачки любят плодородную почву с достаточным содержанием органики. Для выращивания овощной культуры в открытом грунте выделяют солнечный участок с рыхлой окультуренной почвой, грядки готовят с осени внесением перегноя либо компоста по 4-7 кг/м². Также важно добавить суперфосфат 40 г и сульфат калия 30 г или же 200 г золы на м²с последующим глубоким перекапыванием земли.
Подкормка кабачков весной и летом предполагает 3-4 корневых внесения
Весенне-летняя подкормка кабачков в открытом грунте предполагает 3-4 корневых внесения. Гранулированные составы заделывают в грунт под куст, питательные растворы же применяют, чередуя с обильными поливами. Эффективно можно использовать и внекорневые подкормки, если наблюдается необходимость в срочной стимуляции развития саженцев. К примеру, опрыскивание питательными веществами хорошо помогает при плохих погодных условиях, оптимизируя процессы образование завязей и вызревания.
Виды удобрений
В качестве дополнительного питания кабачков в открытом грунте применяют простые и многокомпонентные варианты внесений.
Минеральные удобрения
Ключевыми составляющими минеральных удобрений, важных для полноценного роста и развития бахчевой культуры, являются:
Востребованы комплексные минеральные удобрения с оптимальным соотношением активных компонентов. В них также содержится ряд необходимых для растений микроэлементов.
Органические подкормки
Органика для огородных культур в основном содержит азот, который является ключевым элементом процесса вегетации. В период активного набора зеленой массы саженцы кабачков подкармливают перепревшим навозом, компостом, перегноем. Актуально внесение навозной жижи 1:10, настой птичьего помета 1:20. Эффективно применение золы в качестве доступного удобрения с калийно-фосфорным составом.
Народные средства для подкормки
Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами предполагает применение настоя огородных трав, улучшение состава почвы с помощью пекарских дрожжей, подпитку борной кислотой, йодом, нашатырным спиртом.
Микроэлемент применяют для улучшения процесса формирования плодов и для профилактики гнили. 40 капель аптечного йода разводят в 10 л воды, поливают раствором через 2-3 недели после всхода семян в открытом грунте. Повторно подкармливают саженцы йодом в период цветения.
Нашатырный спирт
Применение аммиака позволяет нивелировать ряд проблем, включая пожелтение листьев, недостаточное количество завязей, ломкость стеблей. Рабочий раствор готовится из 3 ст. ложек нашатырного спирта на ведро воды, учитывая, что избыток азота чреват осложнениями в развитии огородных культур.
Настой крапивы
В качестве травяного настоя подходит любой вариант огородных сорняков и скошенной зеленой массы, но крапивный состав считается наиболее полезным. Зелень измельчают, заливают водой, настаивают 8-10 дней в тени. Далее перебродившую субстанцию разбавляют водой 1:10 и поливают кусты.
Настой крапивы — народное средство для подкормки кабачков
Дрожжи
Грибки способны обеспечить благоприятную среду для роста полезной микрофлоры, так как служат в качестве катализатора процесса разложения органики в почве.
Популярные рецепты удобрений для кабачков из дрожжей:
Грибки действуют исключительно в прогретом грунте. Также стоит учитывать, что дрожжевые подкормки провоцируют дефицит калия и кальция, увеличивая концентрацию азота в субстрате.
Схемы внесения удобрений
Рекомендуется использовать готовые удобрения для кабачков с оптимальными пропорциями питательных веществ в зависимости от периода вегетации. При этом стоит учитывать, что народные способы выделяются щадящим действием.
Первая подкормка
Через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт или с появлением 2-х настоящих листочков кабачки подкармливают раствором йода для профилактики гнили. Для стимуляции набора зеленой массы эффективно использование настоя коровяка 1:10 из расчета 1-2 л под куст.
Для активизации процесса вегетации и стимуляции развития корневой системы актуальны следующие составы:
До цветения овощные культуры важно удобрять составами с преобладанием азота. Вносят питательные вещества после полива в вечернее время.
Подкормка во время цветения
С наступлением фазы бутонизации возрастает потребность в калийно-фосфорных добавках. Подкормки этого периода направлены на сокращение количества пустоцветов и обеспечивают формирование плодов:
В период бутонизации и цветения кабачки удобряют настоем трав. Для этого полведра зеленой массы заливают водой, оставляют для брожения в течение 2 недель. Далее жижу разбавляют 1:10, добавляют 1 стакан золы, под куст вносят 1-2 л.
Подкормку кабачков можно сделать во время цветения
Не менее эффективно дополнительное питание овощных культур во время цветения настоем золы. 500 г сухого вещества растворяют в 10 л воды, настаивают сутки. Далее субстанция с большим содержанием калия и полезных микроэлементов вносится по 1 л/куст.
Подкормка в период плодоношения
Во время созревания плодов график подкормки кабачков включает в себя процедуры с применением комплексных составов:
В экстренных случаях для устранения дефицита макро- и микроэлементов применяют внекорневую подкормку. Опрыскивают растение до полного смачивания листвы следующими растворами:
Также для обеспечения длительного плодоношения рекомендуется опрыскивание раствором из смеси мочевины, марганца и медного купороса в пропорциях 15:5:4 на 10 л воды.
Возможные проблемы из-за недостатка питания
Дефицит питания грозит не только ослаблением кустов и медленными темпами развития огородной культуры. При недостатке необходимых для полноценного роста элементов наблюдается скудная бутонизация, опадание цветков и завязей. Замедляется рост плодов, вегетативная масса теряет характерный зеленый окрас.
Из-за недостатка азота или магния листья кабачков бледнеют. Внесение мочевины и сульфата магния способствует оперативному устранению данной проблемы. Бледный окрас кабачков тоже сигнализирует о дефиците питательных элементов. Своевременные подкормки комплексными составами позволяют улучшить развитие бахчи и собрать большие урожаи.
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
Добавление статьи в новую подборку
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
В чем особенности коровяка
По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Как отличить коровяк от навозной жижи
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Процесс приготовления
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно удобрять растения коровяком
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Подкормка капусты
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Подкормка лука
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Подкормка томатов
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
Подкормка перца
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Подкормка шпината
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормка свеклы
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Подкормка огурцов
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкормка садовых деревьев
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
- отварить говядину на салат как правильно
- куриные ножки в кляре на сковороде с панировочными сухарями рецепт