можно ли кормить корову кабачками
Кормление крупного рогатого скота корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые
B кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами.
Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Вподсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаютcя животными, способствуют получению высоких удоев.
С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, a картофель крахмалом. Красные и жёлтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет её большую ценность для телят и коров перед отелом.
B зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, a сахарной свеклы и картофеля – до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.
Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмoроженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Т
емпература воздуха в хранилище должна быть в пределах 1-2 °C. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы.
Сверку и c боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бyрты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.
Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном виде. При заклaдке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой.
Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 125 из 399
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Ячменя даю тоже не много, максим мум три-четыре полуторалитровых ковшика
1 литр ячменя это, примерно 700 грамм, значит 3-4 полутора литровых ковшика это до 4 кг ячменя. Нельзя в одно кормление давать столько зерна, это значительно повышает кислотность в рубце и может вызвать субклинический ацидоз. Нужно давать это количество за 2 кормления. В одно кормление нельзя давать более 2,5 кг концентратов.
Молока дала меньше обычного, может из-за жары и засухи. Сейчас еще ходит в стадо. Удой за сутки около восемнадцати литров. Аппетит отличный.
Корове 500-550 кг, при удое 18-20 литров нужно:
Сено 15 кг, ячмень 7 кг, жмых подсолнечника 1 кг, соль 90-100 грамм.
Понятно, а мокуху ей можно и тыквы с кабачками, если можно, то сколько?
Понятно, а мокуху ей можно и тыквы с кабачками, если можно, то сколько?
жмых подсолнечника вроде и есть макуха
Счастлив тот, кто счастлив дома
Понятно, а мокуху ей можно и тыквы с кабачками, если можно, то сколько?
Что-то я ступила, конечно жмых подсолнечника и есть мокуха. Спасибо Александр за советы. Буду им следовать. О результатах напишу. позже
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом.
Библия, притчи,12 гл 11 стих
Марта, 11 лет, 600 кг, 3 мес с отела, удой колеблется от 18-19 до 20-21, не стельная
Здравствуйте. На удой 22-24 литра нужно:
Сено 12 кг, овощи 15-20 кг, ячмень 4 кг, жмых 2 кг, отруби 2 кг, соль 100 грамм, мел 100 грамм.
Маня, 8 лет, 450 кг, 7 мес с отела, не стельная, удой сбросила до 15-16 л, немного поправилась
Нет, не мало, но если трава плохая давайте сено.
Как кормить стельную телку? отел на начало января.
Какой вес у нетели?
Какой вес у нетели?
Вес разный по разным источникам, обхв за лопатками 168, косая 148, она плотненькая, кормлю ее как телок. Сено даю, с завтрашнего дня все на стойле.
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом.
Библия, притчи,12 гл 11 стих
обхв за лопатками 168, косая 148,
Примерно 360-380 кг. Сейчас ей достаточно:
Сено 7-8 кг, овощи до 8-10 кг, отруби пшеничные 2 кг, соль 50 грамм.
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом.
Библия, притчи,12 гл 11 стих
Александр, доброго дня. Подскажите пожалуйста, 1/3 часть ячменя в рационе поменять на овёс, можно сразу, или тоже нужно постепенно?
, 1/3 часть ячменя в рационе поменять на овёс, можно сразу, или тоже нужно постепенно?
Здравствуйте. Если до 1 кг, можно поменять в течении дня, если больше, лучше заменить за несколько дней.
Как кормить коров перед отёлом, чтобы избежать осложнений?
Корова в период сухостоя требует особого внимание. Её уже не выпускают на пастбища с общим стадом, держат в стороне от других животных. Выгуливают её 2-4 ч в день. За 3 дня до предполагаемого отёла корову отводят в бокс, не выводят на пастбище. Для сухостойного периода расписывают особый рацион. Это очень важно и для полноценного развития плода, и для здоровья коровы, и для благополучного совершения отёла. Кормление проводят 3 раза в день, дают пить ограниченное количество воды, чтобы избежать отёков вымени. Сухостойный период подразделяют на 2 фазы: ранний и поздний. Рацион питания в эти периоды различается.
Суточный рацион в 1 фазу сухостоя
После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.
При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.
Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.
Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:
Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч. Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.
Чрезмерное количество белковой пищи вызывает послеродовой парез. При отёлах может прекратиться родовая деятельность, послед отделяется сложно. Последние дни до отела корова будет мало двигаться, хромать, больше лежать. Это недопустимо, потому что могут развиться пролежни, ухудшится перистальтика кишечника, возникнет проблема с мышечной тканью, что отразится на процессе отёла.
В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:
За 5 дней до отела рекомендуют уменьшить количество отрубей до 1 кг, отказываются от силоса, увеличивают норму сена, лучше бобового. Животное перестают выгуливать.
Суточный рацион во 2 фазу сухостоя
2 фаза сухостоя продолжается 21 день до отёла. Это критический период. От него зависит последующая продуктивность. Главная цель кормления стельных сухостойных коров и нетелей заключается в подготовке организм животных к концентратно-сочному рациону после отёла. Молозиво должно содержать достаточно белка, жира кальция для выкармливания телят. В последние месяцы стельности происходит усиленная прибавка в весе. Масса увеличивается за счёт роста плода. Оптимальный вес теленка при рождении более 20 кг: у каждой породы КРС определяется индивидуальная масса плода. Вес новорождённого теленка 20 кг и менее считается патологией.
Для коровы перед отёлом расписывают следующий рацион:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 кг концентратов, если их не давали в 1 фазе сухостоя; количество увеличивают на 500 г каждые 5 дней; к моменту отёла объём должен составлять 4 кг |
2 | сено – 3 кг |
3 | 12 кг сочной кормовой смеси для первотёлок; 15 кг – для взрослых коров |
4 | 1 кг пророщенной пшеницы или другой злаковой культуры: ячменя, ржи |
5 | 100 г премикса с медью, марганцем, кобальтом, цинком; в состав премиксов обязательно должна входить никотиновая кислота; она необходима для профилактики против жирового перерождения печени, кетоза; кислота усиливает обмен веществ |
6 | 80 г йодированной соли |
7 | витаминные добавки: хвойная мука, витамины «А», «Д», «Е» |
Норма сухого вещества при кормлении сухостойных коров зависит от процесса лактации. Если прогнозируется получить от животного до 7 тыс. кг молока, то норма составляет до 13,5 кг. Для нетелей – 9,4 кг. Ежедневно первотёлки должны прибавлять в весе до 550 г, поэтому к основному рациону в период сухостоя им добавляют 500 г протеина на 1 кг веса.
Нормы кормления стельных сухостойных коров предусматривают определённое употребление минеральных солей:
В период стельности животное испытывает большие нагрузки на суставы. Для укрепления мышц и во избежание патологических изменений в суставной сумке, коровам дают «Биотин».
Профилактика ацидоза
Для сухостойной особи необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Сдвиг баланса в сторону сочных и вкусных кормов может привести к заболеваниям ЖКТ. Одним из таких болезней является ацидоз. Он развивается вследствие дисфункции рубцового отдела желудка. Многие фермеры недооценивают роль грубых кормов для животных. Если уменьшить количество соломы в рационе, то в рубцовом отделе будет скапливаться молочная кислота, которая приведёт к замедлению сократительной функции стенок рубца.
Животные становятся вялыми, стараются меньше двигаться, больше лежат. Такое поведение проявляют сухостойные животные перед отёлом. У стельной коровы ацидоз определить сложнее, чем у не стельной особи. Принимают во внимание следующие симптомы:
Болезнь развивается стремительно. Не стельным коровам назначают промывание рубцового отдела желудка, назначают щелочные препараты, дают грубый корм. Стельной особи промывание противопоказано, медикаменты не назначают. Терапия может отрицательно повлиять на развитие плода. Ацидоз в период сухостоя лучше предотвратить, чем потом лечить.
При лёгкой форме болезни животным дают щелочное питьё с содой, из рациона убирают силос и овощи, добавляют сено и солому. При острой форме ацидоза животных выбраковывают.
Смещение сычуга
У стельной особи все внутренние органы немного смещены и работают с отклонениями. Это происходит из-за того, что плоду в утробе требуется много места. Смещение сычуга во время запуска коровы в сухостой не является патологией. После отёла все внутренние органы займут исходное положение. Беспокоиться не стоит, если смещение сычуга не проявляется явными признаками и не влияет на здоровье животного. Главные симптомы неправильной работы сычуга:
У не стельных особей делают проколы сычуга, прибегают к хирургическим операциям, чтобы вернуть сычуг на место. С сухостойными особями поступают иначе. Из рациона убирают силос, овощи, муку, дроблёные концентраты. Сутки оставляют животное без еды. После голодания вводят небольшими количествами отруби, комбикорм, солому. В дальнейшем используют сбалансированное питание.
Смещение сычуга может быть спровоцировано избыточным количеством дроблёной пищи. Из кормушки выбирается самое вкусное. Грубая пища остаётся без внимания. Чтобы кормление коровы было эффективным, в солому добавляют соль. Большое количество мягкого дроблёного корма, насыщенного протеинами вызовет у животного ожирение. Это ещё одна причина смещения сычуга.
Чтобы все внутренние органы стали работать без патологий после родов, первую неделю не меняют рацион питания. Кормление организовывают таким же образом, как в последние дни сухостоя. Количество кормов увеличивают постепенно.
Послеродовой парез
От того насколько хорошо было сбалансировано питание в сухостойный период, зависит процесс отёла и здоровье животного в послеродовой период. Большое количество протеинов, недостаток кальция, фосфора и калия, могут вызвать осложнения родов. В группе риска животные с высокой молочной продуктивностью. Признаки послеродового пареза:
Если первые признаки пареза наблюдаются в последние дни сухостоя, то животному вводят препараты с калием и кальцием, но лечение требует длительного периода. Чаще всего особь после отёла выбраковывают. Телёнок появляется с помощью ветеринара. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.
При кормлении стельной коровы в сухостойный период и время перед отёлом требует выдержанности режима и рациона питания. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов приводит к развитию ацидоза, смещению сычуга, послеродовому порезу. Чтобы этого не допустить к кормлению сухостойной коровы подходят с большой ответственностью.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Кормление коров
Кормление коров дойных, молочных: периоды и рацион питания.
Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить.
Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.
Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания).
Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.
Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.
Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.
Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-нибудь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.
В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день.
И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.
Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.
Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.
Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.
Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.
Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.
Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при желудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.
При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.
Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма указано в табл. 1.
Таблица 1
Содержание сухого вещества (г) | Кормовые единицы | Легко- переваримый протеин (г) | Содержание кальция (г) | Содержание фосфора (г) | Содержание каротина (г) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Арбуз кормовой | 100 | 0,09 | 6 | 0,4 | 0,2 | 25 |
Барда хлебная | 870 | 0,8 | 120 | 0,1 | 0,2 | — |
Ботва свеклы кормовой | 160 | 0,13 | 22 | 10 | 0,8 | 40 |
Брюква | 100 | 0,13 | 9 | 0,6 | 0,5 | — |
Веточный корм | 140 | 0,16 | 10 | 6 | 1,6 | — |
Дерть гороховая | 860 | 0,16 | 176 | 0,7 | 6,2 | — |
кукурузная | 810 | 1,2 | 69 | 0,1 | 0,3 | — |
овсяная | 880 | 1 | 96 | 0,2 | 0,4 | — |
пшеничная | 870 | 1,2 | 108 | 2,2 | 3,8 | — |
ячменная | 860 | 1,15 | 91 | 0,3 | 0,4 | — |
Дробина пивная сушеная | 890 | 0,8 | 169 | 0,4 | 0,8 | — |
Дрожжи гидролизные | 870 | 1,1 | 352 | 5 | 1 | — |
кормовые сухие | 870 | 1 | 374 | 3,7 | 15 | — |
пивные свежие | 200 | 0,25 | 87 | 3,2 | 2,8 | — |
Жмых арахисовый | 900 | 1,2 | 250 | 1,7 | 7,2 | — |
конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 930 | 1,25 | 238 | 3,9 | 10 | — |
подсолнечный | 960 | 1,12 | 356 | 6 | 12,9 | — |
рапсовый | 890 | 1,1 | 277 | 8 | 8 | — |
соевый | 900 | 1,35 | 393 | 4,3 | 7 | — |
хлопчатниковый | 910 | 1,1 | 307 | 4 | 10,1 | — |
Жом свекловичный сухой | 870 | 0,85 | 39 | 0,8 | 0,1 | — |
Зерно кукурузы | 850 | 1,28 | 68 | 0,8 | 3 | 6 |
овса | 870 | 1 | 87 | 1,5 | 3,4 | — |
пшеницы | 850 | 1,17 | 94 | 0,6 | 4,3 | — |
ржи | 870 | 1,14 | 78 | 0,1 | 0,3 | — |
ячменя | 870 | 1,21 | 75 | 1,6 | 4 | — |
Капуста кормовая | 130 | 0,13 | 14 | 4 | 0,6 | 30 |
Клевер | 200 | 0,17 | 25 | 3,2 | 0,7 | 50 |
Крошки хлебные | 750 | 1,1 | 96 | 0,8 | 0,3 | — |
Люцерна | 250 | 0,17 | 40 | 4,7 | 0,7 | 65 |
Мел сухой | 990 | — | — | 37 | — | — |
Молоко цельное 3,5 % | 120 | 0,34 | 33 | 1,2 | 1 | 2 |
Мука витаминная люцерновая | 900 | 0,79 | 120 | 14,5 | 3 | 250 |
соевая | 910 | 0,66 | 94 | 15,5 | 2,2 | 225 |
травяная | 940 | 0,66 | 91 | 3,6 | 2,9 | 25 |
хвойная | 900 | 0,09 | 12 | 4,6 | 1,4 | 50 |
Мука мясокостная | 930 | 0,89 | 483 | 143 | 74 | — |
рыбная | 910 | 0,72 | 500 | 67 | 32 | — |
Мякина пшеничная | 840 | 0,43 | 22 | 4,5 | 3 | — |
Обрат свежий | 90 | 0,2 | 31 | 1,2 | 1 | 1 |
сухой | 900 | 1,3 | 280 | 1,2 | 1 | — |
Отруби пшеничные | 850 | 0,71 | 114 | 2 | 9,6 | — |
ржаные | 860 | 0,76 | 112 | 0,1 | 0,9 | — |
Очистки картофельные | 350 | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | — |
Патока кормовая | 800 | 0,76 | 50 | 0,3 | — | — |
Пахта свежая | 100 | 1,2 | 35 | 1,8 | 1 | 1 |
Пищевые отходы | 470 | 0,26 | 32 | 3 | 8,4 | — |
Свекла кормовая | 160 | 0,1 | 10 | 0,4 | 0,5 | — |
Сено вико-бвсяное | 810 | 0,47 | 56 | 5,8 | 2,5 | 25 |
клеверное | 880 | 0,5 | 81 | 13 | 3,4 | 25 |
луговое | 950 | 0,45 | 48 | 6,4 | 2 | 10 |
люцерновое | 830 | 0,49 | 101 | 14 | 2 | 20 |
овсяное | 830 | 0,57 | 63 | 5 | 1,8 | 10 |
Силос злаково-разнотравный | 2.30 | 0,12 | 14 | 2,8 | 0,6 | 10 |
клеверо-тимофеечный | 240 | 0,22 | 30 | 3,5 | 1,2 | 10 |
кормовой капусты | 210 | 0,12 | 17 | 2,6 | 0,4 | 20 |
кукурузный | 240 | 0,19 | 10 | 1,4 | 0,5 | 15 |
Солома овсяная | 810 | 0,23 | 10 | 3 | 1,1 | — |
просяная | 850 | 0,43 | 14 | 4 | 5,4 | — |
пшеничная | 860 | 0,3 | 5 | 2,3 | 0,7 | — |
ячменная | 880 | 0,35 | 9 | 2,7 | 0,9 | — |
Топинамбур | 200 | 0,27 | 13 | — | 0,6 | — |
Трава луговая | 300 | 0,23 | 25 | 3 | 0,7 | 30 |
Турнепс | 150 | 0,1 | 7 | 0,3 | 0,4 | — |
Шрот конопляный | 910 | 0,73 | 224 | 5,5 | 5 | — |
льняной | 890 | 1 | 286 | 3,5 | 8 | — |
подсолнечный | 920 | 1,05 | 338 | 3,6 | 12 | — |
рапсовый | 910 | 0,91 | 318 | 6,6 | 10 | — |
соевый | 910 | 1,25 | 344 | 2,7 | 6,6 | — |
хлопчатниковый | 910 | 0,96 | 314 | 4 | 10 | — |
Нормы кормления и состав рационов
Крупный рогатый скот нуждается более чем в восьмидесяти наименованиях питательных и биологически активных веществ, среди которых белки (в том числе незаменимые аминокислоты), сахара (в том числе крахмал), клетчатка, жиры, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Однако контроль за поступлением каждого из питательных веществ в личном хозяйстве нецелесообразен. А вот учитывать состав рационов по сухим веществам, лёгкопереваримому протеину, кальцию, фосфору и некоторым другим следует обязательно.
Главный количественный показатель кормовых норм — потребность животных в кормовых единицах. Для обеспечения жизненных функций и продуктивности взрослой дойной коровы на каждые 100 кг живой массы животного требуется по 1 кормовой единице и около 65 г протеина в сутки. На образование 1 л молока требуется 0,5 кормовой единицы и 70 г легкопереваримого протеина. Для недостаточно упитанных коров, а также для молодых коров первого и второго отела норму кормления увеличивают на 1 кормовую единицу и 100 г протеина.
Нормы кормления коров с различным удоем приводятся в табл. 2.
Таблица 2
Живая масса | Состав рациона | Количество корма (кг) при суточном удое | |||
8 л | 12 л | 16 л | 20 л | ||
400 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 2 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 14 | 11 | 10 | 8 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
500 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 15 | 12 | 11 | 9 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 | |
600 | Картофель | 5 | 5 | 5 | 5 |
Комбикорм | — | 2 | 3,5 | 6 | |
Кормовая свекла | — | 10 | 15 | 10 | |
Морковь красная | 3 | 4 | 5 | 3 | |
Сено луговое | 16 | 13 | 12 | 10 | |
Силос из кормовой капусты | — | — | — | 10 |
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Таблица 4
Состав суточного рациона сухостойных коров
Краткая характеристика основных кормов
В состав зеленых кормов входит естественный травостой пастбищ, а также зеленые культуры, выращиваемые специально для подкормки. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава.Для выпаса дойных коров наиболее подходит травостой, в котором есть доля бобовых культур (горох, соя, вика, люцерна, клевер).
В состав зеленой подкормки также желательно включать бобовые.1 кг луговой травы содержит в среднем 0,2 кормовой единицы, 25 г протеина, 3 г кальция, 50 г каротина.
К концентрированным кормам относятся все зерновые, бобовые, а также жмыхи, шроты, отруби и др. Бобовые концентрированные корма содержат много каротина. Овес, ячмень, пшеничные отруби рекомендуется скармливать с горохом, соей, бобами.Пищевая ценность концентрированных кормов высока: 1 кг овса содержит 1 кормовую единицу и около 100 г протеина, 1 кг сои — 1,29 кормовых единиц и более 200 г протеина.
Концентрированные корма дают животным в сухом виде или в виде болтушки. Нельзя превышать нормы кормления животных по концентрированным кормам: это ухудшает поедаемость прочих кормов.
К данной группе кормов относят свеклу кормовую и сахарную, картофель, морковь кормовую и красную, брюкву, турнепс, а также бахчевые — кабачки, тыкву, кормовой арбуз.Сочные корма имеют выраженное молокогонное действие: их, в частности, применяют для раздоя в первые месяцы после отела. Наибольшую ценность сочные корма приобретают в зимнее время.
Все сорта моркови содержат большое количество каротина, картофель — крахмал, свекла — сахар. В зависимости от удоя, коровам скармливают до 30 кг сочных кормов в сутки.Хранят корнеплоды и корнеклубни в сухих траншеях, буртах, хранилищах при температуре 1-2 °С.
Корнеплоды, корнеклубни и бахчевые можно силосовать как целыми, так и измельченными вместе с травой.
Роль сена в питании жвачных животных велика. Особенно важное значение этот вид кормов приобретает в зимний период. Самое высокое качество имеет сено из клевера, люцерны, эспарцета.Сено из злаковых заготавливают в период колошения, из бобовых — в период бутонизации или в самом начале цветения. Сено нельзя пересушивать. Хранить его рекомендуется под навесом, на чердаке, в сарае. При открытом хранении корм накрывают полиэтиленовой пленкой. Влажность правильно высушенного сена составляет около 15 %. О высоком качестве корма свидетельствуют зеленый цвет стеблей и листьев.
Через 1 месяц после укладки в копны и скирды масса 1 куб. м сена из луговых трав составляет около 50 кг, из бобовых и злаковых трав — около 65 кг.В зимний период сено составляет основу рациона коров.1 кг качественного лугового сена содержит в среднем 0,45 кормовой единицы, 50 г протеина, 6 г кальция, 2 г фосфора, 10 мг каротина. В 1 кг клеверного сена содержится 0,5 кормовой единицы, 80 г протеина, 13 г кальция, 3 г фосфора, 25 мг каротина.
Силос
Этот корм обладает сразу двумя достоинствами: он дешев и питателен. Силос используется для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, преимущественно в зимнее время.Силос образуется путем молочнокислого брожения в кормовой массе.
Чем плотнее утрамбована масса, чем больше в ней сахара, тем выше качество корма.Для силосования используется зеленая масса подсолнечника и кукурузы, ботва корнеплодов, дикорастущие травы и т. д. Все растения подразделяются на три группы: легкосилосуемые (ботва свеклы, кормовые арбузы, тыква, рапс, капуста кормовая, злаковые, кукуруза в стадии молочно-восковой зрелости), трудносилосуемые (вика, эспарцет, люцерна, клевер) и не силосуемые в чистом виде (соя, ботва бахчевых культур). Как правило, трудносилосуемые растения смешивают в равном количестве с легкосилосуемыми.
Не силосуемые в чистом виде растения смешивают с легкосилосуемыми в соотношении 1:2 или 1:3.Влажность силосуемой массы должна составлять 65-75 %. Чем меньше влажность растений, тем мельче они должны быть нарезаны. При повышенной влажности растения режут крупными кусками длиной около 3 см. Для того чтобы сок в силосуемой массе оставался, рекомендуется добавлять по 20 кг измельченной соломы на каждые 100 кг массы. Масса 1 куб. м силоса, в зависимости от его компонентов, составляет от 550 до 700 кг.
Силосование проводится в специальных ямах глубиной 1,5-2 м со стенками, обмазанными глиной. После укладки массы яму тщательно накрывают полиэтиленовой пленкой, засыпают слоем земли толщиной около 0,3 м. Над силосной ямой устанавливают легкий навес.
Силос приготавливается в течение одного-полутора месяцев. Готовый силос имеет специфический кисловатый запах и желтовато-зеленый цвет.
Солома и веточный корм
Для кормления крупного рогатого скота используется преимущественно овсяная, ячменная и просяная солома. Этот корм в зимний период может составлять до 50 % рациона животных.
Перед скармливанием все разновидности соломы запаривают, смачивают или смешивают с сочными кормами, отрубями, жмыхами. В соломе большое количество клетчатки, однако в ней нет витаминов и протеина.Солома озимых культур совершенно непригодна для скармливания без подготовки. Солому яровых культур можно давать и без подготовки — она питательнее соломы озимых.
Примерно те же свойства, что и солома, имеет веточный корм, однако он содержит больше витаминов. Рекомендуется давать корове в сутки до 0,5-1 кг веток хвойных деревьев — в натуральном или измельченном виде (витаминная мука). Подойдут и измельченные ветки осины, тополя, березы и др.