можно ли есть еду с поминок
Можно ли уносить еду с поминок
Поминальные обряды одни из самых древних. С ними связано множество суеверий и страхов. То, что находится по ту сторону смерти, остается неизведанным и сейчас. Поэтому большинство традиций, связанных с похоронами, не просто дошло до нашего времени, но и активно соблюдается.
Еда является одним из атрибутов похорон. Различными яствами поминают усопшего, ему ставят отдельную тарелку во время трапезы после прощания, родственники приносят поминальные угощения на могилы. Забирать что-то с кладбища, в том числе и еду, считается плохой приметой. А что касается еды, оставшейся после поминок — дело обстоит иначе.
На Руси было принято отдавать еду, оставшуюся после поминального обеда, гостям. Считалось, что, гости, забирая с собой яства с поминальной трапезы, еще раз помянут покойного дома, вспомнят его добрым словом. Более того, соблюдался обычай дарить людям, пришедшим помянуть усопшего на 40 дней, по деревянной ложке. Так родные покойного пытались почтить его память, продлить воспоминания о нем. Забирая ложку с сороковин, человек пользовался ею в быту, непременно вспоминая, как появился в доме этот столовый прибор, а значит, вспоминая об усопшем.
Поэтому раздавать гостям еду, оставшуюся после поминок, не просто допустимо, а, напротив, очень хорошо. А вот выбрасывать то, что осталось с поминальной трапезы нежелательно. Если в вашем кругу не принято забирать что-то с общего стола, еду можно раздать бедным.
Как говорилось выше, бедных было принято угощать не только «по остаточному принципу». На Руси всегда внимательно относились к нищим и юродивым, особенно это касается поминальных традиций. Наши предки верили, что эти люди ближе к Богу, они будто бы находятся между двумя мирами. Поэтому на все церковные праздники, на каждый день поминовения было принято давать милостыню, угощать бедных, прося их помолиться об упокоении душ усопших близких.
Возвращаясь к еде с поминального стола, стоит отметить: нельзя забирать только то, что ставилось «для покойного», пить из «его» рюмки, есть хлеб, положенный поверх. Это считается плохой приметой. Такую еду лучше покрошить птицам.
Все остальное можно и нужно раздавать гостям, пришедшим на поминки, если они не против. Как правило, на поминках остаются салаты, горячее на общих блюдах, блины, пирожки, фрукты, конфеты россыпью. Кроме того, могут остаться невскрытые бутылки спиртного, которые также можно раздать гостям.
Какие-то члены той или иной семьи могли не попасть на поминки по определенным обстоятельствам. Уместно подготовить для них отдельные поминальные боксы, бутылку вина, попросив передать им для поминовения.
Поминальные суеверия — что можно и что нельзя
Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.
Отсутствие ножей и вилок
Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.
Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.
Алкоголь и поминальная трапеза
Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.
Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.
Еда с поминального стола
Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.
Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.
Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.
Надо ли идти на поминки беременным женщинам?
Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.
Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.
Другие поверья, связанные с поминками
За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.
Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.
Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт
Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.
Вопрос и ответ
Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.
Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.
Отзывы
Выражаю огромную благодарность Артёму Рублевскомуза хорошо выполненную работу, профессионализм, и что организация быстро решает вопросы!
Поминки: нужна ли покойнику еда?
Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.
Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.
Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.
Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.
Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?
Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.
В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.
Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:
Можно ли забирать еду с поминок
Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.
Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.
м. «Тропарёво», ул. Академика Анохина, д. 60
Рядом с Хованским и Востряковским кладбищами
При этом сами поминки обойдутся недорого — экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.
Приметы после похорон
Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.
Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Можно ли беременным ходить на поминки
Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:
Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.
Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Поминальная трапеза
Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:
Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.
Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.
Почему на поминках нельзя есть вилками
Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.
На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований.
Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.
Можно ли забирать еду с поминок
С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.
В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.
Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.
Можно ли на поминках пить спиртное
Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.
Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.
Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.
Можно ли брать с поминального стола продукты домой
Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».
Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.
Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.
Малоизвестные приметы на поминках
Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.
Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.
В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.
Поминки у соседей
Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.
Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.
Поверья, связанные с водой
Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.
Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.
Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
Что делать после похорон: православные традиции
Что делать после похорон: православные традиции: Pixabay
В православии считается, что души усопших задерживаются на земле на 40 дней. За это время близкие могут отдать дань уважения ушедшему, попрощаться с ним и проводить в другой мир. Какие традиции нужно соблюдать, чтобы помочь душе умершего найти покой и попасть в Божье царство?
Что делать после похорон на следующий день?
На следующий день родственники усопшего посещают кладбище. Они приходят к могиле в утреннее время, чтобы пробудить душу, приносят с собой легкий завтрак — печенье, конфеты, бутерброды. Часть еды оставляют на могиле в качестве завтрака для умершего, а остальное раздают или оставляют у могилы для нищих. Домой остатки продуктов привозить не принято. Также можно налить стакан воды и поставить рядом с поминальным угощением. Вернуться домой рекомендуется до 12 дня.
Если обстоятельства складываются так, что родственники не могут посетить кладбище утром, завтрак можно устроить в доме покойного.
Что делать после похорон на следующий день: Pixabay
Зачем на второй день после похорон ехать на кладбище? Смысл посещения кладбища на следующий день сводится к тому, чтобы помочь душе адаптироваться к новым условиям. Родственники поправляют венки, наводят порядок, завтракают с умершим и просят у Бога благословения и защиты для его души. Этот ритуал помогает родным сохранить связь с усопшим, успокоиться и примириться со случившимся. Во время утреннего посещения можно прочитать молитвы, зажечь свечи, вспомнить ушедшего.
Когда ходят на кладбище после похорон? Посещение на следующий день считается обязательным. В последующие дни родные также могут посетить кладбище, но уже без поминального завтрака, а ради молитвы. Помолиться за упокой души можно в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами связаны важные этапы перехода души в иной мир. Это сакральные даты, которые считаются днями поминовения.
Значение имеет и третий день после похорон. В книге «Обряд погребения православного христианина» сказано, что на третий день после смерти усопшего церковь, которая вспоминает трехдневное воскресение Иисуса Христа, молит воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение в третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Что делают на 9 дней после похорон?
В православии считается, что на девятый день после смерти душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят душу на встречу с Богом. Встреча эта может пройти как легко, так и напряженно. Все зависит от земной жизни умершего, его чистоты или грехов, а также от поддержки родных на земле. В этот момент нужно обязательно помянуть усопшего, помолиться о нем и попросить Бога принять его душу в Небесное Царствие. Помолиться можно дома и в церкви. Также необходимо зажечь свечу, посетить кладбище и организовать поминальную трапезу.
Что делают на 9 дней после похорон: Pixabay
На поминки не принято звать много людей. Важно собрать только самых близких родственников и друзей. За обедом можно говорить об умершем, вспоминать о его жизни, делиться историями. Трапеза должна быть радостной и теплой, чтобы душа могла почерпнуть энергию для общения с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций не поощряются: поминки не должны превращаться в праздник, а оставаться частью траурного ритуала.
Поминальный обед идет на пользу и родным: общение с теми, кто любил умершего, общие воспоминания помогают унять боль. Вспоминать принято только хорошие поступки и добрые дела.
Поминки на 9 день нельзя проводить на кладбище. Еду, которая остается на столе, нельзя выбрасывать. Ее можно раздать соседям и нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. Если в доме стоит портрет умершего, возле него можно поставить стакан с водой и положить кусок хлеба. За столом можно оставить место для умершего и подать его любимые блюда. Это символизирует то, что об умершем помнят, его любят и уважают.
Если за столом читают молитвы, то мужчины должны снять головные уборы. Женщины должны быть с покрытыми головами. Черные платки допустимо носить только близким родственникам ушедшего. Александр Аксенов в книге «Обряд погребения православного христианина» объясняет, что молиться за усопших нужно, потому что молитвы — это продолжение наших отношений с ближними. Христиане верят, что усопшие не умерли и что Господь по их молитве простит души, умершие во грехах, но с верой и надеждой на спасение.
Девятый день после похорон: Unsplash
Как считать 9 день после похорон? Правильно начинать отсчет со дня смерти, считая его первым днем. Вести подсчеты со дня похорон неправильно. Важно помянуть человека именно на девятые сутки. Даже если погребение по каким-то причинам до сих пор не состоялось, нужно зажечь свечу, заказать панихиду, организовать поминки и помолиться.
Что делают на 40 день после похорон?
Сороковой день считается решающим для души умершего. В этот день происходит Божий суд, на котором решается, отправится душа в ад или в рай. Именно с этим связаны действия близких. В этот день обязательно посетите церковь, поставьте свечку и помолитесь, а также побывайте на могиле, поставьте лампаду и принесите цветы. Дома нужно зажечь свечу, полученную в день похорон, и организовать поминки.
На поминальный обед можно пригласить не только близких друзей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день раздают угощения, чтобы как можно больше людей вспомнили умершего добрым словом. При необходимости поминальную трапезу можно перенести на несколько дней вперед, однако панихиду в церкви нужно проводить именно на 40-й день.
Иеромонах Димитрий Першин объясняет, что на 40 день после смерти определяется место пребывания души в вечности вплоть до Страшного суда. Особенно нужны молитвы живых об ушедшем человеке, если нераскаянные грехи таковы, что в душе нет места для светлой вечности. Тогда мы можем помочь новопреставленному деятельно: молитвой, милостыней в память о нем, добрыми делами, участием в таинствах.
Что делают на 40 день после похорон?: Pixabay
Когда можно убирать в доме после похорон? К 40-му дню, когда душа покидает земные пределы и возносится к Богу, в доме можно сделать уборку. Можно перебрать вещи покойного, раздать их или утилизировать. Необязательно избавляться от всех вещей, любые из них можно оставить в доме и продолжать использовать, а также хранить как память.
Когда можно открывать зеркала после похорон? Зеркала открывают спустя 40 дней после похорон. Именно в этот день душа навсегда покидает наш мир, и зеркальные отражения больше не могут навредить ей. Лабиринт зазеркалья больше не страшен и родственникам — отражение души в зеркалах больше не появится.
Сколько дней должна гореть свеча после похорон? Свечу зажигают трижды: в день похорон, на 9-й и на 40-й день. Она символ скорби и служит ориентиром для души. Душа видит огонь свечи и знает, что дома ее помнят и любят. Как долго поминальный атрибут будет оставаться зажженным, не имеет принципиального значения, поскольку речь идет и символической поддержке.
В православии считается, что смерти подвергается только человеческое тело, а душа остается бессмертной. Ритуалы, которые проводят после похорон, связаны с бессмертием души и желанием родных помочь ей оказаться в раю. Особое значение имеет день после похорон, а также 9-й и 40-й день после смерти человека.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора