может ли соя заменить мясо
Может ли соя заменить мясо
Затем мы провели качественную реакцию на крахмал с раствором Люголя. Так как соя содержит большое количество крахмала, эту реакцию можно назвать косвенной реакцией на сою. Чем насыщенней будет цвет, тем выше содержание крахмала.
В результате эксперимента выяснилось, что в вареной колбасе с натуральным составом действительно не оказалось ни сои, ни крахмала – реакция на крахмал отрицательная, цвет никак не поменялся. А вот дешевая колбаса приобрела фиолетовый окрас, из этого следует, что в ее изготовлении использовалась соевая мука.
МИФ №2: Использование сои в производстве продуктов – необходимость
Существует несколько видов соевого белка. Первый – концентрат. Это то, что остается после отжима соевого масла из соевых хлопьев, позже масса высушивается и растирается в порошок. Он сохраняет все углеводы, количество чистого белка в нем примерно 60-70%.
Третий вид – это текстурат соевого белка. В производстве он используется для создания таких продуктов, как соевое мясо, соевое молоко.
На основе соевого и других растительных белков (горохового, овсяного, подсолнечного) можно получить белок, очень приближенный по своему составу к «идеальному». По мнению Людмилы Василенко, растительный белок может быть альтернативой мясному только в том случае, если нет выбора, например, когда есть аллергические реакции на животные белки. В случае же, если нет необходимости отказываться от животного, то лучше этого не делать.
Растительные аналоги мясных продуктов помогут заменить мясо. Такие продукты обычно сбалансированы по содержанию аминокислот и жирных кислот. К тому же технологии постоянно совершенствуются и растительное мясо становиться все вкуснее.
МИФ №4: Большое количество соевого белка вредно для здоровья
Соя содержит изофлавоны, которые действуют как гормон эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того, чтобы расти, можно предположить, что соя увеличивает риск развития рака молочной железы.
Однако, по словам врача-эндокринолога высшей квалификационной категории диабетологического центра Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра (ВОККДЦ) Татьяны Кузнецовой, в большинстве исследований это не подтвердилось.
Также, по словам врача-эндокринолога, соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать ребенка или проходят лечение бесплодия. В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 г черного соевого порошка в день, шансы на зачатие увеличивались.
Поскольку соя содержит еще и фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион. Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.
Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин. В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания.
Итак, сделаем выводы:
1. Не всегда продукты, которые содержат в своем составе сою, некачественные. Покупая их нужно смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания.
2. Продукты из сои могут стать хорошей альтернативой продуктам животного происхождения. Соевые бобы содержат много белка и хорошо усваиваются организмом. Польза соевого белка заключается в том, что он снижает уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина.
3. Соевое молоко, бургеры с соевыми котлетами и другие подобные продукты не принесут никакого вреда, но только если не превышать норму потребления сои.
4. Соя противопоказана беременным женщинам, больным мочекаменными болезнями и маленьким детям.
5. То, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы, не подтвердилось в большинстве исследований. Доказано, что соя может улучшить показатели фертильности у женщин. Также соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.
Лучшая соя — это колбаса: только 2% россиян перешли на заменители мяса
Большинство россиян (60%) никогда не едят заменители мяса и даже не собираются их пробовать. Это следует из опроса аналитического центра НАФИ. Треть респондентов готовы включать растительные колбасы и котлеты в свой рацион, но только если это окажется полезным для здоровья. А пятая часть опрошенных ставит свой выбор в зависимость от цены продукта. Опрошенные «Известиями» врачи-диетологи считают, что полностью отказываться от мяса не стоит, но изредка можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.
Не по вкусу
Больше половины россиян (60%) не готовы отказаться от употребления натурального мяса и перейти на растительные продукты. При этом каждый десятый попробовал мясозаменители, но не стал включать их в свой рацион. Об этом говорят результаты опроса НАФИ, проведенного совместно с проектом «Едим лучше» в 52 регионах России.
Только 2% респондентов заявили, что полностью перешли на растительное мясо. 14% употребляют такие продукты время от времени.
Треть опрошенных (34%) утверждают, что могут включать такие продукты в свой рацион, если они окажутся полезны для здоровья. Пятая часть (19%) готова употреблять заменители мяса при условии, что и цена на них будет ниже, чем на натуральное.
Немецкие продукты из растительного мяса
В России потребление мяса находится на стабильно высоком уровне — 73–75 кг на человека в год, рассказала «Известиям» директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. А в мире этот продукт едят всё больше.
— При этом в некоторых западных странах, например в США, Германии, среди определенных групп людей мы видим другую тенденцию — есть мясные продукты стали реже. Одновременно увеличивается спрос на заменители мяса — этот сегмент рынка пищевой промышленности сегодня развивается крайне активно, — отметила эксперт.
По ее словам, мясозаменители в России сегодня только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Пока нельзя сказать, что они широко доступны, но ожидается, что ситуация будет меняться.
Врачи рекомендуют
Населению России не хватает мяса, рыбы, и нет смысла искать им заменители, считает врач-диетолог Алексей Ковальков.
— Если посмотреть на состав продуктовой корзины, которую почему-то составляли не диетологи, то основной белок люди должны получать из молока. На человека в год предусмотрено 240 кг молока. И это при том, что у нас 40% населения страдает непереносимостью лактозы. Внимание на это обратил даже президент — он сказал, что продуктовая корзина должна содержать мясо и рыбу, — пояснил эксперт «Известиям».
Соя вместо мяса, ГМО и слабые дети: диетолог – об опасностях вегетарианства
В XXI веке отказ от пищи животного происхождения стал плодородной почвой для спекуляций и споров, причем не только дилетантов, но и специалистов. Все больше людей в мире отказываются от употребления мяса (а веганы – и от молока), причем по этическим соображениям, протестуя против негуманных систем содержания и умерщвления животных. Однако в качестве обоснования того, почему люди не должны есть мясо, часто приводится информация о его вреде для здоровья. 1 октября – во Всемирный день вегетарианства «МИР 24» поговорил о популярных мифах с диетологом, нутрициологом Анной Белоусовой.
– Существуют ли научные данные, подтверждающие, что вегетарианство делает людей более здоровыми?
– Согласно общемировой статистике, которая включает в себя страны и с преимущественно вегетарианским (например, Индия), так и с обычным типом питания, выходит вот что: вегетарианцы не живут дольше, как об этом обычно говорят. Вегетарианцы в не меньшей степени страдают атеросклерозом, у них не выше иммунитет. Они меньше болеют обменными заболеваниями, такими как подагра, но в целом болеют не меньше. Другое дело, что у них реже развиваются онкологические заболевания, как то рак кишечника, в частности, прямой кишки, рак молочной железы. Но это зависит и от других факторов. Например, если вегетарианка курит и употребляет алкоголь, что среди них редко бывает, поскольку часто вегетарианство – это борьба за здоровый образ жизни как таковой, по риску рака молочной железы она становится на одну ступень со всеми остальными женщинами.
– Один из самых популярных продуктов вегетарианцев и особенно веганов – это соя и производные из нее, такие как соевые молоко, майонез, мясо. При этом одни люди верят, что соя полезна и прекрасно восполняет нехватку животного белка, а другие, наоборот, считают ее исключительно вредной. Что на самом деле?
– Из всех растительных продуктов соя наиболее приближена к мясу по своему аминокислотному составу, потому что в мясе нам прежде всего интересны аминокислоты, которые мы называем незаменимыми для нормальной жизни человека. В сое такие аминокислоты присутствуют в минимальном количестве, то есть клинически они не значимы для нашего здоровья. При этом в сое, как и в любых других бобовых, содержится большое количество пуриновых оснований, а эти вещества способствуют развитию такого заболевания, как подагра. Выяснить риск очень просто: надо сделать биохимических анализ крови на уровень мочевой кислоты. Если показатель повышен, значит, человек склонен к развитию подагры, и ему не желательно есть сою и другие бобовые ни в каком виде.
Частично соя может заменять мясо, но здесь есть один очень важный нюанс. Дело в том, что в продуктах животного происхождения (больше всего это касается мяса) содержится витамин B12, необходимый для кроветворения. Этот витамин содержится только в животных продуктах. Соответственно, вегетарианец подставляет себя под такое состояние, как железодефицитная анемия – грубо говоря, малокровие, связанное с дефицитом витамина В12. Очень долго это состояние может себя клинически не проявлять. Наблюдается небольшая вялость, сонливость, снижение умственной и физической трудоспособности, что в общем-то человек может списать на усталость от работы или недостаток солнца, даже не задумавшись о том, что надо просто сделать общий анализ крови и посмотреть, все ли нормально с красной кровью. И если у вегетарианца показатели занижены, то в первую очередь мы начинаем искать недостаток витамина В12. Справиться с этим можно, если вегетарианец добавляет в свой рацион источник витамина В12 в виде поливитаминов, бадов. Но во всех поливитаминах и бадах в России идет дозировка витамина В12 функциональная, не покрывающая дефицит, если он есть.
– Почему так происходит?
– В России все «причесано» под наши стандарты. В штатовских бадах может быть до 300% от суточной потребности в витаминах группы В. У нас такие дозировки не допускаются Роспотребнадзором. Это экономически связано с нашей потребительской корзиной, в том числе продуктовой, которая предусматривает определенное количество продуктов, чтобы мы «проскакивали» по необходимым веществам – белкам, жирам, углеводам и в том числе витаминам. Если мы попытаемся подогнать наши потребности по витаминам под эту корзину, она должна увеличиться. В ней должно быть больше продуктов, в частности мяса. Если мы увеличим количество мяса втрое, соответственно, цена потребительской корзины увеличится, и она уже не подходит для пенсионеров, инвалидов, людей, которые живут на минимальную зарплату.
– Правда ли, что полезна только ферментированная соя, а также что она может повлиять на гормональный баланс в организме?
– Сою можно употреблять какую угодно. Филиппинки едят ее в чистом виде, она у них идет практически во все блюда, от салатов до десертов. Понятно, что никто там ее не ферментирует. И у филиппинок действительно меньше рака груди, что связывают с употреблением сои и фитоэстрогенов из нее. Хотя если смотреть в общем, там очень много особенностей образа жизни: климатических, образа питания как такового, который является антираковым. Фитоэстрогены способствуют профилактике онкологии груди.
Поскольку у мужчин половая предрасположенность к развитию подагры, то им много сои есть нельзя. Если же мужчина поглощает много фитоэстрогенов как таковых, например, постоянно пьет пиво, где и хмель, и солод содержат фитоэстрогены, то у него идет феминизация организма. Это женоподобие сказывается очень просто: появляются грудь и пивной животик, разные болезни, более характерные для женского организма. Например, у таких мужчин может встречаться рак молочной железы. Это очень маленький процент, но очень интересный для медицины. Конечно, переизбыток фитоэстрогенов повлияет и на потенцию, потому что будет подавляться производство тестостерона.
Фото: ТАСС / Фадеичев Сергей
– Если не есть мясо, но употреблять в пищу молочные продукты – этого достаточно, чтобы вести здоровый образ жизни?
– Это хоть какой-то выход, но не достаточный. Молочные продукты – это источник полноценного животного белка, но В12 в молоке очень мало. И все-таки незаменимые аминокислоты, которые нам так необходимы, содержатся только в мясе. Почему они особенно нужны в условиях России? Я не беру в расчет ту часть, которая ближе к Азии – там можно на вегетарианстве прожить совершенно спокойно. А вот Москва не может себе позволить вегетарианство. Некоторые аминокислоты очень жестко участвуют в процессе детоксикации организма. Те биохимические реакции, которые происходят у нас в печени и ответственны за детоксикацию, никак не поправишь, если нет незаменимых аминокислот. Москва – один из самых экологических неблагополучных городов в нашей стране и вообще в мире. И если вы убираете из рациона мясо, то подвергаете себя постоянной, ежедневной интоксикации, с которой организм бороться просто не может на своем биохимическом уровне. Прежде всего речь идет о женщинах фертильного возраста. Хроническая интоксикация может проявляться в виде проблемной кожи, хронической усталости, нарушения сна – у хронической интоксикации очень много проявлений, на которые мы машем рукой.
– Качество мясных и молочных продуктов, которые предлагают сетевые магазины, вызывает много вопросов. В мясе содержатся гормоны, могут быть красители, в молочных продуктах – не указанное производителями пальмовое масло. Не лучше ли тогда действительно перейти на растительную пищу?
– Можно покупать некоторые продукты на рынках. Например, барашка очень сложно накормить гормонами, потому что это сельскохозяйственное животное негативно относится к искусственным кормам. Если корове и свинье можно запросто гормоны подмешивать в корм, то барашку – сложно. Если мы будем сравнивать животные и растительные продукты, то кто сказал, что всего того же нет в овощах и фруктах? Только немножечко другого состава.
– Вопрос не про вегетарианство, но правда ли, что мясо вредно есть каждый день?
– Это абсолютный миф. Есть ограничения, когда мясо сводится к двум приемам пищи в неделю, но это касается людей с уже имеющимся атеросклерозом либо предрасположенностью к нему. Нужно знать, что холестерин, который поступает в организм с едой, составляет 15% от того холестерина, который влияет на развитие атеросклероза. Все остальное – это эндогенный холестерин, который вырабатывается у нас, к примеру, во время стресса. Есть ограничения по мясу, когда человек склонен к подагре или ею болеет, тогда переводят на полувегетарианство – в рационе остаются молоко, молочные продукты, яйца.
Мясо можно есть ежедневно, особенно если человек физически активен. Что касается количества, то белка, особенно мясного белка, человек может усвоить порядка 120 граммов день. Есть совершенно четкая позиция, что общего белка – и растительного, и мясного – человеку нужно один грамм на килограмм нормального веса (учитывается не столько, сколько человек фактически весит, а какой вес для него норма). Однако усваивается не только белок, а соединительная ткань животного происхождения, те же самые витамины группы В, поэтому мы говорим о том, что 200-250 граммов мяса в день для человека не опасны. Это нормально, если человек здоров и физически активен. Огромные стейки каждый день есть не нужно.
– Надо ли при выборе продуктов обращать внимание, ГМО это или нет?
– Вся современная соя считается ГМО. По крайней мере 90%, по кукурузе и другим растительным продуктам есть только приблизительные данные. Мы так или иначе сталкиваемся с ГМО, даже когда покупаем картошку на рынке. Обращать внимание на эту тему желательно женщинам и мужчинам, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством. Хотя бы за полгода до того, как наступит предполагаемая беременность.
– Раз мы заговорили о рождении детей, можно ли родить здорового ребенка и нормально выкормить его, будучи вегетарианкой?
– Очень интересное исследование по вегетарианству было проведено в последние годы СССР, когда диетология на короткое время здорово подняла голову. Группа ученых – биологов, биохимиков, медиков – в свое время взяла и уехала в Сибирь. Там они перешли на полностью натуральное хозяйство и вегетарианство. Естественно, специалисты из Института питания (НИИ питания РАМН) за ними рванули и стали проводить исследование. Выяснилось, что единственное нарушение – это железодефицит, и только у беременных женщин. Отслеживали младенцев, которых они рожали, – по шкале Апгар их оценивали не выше 7,5-8, это уже дефект. Вегетарианка может родить с виду здорового младенца. Но у него потом пойдут аллергические реакции, замедление в физическом развитии, потому что при отсутствии достаточного количества полноценного белка нормальное развитие мышц невозможно, затруднения с кроветворением. Молоко должно быть определенного состава, оно должно нести в себе витамины, белки, жиры и так далее – все, что нужно для роста.
Если в организме женщины недостаточного запаса, чтобы выдавать каждый день по литру и больше молока, то организм будет считать приоритетным младенца. Он будет тянуть необходимые вещества из организма мамы, и женщина будет страдать. Почему у нас столько женщин попадают в остеопороз после кормления? Потому что молоко вытянуло весь кальций, который женщина не употребляет в достаточном количестве. Поэтому на момент планирования беременности, всего течения беременности и грудного вскармливания необходимо уходить от вегетарианства.
Чем полезно веганское мясо, кому нельзя есть соевое мясо: мнение нутрициолога
Всё больше людей пробуют растительное питание, но полностью отказаться от некоторых продуктов получается не у всех. Многие не представляют ужин без любимого бифштекса или лазаньи. Тогда на помощь приходят веганские альтернативы мясу. Но действительно ли они такие полезные, какими кажутся?
Рассказывает о плюсах и минусах веганского мяса.
Обсудим не только те продукты, которые называются «веганское мясо», но и различные вариации: веганский фарш, котлеты и др. Чаще всего в основе таких продуктов лежит соевый белок, реже — пшеничный и изолят горохового, встречаются и варианты на пшеничной и кукурузной муке. Также в состав добавляют различные виды клетчатки из злаков и овощей, растительных масел и семян.
Чем полезно веганское мясо?
Прежде всего содержащейся в нём клетчаткой и аминокислотами. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и активизируют пищеварительные ферменты, которые необходимы для поддержания «дружественной» микрофлоры в кишечнике. Клетчатка показана людям с диабетом второго типа, так как она понижает скорость всасывания углеводов и защищает организм от скачков глюкозы в крови.
Аминокислоты задействованы в синтезе гормонов, витаминов, пигментов и составляют основу белков. Ряд аминокислот организм способен получать только из пищи. Основное отличие веганского мяса от обычного заключается как раз в том, что не существует аналогов в растительном мире, которые содержали бы все эти аминокислоты сразу. Поэтому веганам нужно сочетать несколько продуктов растительного происхождения в одном приёме пищи.
Может ли веганское мясо помочь при похудении?
Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров, из-за чего снижается нагрузка на печень. Метаболические процессы в организме начинают протекать быстрее, что способствует снижению массы тела.
Но на деле всё обстоит несколько иначе. К сожалению, производители добавляют в растительное мясо сахар и сахарозаменители, не самые полезные по балансу омега-3 и омега-6 масла, пшеничную и кукурузную муку. Это не способствует ни оздоровлению, ни похудению.
Кому стоит попробовать веганское мясо?
Обстановка, окружающая современного человека, очень токсична и неэкологична. Поэтому всем рекомендуется время от времени проводить детокс. Он в том числе предполагает исключение из рациона мяса и мясных продуктов. Тут на помощь и приходит веганское мясо, но при условии, что оно само не будет источником токсичных веществ.
К примеру, при синдроме Жильбера рекомендуется проводить детокс печени 3-4 раза в год.
Кому нельзя злоупотреблять веганским мясом?
Я уже упоминала, что чаще всего веганское мясо производят из сои, которая считается чемпионом по содержанию эстрогенов среди растений. На 100 г продукта приходится 100 000 мкг эстрогена. Фитоэстрогены (то есть природные) считаются менее опасными, чем искусственные. Но для их обмена необходимы здоровое пищеварение, печень и микрофлора кишечника. А этим не каждый может похвастаться.
Исследования говорят о том, что при взаимодействии природных эстрогенов с гербицидами, которые используют при выращивании сои, их действие многократно усиливается.
В целом злоупотреблять соевым мясом не стоит. Поскольку чрезмерное количество сои в рационе может нарушить баланс эстрогена и прогестерона в организме, что чревато бесплодием, выкидышами, остеопорозом, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией шейки матки, аутоиммунными заболеваниями, раком груди, матки, яичников.
Может ли веганское мясо полностью заменить обычное?
Если вам удастся найти добросовестного производителя, выпускающего качественный и сбалансированный по составу продукт, то да. Но я такого не нашла.
Основная проблема заключается в том, что растительное мясо — это очередной рафинированный, то есть переработанный продукт, такой же, как чипсы, крекеры и прочий аналог «мусорной еды».
Для разнообразия редко можно включать в рацион веганское мясо. Но я рекомендую приготовить что-то вкусное из качественных растительных продуктов и получить удовольствие от вкуса и осознания того, что вы едите здоровую еду, необходимую для качественной работы организма. И неважно, что это: мясо, рагу или салат.