может быть аллергия у собаки на свинину
Может быть аллергия у собаки на свинину
Как определить на что аллергия и какое питание гипоаллергенное?
А вот кролик, перепелка и индейка, например, не вызывают аллергических реакций, поэтому, если у Вашего питомца возникли проблемы, следует отказаться от всех видов мяса кроме тех, которые аллергий не вызывают. В идеале, собаку сажают только на индейку и рис, т. к. гречка, например, является так же аллергичным продуктом.
После 2-х недельной диеты, если собака пришла в норму, можно попробовать ввести в рацион говядину или баранину и посмотреть на результат. Если состояние ухудшилось, значит этот вид мяса вызывает аллергию и употреблять его в пищу собаке не стоит. Если после 2-х недельной диеты состояние собаки не улучшилось, значит: 1) это не пищевая аллергия, 2) собака получала что-то помимо индейки и риса.
Если Ваша собака на профессиональных кормах:
Существует много промышленных, гипоаллергенных кормов. Производителем утверждается, что эти корма содержат белки из двух источников, например: ягненок и рис, тунец и рис, лосось и рис. Однако, если прочитать состав корма, то мы видим многочисленные источники белков животного и растительного происхождения.
Это кукурузный глютен, кукуруза, дегидратированное мясо птицы, яичный порошок, соевая мука, мясо-костная мука из курицы и индейки, высушенные цельные яйца, сорго, ячмень, рыбная мука. То есть не ограниченное количество источников белка. Если Вы перешли на гипоаллергенный корм и у собаки уменьшился, а потом и совсем пропал зуд, Вам повезло. Внимательно прочитайте состав. Чего нет? Что раньше было в рационе? Вероятнее всего на это и была аллергия, например, говядина.
Существуют корма, в производстве которых, используют гидролизаты белков. Это продукты расщепления белков, называемые полипептидами. Молекулы пептидов слишком малы, чтобы клетки иммунной системы могли распознавать их как аллергены, следовательно, они не могут вызывать аллергическую реакцию. Эти корма стоят значительно дороже и относятся к линейке лечебных кормов.
Есть и другие причины, по которым собака начинает «чесаться». Очень часто аллергические реакции провоцируют гельминты. Многие владельцы забывают о правильной и своевременной дегельминтизации животных. Большинство препаратов нужно давать с переодичностью 1 раз в квартал (каждые 3 месяца), а также, нужно правильно глистогонить собак: утром на голодный желудок, вместо утреннего кормления.
Есть одна проблема: ветеринарные препараты не всегда бывают оригинальными, часто продаются подделки, которые не приносят результата. Хозяин вроде все делает по инструкции, а результата нет. Выход простой: покупайте не дорогие глистогонные препараты – их обычно не подделывают.
Какие продукты не вызывают аллергию у собак
Каждый владелец мохнатого питомца мечтает, чтобы тот был здоров и весел. Регулярные прогулки, тщательный уход, плановые прививки, кормление собаки только дорогим кормом, казалось бы, призваны сделать идеальной жизнь любого пса. Но все более часто встречающиеся симптомы пищевой аллергии вызывают недоумение и закономерные вопросы:
Именно об этом и пойдет речь далее.
Аллергия, что это?
Аллергия — это реакция организма на некие вещества, которые организм посчитал патогенными. Вещество может быть совершенно безвредным для абсолютного большинства индивидов, но вызвать аллергическую реакцию у конкретной собаки. Единожды приняв определенный вид пищи за аллерген, организм и в дальнейшем будет реагировать на него.
Признаки, указывающие на пищевую аллергию
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии, которые можно обнаружить у собаки:
Не следует лишь забывать, что такие симптомы могут возникнуть при любой аллергической реакции.
Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?
Собаки чаще всего подвержены именно пищевой аллергии. Подобная реакция может быть спровоцирована любыми продуктами питания, у одного животного может начаться аллергия на сухой корм определенной марки, у другого она проявляется на говядину или морковь.
Не существует конкретного списка продуктов, которые могут вызвать аллергические проявления, питание каждого пса должно быть индивидуальным, следует лишь вовремя распознать пищу, вызывающую аллергическую реакцию и убрать ее из рациона любимца.
Но все же есть ряд продуктов питания, на которые организм животных чаще всего реагирует, как на аллерген.
Как самостоятельно диагностировать пищевую аллергию?
Чтобы определить наличие именно пищевой аллергии, а не заболевания другого типа, нужно пойти на следующие меры:
Как лечится заболевание?
Если у хозяина нет возможности самостоятельно заняться выявлением аллергена, следует немедленно обращаться к ветеринару. Хороший специалист не будет ставить диагноз на глазок, а предложит провести ряд анализов, проб и тестов, способствующих выявлению аллергена.
Выявив раздражитель, врач назначит заболевшей собаке комплексное лечение, которое следует неукоснительно соблюдать. Даст подробные рекомендации, чем лечить и как кормить животное.
При выполнении всех предписанных рекомендаций здоровье питомца быстро пойдет на поправку.
Лечение такого недуга включает в себя следующее:
Продукты, которые следует давать во время лечения
Помимо списка продуктов, достаточно часто являющихся пищевыми раздражителями, существует и список, который обычно рекомендуют ветеринары, если у животного есть подозрение на пищевую аллергию. Данный список продуктов активно используется и как корм для собак при атопическом дерматите. До полного выявления конкретного аллергена питомца рекомендовано кормить следующими продуктами:
Аллергия на мясо. Клинические случаи
Клинические проявления аллергии на мясо включают IgE-опосредованные реакции и синдром «кошка–свинина». Для диагностики аллергии на мясо проводят аллергологическое обследование — кожные пробы и определение уровня специфических IgE. Наиболее чувствительным
Clinical manifestations of allergy to meat include IgE-mediated reactions and cat-pork syndrome. For the diagnosis of аllergy to meat conduct skin tests and determining the level of specific IgE in blood. The most sensitive method is a prick-prick test including raw meat. Clinicians should be aware of allergic reactions to mammal meat that is essential for optimal therapy.
Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко [1]. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией (ПА) [4]. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%) [2]. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей [5, 6]. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.
Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.) [3]. Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) [4–7]. По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. [4]. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых [6]. Действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что клещи (их слюна, кишечник) содержат α-gal, однако не ясно, является ли данный эпитоп общим для всех более чем 1000 разновидностей клещей, включая разные эндемические регионы [8]. Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у
20% онкологических больных [9].
D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатинкиназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.
α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб [5]. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal [5].
Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта [11]. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно [12].
Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней) [13]. Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г. [14]. Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней [13]. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо [13, 15]. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal [15].
Диагностические критерии
Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).
Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни [1]. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину [6, 22]. Характерная особенность пациентов со специфическими IgE к α-gal — укус клеща в анамнезе (возможно, даже неоднократно) и клинические признаки, указывающие на замедленную анафилаксию.
Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут. Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат [7]. Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты [4, 5]. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом [17]. Техника проведения прик-прик-теста проста: после прокалывания продукта (используют сырое и вареное мясо различных видов млекопитающих) с помощью ланцета, сразу этим же ланцетом прокалывают саму кожу, а оценку результатов проводят аналогично кожным пробам [17, 18].
В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний) [17]. По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены [4–7, 19].
Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP). Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal [7, 19]. Между тем исследования показали, что
1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных [5, 20]. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме [21]. Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови [22]. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих [5].
В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов [5, 20]. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования. Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей [23].
Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов [5, 7]. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг [9, 24]. По данным R. Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин [15]. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано [17].
В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами [24]. Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих) [25]. Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.
Как правило, проведение пищевых провокационных проб не показано, если анамнез болезни и аллергологическое обследование подтверждают пищевую гиперчувствительность.
Таким образом, в развитии аллергической реакции на мясо могут быть задействованы термолабильные белки, α-gal, желатин и другие компоненты. Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов [4, 7].
Клиника
Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).
Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].
При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].
Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:
Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].
Лечение
Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.
Лечение и профилактика анафилаксии:
Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].
Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.
Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].
Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.
Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).
Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).
Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.
Литература
* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан
** ГБОУ ВПО РУДН, Москва
Пищевая аллергия у собак: признаки, симптомы, лечение, корм, диета
Ваша собака постоянно чешется, царапает, вылизывает или кусает шерсть, а вы не можете понять почему? Возможно, вы перепробовали все: от смены процедур ухода за шерстью до специальных шампуней и лекарств. Но все дело может быть в пищевой аллергии, связанной с рационом, кормом или отсутствием диеты у вашей собаки.
Важно знать, что независимо от того, есть ли у вашей собаки пищевая аллергия, соблюдение диеты в любом случае поможет справиться с проблемами и кожными заболеваниями.
Помимо других аллергий у собак, еда является одной из главных причин появления реакций, которые владельцы часто упускают из виду. На самом деле, существуют пищевые аллергии на собачий корм и непереносимость собачьего корма. Не только люди, но животные могут страдать от одного или сразу этих двух проблем одновременно.
Аллергия на корм вызывает проблемы с пищеварением, как рвоту, диарею, проблемы с кожей, поведенческие проблемы. Если Вы или Ваш ветеринар дерматолог подозреваете, что у вашей собаки может быть реакция на определенные продукты, вам интересно узнать, что все это значит, то вы находитесь в правильном месте.
Пищевая аллергия или непереносимость собачьего корма
Лечение пищевой аллергии сводится к одному основному принципу: определите продукты, на которые у вашей собаки аллергия, избегайте их использования в корме.
То, что большинство людей воспринимает как аллергию на собачий корм, более целесообразно называть неблагоприятной пищевой реакцией. Это в основном означает, что есть какая-то связь между едой — определенной группой симптомов. Обычно проблемы с кожей или желудочно-кишечные проблемы.
При истинной пищевой аллергии у собак, причиной часто является пищевой белок, который вызывает неблагоприятный иммунный ответ. Что затем заставляет клетки организма выделять гистамины или соединения, которые вызывают зуд, многие другие аллергические признаки.
С другой стороны, непереносимость собачьего корма не вызывает иммунного ответа. Одним из примеров является непереносимость лактозы, которая возникает, когда организм собаки просто плохо перерабатывает лактозу в молочных продуктах, что приводит к желудочно-кишечным проблемам (часто к диарее).
Обе этих проблемы попадают под категорию неблагоприятных пищевых реакций. Итак, насколько распространены они у собак? Один обзор исследований 2017 года, опубликованный в BMC Veterinary Research, исследовал именно это. Результаты показывают, что от 1 до 2 процентов собак, посещающих ветеринаров с любым диагнозом, имеют пищевую непереносимость или аллергию. Среди собак с кожными заболеваниями это число немного увеличивается, до 6 процентов. Для животных с зудом и аллергией даже больше — примерно у каждого пятого проявляются признаки неблагоприятных пищевых реакций.
Тем не менее, настоящие аллергии, при которых иммунная система атакует пищевой белок, определенно встречаются реже, чем непереносимость корма. В заключение этой части статьи, можно сказать, что если ваша собака сильно царапает себя, но в остальном нормальная, пищевая аллергия маловероятна. При этом диета, безусловно, может сыграть свою роль в контроле кожных заболеваний, независимо от наличия аллергических реакций. Мы еще обсудим больше о том, как их можно отличить далее.
Что вызывает аллергию?
Хотите знать, что в корме вызывает аллергию? Мясо, молочные продукты, яйца часто считаются наиболее распространенными аллергенами в кормах собак. Но как правило, проблематична белковая часть этих продуктов, а не, скажем, само мясо. Имейте в виду, что овощи тоже могут содержать белок, поэтому автоматически они не являются безопасными.
В этом же исследование, о котором говорилось выше, были выявлены некоторые из наиболее часто встречающихся аллергенов в кормах собак, связанных с неблагоприятными пищевыми реакциями. Далее представлена таблица из этого исследования от наибольшего к наименьшему проценту выявленных реакций из исследуемых собак.
Топ распространенных аллергенов в корме собак
Аллергены в корме | Процент собак с выявленной реакцией |
---|---|
Говядина | 34% |
Молочные продукты | 17% |
Курица | 15% |
Пшеница | 13% |
Соя | 6% |
Ягненок | 5% |
Кукуруза | 4% |
Яйцо | 4% |
Свинина | 2% |
Рыба | 2% |
Рис | 2% |
Два важных предостережения, о которых следует помнить если вы решили использовать эту таблицу.
Еще факты об аллергенах в корме, которые полезно знать:
Генетическая предрасположенность к аллергии на корм
Хотите знать, может ли ваша собака быть предрасположенной к пищевой аллергии или непереносимости корма? Конечно, есть некоторые свидетельства того, что если у родителя есть аллергия, его потомство с большей вероятностью унаследует ее. В этом плане, гены играют роль. Но вот порода не является подобным фактором. На самом деле, наука никогда не подтверждала, что какая-либо одна порода более подвержена пищевой аллергии, чем другая. Это может произойти у любой собаки любой породы.
Некоторые заводчики (владельцы) могут иметь мнение, что отклонение от наследственной диеты определенных пород может предрасполагать к аллергии. Например, хаски привыкли к рыбным рационам в естественной среде обитания — может ли кормление домашней птицей привести к аллергической реакции? Если в кратце ответить на этот вопрос, то нет. Нет никаких доказательств в поддержку этой теории. Большинство собак кажутся достаточно приспособленными к разнообразным продуктам.
Возраст или пол собаки тоже не имеют отношения к пищевой аллергии или непереносимости определенной пищи. В кругу общения ветеринаров дерматологов-диетологов, периодически всплывают сообщения, что у какой-либо собаки, возрастом меньше года, возникла пищевая аллергия. То есть, даже молодые щенки могут быть затронуты аллергией. (Несмотря на то, что они обычно не так восприимчивы к аллергии окружающей среды в этом возрасте).
К слову, вот несколько самых популярных пород, которые чаще всего искали в поисковиках вместе с термином «пищевая аллергия» или «пищевая аллергия у собаки»:
Но имейте в виду, пищевая аллергия может возникнуть у любой породы, и, конечно, некоторые породы ищут чаще только потому, что они в целом более популярны.
Симптомы и признаки пищевой аллергии у собак
Чихание, ушные инфекции, хроническая диарея, вялость, беспокойное состояние. Симптомы и признаки аллергии у собак на пищу охватывают широкий диапазон: от кожных реакций на желудочно-кишечные расстройства до поведенческих проблем. Ниже вы найдете полный список с разбивкой по категориям, чтобы определить, страдает ли ваша собака пищевой аллергией или непереносимостью к корму. Обратите внимание, что около четверти или трети собак с пищевой аллергией имеют аллергию на окружающую среду, которая имеет сходные, а порой неразличимые симптомы.
Наиболее распространенные признаки
Эти признаки наиболее часто встречаются при пищевой аллергии, начиная с самого распространенного симптома: зуда.
В одном проводимом исследование сопоставили части тела, наиболее часто связанные с зудом от пищевых аллергий:
Желудочно-кишечные симптомы
Только от 10 до 30 процентов собак с подтвержденной пищевой аллергией имеют желудочно-кишечные или желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота или диарея. Пищевые аллергии гораздо чаще связаны с кожными симптомами. Внезапные непродолжительные симптомы ЖКТ почти никогда не вызваны пищевой аллергией. С другой стороны, пищевые аллергии могут способствовать или вызывать определенные хронические симптомы.
Редкие симптомы
Эти симптомы не так часто встречаются при пищевых аллергиях, как те, что указаны выше. Но эти симптомы могут встречаться у некоторых собак.
Симптомы пищевой аллергии связанные с поведением собаки
Симптомы ниже являются более редкими, обычно проявляются вторично или связаны с дискомфортом от симптомов, перечисленных выше.
Долгосрочные последствия
Если пищевая аллергия не лечится, то могут возникнуть некоторые более серьезные последствия. К ним относятся вторичные кожные инфекции, развитие новых аллергий, ухудшение симптомов, изменения в поведении, плохой уровень (качество) жизни.
Обычно животные не умирают от пищевой аллергии, но это сильно влияет на качество их жизни. Если присутствует постоянный зуд, то для них это может быть ощутимо, как тысяча укусов комаров. Возможно оно не так катастрофично, как что-то вроде отказа органов. Но с повседневной точки зрения, такое переносится довольно тяжело и приносить большие страдания животному.
Итак, когда собака чувствует себя плохо, именно тогда вы можете начать замечать некоторые из этих поведенческих проблем, перечисленных выше. Чтобы избежать хронических заболеваний, диагностика и лечение имеют решающее значение.
Диагностика пищевой аллергии
Как определить, есть ли у собаки пищевая аллергия на корм? Во-первых, полезно знать, как можно отличить пищевую аллергию от аллергии на окружающую среду. Аллергии на окружающую среду или аллергии на блох встречаются гораздо чаще. Если у вас есть подозрение на одну из этих аллергий, проконсультируйтесь с ветеринаром дерматологом. Врач найдет и поможет лечить блох или сделает комбинацию анализов крови. Такие тесты включают инъекции потенциальных аллергенов под кожу, чтобы определить аллергию на окружающую среду.
Но если у вашей собаки есть следующие признаки, поговорите с хорошим дерматологом для собак о тестирование на пищевую аллергию или составление исключающей диеты.
Контрольные признаки:
Диета при аллергии
Исключающая диета
Самый быстрый надежный способ диагностики пищевой аллергии — провести исключающую диету. Основной принцип исключающей диеты — кормить собаку чем-то совершенно новым, относительно чистым, по крайней мере, в течение восьми недель.
Для получения точных результатов вам нужно будет кормить собаку простой монокомпонентной диетой. Корм для такой диеты может быть, покупной или приготовленный самостоятельно на протяжение всего тестирования. Самое главное, диета должна включать один источник животного или растительного белка и один источник углеводов. Корм не должен содержать натуральных ароматизаторов (которые могут содержать неопознанные белки). Пища не должна повторяться с употребляемой в прошлом.
Классические примеры исключающей диеты включают оленину и картофель, кролик и горох, рыбу и картофель. Есть более новые варианты, такие как аллигатор и кокос, медвежатина и сорго.
Важно, чтобы вы воздерживались от угощения собаки лакомствами, остатками еды со стола, закусками, витаминами, ароматизированными лекарствами. В том числе добавками любого вида, которые не соответствуют комбинации ингредиентов, используемой для тестирования.
Через восемь недель, чтобы действительно определить пищевую аллергию, вы должны снова кормить собаку оригинальной пищей с предполагаемым аллергическим белком или белками. Если в этот момент возникает аллергическая реакция, это довольно хороший признак аллергии.
Реальность такова, что большинство владельцев не заканчивают эту часть, поскольку они не хотят, чтобы у их собаки снова возникали симптомы. Владельцы могут просто продолжать кормить пробной диетой, если собака соглашается с этой пищей. Но повторное введение подозреваемых аллергенов действительно единственный способ подтвердить аллергию. Желательно поочередно проходить через потенциальные аллергены — курицу, говядину, яйцо, молочные продукты — чтобы увидеть, что вызывает (и не вызывает) симптомы пищевой аллергии
Другие виды диагностики
Помимо исключающих диет, есть несколько других вариантов диагностики и тестирования аллергии на корм, с которыми важно ознакомиться.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии на корм сводится к одному основному принципу: выявляйте продукты, на которые у вашей собаки аллергия, и избегайте их использования в корме. Вот почему исключающая диета и период тестирования так важен. Поскольку это единственный способ определить, какие продукты и пищевые белки собака может переносить, а какие нет. Если это непереносимость корма, а не пищевая аллергия (что гораздо более вероятно), то все еще полезно провести исключающую диету. Но даже простая смена диеты может быть столь же эффективной. Диета с составом, отличным от того, которым кормят в настоящее время, часто достаточно для улучшения состояния и избавления от симптомов.
Помимо этого, есть несколько других тактик, которые подходят для борьбы с пищевой аллергией и непереносимостью к корму. Вот краткий обзор, с соображениями, плюсами, минусами для каждого.
Антигистаминные и другие препараты
Антигистаминные препараты, такие как производства Benadryl, могут уменьшить зуд, и они относительно безопасны и одобрены для использования в домашних условиях. Актуальные шампуни и мази против зуда помогают. Но необходимо удостоверится, что ветеринар дерматолог одобряет их, прежде чем дать вашей собаке любые безрецептурные лекарства или средства. Например, антибиотики и противогрибковые препараты, такие как цефалексин и кетоконазол, могут в краткосрочной перспективе помочь в лечении вторичных инфекций, возникающих при воспалении кожи, но симптомы обычно повторяются после прекращения. Что касается противовоспалительных препаратов, таких как стероиды? Они обычно не делают ничего, чтобы помочь большинству симптомов пищевой аллергии. А если быть точнее, то они снижают зуд и признаки непереносимости корма, но после отмены гормонов, зуд возвращается.
Самодельные диеты
Самодельные диеты иногда используются для устранения диетического тестирования пищи и для собак с непереносимостью корма или пищевой аллергией. Легко понять, почему они эффективны — владелец полностью контролирует ингредиенты. Но есть проблема с самодельными диетами. Только правильно сформулированная диета по совету ветеринарного дерматолога (диетолога), позволит собаке не испытывать недостаток в определенных критически важных питательных веществах. Такие недостатки могут вызвать серьезные проблемы в долгосрочной перспективе. Самостоятельная подготовка может оказаться сложной для владельца собаки.
Веганские диеты
Точно так же веганские диеты используются некоторыми владельцами и ветеринарами во время и после тестирования пищи. Но нет никаких доказательств того, что они более благоприятны, чем тщательно подобранная диета с одним белком. На самом деле веганские диеты часто включают в себя множество различных растительных белков. Но если у собаки аллергия на несколько видов мяса, веганская диета, безусловно, является одним из способов ее избежать. Как и самодельные диеты, веганские диеты должны тоже быть тщательно сформулированы.
Было обнаружено, что некоторые приобретенные в магазинах веганские диеты для собак испытывают дефицит в важных питательных веществах. И в этой статье я упоминаю веганские диеты, только потому, что, что они становятся все более популярными среди владельцев. Это однозначно не лучший выбор для лечения пищевой аллергии».
Лучший корм для собак с аллергией
Когда дело доходит до поиска лучшего корма для собаки с аллергией, то понимайте одну вещь. Нет ни одного лучшего корма. Все зависит от конкретной собаки. Но важно знать, что находится в ингредиентах корма собаки. А также быть уверенным, что он сделан без примесей и компонентов, которые не указаны на этикетке. Вот почему, когда вы ищете корм без аллергенов поиск может быть сложным. В продуктах более свежих и изготовленных меньшими партиями, можно быть уверенным, что следы аллергических ингредиентов с меньшей вероятностью проскользнут во время их обработки. Именно поэтому многие владельцы рассматривают возможность приготовления собственного корма. Безусловно, все это зависит от процесса приготовления и качества ингредиентов. Согласно опубликованным исследованиям, многие традиционные диеты имеют проблемы с перекрестным загрязнением аллергенами.
Когда вы выбираете пищу, свежеприготовленную, состоящую всего из нескольких ингредиентов и качества употребляемого людьми, без искусственных наполнителей, вы можете точно видеть, что получает ваша собака.
Вот советы по выбору диеты для собаки с пищевой аллергией или непереносимостью корма:
Прежде, чем самостоятельно пытаться лечить пищевую аллергию у собак, настоятельно рекомендую вам обратиться ко мне за подробной консультацией. Только опытный врач, как я, поможет вам на 100% определить первопричину пищевой аллергии, а также вылечить непереносимость корма.
Я дипломированный и сертифицированный ветеринар дерматолог и диетолог, член Европейской ассоциации ветеринарных дерматологов ESVD.У меня большой опыт в лечение пищевых аллергий у собак и кошек, а также составление подходящих исключающих диет.
Возможно вам будет интересно прочесть следующие статьи: