мойва это какая рыба
Мойва
Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…
Общая характеристика
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.
Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.
Химический состав и питательная ценность
Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.
Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.
Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.
Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.
Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.
Преимущества для организма
Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.
Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.
Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:
Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.
В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.
Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.
Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.
В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.
Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.
Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?
Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.
Чем полезна икра мойвы
По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:
Потенциальный вред мойвы
Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.
Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.
Мойва для красоты
Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.
Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.
Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.
Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву
Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.
Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.
Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.
Мойва в соевом соусе
Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.
Мойва — описание рыбы с фото
Рыба мойва – это популярное блюдо. Оно часто встречается на русских столах в различном виде – копченом или жареном. При этом отношение к этой рыбе в постсоветских странах весьма неоднозначное. Многие считают, что это дешевый продукт, которым питаются только люди с очень низкими доходами (а эта категория населения, в свою очередь, нередко ассоциируется с маргиналами и людьми, так сказать, недостойными).
Такое отношение к мойве несправедливо. Особенно если учитывать, что из этой мелкой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые очень любят европейцы и жители стран Азии.
Как выглядит мойва
Мойва – совсем небольшая рыба. Длина ее тела – от 15 до 25 сантиметров, а вес одной особи не превышает 50 граммов. Самки мельче, чем самцы.
Интересный факт! В дальневосточных регионах жители не всегда понимают, какая именно рыба имеется в виду, если им сказать что-то про мойву. Дело в том, что в этих областях чаще эту рыбу называют уёк.
У мойвы длинное и несколько сплюснутое тело. Общий цвет у нее – серебристый, на спине он уходит в зеленовато-белый оттенок, а на животе – в белый с бурыми вкраплениями. Отличительная особенность этой рыбы – черная каемка на плавниках. У самцов плавники более крупные, чем у самок.
Будучи хищным видом, мойва имеет небольшие, но развитые и острые зубы.
К какому семейству относится
Латинское название мойвы — Mallotus villosus. Эта рыба является представителем семейства корюшковых.
Выделяют два вида мойвы (оба относятся к одному и тому же семейству):
Также есть отдельный, арктический вид этой морской рыбы, проживающий в Северном Ледовитом океане.
Морская или речная
Мойва – это морская рыба. Несмотря на то, что некоторых представителей семейства корюшковых можно встретить и в пресных водах, мойва живет только в соленой воде на глубине 200-300 метров.
Где обитает
Мойва – не одиночная рыба. Представители этого вида живут большими стаями. В нерестовый период это стаи становятся больше и превращаются в большие косяки. В некоторых случаях стаи мойвы заплывают на глубину 700 метров, однако обычно они так глубоко не обитают.
Эта морская рыба живет в холодных водах. Ее можно встретить в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическим океанах.
Интересный факт! В России мойву добывают в Чукотком и Охотском морях, а также в Японском, Карском, морях Лаптева и Баренцева.
Незадолго до периода нереста огромное количество мойвы приплывает ближе к побережью. Например, ранней весной или осенью прибойные линии на Дальнем Востоке буквально покрыты толстым слоем этой рыбы. Особенно много ее становится в периоды штормовой погоды – мойву прибивает к берегу.
Чем питается
Морская рыба мойва – хищник. Поэтому она живет за счет питательных веществ, полученных из тел более слабых живых организмов. Рацион мойвы схож с рационом другого морского хищника – сельди.
Итак, чем питается мойва:
Такие морские рыбы, как сельдь или лосось, нередко конкурируют с мойвой из-за зоопланктона, ведь они тоже им питаются. При этом мойве нужно постоянно пополнять свои энергетические запасы из-за высокой двигательной активности.
Обратите внимание! В отличие от многих других морских рыб, мойва добывает пропитание даже зимой. Ей это необходимо, так как она часто тратит энергию на длительные передвижения и миграции.
Размножение и нерест
Самые большие стаи мойвы живут в Баренцевом море. Когда начинается нерест мойвы, рыба собирается в очень крупные косяки и постепенно переходит в прибрежные воды.
Нерест может происходить в разное время – все зависит от среды обитания. Например, обитающая в Тихом океане и западной части Атлантического океана мойва откладывает икру весной и летом. А та рыба, которая живет в западных водах этих океанов, продолжает метать икру и осенью.
Для того, чтобы отнереститься, мойва выбирает неглубокие участки с песчаным дном. Одна самка способна отложить до шести до сорока тысяч икринок.
Для этой морской рыбки размножение – это опасный процесс, который для большинства особей заканчивается печально (если они нерестятся на мелководье). Дело в том, что прибрежные волны выбрасывают огромное количество рыбы на берег, где она, соответственно, гибнет. Поэтому большая часть особей размножается только один раз – на этом, собственно, их жизненный цикл и заканчивается.
Самая крупная мойва
Личинки мойвы развиваются до зрелого состояния в целом до полугода. Самую крупную мойву добывают в промышленных масштабах, чтобы употреблять в пищу, а ту, что помельче, используют для наживки.
Интересный факт! В Норвегии мойву практически не едят, так как считается, что у нее слишком сильный и неприятный запах. Эту рыбу добывают для того, чтобы ловить на нее треску, пикшу, зубатку.
Наиболее крупная мойва, которую добывают для употребления в пищу — это:
Мойва не является охраняемым видом морской фауны. Ее свободно добывают в ряде государств (правда, промысел регулируется определенными квотами, но это помогает предотвратить введение жестких ограничений).
Этот морской обитатель важен не только для людей, которые употребляют его в пищу, но и для других морских существ. Рыбы этого семейства составляют важную часть океанической пищевой пирамиды: она питается живыми организмами, а более крупные рыбы, соответственно, питаются ей. Это помогает поддерживать естественный природный баланс в океане.
Как правильно выбирать и хранить
На побережье, где добывают рыб семейства корюшковых, мойва может продавать в свежем виде. В отдаленные же регионы ее везут замороженную (в соответствии с ГОСТом). Покупать ее можно любой, главное – ориентироваться на собственные планы по приготовлению. Свежая рыба не должна храниться более двух суток даже в холодильнике.
Для того, чтобы выбрать качественную замороженную рыбу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Если какие-то из этих признаков отсутствуют, от покупки следует отказаться, и выбрать более качественный продукт.
Важно! Далеко не все магазины добросовестно ведут себя по отношению к потребителям. Например, сетевые супермаркеты ежедневно продают огромное количество продуктов, поэтому иногда просто не успевают (или не хотят) отследить качество рыбы. Перед тем, как что-то в них покупать, необходимо проверить ее самостоятельно, иначе есть риск отравления – надеяться на то, что продавцы все проверят перед тем, как выкладывать на прилавок, не приходится.
Химический состав и калорийность
Сырая мойва содержит 158 ккал в 100 граммах. Она богата на белки и животные жиры, поэтому вполне может входить в правильный рацион человека.
Калорийность готового блюда может изменяться в зависимости от способа приготовления:
Эта морская рыба содержится в себе такие полезные вещества, как йод, калий, магний, фосфор, кальций. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно. При этом следует выбирать способы приготовления с наименьшим количеством жира (паровая обработка или запекание) и дополнять блюдо овощным гарниром с клетчаткой и сложными углеводами.
Польза и вред для организма
Мойва – это низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд. К тому же, стоит эта рыба совсем недорого, поэтому позволить ее себе может каждый.
Не рекомендуется употреблять мойву в пищу тем людям, у которых есть риск образования злокачественных образований (эта морская рыба содержит канцерогены). Также стоит быть осторожными с блюдами из мойвы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Жаренная в масле рыба может усугубить ситуацию.
Важно! У некоторых людей неожиданно обнаруживается аллергия или индивидуальная непереносимость этой рыбы. Это действительно серьезный сигнал, а не просто «не понравилось». При такой реакции мойву в пищу употреблять не стоит.
Маринованная мойва в горчичной заливке – рецепт
Далее представлен популярный рецепт мойвы во вкусном горчичном маринаде. Одно из преимуществ такого блюда – рыба в нем готовится без термической обработки, а это значит, что из нее не пропадают полезные вещества, а оригинальный вкус сохраняется.
Для приготовления этого морского блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Мойва
Содержание материала
Описание
Мойва — это морская рыба семейства корюшковых, которая распространена в Баренцевом и Норвежском морях, а также встречается на побережье Гренландии. Отличается рыбка небольшими размерами: максимальная длина тела 25 сантиметров, а масса всего 50 граммов. Чем полезна рыба, какой вред может нанести организму человека, как правильно готовить ее? Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.
Общие сведения о рыбе
Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.
Существует всего два вида мойвы:
Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. © https://ydoo.info/product/moyva.htmlЭти две группы в свою очередь делятся на подвиды:
Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).
В Мурманске уже несколько лет подряд проходит праздник мойвы. Жители собираются на главной площади Заполярья и чествуют маленькую рыбку театральными представлениями. Не обходится и без вкусных блюд из мойвы.
Польза и вред продукта
Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:
Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.
Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.
Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару.
Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.
Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.
Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.
В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.
Как правильно выбирать мойву?
Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:
Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.
При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:
Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.
Применение в кулинарии
Мойва — один из тех продуктов, которые получили широкое применение в кулинарии. Конечно, большинство потребителей привыкло видеть рыбку пожаренной в кляре и с аппетитной корочкой, но это далеко не все, что можно приготовить из мойвы. Продукт также довольно часто запекают в духовке со сметаной, готовят во фритюре и жарят на мангале на углях.
В приготовлении рыбы нет каких-то определенных правил, каждый отталкивается от собственных фантазий, знаний и умений. Но есть определенные кулинарные советы, которые помогут приготовить продукт очень вкусно.
Многие кулинары солят, а также коптят очень вкусную мойву в домашних условиях. Для приготовления такого блюда требуется очень четко придерживаться рецептуры, чтобы готовый продукт получился пряным, ароматным и не хуже, чем в магазине. Готовят из мойвы салаты, в которые также добавляют икру. Делают из рыбы роллы, консервы на зиму и прочие невероятно вкусные блюда.
Если покупалась замороженная мойва, то ее надо правильно разморозить. Не стоит это делать на кухонном столе или в теплой воде: так в продукте могут завестись болезнетворные организмы. Идеальный вариант — разместить рыбу на нижней полке холодильника, чтобы она сама постепенно размораживалась без резких перепадов температуры. Вкус у правильно подготовленного продукта будет намного лучше.
Мойва — любимое блюдо многих. Мало того, что эта рыбка очень вкусная, она еще и полезная. Но всегда надо помнить, что все хорошо в меру, ведь переизбыток даже самых необходимых веществ никогда не приводит к хорошему.