моют ли ежевику перед едой
Моют ли ежевику перед едой
Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать
Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.
Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.
Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.
Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.
Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.
Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.
Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.
Скидки на ягоды ищите в приложении Едадил
«Только для собственного успокоения». Агроном объяснила, какие ягоды не нужно мыть
Если же из плодов планируется делать варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем.
За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.
Она отметила, что малину и землянику не нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть, это можно сделать только для собственного спокойствия.
Внимание на черешки. Эксперты дали советы по выбору сладкой и свежей черешни
— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.
Агроном добавила, что и землянику, и малину обрабатывают химикатами в тот момент, когда ягоды ещё не сформировались, поэтому бояться нечего. А перед погрузкой плоды сбрызгивают безопасным для человека раствором, чтобы в дороге они не заболели. При этом уничтожается инфекция, которая могла попасть на них с рук сборщиков.
Ягодная Россия. Сколько стоят черешня и клубника в вашем городе и какая ягода подойдёт именно вам
Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.
Лента новостей
Сорокалетний любитель пива не ходил в туалет 18 часов, и у него разорвался мочевой пузырь
«Общая история не должна переписываться». МИД Великобритании прокомментировал статью Путина о Второй мировой войне
На Украине запретят выезжать за границу «богатеньким буратино» с долгами за коммуналку
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать качественную черешню.
7 интересных фактов о ежевике
Рассказываем вам о том, чем полезна ежевика, можно ли есть ее при похудении, как ее хранить и заготовить на зиму.
Чем полезна ежевика
Ежевика — кисло-сладкая ягода, которую ценят за ее вкус и аромат. Ее можно было бы любить только за это, но она еще и очень полезна: 2 000 лет назад в Древней Греции ее считали лекарственным средством. И вот чем она помогает:
В чем вред ежевики
Противопоказаний у ежевики совсем мало. Стоит помнить о том, что она может вызвать аллергию. Кроме того, из-за содержания кислоты ежевику не стоит есть слишком много — могут возникнуть проблемы с ЖКТ, особенно, если у вас повышенная кислотность.
Ежевика для похудения
Благодаря тому, что в ежевике содержатся витамины А, С, В, множество минералов и клетчатки, ее считают отличной ягодой для тех, кто хочет похудеть. Она малокалорийна, но при этом дарит чувство сытости. Ее можно съесть на десерт вместо шоколадки — пользы будет больше, а лишних килограммов и вовсе не добавится.
Полезная для похудения не только свежая ежевика, но и замороженная, а еще — желе и компоты. Главное — не переборщите с сахаром.
На 100 грамм ежевики приходится всего 31 кКал, 2 грамма белков, 0 грамм жиров и 6.4 грамма углеводов.
Как хранить ежевику и нужно ли ее мыть
Хоть ежевика и близкая родственница малины, она намного крепче, поэтому ее обязательно нужно мыть. Стоит помнить о том, что вымытая ежевика портится очень быстро, поэтому мойте ее перед едой, а остальную храните в холодильнике немытой.
Чтобы ежевика не испортилась, не стоит хранить ее в холодильнике дольше 4 суток. Ягоды нужно уложить в контейнер или лоток в 1 слой и желательно положить их на бумажное полотенце. Так лишняя жидкость не будет скапливаться на ягодах, и они не закиснут.
Как заморозить ежевику на зиму
В замороженной ягоде сохраняются все полезные и вкусовые свойства. Заморозить ее можно двумя способами:
Хранить замороженные ягоды можно год.
Как сделать перетертую ежевику
Если у вас нет места в морозилке, можно сохранить ежевику на зиму еще одним способом — перетереть ее с сахаром. Варить или кипятить ее не нужно, поэтому все витамины останутся в заготовке.
Вымойте и высушите ежевику, затем засыпьте ее сахаром в пропорции 1:1. Перемешайте и перетрите ягоды толкушкой или перемелите в мясорубке. Можно воспользоваться и блендером. Оставьте ягоды на 12 часов в прохладном месте, чтобы растворился сахар. а затем перемешайте. При желании вы можете протереть получившуюся масса через сито, чтобы избавиться от косточек.
Готовую заготовку разложите в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике в течение года.
Ежевика в кулинарии
Ежевику используют для приготовления соусов, кладут в выпечку, добавляют в десерты. Ежевичный соус отлично подходит к красному мясу, а в выпечке эта ягода выгодно контрастирует со сладким тестом.
А вот наши любимые рецепты с ежевикой:
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?
Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда пряную ягоду еще не употребляли в пищу. Её в основном использовали в лечебных целях.
Родиной этого кустарника считается Северная Америка. В XIX столетии его начали культивировать, и за несколько лет он распространился также на Ближнем Востоке, в Европе, России и на Кавказе.
Интересно, что в России люди называли этот продукт «еж-ягодой» из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
Употребление ежевики, помимо приятных вкусовых ощущений, принесло людям много пользы. Ведь ягода содержит в себе внушительный комплекс витаминов и минералов. Тут и витамины группы B, необходимые организму A и C, а также масла, пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое.
Особое внимание заслуживают органические кислоты в ее составе – винный и яблочный. Кроме того, ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.
Доказано, что она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, поскольку углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.
Важно знать, что немалую пользу организму могут принести также листья этого кустарника. Их целебные свойства давно используются в народной медицине, а в некоторых странах они и вовсе признаны медиками. Как правило, ими заваривают чай или делают ингаляцию. Они известны противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими и тонизирующими свойствами.
При этом органическая ценность в 100 граммах продукта составляет не более 45 килокалорий.
Польза для сердца и сосудов
Если включить этот дар природы в постоянный рацион питания, то это приведет к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, «еж-ягода» улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.
Польза для женщин
Ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ. Благодаря своему составу она улучшает сон, снимает депрессию и повышает настроение. Помимо этого, ягода омолаживает клетки кожи и нормализует выработку гормонов.
Польза для мужчин
Продукт прекрасно помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Уменьшает риск развития онкологии, укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов. Кроме того, он повышает уровень работоспособности и улучшает память.
Очищающие свойства
Одно из главных свойств ежевики – очищающее. Так, ее советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.
Кому нельзя есть ежевику?
Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.
Кроме того, ежевику с осторожностью следует употреблять людям с проблемами почек и печени, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также нужно иметь в виду, что ягоды необходимо тщательно промыть во избежание отравления пестицидами, которые могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту.
А покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше нескольких дней.
Уход за ежевикой весной: 6 задач, которые нужно выполнить
Ароматная сочная ежевика набирает все большую популярность благодаря выведению селекционерами бесшипых сортов с крупными ягодами. Для того чтобы гарантированно собирать ежегодно богатый урожай, нужно правильно ухаживать за ягодными кустами с ранней весны. В этой статье – все об уходе за ежевикой весной.
Ежевика: выращивание и уход
Если для посадки ежевичных кустов изначально было выбрано правильное место, были подготовлены ямы с плодородным грунтом, растения подкармливали по схеме, значит вымерзание ягодным посадкам не грозит. В регионах с суровыми зимами проводят с осени легкое укрытие ежевики лапником и снегом, ранней весной необходимо открыть кусты, иначе они могут подпревать, затем проводят ряд необходимых мероприятий по уходу за растениями.
Уход за ежевикой ранней весной: шесть необходимых шагов
Крупную и вкусную черную ягоду можно ежегодно собирать в собственном саду, но при этом важно выполнять несложные мероприятия по уходу за ежевичными посадками, что позволит не только лакомиться вкусными ягодами, но и поможет не превратить сад в непролазные дебри, ведь кустарник имеет тенденцию хаотично и быстро разрастаться.
Еще при посадке очень важно ограничить распространение ежевики по участку, для чего по боковым сторонам грядки вкапывают вертикально в землю металлические листы, плоский шифер, пластик на глубину 0,6-0,8 м.
Не успели сделать это при посадке? Ничего страшного – вкопайте ранней весной ограничители роста, отступив от центра куста примерно на 0,7-1, 0 м.
С наступлением весеннего тепла, очень важно вовремя провести снятие зимнего утепления с кустов ежевики.
Важно! Весеннее солнышко, разница ночной и дневной температур и талые воды могут спровоцировать возникновение конденсата внутри укрытия, что может повлечь загнивание ягодных кустов, появление на побегах плесени и очагов грибковых заболеваний.
Многие садоводы задаются вопросом, в какие сроки лучше всего снимать укрытие. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от климатических условий района выращивания ягодной культуры и непосредственно от погоды.
Открывать кусты ежевики лучше всего после того, когда минует угроза возвратных заморозков. Пригнутые к земле побеги, укрытые слоем торфа или земли, можно открывать в два приема – сначала убрать снег и грунтовый слой, а после окончательного установления тепла, снять рулонные материалы.
Шаг второй – весенняя обрезка
Очень важный шаг для ухода весной за ежевикой – правильная обрезка кустов. После периода зимнего покоя необходимо не просто вырезать поврежденные морозом побеги, но одновременно с обрезкой провести правильное формирование куста.
Важно! Ежевика цветет и дает урожай на побегах прошлого года, поэтому в зиму кустам только слегка подстригают макушки, а удаляют только ветви старше 2-х лет.
Не все садоводы проводят обрезку кустов ежевики осенью, поэтому после зимовки важно сделать это правильно. В это время проводят одновременно два типа обрезки, используя остро отточенные инструменты:
Весенняя обрезка ежевики, выполняемая ежегодно, приносит ощутимую пользу:
Важно! К обрезке можно приступать после того, как сойдет снеговой покров, а температура поднимется до отметки +5 +7С, но затягивать с этой процедурой не рекомендуется.
Примерные сроки проведения обрезки ежевичных кустов в весеннее время:
Если весной в саду высаживают новые кусты ежевики, обрезку проводят сразу же во время посадки, каждый побег укорачивают до 20-25 см.
Шаг третий – подвязывание побегов к шпалере
Для удобства ухода за ягодным кустарником, весной, привязывая побеги к шпалере, можно сразу разделить однолетние и двухлетние ветви. Например, влево от центра куста к шпалере привязывают однолетние побеги, а вправо – двухлетние, на которых и будет формироваться урожай текущего года.
Ежевика формирует высокие побеги (от 1,5 м), поэтому их необходимо аккуратно подвязывать к шпалере, иначе растение образуют непроходимые заросли. Для подвязки используют различные шнуры, веревку, провод в изоляции.
Шаг четвертый – профилактика заболеваний
После зимовки и обрезки, кусты ежевики полезно обработать по листьям специальными препаратами (фунгицидами) от грибковых инфекций, культура часто поражается антракнозом, серой гнилью, белой и пурпуровой пятнистостью, ржавчиной. При сильном заражении растения этими заболеваниями, обработку следует повторить. Чтобы не допустить распространение инфекций, кусты ежевики следует регулярно пропалывать, грунт рыхлить, очень помогают избавлению от сорняков мульчирующие материалы.
Кроме грибковых заболеваний, кусты ежевики могут заражаться вирусными инфекциями, возбудителей которых переносят насекомые вредители. В первую очередь следует уничтожать тлю, которая способствует распространению вирусных заболеваний. Заболевшие растения следует осмотреть, вырезать и сжечь больные побеги или уничтожить весь куст. К вирусным инфекциям относятся курчавость, желтая сетчатость и мозаика.
Еще на кустах ежевики может развиваться бактериальный рак, вызывающий уродливое разрастание стебля возле корневой шейки. Такие экземпляры лучше всего уничтожить.
Шаг пятый – обработка от вредителей
При посадке ежевики стоит помнить о плохом соседстве. Малина, роза, боярышник, клубника (земляника) – плохие соседи для ежевики, эти культуры имеют общих вредителей, поэтому заражение ягодника может иметь обширную площадь и высокую интенсивность при близких посадках этих культур.
Отдельные кусты ежевики стоит высаживать на расстоянии 1- 3 м друг от друга.
Посадкам ежевики может вредить медведка, поэтому с осени стоит принять меры по устранению этого вредителя и ликвидации кладок. Тля не только высасывает соки из молодых побегов, но и переносит вирусы, вызывающие серьезные заболевания ежевики, поэтому ранней весной, при обнаружении вредителя, необходимо обработать ягодные посадки инсектицидами против этого вредителя.
Ежевика подвержена поражениям майским жуком, малинными комариками, клещами и рядом пилильщиков и долгоносиков, против этих вредителей применяют системные препараты.
Важно! Обработку ежевики можно проводить на стадии отрастания молодых побегов и перед цветением.
Более полно об уходе за ежевикой весной расскажет видео.
Шаг шестой – проведение полива и подкормки
Если ежевика в начале вегетации не получает достаточного количества воды, ягоды будут мелкими и сухими, а прирост зеленой массы будет скудным. Первый полив кустарника проводят вскоре после обрезки, но здесь стоит учитывать объем выпавших осадков, переувлажнение грозит загниванием корневой системы. Затем растение поливают 1 раз примерно в 2 недели, но с учетом естественной влажности грунта.
Удобрения вносят только под взрослые ежевичные кусты, примерно с 3 года жизни. Весной растения удобряют азотными составами, что стимулирует отрастание зеленой массы.
Можно использовать следующие составы:
Настоем поливают почву под кустами (выливают в приствольный круг до 2-3 ведер).
В период бутонизации и образования завязей, кусты ежевики подкармливают фосфором и калием. При недостатке микроэлементов листья ягодного кустарника могут деформироваться и менять окраску:
Частые вопросы по уходу за ежевикой
Почему стебли ежевики покрылись мокнущими пятнами после зимовки?
Слишком поздно было снято утепляющее укрытие.
Почему отрастает мелкая листва на побегах?
Растение недостаточно обильно поливали.
Почему наблюдается сильное разрастание куста, при этом формируются очень крупные листья?
Передозировка азотных удобрений.
Почему кусты ежевики не набирают цвет?
Несбалансированность удобрений, высокая доля азота, отсутствие фосфорно-калийной подкормки.
Почему кусты ежевики, посаженные осенью, замерзли?
Растение посажено не весной, а поздней осенью – оно не успело прижиться.
Ненадлежащее укрытие на зиму, отсутствует предварительная подготовка к зимовке.
Из какого материала можно возводить опоры под кусты ежевики?
Несмотря на прочность металлических конструкций, лучше не использовать их для опоры стеблей ежевики – летом металл сильно нагревается, и побеги получают термические ожоги.
Весенний уход за ежевикой очень важен, следует тщательно выполнять все необходимые рекомендации, тогда можно надеяться на богатый и обильный урожай ягод.